Абсцесс легкого
Абсцесс легкого представляет собой некротический очаг в легочной ткани с гнойным содержимым, отграниченный от здоровой части органа пиогенной мембраной. В настоящее время в развитых странах данная патология встречается достаточно редко. В большинстве случаев она возникает у лиц с ослабленным иммунитетом, алкоголиков или заядлых курильщиков.
Обычно абсцесс легкого вызывают бактерии, которые в нормальных условиях живут во рту или горле и вдыхаются (аспирируются) в легкие, приводя к возникновению инфекции. Нередко источником бактерий, вызывающих абсцесс легкого, становится болезнь десен (заболевание периодонта).
Организм человека имеет много способов защиты (например, кашель) от попадания бактерий в легкие. Инфицирование, главным образом, происходит тогда, когда человек находится в бессознательном или очень сонливом состоянии вследствие использования успокоительных препаратов, анестезии, злоупотребления алкоголем или наркотиками, заболевания нервной системы.
У людей с ослабленной иммунной системой абсцесс легкого может быть вызван микроорганизмами, которые обычно не находятся в ротовой полости или горле, таких, как грибки или микобактерия туберкулеза Mycobacterium tuberculosis (микроорганизм, который вызывает туберкулез). Другие бактерии, способные стать причиной абсцессов легкого — это стрептококки и стафилококки, в том числе метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС), который вызывает серьезную инфекцию.
К образованию абсцесса также может привести закупорка (обструкция) дыхательных путей. Если ветви дыхательного горла (бронхи) блокируются опухолью или инородным телом, за обструкцией могут накапливаться выделения (слизь), вызывая образование абсцесса. Иногда в такие выделения попадают бактерии. Обструкция не позволяет откашливать выделения и бактерии через дыхательные пути.
Реже абсцессы возникают, когда бактерии или инфицированные сгустки крови переносятся с кровотоком в легкие из другой инфицированной области организма (септические легочные эмболы).
Как правило, в результате аспирации или обструкции дыхательных путей у человека развивается только один абсцесс легкого. Если абсцессов несколько, то они, чаще всего, поражают одно и то же легкое. Если инфекция попадает в легкое с кровотоком, в обоих легких может развиться много разбросанных абсцессов. Эта проблема является наиболее распространенной среди людей, использующих грязные иглы или нестерильные методы при внутривенном введении наркотиков.
В конечном счете, в большинстве случаев происходит прорыв абсцессов в дыхательные пути, что способствует образованию мокроты, которая выводится из организма с кашлем. Прорвавшийся абсцесс оставляет в легком полость, которая заполнена жидкостью и воздухом. Иногда абсцесс прорывается в пространство между легкими и грудной стенкой (плевральную полость), заполняя его гноем. Скопление гноя в плевральной полости называется эмпиемой. В редких случаях абсцесс может разрушить стенку кровеносного сосуда, что может привести к серьезному кровотечению.
Этиология
Абсцесс лёгкого – это инфекционный процесс. Его развитию способствуют патогенные бактерии или грибки. Обычно заболевание прогрессирует вследствие патологической активности пневмококков, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, стрептококков, грибов. Микроорганизмы проникают в лёгочные ткани через бронхи или же с током крови из очагов воспаления.
Чаще всего абсцесс лёгкого развивается:
- в виде осложнения ранее перенесённой пневмонии;
- при попадании в воздухоносные пути содержимого желудка;
- из-за перекрытия бронха эмболом;
- из-за сепсиса. Это тяжёлый недуг инфекционной природы, который характеризуется возникновением очагов гнойного воспаления в жизненно важных органах человеческого тела.
- курение;
- грипп;
- употребление алкогольных напитков в большом количестве;
- переохлаждение;
- снижение реактивности организма.
Симптомы абсцесса легкого
Заболевание начинается остро с появления симптомов интоксикации:
-
до 38–39 °С;
- общая слабость, вялость, повышенная утомляемость;
- озноб;
- потеря аппетита; ;
- угнетение сознания, сонливость.
Затем присоединяются местные симптомы: кашель, боль в грудной клетке. Кашель в начале болезни сухой, затем появляется выделение мокроты. Боль в грудной клетке возникает локализовано, усиливается при глубоком дыхании и кашле. Кашель и боль в грудной клетке часто сопровождаются одышкой, которая усиливается при физической нагрузке. Чем больше размер гнойника, тем тяжелее одышка. Эти симптомы сохраняются на протяжении 7–14 дней до вскрытия абсцесса в бронх.
После вскрытия абсцесса клиническая картина меняется. Кашель становится влажным, появляется обильное выделение гнойной мокроты (желто-зеленого цвета, неприятного запаха, объемом до 1 л). Самочувствие пациента после этого обычно улучшается – снижается температура тела, уменьшается выраженность одышки, нормализуется аппетит. Однако остаточные явления могут сохраняться долго (1–2 месяца).
Лечение
Лечение может быть как не инвазивным, так и инвазивным. Из медикаментов предписывают антисептики, муколитики, иммуномодуляторы, антибактериальные средства, отхаркивающие. Также назначается дыхательная гимнастика, массаж области грудины и постуральный дренаж. При неэффективности таких мероприятий показано операбельное вмешательство.
Чтобы определить лечение, вам нужно обратиться к доктору. Выберите и запишитесь к доктору из нашего рейтинга ниже.
Что нужно пройти при подозрении на абсцесс легкого
- 1. Анализ мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам
- 2. Рентгенография
- 3. Анализ мокроты общий
Анализ мокроты общий
При абсцессе легкого выделяется большое количество мокроты. Увеличение количества мокроты расценивается как признак ухудшения состояния больного. Мокрота может быть слизисто-гнойной, чисто гнойной, кровавой. Запах мокроты — гнилостный (трупный). Наличие гноя придает мокроте зеленоватый оттенок. При стоянии гнойная мокрота обычно разделяется на 2 слоя. При прорыве абсцесса печени в легкое из-за сообщения между печенью и легким в мокроте могут обнаруживаться желчные пигменты. В результате распада легочной ткани при абсцессе в мокроте появляются эластические волокна.
Прогноз и этиология
Развитие недуга происходит из-за инфекционного заражения патогенными грибками и бактериями, вызывающими воспалительный процесс. В группе риска находятся люди с алкоголической и наркотической зависимостью, и те, кто страдает от затрудненного глотания (дисфагия).
Часто болезнь диагностируют и у тех, кто из-за состояния здоровья, преклонного возраста или психологических нарушений не способен регулярно следить за гигиеной полости рта и удалять лишний секрет, скопления которого может привести к размножению вредоносных микроорганизмов, наиболее распространенными среди которых является стрептококк.
Протекает абсцесс легких по такой схеме:
- пневмонит – воспаление сосудистых стенок альвеол легкого,
- спустя 1-2 недели распространение микроорганизмов провоцирует разрушение тканей,
- некроз перерастает в абсцесс, что в дальнейшем может привести к его разрыву и выделению гнойных масс из легких в соседние ткани.
Причиной инфицирования чаще всего выступают аэробные и анаэробные бактерии, такие, как грибки и паразиты.
Среди неинфекционных провокаторов заражения выделяют такие как:
- Синдром Вегенера.
- Эмболия легочной артерии.
- Секвестрация легкого.
- Эмфизематозные буллы.
- Эпилепсия.
- Желудочно-пищеводный рефлюкс.
- Злокачественные образования в легких.
- Силикоз.
Основные причины абсцесса легкого:
- осложнения после острой пневмонии – заболевание развивается спустя 12-14 дней после диагностирования,
- хронический бронхит, рак, хроническая непроходимость дыхательных путей и туберкулез,
- серьезные воспалительные процессы – синусит, гингивит и ангина,
- злоупотребление гормональными и противоопухолевыми препаратами, вызывающими некротические процессы в тканях,
- воспалительные процессы в полости рта,
- возрастные заболевания – нарушение работы сердечнососудистой системы и сахарный диабет,
- закупорка легочных сосудов как осложнение после перенесенного инфаркта,
- инфекционные заболевания, что протекают на фоне тяжелого иммунодефицита,
- аспирация рвотными массами во время пребывания в бессознательном состоянии,
- огнестрельные и ножевые ранения грудной клетки,
- болезни желудочно-кишечного тракта, лечение которых проводилось посредством хирургического вмешательства,
- попадание инородных предметов в дыхательные пути вследствие травмирования.
Чаще всего заражение происходит через бронхи, но нередки случаи попадания инфекции и через кровеносные сосуды.
Принципы лечения
Тактику терапии заболевания определяют особенности его течения. Она сможет осуществляться как консервативным, так и хирургическим методом. Однако в любом случае лечение абсцесса легкого проводится в стационаре (обычно в пульмонологическом отделении).
Консервативная терапия заключается в:
- соблюдении постельного режима;
- регулярном придании телу одного из дренирующих положений (см. фото);
- приеме противомикробных средств;
- иммунотерапии;
- по показаниям назначают антистафилококковый гамма-глобулин.
Обратите внимание! Прием антибиотиков при легочном абсцедировании должен быть начат незамедлительно. Как правило, сначала назначают один из препаратов широкого спектра действия. После получения результатов чувствительности возбудителя к АБ план лечения может быть скорректирован.
В случае, если естественное дренирование осуществляется с трудом, больному показано проведение бронхоальвеолярного лаважа – лечебной бронхоскопии с аспирацией полостей распада и промыванием их растворами антисептиков. Также возможно введение непосредственно в гнойную полость противомикробных препаратов.
При неэффективности консервативного лечения, а также при развитии осложнений проводится операция – резекция легкого, то есть иссечение абсцесса вместе с расположенной рядом тканью.
Профилактика
Профилактика абсцесса основана на следующих рекомендациях:
- своевременность первичной обработки ран и травм;
- санация очагов инфекции;
- укрепление иммунитета;
- тщательное соблюдение антисептических и асептических мер при хирургических манипуляциях, повреждающих кожные покровы.