Дерматит у детей
Одна из самых распространенных кожных патологий у детей – дерматиты. Характер заболевания обусловлен распространенным или локальным воспалением кожи, спровоцированным прямым либо опосредованным воздействием различных факторов – химических, физических или биологических. По выборочным данным детских дерматологов и педиатров, дерматит у детей диагностируется в более 40% случаев среди всех детских кожных заболеваний.
Манифестирует заболевание, как правило, в первые годы жизни ребенка. У дошкольников и школьников впервые развивается довольно редко.
Дети подвержены пеленочному, контактному, себорейному дерматитам, но чаще всего – атопическому и аллергическому. По своей сути, эти два дерматита являются разновидностью одной болезни аллергического генеза. Разница лишь в этиологии – причине и условии развития.
Причины атопического дерматита
Системы и механизмы, вплетенные в его причинно-следственную сеть по большей части известны, но выделить универсальную первопричину пока не удается. Равно как и клинические проявления заболевания поражают своим разнообразием. Возможно (к этой мысли склоняются некоторые исследователи), ее и не существует, а широкий спектр симптомов, объединенных под названием «атопический дерматит», может быть следствием различных комбинаций причин, условий и провоцирующих факторов.
Кожа — большой и важный орган иммунной системы. Она первая (вместе с другими «пограничными» тканями — эпителием бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы) встречает все и всех, пытающихся проникнуть в организм или поселиться на его границах. Встречает и оценивает степень опасности. И при необходимости уничтожает (собственными силами или с привлечением «спецназа» — Т и В-клеточного иммунитета).
Любое воспаление как раз и призвано сыграть защитную роль: окружить и локализовать «неприятеля», не дав ему проникнуть глубже; привлечь к месту вторжения дополнительную помощь и разрушить как самого реального или потенциального «врага», так и его опасные для организма продукты (например, токсины).
«Необычность» воспалительного повреждения кожи при атомическом дерматите заключается в том, что эта гипертрофированная защитная реакция развивается без видимых внешних причин (гнойные осложнения не в счет). И происходит она «не ко времени» и «не к месту» в силу внутренних сбоев в нейроиммуноэндокринных регуляторных процессах. Эти сбои в конечном итоге приводят к тому, что иммунные механизмы, признанные быть защитными, извращаются и обращаются против собственных клеток (т.н. аутоиммунные реакции), вызывая их гибель. Это в свою очередь проявляется разнообразными кожными симптомами, характерными для данного недуга.
На данный момент во всем мире накоплен огромный материал, касающийся возможных причин, условий, провоцирующих факторов и клинических проявлений атопического дерматита у детей и взрослых. Остановимся на них подробнее.
Генетическая предрасположенность
Роль генетического фактора в развитии данного заболевания не вызывает сомнений. Если болен один из родителей, недуг обнаруживает себя у детей более чем в пятидесяти процентов случаев. Когда атопическим дерматитом страдают оба родителя, вероятность заболевания у ребенка возрастает до восьмидесяти процентов.
Что наследуется?
Риск заболеть атопическим дерматитом также довольно высок у тех детей, чьи родители (или родитель) страдают каким-либо иным недугом из группы атопических заболеваний. В эту группу, помимо атопического дерматита, входят также бронхиальная астма, катаракта, ринит. По сути, заболевания этой группы объединяет характер нарушений в реакциях организма на внешнее воздействие, а не орган, который от них страдает.
Т.е., наследуются не конкретные механизмы поражения кожных покровов, а упомянутые выше сбои в работе важнейших регуляторных систем организма — нервной, иммунной и эндокринной. Что и приводит к различным типам патологических сценариев реакции на внутренние и/или внешние провоцирующие факторы.
Теории, объясняющие причины и механизмы развития данного недуга
- Одна из ведущих — теория аллергического генеза. В ее рамках основной причиной служит врожденная обостренная чувствительность организма (опосредованная гиперпродукцией антител класса иммуноглобулина Е) ко всему «чужому, иному, другому» (дословный перевод корня слова «аллерген»), стремящемуся попасть в организм через его границы — слизистые оболочки и кожу, будь они биологической или химической природы(пища, шерсть, пыль, бытовая химия, бактерии, грибы и пр.).
- Дополняющим ее компонентом (на что указывают результаты научных исследований) служат врожденные (или приобретенные) нарушения еще и в клеточном звене защитных реакций иммунной системы.
- Признается активное участие аутоиммунных механизмов как в проявлении симптомов болезни, так и в осложнении ее течения.
- Существуют и т.н. псевдоаллергические формы болезни, в которых не задействованы специфические гуморальные и клеточные реакции иммунной защиты.
- Немалая роль отводится участию центральной нервной системы (т.н. нервно-аллергическая теория). В том числе, хронический стресс и психоэмоциональные травмы считаются значимыми провоцирующими факторами проявления и/или обострения недуга. Для детей значимым пусковым фактором служит неблагополучная атмосфера в семье, детских дошкольных и окольных учреждениях.
В настоящее время предложены разные классификации атопического дерматита, в основе которых лежит преобладание тех или иных иммунных механизмов (гуморальных или клеточных).
Пусковые факторы атопического дерматита
В большинстве случаев прослеживается явная взаимосвязь между взаимодействием с аллергеном и началом или обострением болезни.
В роли пусковых факторов начала и/или обострения заболевания могут выступать:
1. Пищевые аллергены (это могут быть любые пищевые продукты!). Занимают лидирующую позициюособенно в раннем детском возрасте.
Отдельно стоит упомянуть зависимость преобладающих пищевых триггеров от возраста.
На первом году жизни это: растительные и животные белки (злаков, сои, молока коровы, морепродуктов и рыбы).
Для грудничков главным фактором риска проявления недуга служит ранний переход на искусственные смеси и прикорм с использованием продуктов с высоким аллергенным потенциалом (молоко коровы, например).
В более старшем возрасте к упомянутым продуктам присоединяются (по степени убывания риска):
- яйца, грибы, мед, шоколад, помидоры, морковь;
- кукуруза, горох, гречка, рис, картофель, перец зеленый, бананы, персики, клюква, абрикосы.
Кроме того, обнаружена зависимость между нерациональным питанием детей (преобладание белков и углеводов, особенно, в составе рафинированных продуктов, на фоне недостатка овощей и фруктов) и повышенным риском развития заболевания.
Взрослые наиболее чувствительны к (в порядке убывания эффекта):
- злаковым (рожь, пшеница, ячмень, овес, рис, гречка);
- рыбе;
- гороху и моркови;
- яйцам, молоку, миндалю, свинине, сыру.
Провоцируют обострение также копчености, красители, консерванты и пищевые добавки.
2. Ингаляционные аллергены.
К семи годам пищевые аллергены уступают лидирующую позициюингаляционным:
- шерсть домашних животных;
- домашняя и/или производственная пыль;
- экологическая загрязненность окружающей среды;
- пыльца растений;
- табачный дым;
- бытовая химия и гигиенические средства.
Для взрослых самыми активными триггерами служат не продукты питания, а пыльца и домашняя пыль. Последняя по большому счету очень неоднородна и содержит в себе различные типы чужеродных веществ (и пыльцу, и шерсть, и перхоть, и плесень, и бытовую химию, и эпидермальных клещей).
3. Другими провокаторами начала и обострения заболевания в любом возрасте служат:
- вирусы, грибы, паразиты, бактерии (и их токсины);
- жара (особенно постоянно высокая температура в жилом помещении) и холод;
- излишняя сырость и низкая влажность;
- шерстяная и синтетическая одежда;
- лекарственные препараты и вакцины (аспирин, антибиотики, гормоны).
Факторы, усугубляющие течение недуга:
- инфекционные заболевания;
- врожденные и приобретенные патологии обмена веществ;
- неврологические расстройства;
- стрессы (острые и хронические) и психоэмоциональные травмы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (например, у грудничков манифестацию атопического дерматита и тяжелое течение может спровоцировать незрелость/недостаточность ферментных систем, следствием которых служит неполное усвоение потребляемого белка).
Суммируя вышесказанное, можно сказать, что благоприятной «почвой» для развития атопического дерматита служит сочетание наследственно обусловленных нарушений в гуморальном и клеточном звене иммунного ответа, отклонений в работе нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. А в роли провоцирующих первичное проявление и/или обострение недуга факторов могут выступать различные раздражители живой и неживой природы.
Рекомендации людям, страдающим атопическим дерматитом
- У тех, кто страдает от атопического дерматита, кожа очень чувствительна к внешним воздействиям. Таким людям не желательны частые водные процедуры, а мыться нужно с применением специальных смягчающих и увлажняющих средств, не пользоваться мочалкой. После мытья воду с поверхности кожи лучше убирать промакивающими движениями, а не привычным вытиранием.
- Смягчающий и увлажняющий крем при атопическом дерматите необходимо использовать ежедневно. В одежде нужно отдавать предпочтение хлопку и избегать контакта кожи с шерстью, синтетическими и грубыми тканями.
- Тем, кто страдает от атопического дерматита, лучше не иметь в доме ковров, а также предметов и мебели, способствующих накоплению пыли. Книги и одежду лучше хранить в закрывающихся шкафах, и регулярно пылесосить. Подушки и одеяла лучше использовать не пуховые, а из синтетических материалов.
- Это заболевание накладывает некоторые ограничения на питание. Особенно в младенчестве. Очень важно, чтобы родители вели пищевой дневник малыша. Он поможет четко проследить связь употребления того или иного продукта с обострением атопического дерматита.
- У многих детей есть повышенная чувствительность к молочному и яичному белку, которая с возрастом исчезает. В дальнейшем значимость пищевой аллергии снижается. У взрослых истинная пищевая аллергия встречается крайне редко.
Однако и взрослые люди с атопическим дерматитом должны избегать продуктов, богатых гистамином или усиливающим его высвобождение в организме:
- ферментированные сыры
- квашеная капуста
- копченые колбасы
- томаты
- сыры
- маринады
- пивные дрожжи
- алкоголь и др.
Кроме того, если пациент замечает ухудшение состояния кожи после употребления какого-то конкретного продукта, то этот продукт также следует исключить из рациона. Во время обострения заболевания требуется более жесткая диета, исключающая всю раздражающую пищу: острое, копченое, пряное, маринады, жирное, сладкое, сдоба, жареное, цитрусовые, мед, орехи, шоколад, алкоголь. Солнце – сильный фактор, влияющий на состояние кожи.
- Вызов врача на дом
- Круглосуточный прием терапевта
- Анализы, УЗИ, рентген
- Диагностика всего организма
- Стационар и хирургия
- Вакцинация
Что делать, если появилась аллергия на солнце?
Легкие случаи аллергии на солнце обычно проходят без лечения. В тяжелых случаях пораженные участки обрабатывают стероидными кремами или принимают таблетки, назначенные врачом. Людям, страдающим тяжелой аллергией на солнце, придется принимать профилактические меры и носить солнцезащитную одежду.
Существует несколько видов аллергии на солнце.
- Актиническое пруриго — это наследственная версия солнечной аллергии, которая затрагивает все расы. Симптомы сильнее, чем у других типов, и могут начаться еще в детстве.
- Фотоаллергическая реакция, или фотодерматит — этот тип аллергической реакции возникает, когда химическое вещество (крем, чистящее средство, духи), нанесенное на кожу, реагирует с солнечным светом. Симптомы иногда не проявляются в течение двух-трех дней.
- Полиморфные световые высыпания (PMLE-polymorphic light eruption), или полиморфный фотодерматоз, солнечная почесуха, полиморфный фотодерматит. Это самая распространенная форма аллергии на солнце. От 10 до 15% населения страдают от этого заболевания. У женщин встречается чаще, чем у мужчин, и обычно начинается в подростковом и 20-летнем возрасте. Полиморфные высыпания — это сыпь с разными элементами: волдырями, покрасневшими участками, пятнами, везикулами, папулами. Кожа в пораженном месте сильно зудит. Большинство случаев происходит весной и летом. Такие высыпания чаще всего появляются в тех местах, которые в холодное время года скрыты под одеждой, а летом открыты. В первую очередь, это область груди и передняя поверхность шеи. Симптомы обычно появляются через несколько часов после пребывания на солнце. У людей с полиморфной световой сыпью большой риск обнаружить дефицит витамина D, так как для его выработки организмом необходимо определенное количество солнечного облучения.
- Истинная солнечная крапивница — это аллергическая реакция на солнце, которая встречается относительно редко и вызывает классические проявления крапивницы [2]. Патологическая реакция может начаться уже после нескольких минут на солнце. В основном от этого страдают молодые женщины. Симптомы могут быть легкими или тяжелыми вплоть до анафилактического шока — опасной для жизни аллергической реакции, при которой необходима срочная медицинская помощь.
Предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек
В зависимости от вида провоцирующего фактора и локализации выделяют:
ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
- бородавчатая дисплазия эпидермиса (эпидермодисплазия верруциформная Левандовского-Лутца);
- папулез бовеноидный, гигантская кондилома Бушке-Левенштейна.
ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ, КОТОРЫЕ ОБУСЛОВЛЕНЫ ВРОЖДЕННОЙ ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К УЛЬТРАФИОЛЕТУ
- кератоз актинический;
- ксеродерма пигментная.
ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖИ, ВСЛЕДСТВИЕ КОТОРЫХ МОГУТ ВОЗНИКАТЬ ПРЕДРАКОВЫЕ И РАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖНОГО ПОКРОВА
- ранние лучевые повреждения кожи (острый лучевой дерматит);
- поздние лучевые повреждения кожи (хронический лучевой дерматит).
КЕРАТОЗЫ ПРЕДРАКОВЫЕ
- кератозы мышьяковый, дегтярный, термический;
- кератоз вследствие ПУВА-терапии (PUVA therapy);
- кератозы, возникающие на рубцах;
- кератозы реактивные (на фоне хронических дерматозов).
ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ГУБ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК
- хейлит актинический хронический;
- хейлит абразивный преканкрозный Манганотти;
- хронические язвы слизистой полости рта;
- хроническая трещина губы;
- лейкоплакия (курильщиков, плоская, веррукозная, эрозивно-язвенная, эритролейкоплакия);
- эритроплакия (эритроплазия).
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ С МЕЛАНООПАСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ
- невусы меланоцитарные врожденные (мелкие, средние, гигантские);
- невусы меланоцитарные приобретенные клинически атипичные (диспластические).
Ошибка №5. Отказ от «гормонов».
При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).
Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.
Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.
Профилактика
Профилактические действия очень важны, особенно для людей из групп повышенного риска кожных реакций, вызванных растениями.
При работе с растениями желательно использовать защитную одежду, а после работы с ними тщательно мыть руки. Также важно использовать кремы с УФ-фильтром и гидрофобные препараты местного действия, которые укрепляют липидный барьер эпидермиса.
Опасные симптомы дерматита
Если у вас появились признаки контактного дерматита, обратитесь к врачу. Доктор поставит диагноз и назначит лечение, которое облегчит ваше состояние. Не стоит медлить, если вместе с покраснением на коже появились признаки инфекции (гной, жар), а также если вам кажется, что повреждены слизистые дыхательных путей (вам больно дышать) или желудочно-кишечного тракта (вам больно жевать и глотать).
Для диагностики и лечения контактного дерматита запишитесь на консультацию к дерматологу — звоните по телефону +7 (495) 120-08-07.