Желчекаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь: что делать?

Желчнокаменная болезнь коварна: с одной стороны, часто встречается при лишнем весе, с другой – рьяные попытки похудеть могут лишь усугубить проблему. Почему это происходит и как снизить риски?

По статистике, те, у кого ИМТ от 25 и выше, страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в 2-3 раза чаще тех, у кого вес в норме. Конечно, лишние килограммы — не единственный фактор риска, важны генетика, возраст, пол… Но если ни гены, ни пол мы поменять не можем, то похудеть – посильная задача.

Голодовки и разгрузочные дни не менее вредны, чем собственно лишний вес.

Кто подвержен риску заболеть ЖКБ?

  1. Большое количество родов. Вероятность развития этой патологии также увеличивается у многорожавших женщин.
  2. Излишняя масса тела. Примерно 70% больных с ЖКБ имеют вес, превышающий нормальные показатели. По всей видимости, здесь играет роль нарушение обмена жиров в организме, которое проявляется не только увеличением массы тела, но высоким содержанием холестерина. А ведь именно холестериновые камни встречаются наиболее часто.
  3. Врожденные аномалии строения органов желчевыводящей системы (например, дисформия желчного пузыря). Практически все они приводят к тому, что отток желчи из полости пузыря затрудняется, желчь застаивается, концентрируется, что, с свою очередь, приводит к образованию камней.
  4. Другие патологии печени и желчного пузыря. Очень часто желчнокаменная болезнь становится одним из осложнений острого или хронического воспалительного заболевания печени.
  5. Нарушения рациона питания. Диета, содержащая блюда с большим количеством жиров и белков животного происхождения, способствует накоплению холестерина, и, как следствие, ведет к образованию камней в желчном пузыре.
  • Первичная консультация — 4200
  • Повторная консультация — 3000

Симптомы

Чаще всего поначалу наличие камней в желчном пузыре вообще не вызывает каких-либо симптомов, и если они и обнаруживаются, зачастую это оказывается случайной диагностической находкой. Основным проявлением ЖКБ является желчная колика. Она возникает, как правило, когда конкременты из желчного пузыря попадают в желчные протоки, растягивают стенки и закупоривают их. Боль возникает, когда камень нарушает отток желчи, из-за чего повышается давление в желчном пузыре или протоках. Колика выражается острой болью в правом подреберье или под ложечкой, которая также может распространяться в спину, в правую половину грудной клетки. Нередко больной может чувствовать горечь во рту, тошноту и метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике), также возможны приступы рвоты, не приносящие облегчения, и задержка стула.

В некоторых случаях небольшие камни минуют протоки и выпадают в двенадцатиперстную кишку. Тогда приступ прекращается, и камень покидает организм самостоятельно. Однако такое случается нечасто, поэтому консультация врача с последующим оказанием квалифицированной медицинской помощи бывает жизненно необходима.

Когда отток желчи нарушен, у некоторых больных может повышаться температура и появляется опасность развития осложнений: острого холецистита (воспаления желчного пузыря) и холангита (воспаления желчных протоков), а также воспаления в других органах ЖКТ, таких как поджелудочная железа. Например, может появиться механическая желтуха.

Лечение желчнокаменной болезни

Удалять ли камни?

Ответ определяется многими факторами. Например, возрастом пациента. У детей возраст до трех и от двенадцати до пятнадцати лет — служит противопоказанием для планового операционного вмешательства. Удаление пузыря в этот период грозит осложнениями как со стороны гепатобилиарной системы, так и других органов и систем (нейроэндокринной, сердечнососудистой). В этот период операцию делают только по экстренным причинам.

Другие факторы, учитываемые при выборе метода лечения: пороки развития гепатобилиарной системы, размер и локализация камней, наличие закупорок протоков, присоединение воспалительного поражения печени и желчного пузыря и др.

Хирургическое вмешательство тоже бывает разным. Будет это простая лапароскопическая холицистэктомия или полостная операция (выбор в ее пользу делают в случае выраженного спаечного процесса, осложнений ЖКБ, предшествующих вмешательств в брюшную полость и пр.), решает врач в каждом конкретном случае.

Есть ли другие способы лечения? Есть. И не один.

Сколько длится послеоперационный период?

А.Л. Как правило, пациенты выписываются уже на следующий день. Потом приходят на контрольный осмотр через 6-7 дней. С первого дня можно пить, а на следующий день — принимать пищу. К работе и активным физическим нагрузкам пациент может приступить уже через неделю, а соблюдение предписаний по питанию в течение месяца после операции дает возможность полностью адаптироваться к отсутствию желчного пузыря.

А.В. Абсолютно. Более того, строгие ограничения в питании и режиме, которые предписывают пациенту на время ЖКБ, уходят вместе с удалением желчного пузыря. Но, важно провести операцию вовремя – если у пациента уже сформировалось заболевание поджелудочной железы (как следствие нарушения работы всей желчевыводящей системы), то хронических болей и ограничений в питании будет уже не избежать.

А.Л. У взрослого человека, в отличие от ребенка, желчный пузырь физиологической роли не играет, точно так же, как и аппендикс. Повторюсь, что если кто-то думает, что можно убрать камни и на этом желчнокаменная болезнь отступит, то, это заблуждение, потому что сам орган со временем превращается в патологический «мусорный мешок». На моем счету уже более 12 000 операций, многие из которых я делал своим родственникам и знакомым. И все они, не соблюдая никакой диеты, через некоторое время и вовсе забывали о том, что им была сделана операция.

Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через онлайн запись.

Введение

Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».

Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс.

Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.

Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи . У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!

Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.

Заболевания желчного пузыря

Болезни желчного пузыря достаточно разнообразны по своей структуре, причинам возникновения и проявлениям. По частоте занимают 2-е место среди заболеваний печени и желчевыводящих путей и 3-е место среди всех болезней желудочно-кишечного тракта.

  • острый и хронический холецистит
  • желчнокаменная болезнь
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • холестероз
  • полипы
  • рак.

Методики и средства, «разбивающие» камни

Если конкременты состоят из холестерина, врач назначает средства, которые помогут в буквальном смысле растворять камни. Прием лекарственных препаратов длительный, может потребоваться не один месяц. Для некоторых пациентов такое лечение единственно возможное. Существуют и другие методики, которые помогут разбить камни и вывести их из организма – литопсия. Это ультразвуковые ударные волны, направленные на камни. В случае успешной манипуляции камни измельчаются и безопасно выходят вместе с калом. Однако эта процедура проводится далеко не всем, имеет массу показаний и противопоказаний. Еще один хирургический, но не радикальный метод лечения – ретроградная холангиопанкреатография, которая проводится под местной анестезией. В ходе процедуры через полость рта вводится гибкая волоконно-оптическая камера и эндоскоп, который и направляется в желчный пузырь. Специальные щупы на конце трубки воздействуют током на протоки пузыря, расширяя их, а также это позволяет удалить или разбить камни, чтобы они могли перейти в кишечник.

Хирургические методы лечения

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. И чаще всего она проводится эндоскопическими методами, но при наличии крупных камней, ярко выраженного воспаления, которое не купируется, рекомендована открытая, полостная операция. Преимущества эндоскопической методики в том, что это менее инвазивная операция, период послеоперационного восстановления короче. Если же решено проводить полостную операцию, то пациент длительно находится в больнице, после чего следует долгий курс реабилитации и лечения.

Современное лечение желчнокаменной болезни

Возможные осложнения

  • Желчная колика
  • Инфекция
  • Механическая желтуха
  • Панкреатит
Профилактика

Возраст, питание, пол – предрасполагающие факторы для развития ЖКБ, и этими факторами управлять нельзя, однако есть рекомендации, которые снизят вероятность ее развития. В первую очередь, это питание: сбалансированное, с большим содержанием овощей и фруктов. Известно, что у людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, меньше риск развития ЖКБ. Рекомендовано контролировать вес, ведь его быстрая потеря увеличивает риск формирования болезни и даже осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина.

Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector