Розовый лишай

Препараты для снижения сахара в крови

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

Причины питириаза

Несмотря на то, что болезнь Жибера встречается очень часто, механизм заболевания изучен не до конца. Предполагают, что первоначальную роль играют следующие факторы:

  1. Воздействие вирусов (герпевирус 7типа и пр.), бактерий и других инфекционных агентов. Это подтверждается тестами, доказывающими присутствие в организме возбудителей. Очень часто кожное заболевание появляется на фоне гриппа, ОРЗ и других инфекций.
  2. Присоединение аллергических реакций.
  3. Укусы клопов, вшей и других кровососущих насекомых.
  4. Сниженная иммунная защита.
  5. Частые переохлаждения и стрессы.
  6. Нарушение ЖКТ-функций и обмена веществ.
  7. Введение вакцин.

Способы очистки организма от алкоголя

Существует 10 основных методов для того, чтобы вывести из организма продукты расщепления этилового спирта.

Обращение в наркологическую клинику

Номером один в списке является, конечно же, обращение к врачу. Современная наркология обладает широчайшим набором медикаментозных и аппаратных средств, чтобы справиться с интоксикацией любого уровня.

Чаще всего пьющему сразу на дому ставят детоксикационную капельницу, которая нейтрализует оставшийся ацетальдегид, а также восстанавливает кислотно-щелочной и биохимический баланс крови, что приводит к быстрому улучшению самочувствия больного. Состав таких капельниц обычно формируется на месте, исходя из состояния пациента, но в большинстве случаев наркологи используют следующие группы препаратов:

  • растворы для устранения интоксикации (например, Гемодез);
  • растворы электролитов (изотонический раствор 0,9%);
  • заменители плазмы крови (Реомакродекс);
  • гепатопротекторы (Эссенциале);
  • кардиопротекторы (Триметазидин);
  • ноотропы (Пирацетам);
  • спазмолитики (Но-Шпа);
  • витамины группы B (B1, B6).

В осложнённых случаях больного могут доставить в стационар, где будет выполнена серия детоксикационных процедур, включающих не только противоалкогольные капельницы, но и плазмаферез или гемодиализ, а также необходимое симптоматическое лечение или даже реанимационные мероприятия.

Приём сорбентов

Полисорб, Смекта, Энтеросгель, наконец, простой активированный уголь — эти и многие другие препараты из группы сорбентов предназначены для устранения последствий интоксикаций разного происхождения, а потому их часто применяют после запоя сами больные, чтобы улучшить своё состояние.

В принципе, приём сорбентов решение очень правильное, но есть одно большое «но» — они поглощают и нейтрализуют токсины в желудочно-кишечном тракте, а значит, их действие начинается медленнее, чем при постановке внутривенной капельницы.

Применение сорбентов целесообразно в случае непродолжительных запоев (2-3 дня), в остальных же случаях эффект от них будет незначителен.

Рвота с промыванием желудка

Старый проверенный способ экстренной детоксикации — спровоцировать рвоту путём раздражения корня языка собственными пальцами. Иногда вызывать рвоту рекомендуют дважды: первый раз, чтобы освободить желудок от основного содержимого (выпивки и закуски), а второй раз рвоту нужно спровоцировать, предварительно выпив 1,5-2 литра слабого раствора марганцовки для нейтрализации токсинов.

Недостаток этого способа очевиден: он поможет избавиться только от той порции выпитого алкоголя, которая на данный пребывает в желудке. Этанол, который уже перешёл в кровь, рвотой и марганцовкой нейтрализован не будет.

Хотя нужно признать, что как средство первой помощи провоцирование рвоты бесценно.

Кисломолочные продукты

В этом случае детоксикационное действие оказывается посредством нормализации микрофлоры кишечника и уменьшения воспалительных процессов в желудке. Говоря проще, употребление кисломолочных продуктов позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая сразу же включается в «сжигание» токсинов.

Недостатком этого рецепта является его слабая эффективность: при выраженной интоксикации одним питьём кефира обойтись не получиться.

Отвар овса

1 стакан тщательно промытого овса залить 1 литром воды. Прокипятить 30 минут на медленном огне при плотно закрытой крышке, после чего снять с огня, укутать и дать настояться 10 часов. Пить по 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.

Принцип действия отвара овса тот же, что и у кисломолочных продуктов, но детоксикационный эффект значительно сильнее. Это позволяет применять его даже при интоксикации средней степени тяжести.

Капустный рассол

Применение этого способа рекомендовано в тех случаях, когда от интоксикации больше всего пострадало сердце. Капустный рассол чрезвычайно богат калием, который очень полезен для правильной работы сердечно-сосудистой системы. В целях противоалкогольной очистки достаточно выпивать 1 стакан рассола утром натощак, но при наличии гастрита это может быть небезопасно.

Медовый раствор

Натуральный мёд обладает отличными очистительными свойствами, а кроме того, в его составе содержится много витаминов и минеральных элементов, что сильно помогает в восстановлении нарушенного обмена веществ.

Мёд рекомендуется пить вместе с зелёным чаем, который тоже в некоторой степени выводит токсины, но можно принимать и обычный медовый раствор: 1-2 чайные ложки мёда на стакан тёплой воды, пить 5-6 раз в день.

Прибегать к детоксикации мёдом нужно с осторожностью из-за риска аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Уксус с водой

По заверениям алкозависимых 1 чайная ложка яблочного уксуса, растворённого в стакане тёплой кипячёной воды и выпитого натощак помогает буквально сразу почувствовать себя значительно лучше.

Правда, следует отметить и то, что при гастрите или язве желудка, а также при нарушении желудочной кислотности, часто возникающем после запоя, пить уксус нежелательно — решая одну проблему можно обрести другую, не менее серьёзную.

Кислые соки

Ещё один способ вывести токсины из организма: пить много кислых соков — апельсиновый, яблочный, лимонный разбавленный водой и т. д. Употребление большого количества соков (около 2-х литров в сутки) поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести остатки алкоголя из крови с мочой.

Важное условие: соки должны быть свежевыжатыми. Пакетированные для целей детоксикации пригодны очень мало.

Много-много воды

Самый дешёвый и общедоступный способ бороться с токсинами после запоя — просто пить очень много воды (свыше 2-х литров в сутки), чтобы всю детоксикационную работу выполнили почки. Это действительно работает в случае лёгкой интоксикации, но и вся нагрузка тоже возлагается на почки, которые могут не выдержать подобной «промывки».

Лечение

Несмотря на недоказанные преимущества, детям с документированным тяжелым или критическим течением COVID-19, в том числе вызванным вариантом «омикрон», предлагается противовирусная терапия. У детей с легким или среднетяжелым течением болезни и сопутствующим недугом, который увеличивает или может увеличить риск тяжелого течения инфекции (например, врожденные пороки сердца, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другие), противовирусная терапия также может быть оправданна.

Ремдесивир — пролекарство аналога нуклеотида, который ингибирует РНК-зависимую РНК-полимеразу и обладает активностью в отношении коронавирусов. Обычная продолжительность терапии составляет до 5 дней для детей с тяжелым заболеванием; для детей с критическим заболеванием, состояние которых не улучшается через 5 дней, продолжительность может быть увеличена до 10 дней.

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) выдало разрешение на экстренное применение барицитиниба у пациентов в возрасте ≥2 лет, которые госпитализированы с COVID-19 и нуждаются в кислородной или вентиляционной поддержке или экстракорпоральной мембранной оксигенации.

О преимуществах и рисках барицитиниба у детей с COVID-19 имеется ограниченная информация. В идеале его следует использовать в контексте клинических испытаний. Барицитиниб — ингибитор янус-киназы, используемый для лечения ревматоидного артрита. В дополнение к иммуномодулирующим эффектам считается, что он оказывает противовирусное действие, препятствуя проникновению вирусов. Барицитиниб может обеспечить снижение смертности для отдельных пациентов, в том числе тех, кто уже получает глюкокортикостероиды.

Неопубликованные данные свидетельствуют о том, что «омикрон» избегает связывания такими моноклональными антителами, как бамланивимаб — этесевимаб и казиривимаб — имдевимаб, и, следовательно, можно ожидать, что эти моноклональные антитела не сохранят эффективность в отношении этого варианта. Сотровимаб, по-видимому, связывает «омикрон», но нейтрализующая активность ниже, чем в отношении других вариантов.

Какова вероятность развития мультисистемного воспалительного синдрома, ассоциированного с COVID-19 (вызванного вариантом «омикрон»)?

Мультисистемный воспалительный синдром — это редкое постинфекционное осложнение COVID-19, встречается менее чем у 1 % пациентов детского возраста. Как поведет себя «омикрон», предсказать пока трудно.

Основные симптомы мультисистемного синдрома:

  • температура выше 38,5 °С более 3 дней,
  • сыпь,
  • диарея,
  • сильная боль в животе,
  • головная боль,
  • перенесенная ранее коронавирусная инфекция или контакт с инфицированным.

Лечебная тактика — госпитализация детей в стационар, при подозрении на мультисистемный воспалительный синдром — перевод в анестезиолого-реанимационное отделение для принятия решения о введении иммуноглобулина и глюкокортикостероидов.

Факторы риска

Пневмония может повлиять на любого. Но в двух возрастных группах риск повышен:

  1. Дети 2 лет или младше
  2. Люди в возрасте 65 лет и старше

Другие факторы риска включают в себя:

  • Нахождение в стационаре: повышается риск развития пневмонии, особенно в отделениях интенсивной терапии больниц, особенно при искусственной вентиляции лёгких.
  • Хроническое заболевание. Риски заболеть пневмонией повышаются при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) или хронических заболеваних сердца, сахарном диабете, циррозе печени.
  • Курение. Курение нарушает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.
  • Ослабленная или подавленная иммунная система. Люди с ВИЧ/СПИДом, перенесшие пересадку органов, болеющие туберкулёзом получающие химиотерапию или длительно принимающие стероиды.

Ноотропы и метаболические средства

Средства этой группы помогают выйти из депрессивного состояния, которое развилось на фоне стресса, переутомления, энцефалопатии, последствий травм и отравлений. Улучшая кровоснабжение нейронов и энергетический обмен внутри клеток они способствуют активации когнитивных функций и памяти. Наиболее действенные препараты этой группы:

Аминалон (GABA)

Пирацетам (ноотропил)

Пиридитол (энцефабол)

Витамины группы В.

Могут ли обоняние и вкус пропасть навсегда?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В большинстве случаев у пациентов, перенесших ковид, обоняние восстанавливается самостоятельно. И вместе с тем есть ситуации, когда мы видим, что без медицинской помощи обоняние долго не восстанавливается, например на протяжении года после заболевания. Возможно, ситуация нормализуется позже. Но поскольку полноценное функционирование обонятельной системы важно для здоровья всего организма, мы рекомендуем принимать меры по восстановлению обоняния, а не пускать процесс на самотек.

Заболевания, из-за которых нарушается обоняние

Нарушение обоняния встречается не только при коронавирусной инфекции, есть и другие ситуации, которые вызывают схожие побочные эффекты.

Воспалительные и аллергические заболевания лор-органов, когда есть отек слизистой оболочки и затруднен доступ воздуха к обонятельным рецепторам.

Злоупотребление сосудосуживающими средствами.

Аносмия – генетическое заболевание, при котором отсутствует обонятельная луковица и человек вообще не ощущает запахи.

Начальные проявления нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера, Паркинсона.

Как вернуть обоняние

Мухина.jpg

врач-терапевт, клинический ароматерапевт Центра аллергии и астмы «Парацельс» (г. Тюмень), автор научных статей по ароматерапии

– Согласно имеющимся подходам, при длительном нарушении обоняния важно получить консультации лор-врача, чтобы исключить лор-патологии, консультацию врача-невролога для исключения видимых изменений со стороны головного мозга.

Из медикаментозных средств, согласно мировым обзорам, рекомендованы средства, содержащие жирорастворимую форму витамина А.

Получило признание применение методов и средств ароматерапии, хорошо себя зарекомендовали психофизиологические упражнения и дыхательная обонятельная гимнастика с использованием натуральных эфирных масел.

Есть данные о том, что методы рефлексотерапии также могут быть рекомендованы.

И конечно, правильный режим дня, полноценное питание.

А вот популярный совет включать в рацион специи и пряные блюда в реальности довольно спорный. Если приправы и пряности помогают вам получить удовольствие от еды, добавляйте их. Но корректирующего воздействия на обоняние ожидать не стоит.

Важно! Упражнения и гимнастика подбираются индивидуально после консультации с врачом.

Как работает ароматерапия

Природное действие специальных ароматерапевтических средств позволяет решить несколько задач.

  1. Снять отек, который может существовать на протяжении года после перенесенной коронавирусной инфекции.
  2. Устранить очаги хронической инфекции.
  3. Воздействовать на процессы воспаления в головном мозге и восстановить баланс нейромедиаторов.

8009_R05_фото к тексту_750x500_Ароматерапия восстановление обоняния поле ковида.jpg

Для начала возьмите какой-нибудь источник приятного вам натурального аромата. Это может быть кусочек фрукта или любые специи. Не рекомендую брать духи, и пока не берите эфирные масла. Поднесите его к носу на такое расстояние, на котором вы только начинаете чувствовать запах, и запомните это расстояние. Потом отложите ваш аромат, сядьте поудобнее и закройте глаза.

Давайте немного пофантазируем. Представьте себе замечательный теплый летний день. Вы находитесь у воды. Что это – река, море, озеро, а может, просто небольшой пруд? Расположитесь там поудобнее, подставьте лицо под теплые и ласковые солнечные лучи. Пусть они прогреют кожу лица и наполнят теплом ваше дыхание. Подышите этим «солнечным» воздухом, вдыхая и выдыхая тепло.

С каждым вдохом и выдохом прогревается нос, лоб. Продолжая вдыхать тепло, принюхайтесь к воздуху, наполненному летними ароматами. Почувствуйте запахи воды, зелени, трав, цветов, принюхайтесь к ним. Возможно, вы сможете почувствовать особый, тонкий запах солнечных лучей, прогревающих ваше лицо.

Побудьте еще немного в этой умиротворяющей фантазии и постепенно возвращайтесь. Потянитесь всем телом, сделайте глубокий вдох и выдох, откройте глаза.

Теперь возьмите ваш источник запаха и принюхайтесь к нему. Если вы хорошо расслабились и создали яркий образ, то заметите, что можете чувствовать запах на более далеком расстоянии, да и сам запах воспринимается по-другому, более ярко и объемно.

Если с первого раза не получилось, не огорчайтесь – продолжайте тренировки! Можно попробовать в следующий раз представить другую картинку: холодный зимний день и то, как вы вдыхаете свежий и морозный воздух. Ищите свой образ, ту фантазию, на которую откликнется обоняние, и оно начнет развиваться!

Вначале обязательно обратите внимание на то, чтобы лицевые мышцы были расслаблены, а лучше взгляните в зеркало и улыбнитесь себе – так они расслабятся сами собой. Вспомните какой-нибудь запах, который вы больше всего любите, – это поможет настроиться на приятную работу.

Упражнение 1. Сидя, спина прямая, плечи чуть расслаблены. Прижмите язык к верхнему небу и медленно, стараясь дышать животом, делайте вдох. Потом, отпустив язык, медленно выдохните. Мысленно считайте во время вдоха и во время выдоха, следя, чтобы выдох был немного длиннее вдоха (идеальное соотношение длительности вдоха и выдоха – 1:2). Начните с одной минуты, постепенно доведите до трех. Длина выдоха – не менее шести секунд.

Упражнение 2. Исходное положение то же. Сделайте глубокий вдох, потом полный выдох. Постарайтесь выдохнуть весь воздух из легких. Выдох – не менее шести секунд. Опустите подбородок на грудь. Мягко зажмите средними пальцами ноздри, указательные положите на закрытые веки, а большими пальцами закройте уши. Получилось? Находитесь в таком положении сколько можете, потом плавно вдохните. Сделайте три таких цикла.

Потом трижды повторите это упражнение, задерживая дыхание не после выдоха, а после вдоха.

Ароматерапия после ковида: как восстановить обоняние?

Ирисова О А.jpg

физиолог, биохимик, к. б. н., специалист по восстановительной медицине, руководитель Клиники ароматерапии

– Ароматерапия – одно из средств, которые врачи рекомендуют для восстановления обоняния после ковида. Но следует особо отметить, что целебными свойствами обладают только на 100% натуральные эфирные масла. Применяя синтетические аромамасла, мы можем получить обратный эффект – например, вызвать аллергию, вплоть до отека Квинке. Поэтому изначально мы говорим о натуральных эфирных маслах, предназначенных для терапии.

Использовать эфирные масла можно в виде холодных или горячих ингаляций. Как это работает? Вирусы поступают в организм по респираторному каналу, но существуют и природные вещества, которые проникают к нам через обонятельную систему и убирают повреждающие последствия вирусов. Самые известные из таких веществ – фитонциды, летучие соединения, которые содержатся в натуральных эфирных маслах.

«После» коронавируса не значит «вследствие»

Диарею после ковида лечит гастроэнтеролог

Из сказанного выше становится ясно, что как сам коронавирус, так и его лечение могут спровоцировать развитие «кишечных» жалоб. Однако не стоит забывать, что существуют и другие болезни, которые были до начала пандемии, или появились в настоящее время. И если жалобы на диарею или боли в животе возникли во время или после инфекции COVID-19, совсем не обязательно, что они связаны с коронавирусом. Вполне возможно, что заражение вирусом COVID-19 совпало по времени, например, с кишечной инфекцией другой этиологии или с дебютом воспалительного заболевания кишечника — болезни Крона или язвенного колита. В этой связи следует отметить, что есть требующая подтверждения гипотеза, согласно которой вирусная инфекция способна провоцировать развитие аутоиммунных процессов в кишечнике.

Подведем итоги:

Если после излечения от COVID-19 «кишечные» симптомы сохраняются, для выяснения возможных причин недомогания и подбора терапии нужен врач. Пройти обследование вместе с консультацией гастроэнтеролога и назначением лечения вы можете в Гастроэнтерологическом центре «Эксперт» воспользовавшись специальным предложением – программой «Восстановление кишечника после ковида и антибиотиков» или в индивидуальном порядке.

При усилении симптомов со стороны органов желудочно-кишечного тракта важно как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу для исключения осложнений антибактериальной терапии, в первую очередь — развития псевдомембранозного колита или дебюта заболевания, не связанного с коронавирусом и его лечением, например, болезни Крона. Своевременность обращения повышает шансы на эффективное лечение.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска