Гастрит. Причины. Диагностика. Лечение

Хронический атрофический гастрит

Хронический атрофический гастрит (ХАГ) – это заболевание, в результате которого происходит атрофия (нарушение питания, истончение) слизистой оболочки желудка, нарушается ее регенерация с последующим перерождением из желудочного эпителия в кишечный эпителий. Нужно отметить, то это достаточно грозное заболевание, в отличие от поверхностного гастрита, так как существует риск перерождения из метаплазии в дисплазию, неоплазию (предраковые изменения), риск рака желудка. Но, если вовремя обратиться к специалистам, начать лечение, выполнять все рекомендации, данные врачом, вести здоровый образ жизни, то прогнозы на выздоровление – весьма радужные.

Изнутри желудок выстлан тонкой, нежной слизистой оболочкой. В норме она имеет светло-розовый оттенок, ровные складочки, блестит, словно начищенный самовар. Под воздействием агрессивных факторов клетки стареют, хиреют, деление их замедляется, а процесс регенерации сходит на нет. Клетки отмирают. Наступает атрофия, вследствие которой вырабатывается все меньше желудочного сока, происходит нарушение кислотности, недостаточное переваривание пищи. Атрофичная слизистая желудка перерождается в слизистую кишечника, мутирует, разрастается.

Различают две основные причины появления атрофии. Это заражение H.pylori, при котором агрессивная бактерия расселяется по-хозяйски в желудке, вызывает воспаление в нем, а затем — полную атрофию слизистой органа.

Второй причиной считают аутоиммунные процессы. При втором сценарии заболевание развивается более стремительно. Конкретный механизм запуска этого процесса еще до конца не изучен. Ясно только, какие факторы могут повлиять на скорость патологического процесса. Отмечают: генетическую предрасположенность, соматические заболевания, недостаток витаминов, наличие вредных привычек, безрежимность питания, вирусные инфекции.

Атрофический гастрит чаще бывает очаговым. Название само говорит, что слизистая желудка повреждена только местами, а не вся поверхность атрофирована. Между воспаленными сегментами находятся здоровые участки слизистой, которые берут на себя секрецию соляной кислоты, тем самым компенсируя ее количество.

Причины возникновения хронического гастрита

Хронический гастрит

Одна из причин возникновения хронического гастрита — недолеченный острый гастрит. Но есть и другие причины появления хронического гастрита — инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori, реже, хронический гастрит появляется из-за аутоиммунных процессов в организме. Так же существует ряд причин, способствующих приобретению хронического гастрита:

  • постоянные нарушения режима питания;
  • любовь к острой пище;
  • привычка плохо разжевывать пищу;
  • быстрые перекусы
  • частое питание в фаст-фудах;
  • пристрастие к алкоголю и газированным напиткам;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • работа в тяжелых условиях.
  • зараженность желудка хеликобактерной инфекцией;
    хронический стресс;
  • длительный приём лекарств раздражающих слизистую оболочку желудка;
  • курение;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы хронического гастрита

  • Боли в подложечной области, возникающие натощак. Боли могут быть острыми схваткообразными или ноющими неинтенсивными; иногда возникают вскоре после еды
  • Изжога, отрыжка кислым, реже тошнота, рвота желудочным содержимым.
  • Наиболее частые проявления гастритов в хроническом течении — тяжесть в подложечной области после еды, чувство переедания, переполнения желудка, отрыжка пищей и воздухом, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, возможны метеоризм, неустойчивый стул
  • Возможны рвота и диарея; аппетит часто снижен
  • Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите. : возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка. и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.
  • Исследование секреторной функции желудка.
  • Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  • Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Решающее значение для уточнения диагноза имеет ФГДС.

Вы можете свериться со Стандартом РФ мед.помощи при хроническом гастрите, в соответствии в которым написана эта статья.

Недуг навсегда

Эпителий слизистой и железы желудка обновляются достаточно
быстро, что благоприятствует нормализации слизистой. Но даже при правильно подобранной схеме лечения и диете от гаcтрита не избавиться, если продолжать вести неправильный образ жизни. Зачастую люди не хотят менять психологические установки, бросать вредные привычки (алкоголь, курение), поэтому недуг остается с ними навсегда. Если удается изменить себя, с диагнозом можно распрощаться.
Исключение — атрофический гастрит, при котором происходит гибель клеток слизистой оболочки. Все, чего можно реально достигнуть в этом случае с помощью лечения, — воспрепятствовать перерождению в злокачественную опухоль.

Доля правды в этом есть. Жидкая пища не требует активного перетирания и не содержит избытка белка, самого сложного по структуре питательного вещества, на переваривание которого уходит более 50% энергии, с ним полученной. Переизбыток коагулированной мясной пищи, особенно жареной, способствует патологическому изменению слизистой.

  • Гастрит передается по наследству

Предрасположенность существует, но реализуется только при соответствующих внешних условиях. Если человек в меру работает и отдыхает, удовлетворен собой и жизнью, сбалансированно питается — гены будут «спать». Чаще всего то, что предписывают наследственности, на деле оказывается лишь семейными привычками и стереотипами питания. Например, если отец, мать и дети едят в основном «со сковородки», то наверняка у всех будет холецистит.

  • Гастритом можно заразиться

Да, если это гастрит типа В (инфекционно индуцированный). Самый вероятный способ передачи возбудителя — хеликобактера пилори — поцелуи в губы, а также пользование чужой посудой и предметами личной гигиены, допустим, зубной щеткой. Другие формы заболевания не передаются контактным путем.

  • Говорят, что повышенную кислот ность в желудке можно снизить морковным соком, а повысить — овощами и фруктами с кислинкой (яблоки,
    квашеная капуста и проч.)

Это не так. Фрукты, в частности яблоки, как раз чаще имеют щелочную среду. А морковь на кислотность желудочного сока существенно не влияет.

  • Тщательно пережевывая еду, мы уменьшаем риск возникновения проблем с желудком

Верно. Плохо измельченная пища создает дополнительную нагрузку, ведь органу необходимо гомогенизировать (перетереть) поступивший «материал» в однородную жидкую массу. Чем меньше потрудились зубы и язык, тем сложнее придется желудку.

  • Для установления диагноза достаточно увидеть воспаленную слизистую

Эзофагогастроскопия — действительно главный метод выявления гастрита. Но визуализировать с помощью оптики измененную слизистую недостаточно. Обязательно следует провести биопсию и исследовать участок ткани под микроскопом. Только по результатам гистологии диагноз считается достоверным.

  • Курильщики болеют гастритом чаще

Да. Сигаретный дым — сильный патогенный фактор для слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Курильщиков чаще беспокоит и язва.

  • Наблюдаться при гастрите достаточно раз в пять лет

Нет. При атрофическом с кишечной метаплазией эпителия — не реже 2 раз в год с обязательным эндоскопическим контролем. При других формах — раз в 1–2 года.

  • Приступ изжоги легко снимается содовым раствором

Избавиться от чувства жжения таким образом можно, но делать это стоит только изредка, когда нет других антацидов, нейтрализующих соляную кислоту в желудке. Если прибегать к этому средству часто, то в результате разовьется молочно-щелочной синдром с расстройством стула. Лучше пользоваться специальными медикаментозными средствами: алмагелем, фосфалюгелем, маалоксом, гефалом и проч.

  • Гастрит — старая как мир болезнь, и в ее лечении мало что меняется

Нет, каждые 15–20 лет подходы иные. Особенность нынешней терапии — дифференциация в зависимости от формы заболевания. Например, в случае бактериального гастрита требуется 3–4-компонентная антиинфекционная эрадикационная терапия. При рефлюкс-ассоциированной и лекарственной формах на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств применяются прокинетики (препараты, нормализующие моторику желудка и кишечника): мотилиум, церукал, цизаприт. Что касается гастрита типа А (аутоиммунного), то, увы, по сей день эффективного лечения не существует. Правильное питание и здоровый образ жизни замедляют прогрессирование. В далеко зашедших случаях с секреторной недостаточностью используется заместительная терапия разведенной соляной кислотой и ацидин-пепсином.

Три важных условия профилактики

Прием пищи должен проходить в комфортных условиях. Не на улице, не в транспорте, не «между делом». Забудьте о компьютерах или телевизорах во время еды. К обеду или ужину подходите как к ритуалу, независимо от того, дома это или на работе. Мытье рук, отсутствие спешки, хорошее прожевывание — все должно подтверждать, что Вы наслаждаетесь процессом. Еда — первое биологическое удовольствие человека.
Кто превращает его в перекусы впопыхах, ест грязными руками, в неудобной позе и месте — того преследуют гастрит и прочие неприятности с ЖКТ.

Ешьте в хорошем настроении. Научитесь отвлекаться от неприятных мыслей, проблем, которые недавно решали, не застревайте на них или, по крайней мере, постарайтесь размышлять в позитивной, шуточной манере. А если это не удается и Вы по-прежнему в напряжении, озлоблены, расстроены, то прежде надо восстановить внутреннее равновесие, а уже потом принимать пищу. «Заедая» стресс, Вы гарантированно получите заболевания пищеварительного тракта независимо от того, что попало в желудок.

Исключите переедание. Особенно это касается жареной и подгоревшей пищи, масла, использовавшегося несколько раз
(очень негативно отражается на желчном пузыре, который, в свою очередь, влияет на желудок). При появлении чувства тяжести,
переполнения, повышенного газообразования многие глотают спасительное средство, содержащее ферменты, типа мезима. Но лучше устроить
разгрузочный день и непродолжительное голодание. Пока отдыхает желудок, не забывайте релаксировать эмоционально: избегайте скандалов,
конфликтов, напряжения в отношениях.
Побольше двигайтесь, будьте на природе. Пищеварительный тракт в таких условиях восстановится самостоятельно.

Елена Клещёнок
Медицинский вестник, 26 июня 2013

Какие могут назначить лекарства?

Основная цель лекарственной терапии при гастрите — защита слизистой оболочки желудка от раздражающего действия желудочного сока и ее восстановление.

Для лечения заболевания используются следующие лекарства:

· ингибиторы протонного насоса;

· блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, которые избавляют пациента от тошноты и рвоты, связанных при гастрите с приемом пищи;

· антациды — лекарства, которые вступают во взаимодействие с соляной кислотой и нейтрализуют ее;

· антибиотики, необходимые для борьбы с Helicobacter pylori. Как правило, антибиотики назначаются только при гастрите типа В, однако некоторые врачи рекомендуют курс антибиотикотерапии при всех типах заболевания для профилактики обсеменения желудка патогенными микроорганизмами.

Дополнительно может быть показано назначение лекарств, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта — прокинетиков.

Пациент в результате лечения получит

  1. Отсутствие симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Профилактику осложнений и удлинение ремиссии.
  3. Улучшение гистологической картины слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, заживление эрозий и язв.
  4. Торможение атрофии слизистой желудка.
  5. Устранение факторов риска развития онкологических заболеваний.

Если вам поставлен диагноз хронический гастрит, начинайте лечение только после установления причины, его вызывающей. Пока проводится лечение, соблюдайте диету для предупреждения осложнений. Диета при разных формах гастрита различается и зависит от уровня кислотности желудочного сока.

Справочная информация

Хронический гастрит – это распространенное прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка с нарушением способности ее клеток к самовосстановлению, при прогрессировании воспалительно-дегенеративного процесса, приводящее к атрофии слизистой. В результате нарушаются моторная, секреторная, и в ряде случаев эндокринная функции желудка.
Хронический дуоденит сопровождается воспалительно-дистрофическим процессом в слизистой двенадцатиперстной кишки и нарушением ее функций. Дуоденит редко встречается в изолированном виде и чаще всего сочетается с хроническим гастритом, язвенной болезнью, энтеритом и другими заболеваниями. Хронический гастродуоденит – это заболевание, при котором сочетается воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и примыкающей к ней зоны желудка.

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Ленивые вареники. Кисель

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Теплое молоко не более 200 мл.

Как протекает хронический гастрит?

Довольно часто хронические гастриты протекают бессимптомно. В зависимости от типа хронического гастрита клиническая картина может меняться, но чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • Ощущение дискомфорта или боли в верхней части живота
  • Чувство переедания после обычного объема пищи
  • Вздутие живота
  • Боли, ощущение тяжести в верхней части живота натощак или при длительном голодании
  • Ночные боли в животе
  • Уменьшение или исчезновение болей после приема пищи и их возобновление через 2 и более часов.
  • Тошнота
Диагностирование заболевания

Для того чтобы врачи могли выявить наличие гастрита и определить степень и форму заболевания, больному необходимо пройти следующие процедуры:

  • фиброгастродуоденоэндоскопию, когда через ротовую полость осуществляется введение специального зонда, помогающего визуально оценить состояние желудка;
  • анализы крови и мочи, которые могут показать наличие отклонений;
  • анализ кала позволяет выявить скрытые внутренние кровотечения;
  • общий осмотр, когда врач оценивает цвет языка, состояние живота и расспрашивает больного о его самочувствии;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • внутрижелудочная pH-метрия, такая процедура позволяет измерить уровень кислотности желудочного сока и с точностью определить вид заболевания;
  • обследование на наличие H.pylori
Лечение

Вылечить гастрит можно путем хирургического вмешательства и посредством консервативного лечения.

Первый способ применяется крайне редко, в случае осложнений, когда консервативное лечение оказывается бесплодным. Также существует лечение народными средствами.

Несмотря на характер воспалительного процесса, народное лечение всегда поможет справиться с таким заболеванием:

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска