Причины пониженных показателей лейкоцитов в крови у ребенка: методы диагностики и лечения
Показатели состава крови у ребенка имеют большое значение, так как доктор по ним может судить о здоровье или наличии заболеваний, нуждающихся в лечении. Одним из главных показателей является уровень лейкоцитных клеток. Он может повышаться или снижаться под действием различных факторов.
Лейкоцитные кровяные клетки – это белые тельца, чьей функцией является уничтожение инородных бактерий, микробов или вирусов. Активный синтез этих частиц наступает тогда, когда в организм проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие большой риск для здоровья. Число лейкоцитов, которые образовываются в крови, свидетельствует о работе иммунной защиты. Если наблюдается низкий уровень лейкоцитов, то увеличивается уязвимость детского организма к болезням. Пониженные лейкоциты в крови у ребенка указывают на развитие патологических процессов, ставших причиной снижения синтеза защитных клеток.
Что это такое
Лейкоциты – это белые кровяные клетки, являющиеся основным компонентом иммунной системы. Они продуцируются в костном мозге и представлены по всему организму. Основная их функция – борьба с чужеродными патогенами и устранение продуктов распада тканей.
Повышенный или пониженный уровень лейкоцитов – один из индикаторов патологического процесса. Общий анализ крови позволяет установить как общее число лейкоцитов, так и соотношение различных видов этих клеток.
Различают следующие виды лейкоцитов:
- Нейтрофилы. Самые многочисленные лейкоциты, доля которых составляет от 40 до 70%¹. Эти клетки всегда наготове – перемещаются в места, куда проник чужеродный агент. Они пожирают и переваривают бактерии. Такое явление называется фагоцитозом. Кроме того, нейтрофилы борются с патогенами путем программируемой клеточной гибели – нетоза. При нетозе нейтрофил «взрывается» разбрасывая на бактерии свою ДНК и бактерицидные белки.
- Лимфоциты. В норме лимфоцитов примерно 20-35% от всех лейкоцитов. Это клетки, отвечающие за адаптивный иммунитет. Различают Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Последние распознают антигены в нативном виде (в котором они внедрились в организм). Т-лимфоциты определяют антигены на поверхности антигенпрезентирующих клеток.
- Мононуклеарные макрофаги. К ним относятся моноциты, макрофаги и дендритные клетки. В диагностических целях определяются моноциты. У взрослого человека их 6-8% от общего числа лейкоцитов. Как и нейтрофилы, моноциты также осуществляют фагоцитоз. А еще они утилизируют погибшие лейкоциты.
- Эозинофилы. Основная функция эозинофилов – борьба с многоклеточными паразитами. Этот вид лейкоцитов также принимает участие в развитии аллергических реакций. Эозинофилы – довольно крупные клетки, а их доля составляет 0,5-2% от общего количества лейкоцитов².
- Базофилы. Самая малочисленная группа лейкоцитов, доля которой составляет 0,5-1%³. Это разновидность лейкоцитов, содержащих гранулы (гранулоциты). В гранулах есть активные вещества, такие как гистамин, ферменты или цитокины. Базофилы принимают участие в аллергических реакциях, нейтрализации токсических вещества, а также разжижении крови.
Моноциты — что это такое и каковы их функции?
Моноциты, также обозначаемые при подсчете крови как МОНО, представляют собой один из типов негранулярных лейкоцитов, то есть агранулоцитов. Моноциты производятся в костном мозге и являются самыми крупными из всех лейкоцитов. Моноциты, присутствующие в крови, обладают способностью перемещаться из кровеносных сосудов в окружающие ткани и органы, где они трансформируются в макрофаги.
Моноциты сильно мигрируют и могут достигать очень удаленных участков тела. Их поверхность покрыта рецепторами, с которыми могут связываться вырабатываемые иммунной системой вещества — хемокины. В результате эти клетки активируются в областях, где имеет место воспаление, они могут пересекать клеточные мембраны и достигать различных участков тела, чтобы бороться с патогенами. Моноциты также обладают способностью вырабатывать вещества, регулирующие иммунную систему, такие как фактор некроза опухоли (TNF), интерферон и интерлейкины. Более того, они умело проводят процесс фагоцитоза патогенных микроорганизмов и мертвых клеток.
Моноцитоз часто возникает на фоне инфекционных заболеваний
Изменения уровня моноцитов в крови чаще всего являются результатом инфекции или нарушений костного мозга. Повышенные моноциты в могут быть результатом бактериальных, вирусных или грибковых заболеваний, а также злокачественных болезней кроветворения, таких как лейкемии и лимфомы. В свою очередь, уменьшение количества этих клеток может быть результатом ВИЧ-инфекции, что приводит к разрушению моноцитов и резкому снижению иммунитета организма.
Определение уровня моноцитов у взрослого, входящих в состав анализа крови, следует проводить профилактически, желательно один раз в год. Особенно рекомендуется, когда у пациента развиваются частые, повторяющиеся инфекции и проблемы с иммунной системой, или когда есть подозрение на гематологические заболевания.
Если результат основного анализа крови показывает изменение уровня моноцитов, к нему следует добавить ручной мазок крови, то есть оценку структуры лейкоцитов под микроскопом. Это позволит судить, нормальные это клетки или нет.
Как коронавирус влияет на возникновение иммуносупрессии у человека?
Главными иммунными защитниками являются В- и Т-лимфоциты. B-лимфоциты синтезируют иммуноглобулины (антитела) — особые белки, которые призваны ликвидировать чужеродные микроорганизмы и ослаблять опасность токсических веществ. Кроме того, B-лимфоциты способны сохранять информацию о перенесенных заболеваниях, создавая тем самым постоянный иммунитет. T-лимфоциты уничтожают зараженные клетки организма, блокируют дальнейшее распространение инфекции и стимулируют иммунный ответ, передают информацию другим иммунным клеткам. Для определения уровня лимфоцитов используют общий анализ крови.
В организме взрослого человека нормальное число лимфоцитов варьируется в пределах от 1000 до 4800 на 1 микролитр крови. При снижении уровня лимфоцитов в крови меньше нижней границы такое состояние называют лимфопенией. Низкий уровень лимфоцитов в крови приводит к сбою иммунитета.
Согласно статистике, лимфопения при короновирусе выявляется примерно у 83 % пациентов. При этом стойкое снижение лимфоцитов после коронавируса в крови отмечается даже через 4-11 недель после выздоровления. По мнению ученых, вирус SARS-CoV-2 имеет сильное влияние на лимфоциты и приводит к длительным потенциальным дисфункциям. Таким образом, ковид ослабляет иммунитет на длительный срок, и даже после полного выздоровления от COVID-19 организм человека будет более восприимчив к различного рода инфекциям. Но, как отмечают специалисты, вирус SARS-CoV-2 не способен размножаться в лимфоцитах, поэтому снижение иммунитета после ковида носит хоть и длительный, но обратимый характер.
Есть пациенты, у которых выявляется повышение уровня лимфоцитов в крови после коронавируса. Такое состояние называется лимфоцитозом. Незначительный лимфоцитоз, как правило, проходит самостоятельно, но требует обследования для установления точной причины его появления.
Также в клиническом анализе крови примерно у 30 % больных коронавирусной инфекцией выявляется снижение уровня лейкоцитов (ниже 4000 в 1 мкл).
Состояние, которое характеризуется снижением уровня лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Основной функцией лейкоцитов является защита организма от инфекций и инородных тел, которые способны нанести ему вред и нарушить баланс биохимических реакций. Лейкоциты ответственны за иммунитет и сопротивление различным неблагоприятным для организма факторам. Поэтому лейкопения при коронавирусе также снижает функционирование иммунной системы человека. На основании этого можно говорить о значительном подавлении иммунитета при ковиде.
Так, ослабление иммунитета после ковида может привести к уязвимости человека перед другими инфекциями. Вирусам, бактериям, грибкам легче проникнуть через ослабленные защитные барьеры нашего организма. Самыми распространенными инфекционными заболеваниями при ослабленном иммунитете после ковида являются: пневмония, бронхит, кожные инфекции.
У людей с пониженным уровнем лимфоцитов при коронавирусе хуже заживают любые повреждения на коже, даже простые царапины. Они чаще страдают от попадания в них инфекции.
Важно! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!
Подавление иммунитета после ковида может сопровождаться такими симптомами и признаками:
- упадок сил и постоянное ощущение слабости;
- частые головные боли без явных причин;
- повышенная раздражительность и депрессивность;
- сонливость даже при достаточном количестве сна;
- ломкие волосы и ногти, тусклая кожа;
- частые гнойничковые поражения кожи;
- грибковые поражения кожи, ногтей и слизистых;
- рецидивы болезней мочевыделительной системы, дыхательных путей и носовых пазух;
- бледность кожных покровов.
Таким образом, при снижении иммунитета после коронавируса пациенту требуется обратиться к врачу для предотвращения осложнений, связанных с ослаблением иммунной системы организма. Выраженная лимфопения при коронавирусе также требует наблюдения у врача. Лейкопения при ковиде легкой степени не требует медикаментозного лечения, но меры профилактики инфекции при этом должны быть соблюдены.
Записаться на удобное время к врачу-терапевту в Euromed Clinic можно по телефону + 7 812 327 03 01 или онлайн.
Причины понижения уровня (лейкопении)
Пониженное содержание лейкоцитов в крови у ребенка (снижение общего количества ниже 4 г/л) вызывает тревогу больше, чем повышение уровня. Почему у ребенка понижены лейкоциты в крови или уровень очень низкий, каковы причины?
Лейкопения опасна, так как может:
- привести к развитию сепсиса;
Лейкопения в разных случаях протекает как с равномерным, так и с преимущественным снижением отдельных форм (нейтро-, эозино-, лимфо-, моноцитопения).
Причины, по которым лейкоциты в крови у ребенка снижены, рассмотрены далее.
Угнетения работы костного мозга, когда не вырабатывается достаточное количество клеток предшественников лейкоцитов. Такое состояние может быть:
- после химиотерапии или лучевой терапии;
Еще одной причиной понижения уровня лейкоцитов в крови у ребенка может быть недостаточное образование клеток крови вследствие истощения организма, недостатка строительного материала для роста и дифференцировки клеток.
К этому может привести недостаточное или несбалансированное питание, голодание.
В числе возможных причин того, почему лейкоциты в крови у ребенка ниже нормы, – недавно перенесенное тяжелое инфекционное заболевание (грипп, краснуха, корь, герпетическая инфекция, цитомегаловирус).
В анализе крови у ребенка будет наблюдаться не только то, что лейкоциты занижены, но и снижение эритроцитов и гемоглобина.
Лечебные мероприятия включают усиленное питание, назначение витаминных комплексов (витаминов группы В, С) и микроэлементов (железа, фолиевой кислоты).
Самый неблагоприятный вариант событий: снижение лейкоцитов при манифестации иммунных заболеваний. Они встречаются у детей до двух лет, реже – у новорожденных.
Клинических проявлений лейкопении нет. Если же появляются жалобы, значит, присоединилась инфекция, справиться с которой организм не в состоянии. Лихорадка носит неправильный характер, сохраняется продолжительное время.
В случае лейкопении (когда мало лейкоцитов в крови у ребенка) инфекционные процессы протекают тяжелее, переходят в сепсис.
Если не знаете, как принимать Афлубин в каплях детям, прочтите эту статью.
Инструкция по применению и стоимость свечей Парацетамол для детей представлена в данной публикации.
Применяются ли свечи Вибуркол при прорезывании зубов у детей? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Подготовка к анализу
Для того чтобы узнать количество нейтрофильных лейкоцитов, нужно сдать кровь из пальца или из вены. Данный биологический материал необходимо сдавать натощак у детей старше пяти лет. Грудных детей рекомендуется не кормить в течение 30 минут до забора крови, а детей до пяти лет – в течение 3 – 4 часов.
Также желательно, чтобы пациент не испытывал эмоциональный перегрузки. Родителям следует замотивировать ребёнка выдержать «укол пальчика», объяснить, что ничего страшного в этом нет.
Родители также должны проследить, чтобы ребёнок не бегал по коридорам больницы перед забором крови.
Ручки у малыша должны быть тёплые. Если они будут холодными, кровь будет плохо течь из пальца, доставляя неудобство медицинскому персоналу и ребёнку.
Что такое эозинофилы?
Эозинофилы – разновидность зернистых лейкоцитов или гранулоцитов. В состав их клетки входит двудольное ядро и три типа эозинофильных гранул – липидные тельца. В них содержатся белковые структуры, обезвреживающие чужеродные тела и вещества. Эозинофилы — крупные клетки диаметром до 20 мкм.
Название свое эозинофилы получили потому, что при окраске по Романовскому они легко окрашиваются красителем эозином. Это краситель был изобретен в 1873 году немецким ученым Г. Каро и из-за своего ярко-розового цвета назван в честь древнегреческой богини рассвета Эос – в немецкой версии «эосин».
Эозинофилы образуются в красном костном мозге в течение 3-4 дней. После этого попадают в кровоток, накапливаясь в слизистых кишечника, дыхательных путей и капиллярах. Там они живут и функционируют 10-14 дней. В периферической крови концентрация эозинофилов незначительна. В костном мозге и других тканях их больше примерно в 200 раз.
Профилактика отклонений уровня лейкоцитов
Как таковой профилактики изменения уровня лейкоцитов не существует. Родителям можно порекомендовать:
- правильно готовить ребенка к анализу крови, соблюдать накануне диету;
- способствовать укреплению иммунитета (спортивные занятия, закаливание, прогулки, воздушные и солнечные ванны);
- соблюдать режим дня, труда и отдыха;
- придерживаться правильного рациона питания, детское меню должно быть разнообразным и включать витамины и минералы;
- пить чистую воду в достаточном количестве, особенно в жаркое время года;
- планово посещать своего участкового врача, сдавать необходимые анализы (особенно это важно для малышей до года);
- интересоваться результатами исследований, а при появлении сомнений проконсультироваться с другим врачом;
- внимательно следить за состоянием малыша, посещать узких специалистов при проблемах со здоровьем;
- не заниматься самолечением, самовольно не принимать никакие лекарства;
- одевать ребенка по погоде, избегать переохлаждения и перегревания;
- вовремя лечить простудные заболевания, не допускать развития осложнений;
- проводить вакцинацию согласно установленному графику прививок;
- оградить ребенка от стрессов, чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »