Трофические язвы

Трофическая язва

Трофической язвой (ТЯ) называют открытую, длительно (более 6 недель) не заживающую рану на кожных покровах или слизистых оболочках, захватывающую в патологический процесс, в том числе и глубже лежащие ткани.

Рана развивается в результате омертвения тканей, регенерация отсутствует полностью или крайне слабо выражена, процесс приобретает хроническое течение и с трудом поддаётся воздействию терапии.

Причины образования трофических язв (ТЯ) заключаются в нарушении иннервации тканей (разрушение нервных клеток кожных покровов и слизистых оболочек), а так же в локальном нарушении кровообращения. ТЯ — полиэтиологическое явление, которое может развиваться на фоне нескольких заболеваний. Самое частое среди них — венозная недостаточность, протекающая в хронической форме. Трофические язвы, развивающиеся на фоне варикозной болезни вен, чаще всего возникают в области нижней трети голени и стопе.

Сначала на отёчной конечности возникает синюшное, умеренно болезненное пятно. Далее появляются небольшие изъязвления, которые через некоторое время сливаются в одну язву неправильной округлой формы. Иногда возникает несколько небольших трофических язв, которые могут кольцом опоясывать голень.

варикоз.jpg

С течением времени у язвы появляются плотные края, плоское неглубокое дно с выделениями — гнойными или кровянистыми, которые сочатся, имеют специфический запах. Заболевание сопровождается рецидивами, оно прогрессирует, если не принимать мер или они оказываются неэффективными. Полностью излечить ТЯ можно лишь при условии, что изменённые вены будут удалены.

Для диагностики ТЯ чаще всего используют ультразвуковые методы. Прогресс и успех в терапии язв находится в прямой зависимости от степени тяжести течения основного заболевания, ставшего причиной ТЯ, и от возможности организма пациента компенсировать нарушения, вызвавшие поражение тканей.

Лечение трофических язв

Это целый ряд хирургических вмешательств, направленных на устранение патологического вено-венозного рефлюкса. Данные технологии значительно снижают хирургическую агрессию и позволяют в более ранние сроки добиться эффективной реабилитации больных.

Не вызывает сомнений, что знание ультразвуковой анатомии и патофизиологии венозной системы нижних конечностей является ключевым моментом в постановке правильного диагноза и успешного лечения заболеваний вен нижних конечностей.

Задачами исследования в случае наличия трофической язвы нижних конечностей являются:

  1. Определить наличие окклюзии, стеноза и вено-венозных рефлюксов в магистральных венах;
  2. Определить — первична или вторична клапанная недостаточность глубоких вен;
  3. Выявить основные источники вено-венозного сброса в перфорантных венах;
  4. Оценить состояние магистральных артерий конечностей.

Когда хронические заболевания вен приводят к трофическим изменениям кожи, интраоперационная травматизация крайне нежелательна. Предпочтительно провести лечение через миниинвазивные доступы (эндовенозная термооблитерация, склеротерапия).

Как правило, трофические изменения предполагают значительный объем вертикального и горизонтального рефлюкса, требующего устранения. Такие выраженные изменения вылечить изолированно одним методом лечения достаточно трудно. Практически всегда используется сочетание вышеуказанных методов в различных вариациях.

Для устранения вено-венозного рефлюкса, склеротерапию, можно использовать как самостоятельный метод, так и вспомогательный, касающийся только санации притоков и перфорантных вен в зоне трофических нарушений.

Техника foam-form на данный момент успешно используется даже при невозможности адекватного прижатия склерозируемой вены.

Индивидуальный подход к каждому больному с оценкой степени периоперационных рисков по-прежнему остаётся залогом успешного лечения данной группы пациентов.

Как лечат трофические язвы?

При лечении трофических язв всегда необходим комплексный подход, направленный, прежде всего, на устранение основной причины — заболевания, вызвавшего появление язвы. Иначе, в каждом третьем случае не удается полностью заживить язву, а в каждом втором случае после выписки больного из стационара наблюдается рецидив.

Любая трофическая язва также нуждается в местной терапии. К сожалению, в силу различных обстоятельств, лечение часто проводится не в стационарных условиях. Подавляющему большинству больных, как правило, назначается консервативная терапия, лечение проводится с использованием препаратов, которые не учитывают все особенности заболевания, стадию раневого процесса и видовой состав микрофлоры.

Патогенез

Нарушение венозного кровотока, вызванное заболеваниями венозной системы, приводит к депонированию крови в нижних конечностях. Кровь застаивается, в ней накапливаются продукты жизнедеятельности клеток. Питание тканей ухудшается. Кожа уплотняется, спаивается с подкожной клетчаткой. Развиваются дерматиты, мокнущая или сухая экзема.

Из-за ишемии ухудшается процесс заживления ран и царапин. В результате мельчайшее повреждение кожи при хронической венозной недостаточности может стать причиной развития длительно текущей, плохо поддающейся лечению трофической язвы. Присоединение инфекции утяжеляет течение заболевания и приводит к развитию различных осложнений.

Диагностика

Диагностика полинейропатии требует всестороннего обследования, которое включает:

  • опрос: выявление жалоб пациента, уточнение времени и обстоятельств возникновения каждого симптома;
  • сбор анамнеза: фиксация всех перенесенных заболеваний, травм, интоксикаций, хронической патологии, наследственных факторов риска и т.п.;
  • неврологический осмотр: оценка кожной и проприоцептивной (пространственной) чувствительности, двигательной функции, силы мускулатуры, качества рефлексов;
  • консультации узких специалистов: эндокринолога, нарколога, токсиколога, нефролога и т.п.;
  • общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия крови (определение уровня глюкозы, липидного спектра, содержания витаминов и микроэлементов, показателей работы почек и других параметров);
  • анализ крови на ВИЧ и другие инфекции;
  • генетические и иммунологические исследования по показаниям;
  • электронейромиография позволяет выявить поражения нервных волокон и исключить другие заболевания со сходной симптоматикой;
  • биопсия нервной и мышечной ткани;
  • люмбальная пункция (исследование спинномозговой жидкости) для исключения нейроинфекций;
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей.

Список обследований может быть скорректирован в зависимости от формы полинейропатии и сопутствующей патологии.

Полинейропатия

4 мифа о язвенной болезни

  1. Язвенную болезнь вызывает острая пища. На самом деле это не может спровоцировать болезнь, но острые блюда способны усилить симптомы, если болезнь уже началась.
  2. Болеют только пожилые люди. Риск заболеть язвенной болезнью есть в любом возрасте: воспаление слизистой желудка может начаться уже с 5, а кишечника — с 15 лет.
  3. Язвенную болезнь можно вылечить антацидными препаратами. Антациды — лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока (перед применением нужно проконсультироваться со специалистом). Это хорошее средство первой помощи, которое может облегчить симптомы, но восстановить слизистую желудка и кишечника эти препараты не способны.
  4. При язве помогают народные средства и молоко. В зарубежных и в российских клинических рекомендациях по лечению язвенной болезни нет ни барсучьего жира, ни «желудочных» БАД, ни отвара из подорожника, ни натуральных растительных масел, ни молока. Надеяться, что эти средства заживят язву, не нужно.

Язвенная болезнь желудка: причины заболевания, методы лечения и профилактики

Разрешен ли фурацилин в период беременности и кормлении грудью?

В период беременности женщин фурацилин разрешен для наружного применения. Раствор рекомендуется использовать для подмываний в профилактических целях и для лечения бактериальных инфекций. Молочница часто сопровождает женщин в этот период, фурацилин способен снизить ее проявление и снять воспалительный процесс.

При кормлении грудью фурацилин используется с осторожностью наружным способом. Это связано с тем, что после его использования молоко может иметь горький привкус и малыш откажется от груди. Поэтому применение в этот период должно строго контролироваться врачом для исключения негативных последствий.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Как лечить хроническую экзему

Острая и хроническая экзема имеют несколько разные принципы лечения. Это обусловлено тем, что рецидивирующая форма заболевания сложно поддается терапии, обострения все равно часто происходят. Поэтому важно обратиться к врачу как можно раньше, чтобы не затягивать процесс.

Как лечить экзему

Основные принципы борьбы с хронической экземой:

  • Исключить провоцирующие факторы. Необходимо прекратить влияние негативных факторов на организм. Если это аллерген, нужно его устранить, исключить контакт с кожей, если стресс — избавиться от переживаний, если прием лекарств — обратиться к врачу за назначением аналогов.
  • Снять зуд. Чтобы человек перестал травмировать кожу расчесыванием и усугублять процесс, необходимо избавить его от зуда. Для этих целей применяют антигистаминные препараты.
  • Устранить сухость кожи. В этом помогают отшелушивающие эмульсии и влажные компрессы, которые кроме увлажнения кожи уменьшают зуд.

Главное в лечении — остановить воспаление. Здесь необходима эффективная мазь от хронической зудящей экземы, которая обладает нужным противовоспалительным действием, но не является для кожи провоцирующим фактором и не имеет большое количество побочных эффектов. В клинике «ПсорМак» для этих целей применяется особая мазь на растительных компонентах, разработанная по собственному рецепту. В отличие от гормональных средств она не вызывает обострений и не усугубляет течение болезни.

Лечение экземы всегда назначается индивидуально. Поэтому, если вы столкнулись с заболеванием и вам кажется или вы уверены, что оно перешло в хроническую стадию — обратитесь к дерматологу клиники «ПсорМак». В рамках консультации специалист поставит предварительный диагноз, назначит дополнительные исследования, на основе которых пропишет действенные препараты и даст другие рекомендации для достижения ремиссии заболевания.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector