Синдром Жильбера: симптомы, причины и лечение. Чем опасен Жильбер

Синдром Жильбера: симптомы, причины и лечение. Чем опасен Жильбер

Московский клинический научно-практический центр, 111123 Москва, шоссе Энтузиастов, 86

Московский клинический научно-практический центр, 111123 Москва, шоссе Энтузиастов, 86

Клиническое значение функциональных проб в диагностике синдрома Жильбера

Журнал: Лабораторная служба. 2015;4(1): 20‑25

Шулятьев И.С., Носкова К.К. Клиническое значение функциональных проб в диагностике синдрома Жильбера. Лабораторная служба. 2015;4(1):20‑25.
Shulyatyev IS, Noskova KK. Clinical value of functional assays in diagnostics of Gilbert’s disease. Laboratory Service. 2015;4(1):20‑25. (In Russ.).
https://doi.org/10.17116/labs20154120-25

Московский клинический научно-практический центр, 111123 Москва, шоссе Энтузиастов, 86

Распространенность генетического дефекта UGT 1А1 в популяции значительна, гомозиготное носительство определяется от 5 до 10% в разных регионах, а гетерозиготное носительство достигает 40—45%. Диагностика синдрома Жильбера требует достаточно много времени и приводит зачастую к гипердиагностике хронических гепатитов, или нередко больные остаются недообследованными. Цель исследования — разработка алгоритма диагностики синдрома Жильбера. Материал и методы. В исследование были включены 88 человек. Из них 43 (49%) больных были с болезнью Жильбера, 25 (28%) больных с хроническим гепатитом и 20 (23%) пациентов контрольной группы. Всем пациентам были проведены пробы с гипокалорийной диетой и фенобарбиталом, генетическое обследование с помощью полимеразной цепной реакции промоторной области UGT1 Promotor (ta)n. Результаты. При проведении теста с гипокалорийной диетой чувствительность и специфичность при повышении уровня билирубина более чем на 21,4 мкмоль/л составляла 73,8 и 100% соответственно. При проведении пробы с фенобарбиталом нормализация уровня билирубина отмечена у 68 (77,2%) больных, чувствительность теста составила 82,9% и специфичность — 63,3%. Последовательное применение двух функциональных тестов увеличивает чувствительность и специфичность диагностики. Изменение функциональных проб отмечено у гомозиготных и гетерозиготных пациентов. Заключение. При проведении комбинаций пробы с низкокалорийной диетой и фенобарбиталом получены достаточные по диагностическому уровню результаты.

Московский клинический научно-практический центр, 111123 Москва, шоссе Энтузиастов, 86

Московский клинический научно-практический центр, 111123 Москва, шоссе Энтузиастов, 86

Функциональные гипербилирубинемии — группа наследственных (генетически обусловленных) не гемолитических гипербилирубинемий. Заболевания обусловлены нарушением процессов метаболизма билирубина и последующего его выделения с желчью. Одним из наиболее часто встречающихся вариантов функциональных гипербилирубинемий является синдром Жильбера (СЖ). СЖ известен уже более 100 лет и имеет следующие синонимичные названия: симптом Жильбера—Лербулета, врожденная семейная холемия, простая семейная холемия, врожденная гипербилирубинемия, конституциональная гипербилирубинемия, идиопатическая неконъюгированная гипербилирубинемия.

В 1980 г. определение СЖ претерпело изменения. В настоящее время СЖ называется гетерогенное, относительно часто встречающееся состояние, которое приводит к хронической, часто семейной [9] неконъюгированной гипербилирубинемии, характеризующееся превышением нормы билирубина на 30—40% [14] вследствие наследственного дефекта промоторной области гена UGT 1А1, находящегося на 2-й паре хромосом (2q37) [18], кодирующего фермент уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазу, который играет главную роль в метаболизме билирубина.

Распространенность генетического дефекта UGT 1А1 в популяции значительна, гомозиготное носительство определяется от 5 до 10% в разных регионах, а гетерозиготное носительство достигает 40—45%. Эти цифры показывают, что диагноз СЖ является достаточно частым.

Диагностика СЖ до сих пор остается сложной, несмотря на развитие диагностических технологий. Диагноз, как правило, ставится методом исключения, с применением пункционной биопсии печени. Все это занимает достаточно много времени и приводит зачастую к гипердиагностике хронических гепатитов, или нередко больные остаются недообследованными.

Среди больных СЖ мужчины преобладают в отношении 10:1, возраст больных 15—25 лет. Значительно более высокая численность мужчин и возраст манифестации заболевания, вероятно, связаны с ингибированием процессов глюкуронизации собственными стероидными гормонами [12].

Основным клиническим симптомом СЖ является желтуха — желтая окраска кожных покровов, склер и слизистых в результате их окрашивания билирубином при повышении его уровня в крови. Визуально желтуха определяется при повышении билирубина выше 50 мкмоль/л. Средний уровень билирубина у мужчин достоверно выше, чем у женщин [17].

У таких пациентов при обследовании в поликлинике может быть обнаружено повышение билирубина за счет непрямой фракции. При ультразвуковом исследовании (УЗИ) в 11% случаев может выявляться незначительная гепатомегалия за счет правой доли [19]. Размеры селезенки, как правило, не изменены, редко выявляется небольшая спленомегалия. При исследовании моторной функции желчного пузыря часто определяется его дисфункция.

При проведении морфологического исследования с помощью световой микроскопии патологических изменений в печени не выявляется, за исключением липофусциноза [20].

Для диагностики СЖ существует большое количество функциональных тестов (гипокалорийный, рифампициновый, с никотиновой кислотой, фенобарбиталом) [4].

Ограничение пищевого рациона до 400 ккал на срок 72 ч вызывает увеличение уровня билирубина у всех людей [2], без дефекта гена уровень билирубина редко повышается более чем на 9,6 мкмоль/л у мужчин и на 4,1 мкмоль/л у женщин [10]. Однако у больных с СЖ он более выражен [7, 11]. Гипокалорийная диета может усиливать гипербилирубинемию из-за нескольких физиологических процессов. Во-первых, вследствие увеличения продукции билирубина [1], во-вторых, в результате уменьшения внутрипеченочного клиренса билирубина [3].

В ответ на прием 600 мг рифампицина у больных СЖ уже через 4 ч уровень билирубина в сыворотке крови повышается. Однако у больных с хроническим гепатитом в половине случаев может также отмечаться повышение билирубина [6]. Кроме того, повышение уровня билирубина при проведении теста с рифампицином имеет место и у здоровых добровольцев [13].

Внутривенное введение никотиновой кислоты (50 мг) приводит к повышению уровня неконъюгированного билирубина за счет разрушения эритроцитов и увеличения образования билирубина в селезенке. Этот тест наряду с гипокалорийной диетой является диагностическим [8, 16, 21], однако он плохо переносится больными и обладает довольно низкой чувствительностью (всего 70%), в сочетании с низкой специфичностью (60%). Он позволяет проводить дифференциальный диагноз между больным СЖ и здоровым индивидом, но не больными с хроническим гепатитом [5].

Основные симптомы синдрома Жильбера

При отсутствии семейного анамнеза синдром Жильбера чаще всего выявляют в подростковом возрасте, реже — в детстве. Но иногда мать такого ребенка отмечает, что и в периоде новорожденности у него тоже была затянувшаяся желтуха.

Появление желтушности склер и кожи обычно бывает спровоцировано воздействием неблагоприятных факторов эндогенной и экзогенной природы. Это может быть стресс, психическое или физическое переутомление, голодание, употребление алкоголя, прием некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, салицилаты, контрацептивы, антибиотики и другие), гиперинсоляция (длительное пребывание на солнце или посещения солярия), а также простудные заболевания, инфекции (инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит и другие), травмы и перенесенные операции.

Выраженная желтушность кожи встречается нечасто. Обычно в первую очередь прокрашиваются склеры и лишь позже – кожа, слизистые. Но иногда может быть локальная желтушность: окрашивается только носогубный треугольник, ладони, подмышечные впадины или стопы.

У половины больных встречаются диспепсические нарушения: тошнота, отрыжка, метеоризм, нарушения стула (диарея или запор), понижение аппетита, чувство распирания, дискомфорт в правом подреберье. Нередко больные с синдромом Жильбера жалуются на повышенную утомляемость, слабость, нарушение сна, депрессию, снижение работоспособности, гипотонию, неприятные ощущения в области сердца.

Прогноз синдрома Жильбера

Синдром Жильбера, как правило, не влияет на продолжительность жизни, хотя периодическое повышение билирубина (гибербилирубинемия), однажды появившись, сохраняется до конца жизни. При этом возможна повышенная чувствительность к гепатотоксичным соединениям (алкоголь, некоторые лекарственные препараты, лакокрасочные материалы и т.д.). В редких случаях отмечается развитие холангитов, холециститов и формирование пигментных конкрементов (желчнокаменная болезнь), развитие жирового гепатоза.

Причины развития синдрома Жильбера

Основную роль в формировании синдрома Жильбера играет генетический фактор, на который повлиять никак невозможно. Чаще всего болезнь длительное время никак себя не проявляет.

Спусковым механизмом к запуску проявлений синдрома Жильбера могут являться:

  • Стресс
  • Неправильное питание
  • Злоупотребление алкоголем
  • Ограничительные диеты, голодание
  • Прием медикаментов
  • Повышенные физические нагрузки
  • Эмоциональное перенапряжение
  • Инфекционные заболевания

Симптомы

Первые признаки нарушения обмена билирубина появляются обычно в юношеском возрасте, продолжаются в течение всей жизни, с возрастом снижаясь.: Характерные жалобы: астения (быстрая утомляемость), дискомфорт в правом подреберье.

Минимальный объем исследований должен включать:

  1. общий анализ крови;
  2. общий анализ мочи;
  3. уровень билирубина в крови — повышение уровня общего билирубина за счет непрямой фракции;
  4. ферменты крови: АсАТ, АлАТ, ГГТП, ЩФ — как правило, в пределах нормальных значений или незначительно повышены.
  5. маркеры вирусов гепатита А, В, С — отсутствие маркеров;
  6. УЗИ Печени

Показания к генетическому исследованию на синдром Жильбера

  1. Подозрение на синдром Жильбера.
  2. Дифференциальная диагностика различных гипербилирубинемий и синдрома Жильбера.
  3. Перед началом лечения некоторых заболеваний, требующих назначения гепатотоксичныхпрепаратов.
  4. Неинфекционная желтуха слабой интенсивности.
  5. Отягощенный наследственный анамнез – наличие в семье пациентов с неинфекционной желтухой или гипербилирубинемией.
  6. Оценка риска развития побочных эффектов при назначении препарата «Иринотекана» (используется для лечения колоректального рака).

Результат исследование выдается в виде цифробуквенной записи:

  1. UGT1A1 (ТА)6/(ТА)6 – нормальный генотип, синдром Жильбера не выявлен;
  2. UGT1A1 (ТА)6/(ТА)7 – дополнительная динуклеотидная вставка в гетерозиготной форме. Риск развития синдрома Жильбера в латентной или легкой форме.
  3. UGT1A1 (ТА)7/(ТА)7 – дополнительная динуклеотидная вставка в гомозиготной форме. Очень высок риск развития синдрома Жильбера. Заболевание может протекать с более высоким повышением уровня билирубина и более тяжелыми клиническими проявлениями.

Народные средства

Народные средства

Зачастую наличие синдрома Жильбера не предоставляет человеку никаких неудобств. Исключение составляет появление желтушного окрашивания склер глаз и кожных покровов, из-за которого человек ощущает некоторый дискомфорт. Безусловно, лечением синдрома Жильбера должен заниматься исключительно квалифицированный специалист, ни в коем случае не допускается самолечение.

В настоящее время существует масса рецептов народной медицины, способных уменьшить степень выраженности клинических симптомов синдрома Жильбера. Однако важно отметить, что перед их использованием настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить своему организму. К Вашему вниманию предлагаем следующие рецепты:

  • отвар на основе овса. Для его приготовления понадобится 1 стакан овсянки и 1 литр козьего или коровьего молока. Перечисленные компоненты смешайте и поставьте на медленный огонь, затем добавьте 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Полученная смесь должна загустеть, после чего добавляется 50 г сливочного масла. После этого отвар настаивается в течение 3 – 4 часов. Рекомендуется употреблять 2 раза в день после еды;
  • для приготовления настоя понадобятся следующие компоненты: 2 столовые ложки плодов расторопши, 1 столовая ложка крапивы двудольной, 2 столовые ложки сухого перетертого корня одуванчика, 1 столовая ложка листьев березы и 1 столовая ложка золотарника. Перечисленные компоненты тщательно перемешиваются, после чего 100 г полученного сбора заливаются 2 стаканами крутого кипятка. Раствор настаивается в течение 2 часов, затем процеживается через ситечко. Рекомендуется употреблять по 3 столовые ложки 3 раза в день;
  • отвар на основе кукурузных рылец. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку сырья и залейте 1 стаканом крутого кипятка. После чего поставьте на водяную баню и потомите в течение 30 минут. Далее отвар остужается и тщательно процеживается. Рекомендуется употреблять по 1 – 3 столовые ложки перед каждым приемом пищи;
  • напиток на основе куркумы. Для его приготовления возьмите 1 чайную ложку куркумы, 2 столовые ложки сушеных орехов кешью и 1 стакан молока. Все перечисленные компоненты положите в блендер и тщательно перемешайте. Полученный напиток выпивается утром натощак.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Прогноз

Синдром Жильбера не оказывает влияния на продолжительность жизни пациентов. Однако назвать заболевание полностью безопасным затруднительно. Дело в том, что осложнения болезни могут привести к некоторым изменениям в работоспособности печени и повышении ее чувствительности к алкоголю, вредным продуктам питания или иным негативным факторам.

В результате такого процесса может возникнуть другой вид желтухи, вплоть до гепатита. При установлении диагноза синдрома Жильбера важно контролировать уровень печеночных ферментов и не допускать осложнений состояния здоровья.

Задайте вопрос доктору

Теперь, после того как вы получили некоторое представление о синдроме Жильбера, мы поделимся историей нашего коллеги.

Пациент Алексей О., 27 лет. В сентябре 2015 года был поставлен диагноз «синдром Жильбера», на момент обследования показатель общего билирубина составлял 70 мкмоль/л.

Лечащий врач назначил: «Гептрал» 800 мг (внутривенно капельно, на 200 мл физраствора) – 10 дней, «Гептрал» 400 мг по 2 таблетки утром после еды – 10 дней, далее 1 таблетка – 10 дней, «Урсофальк» – 2 капсулы 3 раза в день после еды, питание по диете № 5 с исключением острой, копченой, жирной пищи, газированных напитков, кофе, томатов, уксуса, баранины, грибов, желтков и порекомендовал пить желчегонные чаи и сборы.

В течение первого месяца после постановки диагноза Алексей соблюдал диету, исключающую сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной, жареные блюда, тугоплавкие жиры и продукты с высоким содержанием пурина и холестерина. С другой стороны, упор в питании был сделан на приеме овощей, некислых ягод и фруктов, круп, супов, молочных продуктов, нежирного мяса (куриное филе, индейка, телятина) и рыбы. Подобный рацион стимулировал усиление желчегонного действия, нормализовал перистальтику кишечника и поспособствовал выведению из организма холестерина. В результате, спустя месяц диеты и медикаментозного лечения в домашних условиях, уровень билирубина опустился до показателя 60 мкмоль/л.

Повторный курс медикаментозного лечения был рекомендован для повторения с периодичностью в полгода. Но весьма дорогостоящие капельницы весной и осенью 2016 года не принесли желаемого результата, поэтому было принято решение попробовать санаторное лечение в качестве альтернативы медикаментозному.

Следующим этапом в лечении стала поездка на 10 дней в декабре 2017 года в санаторий «Vytautas mineral SPA» в Бирштонасе (Литва). На протяжении всего срока пребывания в Литве Алексей продолжал соблюдать диету, проходил питьевой курс минеральной воды «Витаутас» и вел активный образ жизни: много гулял, бегал, выполнял различные упражнения. За 10 дней, проведенных в санатории, общий билирубин в крови снизился до 47 мкмоль/л. Для справки: минеральная вода «Витаутас» насыщена натрием, бромом, калием, кальцием, магнием, сульфатами, хлоридами и гидрокарбонатами. Вода «Витаутас» нормализует кислотность и процесс выделения желудочного сока, улучшает работу желудка. При заболеваниях печени вода помогает тем, что стимулирует образование желчи и ее отток в 12-перстную кишку, улучшает биофизические свойства и химический состав желчи.

Следующие 2 месяца Алексей провел дома, продолжая питаться в соответствии с диетой № 5, пил чаи, лекарственные отвары. Строгое соблюдение режима позволило сохранить к середине февраля билирубин на уровне 47 мкмоль/л.

Завершающим этапом длительного лечебного курса стала поездка в феврале в Карловы Вары. На протяжении 21 дня Алексей проживал в санатории «Pavlov», продолжал питаться по диете № 5, активно гулял и бегал и трижды в день пил минеральную воду из источника № 6 – «Мельничного» или «Млынского» источника. Итогом стало снижение уровня билирубина до уровня 27 мкмоль/л, что при норме 24 мкмоль/л является прекрасным результатом.

Подводя итоги, стоит сказать, что люди с синдромом Жильбера практически здоровы и в случае своевременного обнаружения, а также при соблюдении режима ведут нормальный образ жизни. Несмотря на то, что гипербилирубинемия сопровождает больных всю жизнь, она не влияет на сокращение продолжительности жизни, но если запустить болезнь, то могут развиться холелитиаз, психосоматические расстройства, желчнокаменная болезнь, хронический гепатит, иногда возникают дуоденальные язвы. При обнаружении первых симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу, а если диагноз подтвердится, то строго следуйте рекомендациям врача и сможете быстро вернуться к привычному образу жизни. Помните, что болезнь поддается санаторно-курортному лечению. Желаем здоровья!

Требуется ли санаторное лечение наружного отита?

Доктор Елена Хорошева отвечает на вопрос о том, нужно ли ехать на санаторно-курортное лечение при наружном отите.

Санаторно-курортное лечение вибрационной болезни

Показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению профессионального заболевания – вибрационной болезни. Применяемые методики лечения и процедуры, эффективные курорты.

Профилактика частых ОРВИ у детей: профильные курорты, методы санаторного лечения

Методы санаторно-курортной профилактики детей, часто болеющих респираторными заболеваниями. Показания к поездке на курорт, назначаемые методы и процедуры, профильные курорты.

Возможности санаторно-курортной реабилитации пациентов, перенесших лечение онкологической патологии

Через какое время после операции по поводу злокачественных опухолей можно ехать на курорт? Можно ли лечить в санатории сопутствующие заболевания при доброкачественных и злокачественных опухолях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье!

Какие страны пускают туристов из Украины в 2022 году: актуальные направления и условия въезда

Актуальная информация о странах, куда могут поехать украинцы в 2022 году на лечение и отдых. Подробные правила въезда, необходимые документы и ссылки на электронные декларации.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска