Избыточное оволосение. Гирсутизм

Андрогенная алопеция у женщин: лечение, признаки, симптомы, как можно остановить выпадение волос?

Андрогенная алопеция у женщин — это повышенное выпадение волос, приводящее к полному облысению. Такой тип болезни чаще встречается у мужчин. Но врачи-трихологи отмечают, что в последние годы мужской тип облысения встречается более чем у 40% обратившихся к ним пациенток. В отличие от сезонной потери или повышенного выпадения во время беременности и лактации этот тип алопеции не поддаётся медикаментозному лечению полностью.

Главная опасность андрогенного облысения у женщин в том, что оно негативно действует на психологическое состояние пациентки. Повышенная потеря волос не несёт никаких физиологических последствий, не наносит вреда органам и системам. Но с точки зрения психологии женщина страдает: у неё появляется депрессия, она отказывается вести активный образ жизни, замыкается в себе. Если мужчины часто спокойно переносят поредение шевелюры, делают ультракороткие стрижки, то женщинам такой путь не подходит. Чтобы не ввести себя в тяжёлое психологическое состояние с пониженной самооценкой женщине важно всегда выглядеть хорошо. А причёска — это важная часть имиджа. Поэтому при первых признаках повышенной потери волос надо обращаться к трихологам. Самолечение в данном случае не принесёт результатов. Только доктор сможет установить правильный диагноз, подобрать схему терапии, порекомендовать способ возвращения красивой шевелюры.

Андрогенная алопеция у женщин.jpg

Причины

Основной причиной гирсутизма на сегодняшний день считают гиперандрогенемию – избыточную концентрацию мужских половых гормонов в крови. Как и другие гормоны, андрогены участвуют в регуляции большого числа физиологических процессов (рост, образование пота и кожного сала, половое влечение, у мужчин – поддержание потенции, секреция инсулина и т.п.). В свою очередь, повышенная продукция андрогенных гормонов может быть вызвана опухолевым процессом или гиперплазией (разрастанием) коры надпочечников, рядом заболеваний яичников (поликистоз, новообразования, гипертрофия и др.), а также расстройствами гормональной активности гипофизарно-гипоталамической системы головного мозга (что наблюдается, например, при болезни Иценко-Кушинга, пролактиноме, акромегалии).

Считается доказанной роль наследственного фактора, гормональных перестроек в организме женщины (беременность, менопауза), приема гормонсодержащих препаратов, анаболиков, антипароксизмальных средств.

В то же время, приходится признать, что в весьма значительной части случаев гирсутизм квалифицируется как идиопатический, т.е. обусловленный неизвестными или сугубо индивидуальными причинами.

Норма выпадения волос

На голове растет от 100 до 250 тысяч волос, и нормальным считается утрата 50-150 единиц ежедневно. Случается это потому, что волосы постоянно обновляются, на месте выпавших в норме начинают расти новые.

Важно учитывать, что каждый волос проходит через несколько стадий своей «жизни»:

  • анаген — фаза роста, на которую приходится 80-90% фолликулов, продолжительность составляет в среднем от 2 до 5 лет;
  • катаген — переходная фаза, на нее приходится около 1-5% волосяных фолликулов, продолжительность — 2-3 недели;
  • телоген — фаза покоя, на нее приходится 10–20% фолликулов, продолжительность в среднем — 2-3 месяца;
  • экзоген — выпадение, после которого цикл начинается заново уже для нового волоса.

Ежедневная потеря 50-150 волос не влияет на густоту прически, поскольку цикл созревания волосяного фолликула протекает асинхронно, то есть все волосы находятся в разных фазах.

Существует относительно простой субъективно-объективный способ определения активности выпадения волос, который в домашних условиях может осуществить любой человек. Тракционный тест, или тест натяжения волос, осуществляется следующим образом: в теменной области производится захват пряди волос пальцами рук и осуществляется умеренное потягивание. Очень важно понимать, что волосы не вырываются (насильственно не извлекаются из кожи), а именно безболезненно натягиваются. Тест наиболее информативен через сутки после мытья головы. В норме после 4-6 потягиваний в руках может оставаться 1, максимум 2 волоса. При патологическом выпадении после каждой тракции в руках остается от 3-10 и более волос.

Можно ли избавиться от гирсутизма при помощи лазерной эпиляции

Действительно, многие женщины, страдающие гирсутизмом, хотят удалить волосы лазером, поскольку часто это единственная возможность. Например, обработать ареолы молочных желез каким-либо другим способом проблематично.

лазерное удаление волос на подбородке

Вопрос, который часто задают – возможна ли лазерная эпиляция при гирсутизме? Возможна, только прежде, чем записаться на процедуру, рекомендуется обсудить это со своим лечащим врачом. Не исключено, что такой пациентке понадобиться больше процедур, но эффект гладкой кожи все же будет. Особенно это актуально для тех, у кого наблюдается усиленный рост волос на лице. Таким женщинам невозможно не удалять волосяной покров.

главный врач лазерной эпиляции Вусала

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Лечение гирсутизма требует серьезного и комплексного подхода. В данном случае, помочь может эндокринолог. Лазерная эпиляция лишь может помочь в устранении нежелательных волос – однако, в силу заболевания, без лечения они отрастут снова. Специалист лазерной эпиляции: Аскерова Вусала.

Причины гирсутизма

  • Преждевременное половое созревание, менопауза
  • Идиопатический гирсутизм (идиопатический синдром избытка андрогенов) — плохо изученное, но часто наблюдаемое состояние, характеризующееся незначительным гирсутизмом, угревой сыпью и нерегулярными менструациями без значительных гормнальных отклонений
  • Прием лекарственных средств (фенитоин, гексахлорбензол, глюкокортикоиды, прогестины, анаболические препараты, андрогены).
  • Расстройства надпочечникового происхождения (врождённая или приобретённая гиперплазия коры надпочечников, опухоли надпочечников)
  • Расстройства яичникового происхождения (поликистоз яичников, андробластома, гранулёзотекаклеточная опухоль, лютеома беременных, гипертекоз, хроническая ановуляция, аменорея)
  • Расстройства гипофизарного происхождения (синдром Иценко—Кушинга, акромегалия)
  • Генетические и хромосомные аномалии

Диагностика гирсутизма осуществляется врачом-эндокринологом с применением специальных методов исследования:

    сыворотки крови. Содержание общего тестостерона менее 200 нг/мл (уменьшается при приёме пероральных контрацептивов или преднизолона) обычно обусловлено поликистозом яичников. Концентрация общего тестостерона более 200 нг/мл предполагает наличие опухоли. (ДГЭАС) сыворотки крови — показатель секреторной активности надпочечников. Концентрация выше 700 нг/мл, снижающаяся при приёме дексаметазона, свидетельствует о гиперплазии коры надпочечников. Повышенное содержание ДГЭАС, не снижающееся при приёме дексаметазона, позволяет предполагать опухоль надпочечников. сыворотки: повышение содержания андростендиона свидетельствует о заболевании яичников
  • 17-Гидроксипрогестерон сыворотки повышается при недостаточности различных ферментов (например, 21-гидроксилазы, наблюдаемой при врождённой гиперплазии коры надпочечников
  • Кортизол: повышение концентрации кортизола в сыворотке бывает при синдроме Иценко—Кушинга
  • Гонадотропины: относительное увеличение отношения лютеинзирующий гормон (ЛГ)/фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) свидетельствует о поликистозе яичников.

Гиперандрогения? Гирсутизм? Повышенное содержание «мужских» половых гормонов? Бесплодие? Ановуляция? Синдром поликистозных яичников?

В нашей лаборатории проводится расширенное обследование на андрогены.

ДВА БЛОКА АНАЛИЗОВ

Индекс свободных андрогенов. Расчет свободного и биодоступного тестостерона: скрининговое обследование на андрогены в общем гормональном обследовании.

Андрогенный профиль: полное обследование на андрогены при наличии гиперандрогении, гирсутизме, бесплодии, ановуляции, СПКЯ, нарушениях менструального цикла.

Кроме основных показателей, выполняемых внутри блока, в результате указывается несколько расчетных показателей, в том числе, свободный и биодоступный тестостерон.

О составе блоков, стоимости, условиях сдачи, сроках готовности читайте здесь:

  • Индекс свободных андрогенов. Расчет свободного и биодоступного тестостерона.
  • Андрогенный профиль

Выпадение волос и повышенный пролактин

Волосяные фолликулы являются непосредственной мишенью и источником пролактина, т.е. не только экспрессируют функциональные рецепторы пролактина, но и сам гормон. Учитывая, что в среднем на теле человека находится около 5 млн волосяных фолликулов, суммарно они могут быть значимым источником пролактина.

В ряде исследований было показано, что значительное повышение уровня пролактина в кровотоке снижает пролиферацию (рост и деление клеток), индуцирует апоптоз (запрограммированную гибель) кератиноцитов волосяной луковицы. Это приводит к отчетливому угнетению роста волос и стимуляции преждевременного вхождения волосяных фолликулов в фазу выпадения.

Помимо прямого действия пролактина на фолликул, данный гормон оказывает и опосредованное влияние на волосы — через повышение выработки андрогенных гормонов в коре надпочечников.

Обычно фолликулы затылочной зоны не чувствительны к действию таких гормонов, как андрогены. Но пролактин способен индуцировать катаген (переходную фазу от активного роста волоса к его отдыху) даже в этой гормононезависимой зоне скальпа. Таким образом, повышенный уровень пролактина может приводить и к диффузному телогеновому выпадению волос, и к потере волос по женскому типу – АГА.

Также было показано, что нейроэндокринные факторы опосредуют появление воспалительных элементов акне, вызванных стрессом. Волосяные фолликулы и сальные железы экспрессируют функциональные рецепторы гормонов, связанных со стрессом, в том числе, пролактина. В результате происходит модуляция андрогенного обмена в сальной железе, и эти активированные андрогены также могут усугублять вызванное стрессом выпадение волос.

Таким образом, по результатам исследований, можно сделать вывод, что волосяные фолликулы кожи головы, находящиеся в стадии анагена, оказываются очень чувствительны к ингибирующим сигналам, опосредованным пролактином.

Это имеет клиническое значение, поскольку объясняет разумный механизм увеличения процента телогеновых волос при наличии гиперпролактинемии, а также стимулирует к поиску новых терапевтических стратегий для управления стрессом и гормонального выпадения волос у женщин и мужчин, например, путем разработки препаратов – антагонистов рецепторов к пролактину.

Прогноз

Процесс заметного уменьшения роста волос при гирсутизме женщин может длиться 6- 12 месяцев. Прогноз — хороший в отношении прекращения роста новых волос и сомнительный в устранении волос уже имеющихся.

Основной целью лечения является не удаление старых волос, а прекращение процесса роста новых. Следует помнить, что после появления грубых тёмных волос снижение уровня андрогенов на характер оволосения не повлияет. Лечение гирсутизма полностью от чрезмерного роста волос не избавит, но скорость их роста замедлит.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска