Ангина у детей и взрослых: симптомы и лечение

Хронический тонзиллит Почему возникает и как лечить

Рассказывает врач-оториноларинголог клиники «Доктора Загера», аспирант отделения оториноларингологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

Хронический тонзиллит — это общее хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с местной воспалительной реакцией в небных миндалинах и развитием в них хронического очага инфекции. Эта проблема составляет около 35% от всех диагнозов ЛОР-органов. Как правило, она затрагивает людей молодого, социально активного, трудоспособного возраста и требует очень пристального исследования.

Причины

В 70-80% случаев возбудителем является β гемолитический стрептококк группы А (БГСА). Кроме того, возбудителями могут быть другие виды стрептококков, стафилококки, палочка инфлюэнцы, клебсиелла, микоплазмы, хламидии и др. Источниками заражения являются больные и носители патогенного микроба. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным (по воздуху) или алиментарным (через предметы гигиены, посуду и т.п.) путями. Отмечается сезонность ангин -вспышки заболеваемости возникают в зимне-весенний период. Ангина чаще возникает в течение 1-2 суток от момента заражения.

При развитии ангин определенную роль могут играть пониженные адаптационные способности организма к холоду, резкие сезонные колебания условий внешней среды (температура, влажность, питание, поступление в организм витаминов и др.), травма миндалин, конституциональная предрасположенность к ангинам, состояние центральной и вегетативной нервной системы. Предрасполагающими к ангине факторами являются хронические воспалительные процессы в полости рта, носа и околоносовых пазухах.

Классификация

Выделяют несколько форм заболевания:

  • Катаральная ангина. Она развивается, как правило, очень быстро. Основные симптомы — недомогание, сухость и першение в горле. Далее появляется отечность зева, боль при глотании и в лимфоузлах. Этот вид ангины характеризуется повышением температуры тела до 39°С, появлением озноба, ломоты в теле и сильной мигрени. Через 3-5 дней основные симптомы болезни проходят или переходят в другую форму — все зависит от лечения.
  • Лакунарная ангина. Первым симптомом является резкий скачок температуры (до 40 градусов). Также возникают ощущения боли в районе гортани, мышцах, суставах, сердце. Значительно повышается выработка слюны. У детей вследствие интоксикации может наблюдаться рвота. При этой форме в лакунах скапливается жидкость (фибринозный экссудат). Слизистая поверхность глотки и миндалин краснеет, отекает, появляются желтоватые островки, миндалины покрываются белёсым налётом, который легко счищается медицинским шпателем. Наблюдается разбухание шейных лимфоузлов и болевые ощущения в местах их расположения. Длится такой вид ангины промежуток времени в 5 — 7 суток. Небольшая температура может наблюдаться и после острого периода. , в отличие от катаральной, развивается медленно, но проходит не менее болезненно. Опасность ее в осложнениях: когда у вас усиливается головная боль, повышается температура тела, ломит суставы, нужно обратиться к доктору для диагностирования и рекомендаций по поводу лечения. При этом виде ангины сильно болят и увеличиваются лимфоузлы под челюстью. Ее следует лечить в стационарных условиях.
  • Некротическая ангина протекает с более выраженными симптомами, чем лакунарная и фолликулярная ангины. Она сопровождается высокой температурой, тошнотой, рвотой. Анализы крови при некротической ангине показывают выраженный лейкоцитоз, нейтрофилёз. Миндалины при этой ангине покрываются налетом желто-зеленого цвета, реже — серого. Часто, при снятии налета, слизистая кровоточит, так как в очаге инфекции происходит отторжение тканей под воздействием фибрина. Это отторжение может распространяться не только на миндалины, но и на окружающие участки — дужки, язычок, заднюю стенку глотки.

Иногда формы ангины могут сочетаться, что значительно затрудняет лечение. На одной миндалине может быть лакунарная, а на другой – фолликулярная ангина.

Как понять, что у вас ангина?

Заподозрить у себя ангину можно по трем основным симптомам:

  • повышение температуры тела;
  • боль в горле;
  • увеличение и боль в лимфоузлах (подчелюстных и шейных).

При острой ангине всегда повышается температура, какой бы возбудитель ни был причиной заболевания. Если это катаральная ангина, температура будет около 37 градусов, если лакунарная или фолликулярная – возможны цифры 39-40 градусов. При этом у человека возникают общее недомогание, повышенная усталость, ломота в теле и сонливость.

Боль в горле при ангине может быть разной: от неприятных ощущений при глотании до ощущения кома в горле и очень сильной боли (тяжело глотнуть даже воду). Также при ангине может возникать боль в шее при поворотах головы, боль в горле при открывании рта. У некоторых пациентов может появиться охриплость или даже пропасть голос.

Чем лечить сухой кашель: топ-5 препаратов

Врач по степени болезненности и плотности воспалившихся лимфоузлов может определить, какой вид ангины именно у вас. Самыми ярко выраженными симптомы ангины бывают при инфекционном мононуклеозе (тогда увеличиваются все лимфоузлы). Остальные виды ангины ограничиваются воспалением лишь подчелюстных лимфоузлов.
Читайте также Чем лечить сухой кашель: топ-5 препаратов Лучшие препараты при сухом кашле у взрослых.

Какие лекарства помогают от ангины

Спрей от ангины Тантум Верде

Лечение ангины направлено на улучшение симптомов проявления болезни и снижение риска возникновения осложнений. В зависимости от того, какой вид микроорганизмов вызвал воспаление гланд, назначают противовирусную или противобактериальную терапию.

Лекарство от ангины для взрослых и детей применяется в различных дозировках, при назначении учитывают возраст, массу тела и наличие аллергических реакций.

Лекарства от простуды и гриппа при ангине

Если происходит лечение вирусной ангины, врач может назначить противовирусные препараты интерферона, лекарства, которые могут стимулировать активность иммунной системы и выработку интерферона, средства прямого действия.

Наиболее эффективной защитой от вирусных заболеваний является своевременная вакцинация, которая повышает устойчивость организма к воздействию вирусов.

Следует помнить, что вакцина, введенная во время болезни, не приносит пользы, более того, может усугубить ситуацию, так как фактически приведет к увеличению вирусов в ослабленном организме.

Интерферон и содержащие его препараты

Лекарство Гриппферон

Препарат содержащий интерферон — Гриппферон

Интерферон лейкоцитарный человеческий – это белковые тела, естественным образом вырабатывающиеся в организме человека для борьбы с вирусной инфекцией. Назначение препаратов, содержащих интерферон, увеличивает их количество в организме путем получения извне дополнительного количества. Принято считать, что применение этих средств обладает наибольшей эффективностью с начала заболевания, при появлении его первых признаков. В лабораторных условиях интерферон получают путем воздействия на белок специальными бактериями.

Иммуностимуляторы и индукторы интерферона

Лекарство Кагоцел

Отличный препарат, который стимулирует организм — Кагоцел

Данный класс препаратов стимулирует иммунную систему организма. Кроме того, некоторые лекарства способствуют выработке организмом увеличенного количества собственного интерферона, что положительно сказывается на состоянии больного.

Иммуностимуляторы и индукторы интерферона относят к одним из наиболее эффективных противовирусных средств.

Лечение лекарствами от ангины, которые содержат интерферон, следует проводить с осторожностью, особенно для детей, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. К противопоказаниям относят: нарушение функций почек и печени, тяжелые заболевания сердца, хронический гепатит, цирроз печени, нарушение функций центральной нервной системы.

Лекарства от простуды прямого действия

Механизм действия противовирусных средств прямого действия (этиотропных средств) заключается в непосредственной «атаке» действующего вещества на вирус. Их применение замедляет воспроизводства вируса и снижает его проникающую способность.

Эффективные лекарства при бактериальной форме ангины

Антибиотики от ангины

При лечении ангины с бактериальной формой инфекции назначают противобактериальные препараты или антибиотики. Они обладают избирательным прямым действием на отдельные виды бактерий.

Наиболее часто для лечения ангины применяют антибиотики пенициллинового ряда, содержащие пенициллин – особый вид грибка, питающийся бактериями. Особенно эффективно применение этих препаратов при тонзиллите, вызванном стрептококками группы А.

В случае, если на пенициллиновый ряд лекарств от ангины у больного развиваются аллергические реакции, применяют терапию макролидами и цефалоспоринами. Для лечения острых форм тонзиллитов их применение так же эффективно, как и прием пенициллиновых препаратов.

Если больной в результате осложнений не может глотать лекарства, его вводят внутривенно. К пероральному приему возвращаются при первой же возможности.

Необходимо полностью проходить назначенный курс лечения антибиотиками, несмотря на то, что общее состояние организма может улучшиться до его окончания.

Следует помнить, что применение антибиотиков создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень, поэтому во время приема лекарств следует воздерживаться от приема алкоголя и курения, придерживаться сбалансированной диеты.

Лекарства для облегчения симптомов ангины

При лечении ангины назначают лекарства, облегчающие состояние больного. К ним относятся симптоматические средства, уменьшающие боль в горле, нестероидные противовоспалительные препараты, антисептики. В острых ситуациях для улучшения состояния больного могут применяться кортикостероиды.

Дополнительно, в случае высокой температуры, назначают антигистаминные средства для снижения побочных эффектов противовирусных препаратов или антибиотиков. Также применяют лечение, направленное на восстановление микрофлоры кишечника.

Диагностика ангины в детском возрасте

На первичном приеме доктор выслушивает жалобы маленького пациента и его родителей, осматривает ротовую полость ребенка при помощи гортанного зеркала или методом фарингоскопии (визуального осмотра глотки посредством специального инструмента с искусственным светом), проводит пальпацию лимфатических узлов, а также опрашивает о наличии контактов с инфекционными больными. На основании данных анамнеза и истории развития заболевания врач ставит предварительный диагноз, после чего направляет пациента на дополнительные исследования с целью подтверждения или опровержения первоначального предположения.

Вспомогательными методикам диагностики при ангине у детей становятся:

  • клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой;
  • бактериологическое исследование мазка из зева для определения типа возбудителя и чувствительности имеющейся флоры к антибиотикам;
  • анализ крови на C-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор;
  • ПЦР анализ на выявление возбудителя.

Ряд исследований может быть шире, если у ребенка имеются системные патологии, подозрение на скрытые инфекции или иные отягощающие анамнез состояния.

От полученных результатов лабораторных и инструментальных диагностических методов будет зависеть тактика лечения острого тонзиллита.

Лечение ангины у взрослых

Грудной кашель

Тяжёлые формы ангин требуют госпитализации, в остальных случаях лечение проводится амбулаторно. Для успеха терапии необходимо строго соблюдать предписания.

Направленное лечение длится включает в себя:

  • щадящую диету и обильное питьё;
  • постельный режим и покой;
  • курс антибактериальной терапии (препараты класса цефалоспоринов, макролидов, сульфаниламидов);
  • местное применение амбазона, фузафунгина, грамицидина;
  • полоскание травяными отварами и растворами антисептиков;
  • орошение миндалин хлоргексидином, норсульфазолом, стрептоцидом.

Лечение кандидозной ангины предполагает отмену антибиотиков, назначение антимикозных препаратов, общеукрепляющей терапии, промывании миндалин растворами нистатина и леворина.

Для купирования язвенно-плёночной ангины проводится общеукрепляющая терапия. Поражённые участки смазывают раствором борной кислоты или метиленового синего, назначают полоскания слабым раствором перманганата калия и перекиси водорода. При глубоких некрозах и длительном течении показана антибиотикотерапия.

Хирургическое вмешательство может быть показано, если:

  • гипертрофия миндалин становится причиной затруднения дыхания;
  • рецидивы ангин случаются чаще двух раз в год;
  • площадь распространения гнойных процессов слишком обширна;
  • медикаментозная терапия не дала ожидаемого эффекта.

На сегодняшний день существует два типа оперативного вмешательства при ангинах у взрослых: интратонзиллярная лазерная деструкция (ИЛД) и тонзилэктомия (полное удаление миндалин). Предпочтительным является метод ИЛД. Под воздействием направленного потока фотонов на поражённую ткань, очаги воспаления рассасываются или рубцуются. Остаются здоровые клетки лимфоидной ткани, что позволяет миндалине сохранить функциональность. Тонзилэктомия подразумевает полное удаление миндалины.

Хирургическое лечение

Когда лимфоидная ткань замещается соединительными волокнами, консервативная терапия не поможет. Пациенту показана тонзиллэктомия — удаление гланд. Более щадящим методом современной хирургии считается лакунотомия — резекция пораженных участков миндалин.

Превентивные меры направлены на предупреждение рецидивов.

Профилактические мероприятия:
• Укрепление иммунитета. Систематические занятия спортом, ежедневные прогулки на свежем воздухе, процедуры закаливания, прием препаратов для иммунитета, рекомендованных лечащим врачом.
• Отказ от сигарет.
• Соблюдение рационального режима труда и отдыха.
• Коррекция рациона. Слизистая горла не должна подвергаться раздражению, поэтому из меню нужно исключить острые соусы, сборные приправы, специи, цитрусовые фрукты, маринованные овощи.
• Регулярное обследование.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector