Современный взгляд на проблему дисбактериоза кишечника

Современный взгляд на проблему дисбактериоза кишечника

Про дисбактериоз кишечника медицинское сообщество заговорило в 1916 году после введения данного термина ученым А. Ниссле. Сейчас же даже люди далекие от медицины владеют этим термином. И уже не редкость, когда пациент приходит на прием с результатом посева микрофлоры кишечника, подозревая ее во многих своих жалобах — от неприятного запаха изо рта до нарушения стула.

Важность диеты

Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.

Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу — это позволяет определить характер микрофлоры.

Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Для подтверждения дисбактериоза необходимо выполнить:

  • общеклинический анализ кала (копрограмма);
  • посев кала (конкретно на дисбактериоз);
  • ПЦР-диагностику.

При необходимости врач назначает дополнительные исследования: биохимический анализ кала, газожидкостную хроматографию и масс-спектрометрию, колоноскопию, дыхательные тесты.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Так нужно хоть в какой-то ситуации сдавать «кал на дисбактериоз»?

Нет. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Мы не лечим вздутие живота, изучая линии на ладони. Мы не лечим сыпь, глядя в хрустальный шар. Мы не делаем бессмысленный анализ на дисбактериоз, чтобы назначить лечение.

Мы ждем, когда доказательная медицина предложит нам эффективные препараты и практические способы понять, что не так с нашими бактериями.

Что такое микрофлора кишечника и для чего она нужна

В организме человека обитает несколько миллионов микроорганизмов (на кожных покровах, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте). Кишечное сообщество обладает метаболической активностью, играют важную роль в поддержании иммунитета. В норме кишечник обеспечивает подходящую среду для роста микроорганизмов, а флора поддерживает установленное «равновесие» в организме.

Среди основных функций микрофлоры:

подавление роста болезнетворных микроорганизмов;

синтез биологически активных веществ, которые принимают участие в нейрорегуляции;

поддержание иммунитета в активном состоянии;

стимулирование роста энтероцитов;

контроль липидного обмена.

Симптомы

Симптомы болезни разнообразны и зависят от того, насколько сильно выражен бактериальный рост, и какие группы микроорганизмов преобладают. Клинические проявления делят на два типа: абдоминальные (связанные с органами брюшной полости) и общие.

  • Метеоризм и вздутие, которые обычно ассоциированы с приемом пищи.
  • Нарушение стула (преобладает диарея).
  • Появление нетипичных включений в кале: жировые фрагменты, непереваренная пища.
  • Дискомфорт в животе, тошнота, нарушение аппетита (возникают не всегда).
  • Дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, а также фолиевой кислоты.
  • Дефицит микроэлементов, особенно железа (из-за нарушенного всасывания).
  • Слабость, утомляемость.
  • Головокружение и головная боль.
  • Сухость кожи и шелушение.
  • Нарушение зрительной функции.
  • Снижение веса.
  • Эмоциональная лабильность, тревожность.

Головные боли

Частые головные боли, в том числе мигренеподобные, развиваются в результате негативного воздействия пищи. Одним из провокаторов головной боли является тирамин, который содержится в сырах и кисломолочной продукции, слабосоленой, соленой и маринованной рыбе, шоколаде, копченом мясе, колбасных продуктов.

Вызвать головную боль может и глютамат натрия — усилитель вкуса, который входит в соевый соус и блюда китайской, японской кухни. Если головные боли возникают сразу или через некоторое время после приема пищи, то можно подозревать некоторые пищевые ингредиенты.

Появление признаков пищевых расстройств и симптомов заболеваний органов ЖКТ требует обращения к доктору гастроэнтерологу. В нашей клинике А2МЕД в Симферополе пациенты могут пройти полный комплекс обследований, получить консультацию опытного диетолога. Коррекция рациона и навык правильного выбора еды для всей семьи — залог здоровья на долгие годы.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска