Болезнь Лайма: симптомы и лечение, фото

Отрубевидный лишай.
Симптомы и лечение

Отрубевидный лишай – это грибковое заболевание, при котором поражается самый поверхностный слой кожи. Его возбудителем являются дрожжеподобные грибки рода Malassezia F., присутствующие в норме на поверхности кожи у 13 % жителей планеты 1 . Типичная локализация высыпаний при отрубевидном лишае – области тела с большим содержанием сальных желез: грудь, спина, шея и плечи.

Преимущественно
мужчины

Отрубевидный лишай у мужчин обыкновенно более частотен, чем у представительниц женского пола, в связи с занятием спортом и повышенной потливостью.

Пляжный
сезон

В тёплых странах возрастает вероятность заразиться грибком, в связи с повышенной влажностью климата и высокой температурой.

Зоны поражения

Болезнь Лайма: возбудитель

Заражение болезнью Лайма происходит при присасывании к коже человека черноногих клещей и впрыскивании их слюны, содержащей боррелии, в ранку. Пик активности этих насекомых отмечается с апреля по май и с августа по сентябрь, чаще – в пасмурную и прохладную погоду.

Инкубационный период после укуса клеща и перед появлением начальных симптомов, напоминающих признаки гриппа, длится от пяти до десяти суток.

Мнение эксперта

  • сильные суставные боли;
  • першение в горле, сопровождающееся сухим отрывистым кашлем;
  • высокую температуру тела, доходящую до 38,5 ºС;
  • лихорадочное состояние с ознобом;
  • тошноту и рвоту;
  • ощущение слабости и сонливости;
  • отсутствие аппетита;
  • скованность шейных мышц;
  • отрицательную реакцию на яркий свет и звуки;
  • учащенное сердцебиение и т. д.

Особенности лечения отрубевидного лишая у детей

Это грибковое заболевание практически не встречается у детей в возрасте до 7 лет. Спровоцировать его могут неправильная гигиена, неблагоприятные внешние факторы или перенесенные болезни. При их отсутствии заболевание может диагностироваться только в подростковом периоде (14-15 лет), когда начинается гормональная перестройка организма и активизация сальных желез. Симптомы аналогичные, как и сами механизмы развития этого заболевания. Лечение отрубевидного лишая у детей выполняется по той же схеме, что и у взрослых, но более щадящими средствами и низкими дозами лекарств. Возраст не является противопоказанием и для прохождения курса фототерапии. Но начинать любое лечение лишая у детей (в том числе и немедикаментозное) следует только после посещения дерматолога!

• МЕСТНАЯ ТЕРАПИЯ. Выраженное противогрибковое действие обеспечивают средства на основе кетоконазола и пиритиона цинка. Неосложненные формы можно вылечить на ранних стадиях с помощью шампуней и мазей (Оразол, Низорал, Залаин, Экзодерил). Используются также растворы, спреи или порошки (Клотримазол, Бифоназол, Ламизил). Однако у наружного лечения отрубевидного лишая, особенно на волосистой части головы, есть свои минусы. Первое: оно может быть неэффективным, а результат – непродолжительным. Второе: даже при успешно проведенной терапии спустя 1-2 года у 90% больных возникает рецидив. Врачи объясняют это тем, что грибки не исчезают и остаются в сально-волосяных фолликулах.

• СИСТЕМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕДИКАМЕНТАМИ. Если пациент не реагирует на местную терапию, а само заболевание начинает прогрессировать, то прибегают к медикаментозным средствам. До этого необходимо подтвердить наличие возбудителя при микроскопическом исследовании. Назначают таблетки Кетоконазола, Интраконазола или Флуконазола для непродолжительного применения (до 2-3 недель). Это самые распространенные препараты, используемые в системном лечении отрубевидного лишая. При слабом эффекте можно повторить курс антимикотиков или назначить иммуномодуляторы, но у них есть побочные эффекты. Избежать их позволяет проведение немедикаментозной терапии – ультрафиолетового облучения.

• ФОТОТЕРАПИЯ. Курс дозированного УФ-облучения становится приоритетным в лечении кожных заболеваний разной этиологии. Является методом выбора при витилиго, который также проявляется депигментированными пятнами. Применяется и при себорейном дерматите, возникающим из-за активности того же грибка Malassezia. Эффективна ли фототерапия при отрубевидном лишае? В качестве монометода результат будет слабым, так как уничтожение грибка кожи не входит в основные функции УФ-облучения. Рекомендуется комбинировать его с местным и системным лечением. Это усилит эффект антимикотиков и позволит сократить их прием для минимизации побочных последствий, возникающих при длительном применении.

Симптомы

Грибки на коже провоцируют выработку гистамина, который вызывает зуд кожи и болезненные ощущения. Это в свою очередь приводит к расчесыванию кожи и более тяжелому течению заболевания.

При себорейном дерматите клетки кожи массово погибают раньше положенного срока, что приводит к отслоению эпителия и шелушению кожи. Неблагоприятное состояние кожи негативно влияет на структуру волос.

При себорейном дерматите на коже наблюдаются очаги воспаления неправильной формы с чешуйками ороговевших клеток. Подобные пятна пораженной грибком кожи можно наблюдать и на волосистой части головы. При тяжелом течении заболевания на воспаленной коже образуются плотные корки.

В случае себорейного дерматита на лице поражается кожа между бровями, в области переносицы, носогубных складок. Мелкие папулы желтовато-розового цвета сливаются и образуют воспалительные бляшки, покрытые серовато-белыми или желтыми жирными чешуйками.

Себорейный дерматит имеет несколько клинических форм:

Краевой блефарит Дерматит поражает веки, которые становятся желто-розоватого цвета, покрываются отрубевидными беловатыми чешуйками.
Пациенты жалуются на ощущение рези в глазах, умеренный зуд, незначительную отечность и покраснение конъюнктивы. Также их беспокоят светобоязнь и слезотечение.
Себорейный дерматит наружного слухового прохода По своим проявлениям подобен наружному отиту. В области наружного слухового прохода появляются покраснение, шелушение и зуд. За ушами также наблюдаются отечность и трещины.
Пятнистый себорейный дерматит Имеет обычно хроническое течение. Поражается кожа в средней трети лба, в области бровей и на волосистой части головы.
Асбестовидный лихен На коже волосистой части головы обилие белых корочек и чешуек, которые склеивают волосы. При попытке удалить чешуйки обнажается нормальная или покрасневшая и отечная кожа.

Диагностика

Первоначальным шагом в обследовании становится очный осмотр, в ходе которого врач-дерматолог внимательно осматривает кожу ребенка, собирает анамнез, выясняет особенности здоровья юного пациента. Опытному специалисту для предварительного определения конкретного типа лишая достаточно визуальной оценки кожных покровов, формы, размеров, локализации и цвета патологического участка.

Тем не менее, для установления точного диагноза требуются дополнительные специфические исследовательские методы. К ним относятся:

  • микроскопическое исследования соскоба высыпаний;
  • йодная проба Бальцера;
  • люминесцентная микроскопия Вуда;
  • тест на симптоматику Бенье.

Методы диагностики лишая

лишай у ребенка лечение

Прежде чем вылечивать лишай, доктору важно установить его вид и причины, ведущие к возникновению болезни. Для этого он проводит тщательный визуальный осмотр с применением диагностического оборудования (например, микроскопа и лампы Вуда для выявления грибковой флоры).

В диагностике сложных случаев красного плоского лишая применяют гистологическое исследование. При выявлении отрубевидного лишая проводится йодная проба Бальзера. Кожу смазывают настойкой йода. Поражённые лишаем участки становятся насыщенного коричневого цвета и сильно отличаются от слегка пожелтевшей нормальной кожи.

Эффективный метод диагностики опоясывающего лишая — это выделение вируса на культурах тканей и серологические методы (определение специфических антител в сыворотке крови).

Диагностика розового лишая

Диагностика болезни не вызывает затруднений, поскольку проявления патологии достаточно типичны. Но врач должен убедиться, что высыпания вызваны именно розовым лишаем, а не экземой, сифилисом, псориазом или грибковым поражением кожных покровов – микозом.

К тому же заболевание может протекать в атипичной форме, поэтому для подтверждения диагноза проводятся специальные исследования и пробы.

Профилактика

Специфическая профилактика опоясывающего герпеса — вакцинация против ветряной оспы. Переболевшие ветряной оспой имеют к ней иммунитет, но не защищены от опоясывающего лишая, так как вирус остается в организме. Поэтому единственный способ специфической защиты — вакцинация.

Для профилактики ветрянки и опоясывающего герпеса у людей младше 50 лет используется вакцина Варилрикс. Детям до 13 лет вводится однократно, старше 13 лет и взрослым — двукратно с интервалом 6-10 недель.

  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжелый иммунодефицит.

Временные противопоказания — беременность, ОРВИ, обострение хронических заболеваний.

Для людей старше 50 лет применяется вакцина Зоставакс. Она стимулирует иммунитет к вирусу герпеса у людей, переболевших ветрянкой. Вакцинация снижает риск развития опоясывающего лишая и его осложнений. Стопроцентной защиты вакцина не дает, но значительно улучшает течение заболевания в случае его возникновения. Вакцину ставят однократно. Противопоказания — те же, что для Варилрикс.

Неспецифическая профилактика — это исключение факторов, вызывающих активизацию вируса у переболевших ветрянкой. Эффективность неспецифической профилактики не установлена, заболевание может возникнуть и у абсолютно здоровых людей.

  • Kenneth M. Kaye, MD, Brigham and Women’s Hospital, Harvard Medical School. Опоясывающий лишай, — справочник MSD, профессиональная русскоязычная версия, 2019.
  • Margot L. Savoy, MD, MPH, Lewis Katz School of Medicine at Temple University. Вакцина против опоясывающего герпеса, — справочник MSD, профессиональная русскоязычная версия, 2019.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска