Меланома: лечение, диагностика, особенности

Симптомы и признаки меланомы

Меланома – это злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов – пигментных клеток, которые продуцируют меланины (природный темный пигмент). Она является одной из форм онкологических заболеваний кожи и, по сравнению с другими видами рака, встречается редко: частота встречаемости этого заболевания составляет порядка 15% от всех случаев онкологических заболеваний кожных покровов.

Но при этом меланома считается одной из самых опасных опухолей, поскольку развивается динамично и рано дает метастазы. Примерно в 90% ее обнаруживают на коже лица, туловища и нижних конечностей. В зрелом возрасте заболевание может затронуть лицо и область шеи. Женщины болеют чаще мужчин.

Опухоль может возникнуть в любом возрасте, начиная с подросткового. В большинстве случаев возникает на поверхности не измененной кожи, но менее чем у трети пациентов она развивается из появившихся ранее пигментных пятен. Очень часто заболевание возникает после длительного пребывания на открытом солнце, солнечных ожогов и злоупотребления солярием. В последнее время отмечается рост заболеваемости.

Лучшее лечение меланомы — профилактика заболевания

Основным фактором развития меланомы является систематическое повреждение кожных покровов, вызываемых воздействием солнечных лучей. При этом, вопреки сложившемуся мнению, меланома чаще возникает в виде новых образований на коже, чем происходит перерождение существующих родинок. Важное значение для раннего выявления и, соответственно, успешного лечения меланомы, является самообследование. Любое подозрительное новообразование кожи, даже не причиняющее беспокойства, должно стать причиной визита к врачу. Но наиболее эффективным средством профилактики меланомы является ограничение пребывания на солнце, защита кожи специальными средствами и полный отказ от искусственного загара в соляриях.

Солнце — причина более 80% всех случаев меланомы. Вероятность диагноза удваивается для тех, у кого есть пять и более солнечных ожогов

Стадии

Стадию меланомы кожи определяют в зависимости от глубины прорастания опухоли, наличия опухолевых клеток в близлежащих лимфоузлах, отдаленных метастазов:

  • Самая ранняя стадия меланомы 0 – это «рак на месте». Опухоль находится в поверхностном слое кожи и не прорастает вглубь.
  • На 1 стадии опухоль прорастает на глубину до 2 мм.
  • Меланома 2 стадии прорастает в кожу на глубину до 4 мм. Иногда она имеет изъязвленную поверхность.
  • Меланома 3 стадии распространяется в регионарные лимфатические узлы. При этом опухоль нередко успевает вторгнуться в кожу на глубину более 4 мм, имеет изъязвленную поверхность.
  • Если обнаруживают отдаленные метастазы, диагностируют 4 стадию. Чаще всего меланома метастазирует в легкие, печень, головной мозг.

Другие возможные причины развития опухоли

Другой, не менее важный механизм развития меланомы — травматизация родинки или пигментного пятна. Доброкачественные образования кожи могут травмироваться одеждой или во время занятий контактными видами спорта, а при расположении на волосистой части головы – при бритье или стрижке.

Воспаление – это одна из теорий причин развития онкологических заболеваний, а регулярная травматизация обязательно будет сопровождаться воспалительными реакциями. При этом клетки доброкачественного образования могут начать меняться из-за постоянной необходимости восстановления, сначала эти изменения будут характеризоваться термином «дисплазия». В дальнейшем при продолжении раздражающего воздействия вполне может произойти и их злокачественное перерождение.

Опасность меланомы и диагностика

Если не проводить лечения злокачественного образования, то оно начнет увеличиваться в размерах и кровоточить. Опасность меланомы кожи связано со способностью быстрого метастазирования в любых органах.

Диагностика обязательно предусматривает изначально визуальный осмотр кожных покровов, на которых имеются образования. Это позволяет обнаружить «признаки злокачественности». Дополнительно проводится пальпация лимфоузлов. Это связано с тем, что первые метастазы образуются именно в них.

Для правильной постановки диагноза используются следующие методы:

Дерматоскопия. При использовании специальных устройств, обеспечивающих многократное увеличение, поводится поверхностное исследование эпидермиса.

Сиаскопия. При использовании прибора проводится глубинное сканирование тканей и спектрофотометрический анализ.

Для определения степени тяжести заболевания дополнительно проводится рентген, УЗИ органов брюшной полости и регионарных лимфоузлов. Обязательно берутся образцы тканей для биопсии и цитологического исследования.

Формы меланомы глаза

Данное заболевание имеет узловую форму опухоли и плоскую. Узловая форма выявляется особенно часто. Она возникает на наружных слоях хориоидеи, как округлое образование с четкими границами, может иметь форму гриба. Опухоль особенно злокачественна и имеет черный, темно- либо светло-коричневый цвет (в зависимости от количества пигмента), при малом его количестве, меланома иногда бывает розоватой.

Плоскостная меланома растет в ткани хориоидеи и может распространяться на значительное расстояние в виде чаши. Нередко опухоль выходит за границы глазного яблока. Иногда меланома образует экстрабульбарные узлы, что ошибочно принимается за первичную опухоль глазницы.

Течение меланомы хориоидеи подразделяется на четыре последовательные стадии:

  • Первая — начальная, безреактивная (стадия спокойного глаза).
  • Вторая — развитие осложнений (глаукома, воспалительный процесс).
  • Третья — прорастание опухоли за границы наружной капсулы глаза.
  • Четвертая — генерализация процесса с развитием метастазов.

Алгоритм Глазго

Большие критерии (за каждый из критериев 2 балла):

  • изменение размеров или новое образование
  • изменение формы / неровные края
  • изменение цвета / неравномерная пигментация
  • диаметр более 7мм
  • воспаление
  • корка или кровотечение
  • зуд, неприятные ощущения

Наличие 1 большого и одного малого или 3х малых критериев — повод обратиться ко врачу.

Диагностика меланомы

Диагностика меланомы, как и других заболеваний, заключается в сборе анамнеза (истории болезни), осмотре и назначении дополнительных исследований.
Сбор анамнеза в диагностике злокачественной меланомы занимает важное место. Так, в ходе опроса врач интересуется, когда появились изменения, с чего начались, как быстро увеличивалась родинка и меняла ли цвет. Семейный анамнез (наследственные заболевания) не менее важен. Сегодня облигатным (обязательным) предраковым заболеванием считается синдромом атипического родимого пятна. В семьях, где члены семьи страдают данным синдромом, риск развития меланомы повышен в несколько десятков раз. Важными являются данные о предшествующей травме, длительном пребывании на солнце.

Осмотр меланомы

Далее врач приступает к осмотру. Особое внимание уделяется не только меланоме, но и прилежащим участкам кожи. Существуют определенные признаки злокачественной меланомы, на которых базируется диагностика.

  • новообразование неравномерно выступает над поверхностью кожи; ;
  • многочисленные эрозии и кровоточащие язвочки;
  • мацерация (размягчение);
  • изъязвление меланомы;
  • развитие сопутствующих узелков (является признаком метастазирования);
  • варьирование цвета меланомы – включает участки красного, белого и синего цвета на коричневом или черном фоне;
  • усиление цвета по периферии меланомы, в результате чего формируется кольцо из угольно-черных сливающихся узелков;
  • также вокруг контура меланомы может формироваться воспалительный венчик;
  • в области меланомы полностью исчезает рисунок кожи;
  • неровный край с углами и зазубринами;
  • размытые границы контура.
  • Изменился ли размер? Здесь учитывается быстрый рост старой или новообразовавшейся родинки. Особому осмотру подлежат образования более 7 миллиметров.
  • Изменилась ли форма? Ранее округлая родинка приобретает неправильные контуры.
  • Изменился ли цвет? Появление различных коричневых, красных и синих оттенков на старой или новой родинке.
  • Появлялись ли ранее признаки воспаления? Вокруг контура родинки появляются зоны гиперемии (покраснения).
  • Характерно ли выделение влаги и кровоточивость?
  • Есть ли зуд и шелушение?

Какие анализы и исследования назначаются при меланоме?

Несмотря на то, что диагноз иногда лежит на поверхности лечащий врач, как правило, назначает дополнительные анализы и исследования. Делается это для исключения или подтверждения, в первую очередь, метастазов в регионарные лимфатические узлы и системных метастазов (то есть метастазов во внутренние органы). Для этого необходим дополнительный общий осмотр пациента, а также такие исследования как рентген грудной клетки и сканирование костей скелета.

  • общий осмотр – в ходе общего осмотра врач пальпирует лимфатические узлы пациента, определяет их болезненность, плотность, спаянность с тканями;
  • рентгенография органов грудной клетки (записаться) – для того чтобы определить, нет ли метастазов во внутригрудных лимфатических узлах;
  • сканирование костей скелета – для исключения тех же метастазов;
  • биохимический анализ крови с определением активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и щелочной фосфатазы – повышение уровня этих ферментов указывает на метастазирование меланомы, также это может говорить о резистентности (устойчивости) опухоли к лечению;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (записаться) проводится для анализа состояния внутренних органов и лимфатических узлов, рекомендуется пациентам с толщиной меланомы более одного миллиметра;
  • дерматоскопия (записаться) – метод, позволяющий с помощью специального прибора (по устройству схожего с микроскопом и подсоединенного к компьютеру) в сотни раз увеличить подозрительное образование и рассмотреть его детально.

Меланома МКБ10

Согласно международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) злокачественная меланома кожи кодируется шифром С 43. Локализация опухоли в дальнейшем поясняется дополнительной цифрой, например, злокачественная меланома века – С43.1.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска