Злокачественные опухоли головного мозга
Злокачественные новообразования центральной нервной системы очень агрессивны, быстро растут и разрушают ткань мозга. При их обнаружении операцию по удалению опухоли желательно проводить как можно раньше, до развития тяжелого необратимого неврологического дефицита.
Нейрохирурги клиники НАКФФ проводят сложнейшие операции при глиобластомах и других новообразованиях ЦНС высокой степени злокачественности. Врачи могут безопасно удалить даже глубоко залегающие опухоли, так как перед вмешательством они выявляют функционально важные зоны мозга, чтобы не повредить их во время операции.
Этиология менингиом
Специалисты выделяют целый ряд факторов, способных инициировать развитие менингиомы. К ним относят:
- Генетический дефект в 22-ой хромосоме, расположенной недалеко от гена НФ2, повышающий риск развития менингиомы у пациентов, страдающих от НФ2;
- Нарушения гормонального фона у пациенток женского пола;
- Новообразования злокачественной природы молочных желёз;
- Травматические повреждения черепно-мозговой области;
- Воздействие ядов и токсинов;
- Радиационное облучение.
Менингиома имеет круглую, иногда — подковообразную форму диаметром от нескольких до 150-ти мм, спаянную с оболочкой мозга. Её консистенция отличается плотностью, а цвет может быть серо-жёлтым.
Отличия Гамма-ножа от Кибер-ножа
Кибер-нож – одна из последних разработок в области ядерных медицинских технологий, так же являющаяся безопасной альтернативой агрессивным операциям со вскрытием черепа. Базируется на компьютерной навигации, робототехнике и лучевой хирургии. На таких модернизированных аппаратах во всем мире прошли лечение около 300 тыс. пациентов с онкозаболеваниями. Безоперационная тактика «выжигания» опухоли по принципу Гамма-нож применима не только в пределах головы, а и в других сегментах организма. Например, ее часто задействуют при онкологии легких, молочной железы, простаты, печени, позвоночника и пр.
Гамма-нож обеспечивает 200 вариаций углов при одной процедуре. Кибер-нож имеет 1400 вариаций углов облучения.
Cyber-станция – роботизированная машина, оснащенная компактным линейным ускорителем радиоактивного излучения на базе рентгена. Ускоритель установлен на гибком подвижном манипуляторе – «руке» робота с 6 степенями свободы. Кибер-нож генерирует высокоэнергетическое фотонное излучение 6 МэВ для прицеленного наведения лучей и уничтожения атипичных клеток. Аппарат мгновенно реагирует на малейшие перемещения опухоли в анатомическом пространстве (например, в процессе дыхания человека), быстро корректируя направленность лучевого потока.
- Кардинальная разница этого метода от Gamma Knife в том, что в нем заложен принцип рентгеновского излучения. Рентген-излучение характеризуется внеядерной формой происхождения, в то время как гамма-лучи выступают продуктом распада атомного ядра радиоактивного изотопа 60Co.
- Данную тактику также отличает абсолютная ненадобность применения анестезии и установки массивных рамных конструкций стереотаксиса на голову. Голова фиксируется посредством легкой сеточной маски из эластичной термопластмассы, не причиняющей неудобств и дискомфорта, что особенно ценно в практике лечения детей.
Важно заметить, что в ходе действия Гамма-ножа, когда голова зафиксирована в жестком каркасе, обеспечивается наивысшая степень надежности корректного позиционирования лучей.
Итак, высокотехнологичный нож вида Cyber основывается на фокусированном высокодозном рентген-облучении любой структуры головного мозга, которая подверглась гиперплазии. Разрушающая сила в виде сходящихся в одной точке многочисленных лучей направлена сугубо на проблемный объект. Близко расположенные ткани, аналогично, не подвергаются токсическому действию излучающего поля, но только при безукоризненном управлении процессом медицинскими работниками.
Операции на Кибер-ноже в зависимости от гистологии и масштабов очага длятся от 30 до 120 минут. Все это время пациент лежит на столе открытой станции, что обеспечивает комфорт, не вызывает эффекта замкнутого пространства (страха, паники, тревоги и т. п.). Для максимальной релаксации сеанс проходит под звучание приятной музыкальной композиции. Врачи находятся в соседней комнате, беспрерывно контролируя процесс лечения на мониторах компьютеров. Пациент уже примерно через 1 час после лечения может вернуться в привычный ритм жизни.
Вывод: Кибер- и Гамма-ножи базируются на одинаковом принципе воздействия на патологию с разницей лишь в источнике активного радиоизлучения. Эффективность, клинические показания и противопоказания, риски осложнений у обеих технологий одинаковы.
Признаки опухоли головного мозга у взрослых
Очаговые симптомы зачастую проявляются одними из первых. Они возникают из-за давления опухоли на окружающие ее ткани и химических реакций на инородные клетки, кровоизлияний, закупорки сосудов опухолевым эмболом, сдавления тканей, нервов. По мере роста опухоли присоединяется симптоматика из соседних областей, потом – общие мозговые симптомы. Если опухоль большая, может возникать так называемый масс-эффект (основные структуры мозга смещаются, возникает вклинение области мозжечка в отверстие черепа).
Один из ранних признаков – головная боль. Она обычно локальная, возникает из-за раздражения сосудов, нервов, мозговых оболочек. Может быть диффузная боль по всей голове, она типична для поражения мозговых оболочек. По характеру боль приступообразная, глубокая, интенсивная или распирающая.
Еще один признак – рвота, которая не связана с приемом пищи. Она может быть на пике головной боли или не связана с ней.
Головокружение возникает в виде провалов, вращения тела или предметов вокруг.
Возможны слабость мышц, гипертонус мышц, неравномерный с одной и другой стороны тела, изменения сухожильных рефлексов. Также может страдать мышечно-суставное чувство – ощущения при движениях, давлении, вибрации.
Для многих опухолей типичен судорожный синдром – иногда он становится первым признаком поражения мозга. Могут быть абсансы или тонико-клонические приступы, джексоновская эпилепсия. У части людей также возможна аура перед приступами. При росте опухоли могут быть парциальные судороги или снижение активности очагов.
У части людей возможны психические расстройства. Неряшливость, отсутствие инициативы, агрессия, эйфория ли беспричинная веселость, апатия, самодовольство тоже могут быть признаками поражения мозга. Рост опухоли усиливает тяжесть симптомов. Могут появиться зрительные галлюцинации, сильные расстройства памяти, нарушения внимания и проблемы мышления.
Возможны проблемы со зрением, застойные явления в области зрительного нерва – это мушки перед глазами, мутность зрения, пелена, ухудшение зрения. Могут выпадать поля зрения.
- снижение слуха;
- афазия;
- атаксия;
- расстройства движений глаз;
- галлюцинации (слуховые, вкусовые);
- вегетативные дисфункции.
Преимущества лечения за рубежом
Все нейрохирургические операционные ведущих зарубежных клиник оснащены мощными операционными микроскопами, другой современной оптической техникой, микрохирургическим инструментарием, аппаратурой для особо точной и бескровной резекции ткани мозга.
В случае расположения опухоли в зоне повышенного риска повреждения важнейших образований операция проводится по технологии «Awake craniotomy», когда пациент во время манипуляций на мозге (они безболезненны) находится в сознании. Это позволяет хирургу постоянно общаться с ним, контролировать речь, движения, чувствительность и другие функции мозга.
Менингиому удаляют тотально, и если это доброкачественный вариант, другого лечения не требуется. Когда полностью удалить опухоль невозможно, выполняют субтотальную резекцию с последующей лучевой терапией по одному из современных методов фокусированного облучения.
Если традиционная операция пациенту противопоказана, и размер менингиомы не превышает 3,5 см, она удаляется радиохирургическим методом с помощью технологий Гамма-нож или Кибер-нож. Это практически неинвазивные методики (для применения Гамма-ножа требуется лишь инвазивное закрепление снаружи головы стереотаксической рамки). После доставки с субмиллиметровой точностью высокой дозы фокусированной лучевой энергии опухоль прекращает рост, а затем в течение 9-18 месяцев исчезает или уменьшается до клинически незначимых размеров.
Важнейшими преимуществами лечения всех видов менингиом в специализированных центрах развитых стран являются доступность наиболее современных, эффективных и безопасных методов их хирургического удаления и радиотерапии. А поскольку они являются частью повседневной работы таких клиник, специалисты имеют не только высокую квалификацию, но и большой опыт.
Чем опасна менингиома
Несмотря на доброкачественность, менингиома опасна. Разрастаясь внутри позвоночного канала, она сдавливает спинномозговые структуры, вызывая боли, нарушение чувствительности в руках и ногах. При отсутствии лечения новообразование разрастается, вызывая синдром Броун-Секара – полный паралич и потерю чувствительности ниже расположения опухоли.
Небольшие менингиомы, много лет протекающие бессимптомно и не увеличивающиеся в размерах, могут в любой момент начать бурно расти. Такая ситуация свидетельствует и начавшемся злокачественном перерождении.
Но даже не растущие опухоли вызывают головные боли, головокружения, проблемы с равновесием, нарушения работы мышц, изменение чувствительности кожи. При локализации менингиомы в нижних отделах позвоночника возникают проблемы с мочеиспусканием и работой кишечника.
Поэтому при обнаружении такого новообразования лучше от него избавиться, тем более что современная медицина позволяет это сделать малотравматичным щадящим микрохирургическим методом.
Характерная симптоматика
Опухоль растет внутри черепа и начинает сдавливать мозг. В итоге страдают не только те отделы, которые находятся в непосредственной близости к очагу, но и те, что расположены на удалении. Чем больше опухоль, тем выше внутричерепное давление, и тем выше вероятность отека мозга. Все это приводит к ряду симптомов:
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- ухудшение зрения;
- снижение функций нервной системы, что постепенно приводит к потере координации движения, глухоте, ухудшению работы вкусовых и обонятельных рецепторов;
- онемение лица;
- парез мускулатуры лица;
- проблемы с глотанием;
- неправильное движение глазных яблок;
- параличи;
- проблемы с речью;
- расстройства психики и интеллекта;
- галлюцинации зрительные и слуховые;
- эпилепсия;
- судороги;
- гормональные нарушения.
Прогноз. Профилактика
Прогноз зависит от возраста пациента, уровня неврологического дефицита, размеров опухоли, степени повреждения спинного мозга и разрушения позвоночника [1] [8] . При своевременном удалении экстрамедуллярной опухоли пациент может полностью восстановиться. При интрамедуллярных опухолях прогноз значительно хуже, полное выздоровление не происходит. Прогноз неблагоприятен при метастазах. При неоперабельной злокачественной опухоли пациенту присваивают I группу инвалидности бессрочно.
Реабилитация после удаления опухоли
После удаления опухоли пациенту необходима реабилитация, чтобы восстановиться как на физическом, так и на психологическом уровне. Для реабилитации назначаются лечебная физкультура, корсетотерапия и психологическая помощь, пациент учится ходить заново.
Профилактика
Для профилактики заболевания, начиная с раннего возраста, следует соблюдать основные правила: