Ацетонемический синдром

Как избавиться от диатеза

Диатез является спорным понятием. В современной отечественной педиатрии и терапии данное понятие уже не используется в повседневной практике. Диатез – это по сути предрасположенность организма к развитию определенных патологических реакций. Диатезы еще называют аномалиями конституции. Ранее выделяли три вида диатезов: экссудативно–катаральный, лимфатико–гипопластический, нервно–артритический. Каждый из них включал в себя определенные критерии. Экссудативно–катаральный диатез характеризуется склонностью человека к аллергии и развитию инфекционных заболеваний. Лимфатико–гипопластический диатез характеризуется избыточным весом, увеличенными лимфоузлами, увеличенными миндалинами и аденоидами. Такие дети часто болеют респираторными заболеваниями, а также склонны к аллергии. Нервно–артритический диатез характеризуется изменениями со стороны обмена веществ, вызванные повышенной возбудимостью нервной системы. У таких людей часто отмечается болезненность в коленях и спине, недержание мочи, ночные страхи, сниженный аппетит, эмоциональная неустойчивость, заикание. Стоит подчеркнуть, что наиболее характерным симптомом данного заболевания является циклически возникающая рвота (так называемый ацетонемический синдром у детей). Описанные симптомы диатезов чаще возникают именно в детском возрасте, поэтому данные проявления менее выражены у взрослого человека.

Используя термин «диатез» в настоящее время, педиатры и терапевты зачастую имеют в виду экссудативно–катаральный диатез, который имеет более современное понятие – « атопический дерматит». Поэтому дальнейшее рассмотрение данной тематики будет уделено именно этому заболеванию.

Стадии

Различают первичный (идеопатический) и вторичный синдром. Идеопатической форме подвержены дети с нервно-артритической аномалией строения. Они с рождения проявляют повышенную возбудимость, к году плохо набирают вес, но опережают сверстников в нервно-психическом развитии (память, речь и пр.).

У них выявляют нарушение обменных процессов, недостаточность печеночных ферментов, отмечаются подагрические приступы и циклическая рвота – ацетонемические кризы. Вторичный возникает на фоне некоторых инфекционных, эндокринных и соматических заболеваний, сотрясений и опухолей мозга, кетоза и кетоацидоза, которые возникли в послеоперационный период.

Питьевой режим ребенка при повышенном ацетоне

Практически любую почечную болезнь нужно «вымывать» из организма, и ацетонемический синдром не является исключением. Поэтому составление и соблюдение правильного питьевого режима здесь играет очень важную роль.

По мнению большинства педиатров, лучшим питьем для ребенка при ацетоне являются:

  1. Компоты из сухофруктов, которые отлично помогают повышать уровень глюкозы;
  2. Настой изюма — прекрасный источник фруктозы, что в несколько раз лучше усваивается, чем сахар, и при этом аккуратно и постепенно повышает уровень глюкозы в крови. Способ приготовления настоя: чуть больше столовой ложки сушенных ягод следует залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут;
  3. Щелочное питье, которое поможет нейтрализовать уже накопленные в организме кетоновые тела. С такой задачей хорошо справляются:
    • Щелочные минеральные воды – “Боржоми”, “Ессентуки №4” (или №17) и др.
    • Электролитные растворы (к примеру, Регидрон).

Важные правила питьевого режима при повышенном ацетоне:

  1. Предлагаемое питье должно быть только в теплом виде, поскольку в таком состоянии жидкость быстрее усваивается ЖКТ;
  2. Поить ребенка следует небольшим количеством жидкости и часто (рекомендуется по 10 мл через каждые 10-15 минут). Такой подход позволит не перегрузить почки и не спровоцирует появление рвотных рефлексов;
  3. Компоты, чаи, настои должны быть сладкими, однако стоит учитывать, что максимальное количество получаемой ребенком глюкозы в сутки ограничивается 5 мг на один килограмм веса.

Найти и обезвредить

Для синдрома характерно наличие определенного набора проявлений — приступы многократной, неукротимой рвоты, которые повторяются даже при попытке поить ребенка. Параллельно отмечаются признаки обезвоживания и интоксикации — бледность с ярким румянцем на щеках, снижение тонуса мышц, сначала возбуждение, которое сменяется на сонливость, слабость, сухость кожи и слизистых. Обычно формируется лихорадка до 38,5 С, от малыша и его испражнений и рвотных масс явно чувствуется запах ацетона, растворителя или «прелых фруктов».

Мы уже с вами знаем, что приступ не возникает просто так, на пустом месте. Вспомните в подробностях — что ел и чем занимался ребенок, нет ли признаков простуды. Обычно перед приступом можно выявить своеобразные предвестники наступления криза — в виде излишней капризности, плаксивости, отказа от еды, жалоб на головные боли. Часто кризу предшествуют диспепсические явления и боли в животике. А иногда еще до развития приступа у ребенка можно уловить своеобразный «фруктовый» запах изо рта и определяется наличие ацетона в моче. Опытные родители, зная эти симптомы, могут предотвратить дальнейшее ухудшение состояния малыша и значительно уменьшить количество приступов.

Конечно, в случае любых сомнений, в случае появления похожих жалоб и даже если вы опытные родители, а криз у ребенка не первый, все равно стоит вызвать врача на дом. Это состояние похоже на некоторые другие инфекции. Поэтому для правильного установления диагноза врач будет опираться на определенные клинические признаки, которые могут быть все или за исключением одного-двух. К тому же кризы могут каждый раз быть разной степени выраженности, и может потребоваться дополнительное назначение лекарств.

До прихода доктора незамедлительно дайте ребенку больше жидкости — обычно это бывает теплый крепкий чай с сахаром, но пить его нужно мелкими глоточками, не спеша. Выпитая быстро и в большом объеме жидкость может спровоцировать рвоту, в то время как дробное поступление теплой жидкости препятствует обезвоживанию. Если ребенок захочет, можно дать с чаем сухарик или кусочек белого хлеба. Но если не хочет, заставлять его не следует. Можно заварить и травяной настой с душицей или мятой, можно попоить щелочной минеральной водой типа «Ессентуки-4», «Шадринская», «Уралочка», но обязательно без газа. Кушает кроха к моменту приступа обычно плохо, но если не отказывается от еды, дайте ему фруктовое пюре, ложку меда, картофельное пюре без масла, холодный обезжиренный кефир.

Обычно проявления ацетонемического синдрома в виде приступов рвоты у ребенка длятся от до 5 дней, частота обострений зависит от состояния здоровья малыша, соблюдения родителями диеты крохи и режима. Рвота может быть однократной, но чаще она бывает много раз, до приступов в сутки.

Клиническая картина типичного ацетонемического криза содержит приступы многократной, неукротимой рвота, а попытки напоить или покормить ребенка провоцируют рвоту. Обезвоживание, интоксикация, которые проявляются в бледности кожи с характерным румянцем, снижением активности крохи и мышечной слабостью. Характерна четкая стадийность развития, беспокойство и возбуждение сменяются вялостью, слабостью, сонливостью, а иногда могут отмечаться и судороги. Врач при осмотре может отметить нарушения кровообращения снижение объема циркулирующей в сосудах крови за счет обезвоживания, ослабление сердечных тонов, тахикардия или аритмия при выслушивании сердца. Малыш пожалуется на схваткообразные или упорные боли в животе, тошноту, а мама может отмечать задержку или наоборот послабление стула. При осмотре и ощупывании животика доктор отметит увеличение печени на оно может сохраняться еще дней после приступа. Обычно есть повышение температуры тела до °С и присутствие в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе запаха ацетона. В анализе крови обнаружится повышение концентрации кетоновых тел, уменьшение количества хлоридов, закисление крови, гипогликемия (снижение сахара крови), и изменение жирового состава, а в общем анализе будет повышение лейкоцитов за счет нейтрофилов и умеренное повышение СОЭ.

Правила питания детей при ацетоне

Повышенный ацетон может быть вызван недостатком углеводов в рационе, злоупотреблением жирной и белковой пищей, жесткой диетой или длительным голоданием. Как отмечает доктор М. П. Калапос, нарушение метаболизма углеводов, недостаток жидкости в организме приводят к нарушению работы головного мозга, истощению резервов поджелудочной железы, печени.

Почему нужна диета при повышенном ацетоне? Определенный режим питания необходим, чтобы облегчить состояние ребенка, снять интоксикацию и восстановить баланс в организме. Лекарственными средствами можно воспользоваться в критической ситуации, но для восстановления необходим правильный режим питания.

Ребенок на стульчике для кормления

Правила питания детей при ацетоне: Pixabay

Диета при ацетоне — это в первую очередь режим питья. Ребенок должен потреблять не менее 1,5 литров воды за сутки. Поить его нужно каждые 20–30 минут. Можно давать компот из сухофруктов, отвар ромашки, некрепкий чай. Это помогает вывести из организма лишние кетоновые тела, которые, как отмечает доктор Дж. Р. Томпсон, влияют на обмен веществ в мышцах. Это также поможет избежать обезвоживания, если у ребенка рвота или понос.

Что нельзя есть при ацетоне у детей? Из рациона нужно исключить такие продукты:

  • кислые (смородина, киви, лимон);
  • с высоким содержанием калия (картофель, бананы, абрикосы);
  • усиливающие газообразование (бобовые, черный хлеб, капуста);
  • раздражающие слизистую (лук, чеснок);
  • жирные (мясо, колбасы);
  • химические добавки.

Какие продукты можно при ацетоне у детей? При ацетонемическом синдроме можно есть нежирные сорта мяса и рыбы, овощные супы и рагу, гречневую и рисовую кашу. Можно употреблять вареные яйца, несдобное печенье и некислые фрукты — виноград, груши, арбуз. Обязательно добавить в меню кисломолочные продукты — кефир, творог.

Важное значение имеет и способ приготовления этих продуктов. Диетическое питание — это вареные, тушеные и запеченные блюда. Мясо кролика и индейки можно отварить, а нежирную морскую рыбу запечь в духовке. Разрешены тефтели и фрикадельки на пару, но жаренные на растительном масле котлеты строго запрещены. Супы нужно варить на овощном бульоне. Можно давать одно вареное яйцо в день.

Анализ на кетоновые тела

Для определения кетоновых тел исследуют среднюю порцию утренней мочи. Вначале нужно помочиться в унитаз, затем подставить емкость для сбора биоматериала, а в конце мочеиспускания вновь помочиться в унитаз.

Чтобы повысить информативность диагностического метода, за сутки до сбора мочи нужно отказаться от приема мочегонных средств, отказаться от продуктов, которые могут окрашивать мочу, не употреблять спиртные напитки.

Непосредственно перед забором мочи нужно провести гигиенические процедуры.

Исследование кетоновых тел в моче проводится колоритметрическими методами. В лабораториях часто прибегают к тесту Ланге, суть которого заключается в реакции нитропруссида натрия с кетонами в щелочной среде. Чем больше ацетона, тем интенсивнее проявляется красно-фиолетовая окраска.

В норме уровень кетоновых тел в моче не превышает 50 мг/л. В бланках анализа результат выражается в плюсах (+). Один плюс означает слабоположительный результат, два и три — положительный, четыре — резко положительный. Если реакции нет, это отображается знаками 0 или Х.

Запах ацетона – опасно или нет?

Запах ацетона изо рта тяжело не заметить, поскольку он похож на аромат моченых яблок и сильно привлекает внимание. Состояние всегда указывает на то, что обмен веществ протекает с некоторыми особенностями. Как вариант нормы такая ситуация допустима только при соблюдении кетогенной диеты и обязательно под контролем врача, которого необходимо информировать о любых изменениях в самочувствии. Иногда запах ацетона говорит о том, что пациенту требуется скорректировать режим питания, увеличить количество жидкости или вовсе отменить диету, поскольку организм не справляется с утилизацией кетоновых тел.

Во всех остальных случаях запах ацетона рассматривают как симптом ацетонемического синдрома. Состояние сопровождается множественными нарушениями в организме, проявляется отсутствием аппетита, слабостью, сонливостью и головными болями. В результате интоксикации ацетоном развивается ацетонемический криз. Состояние проявляется неукротимой рвотой, отсутствием возможности принимать пищу, спазмами в животе и повышением температуры тела. Обезвоживание опасно полиорганной недостаточностью. Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью.

Следы кетонов в моче — лечение

Кетонурия — это не болезнь, а симптом болезни, поэтому ее невозможно вылечить. Чтобы восстановить уровень кетонов в моче до нормы, необходимо устранить или вылечить основное заболевание. Необходимо компенсировать нарушения кислотно-основного и водно-электролитного обмена. Это особенно важно в случае диабета, осложнением которого может быть кетоновая кома.

Чтобы избавиться от кетонов в моче при диабете, необходимо нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови. В случае кетонурии, вызванной недоеданием, необходимо изменить рацион питания на высококалорийный и обеспечить адекватный калорийный баланс. Во время рвоты назначаются противорвотные препараты.

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector