Общий белок в крови

Зачем нужны тесты на воспаление?

По словам терапевта GMS Clinic Натальи Поленовой, весь предыдущий год врачи большинства специальностей занимались лечением одной «главной» болезни — новой респираторной вирусной инфекции, COVID-19. Это заболевание принципиально отличается от своих инфекционных предшественников риском развития быстро прогрессирующих осложнений, в том числе, опасных для жизни. И тесты на воспаление, особенно на С-реактивный белок (СРБ) играют в его диагностике очень важную роль.

«Одну из главных опасностей для жизни при Covid представляет так называемый цитокиновый шторм, — рассказывает Наталья Поленова. — Предвестниками этого шторма можно считать стойкую (в течение 5 дней) лихорадку более 38°С, снижение уровня лейкоцитов менее 3 тыс/мл, повышение уровня СРБ более 30 мг/дл, ферритина более 500 нг/мл, интерлейкина-6 более 40 пк/мл. Последний является биологически активным веществом, цитокином, непосредственно ответственным за продукцию белков острой фазы: СРБ, прокальцитонина и ферритина».

Polenova3.jpg

Если пациенту с коронавирусной болезнью не становится легче, а лихорадка сохраняется в течение нескольких дней, оценка уровня воспалительных маркеров в крови позволяет заподозрить риск тяжелого течения болезни. В результате врач вовремя понимает, когда нужно госпитализировать пациента, или принимает решение усилить терапию — например, назначить ему глюкокортикостероиды, антибактериальную терапию и другие лечебные мероприятия.

«Оценка параметров системного воспаления позволяет определить тактику лечения, не допустить развития тяжелых осложнений, а также оценить эффективность проводимой терапии при повторном тестировании», — заключает Наталья Поленова.

Анализ крови на общий белок

Определение концентрации белков в плазме дает важную информацию об общем состоянии здоровья, функционировании жизненно важных органов и течении патологических процессов. Анализ сдается в рамках биохимического исследования крови, в который также входят холестерин, печеночные пробы, почечные показатели и глюкоза (измеряются в ммоль/л)¹.

Белки крови — особая буферная система, которая поддерживает кислотно-основное равновесие плазмы в оптимальном состоянии — рН 7,37-7,43.² Они также влияют на вязкость и свертываемость крови.

В биохимическом анализе показатель обозначается как общий белок в крови (T-Prot) или Total Protein. Результат лаборатории приводят в граммах на литр (г/л). В развернутом исследовании подсчитывают количество и процентное соотношение разных белковых фракций (протеинограмма)². Для анализа берут кровь из локтевой вены или вены тыльной стороны ладони.

На долю протеинов приходится 6,5-8,5% от всего сухого остатка плазмы (9-10%)¹. Концентрация зависит от скорости их синтеза и разрушения, а также объема распределения в телесных жидкостях и тканях. Показатель может меняться в течение дня, после физической нагрузки и обильного приема пищи.

На анализ пациентов направляет терапевт или врач любой другой специальности, так как общий белок не является специфическим показателем. Нарушения белкового обмена встречаются при любом воспалении, инфекциях, заболеваниях внутренних органов и онкологии. В редких случаях пациенты имеют врожденные нарушения выработки протеинов.

Для анализа на общий белок кровь берут из локтевой вены. Фото: tridsanu1984 / freepik.com

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.

Исследование крови на АЦЦП

Анализ крови на С-реактивный белок

Исследование крови на АЦЦП

Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела

Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:

    ; ; ;
  • смешанное заболевание соединительной ткани; ; ; ;
  • аутоиммунный гепатит

Как выполняется тест на антинуклеарные антитела

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Что обозначают данные теста

Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:

  • гомогенная окраска — может быть при любом аутоиммунном заболевании;
  • пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена, ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
  • периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Норма для беременных

Нормальное содержание белка у беременных такое же, как и у обычной женщины. С диагностической целью важно определить даже незначительное повышение, например, белок 0,1 г/л, так как это признак начинающейся, но еще не запущенной патологии.

Сколько должно быть?

Много белка в моче быть не должно. Вариант нормы – меньше 0,033 г/л. Все, что выше – признак патологии или результат неправильной подготовки к исследованию.

От чего повышается?

У беременной женщины повышается белок по тем же причинам, что и у других людей. Физиологические причины и патологические описаны выше. Только доктор, ведущий беременность женщины, может точно сказать, что означает появление белка в моче и насколько это опасно.

Что означают повышенные эритроциты в анализе мочи

Превышение красных кровяных телец диагностируется и визуально, и с помощью лабораторных исследований

Этап 1: визуальное изменение окраски мочи. Когда эритроциты в моче превышены в несколько раз, то она приобретает красновато-бурый оттенок. Это первый признак макрогематурии — так официально называется данная патология.

Этап 2: микроскопическое исследование. Диагноз подтверждается анализом мочи и пробой по Нечипоренко. Норма эритроцитов в моче у женщин — 0-3, у мужчин — 0-1 (в анализе часто пишут “единичные”) и до 6 у новорожденных. Если в поле зрения больше 3 эритроцитов, то это говорит о превышении нормы.

При пробе мочи по Нечипоренко в норме на 1 мл мочи должно быть выявлено не более 1000 эритроцитов.

Далее важно определить вид кровяных телец, присутствующих в исследуемом материале.

1. Неизмененные эритроциты в моче – переносят гемоглобин, имеют красный цвет и форму двояковогнутого диска.

2. Измененные – бесцветные клетки в форме кольца, не содержащие гемоглобина, их называют щелочными..

Кровь в моче — серьезная причина немедленно обратиться к врачу. Причины данной патологии могут быть очень опасны. Моча образовывается в почечных клубочках, там же она сразу начинает фильтроваться. И если анализ показал, что в моче повышено содержание эритроцитов, лейкоцитов или белков, значит они проникли через мембрану клубочков, что говорит о нарушении работы почек.

Для чего нужно обследовать почки?

Почки — орган мочевыделительной системы, который выполняет много важных функций:

  • выводит из организма избыток жидкости, органических и неорганических веществ, вредные и токсические соединения;
  • секретирует фермент ренин, необходимый для поддержания нормального артериального давления;
  • вырабатывает гормон эритропоэтин, контролирующий эритропоэз — процесс образования эритроцитов;
  • поддерживает постоянство состава и pH крови;
  • участвует в обмене веществ.

Однако при заболеваниях почек функциональность органа снижается, что приводит к изменению нормального состава крови, интоксикации организма и другим патологическим состояниям. Без своевременной диагностики многие нефрологические заболевания приводят к терминальной хронической почечной недостаточности — угрожающему жизни состоянию, при котором требуется заместительная терапия в виде гемодиализа или пересадки почки.

Для диагностики нарушения работы почек существуют специальные лабораторные тесты:

    на определенные показатели, которые отражают функциональное состояние почек;
  • определение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), проба Реберга;
  • анализы мочи — общий анализ мочи, исследование на микроальбуминурию, проба Зимницкого, анализ мочи по Нечипоренко.

Чем опасен белок в моче у беременных

Появление протеинурии опасно для организма, она приводит к нарушениям, которые опасны для мамы и плода. Необходима срочная врачебная консультация. Существуют следующие последствия повышения белка мочи при беременности:

  • недостаточность функционирования внутренних органов (сердца, легких, почек);
  • появление отеков легких, конечностей (рук, ног);
  • повышение внутрисосудистого давления;
  • опасность для вынашивания беременности;
  • появление малыша с умственной отсталостью;
  • развитие инфекции мочеполовой системы, которое может вызвать сепсис (заражение крови женщины) или попадание бактерий во внутриутробную жидкость, что является причиной инфицирования младенца еще до рождения (появляются белок и бактерии в моче при беременности).

Нормы и расшифровка результата

Следы белка могут появляться в урине здоровых людей, связано это с индивидуальными особенностями организма. Подобное явление будет считаться нормальным, если нет явных симптомов, указывающих на патологию. Визуально наличие изменений в урине проявляется ее помутнением.

Белок в урине может появляться по разным причинам, и не все они связаны с патологией. Причиной отклонения могут стать:

  • Повышенные физические нагрузки;
  • Длительное пребывание на холоде;
  • Большие по площади ожоги;
  • Сильные травмы;
  • Преимущественное употребление белковой пищи;
  • Нервные срывы.

В суточной моче белок должен полностью отсутствовать или находится в количестве, не превышающем 50 мг. Более высокие показатели будут являться признаком патологии. У пациента возможно развитие:

  • Гломерулонефрита;
  • Нефротического синдрома;
  • Амилоидоза;
  • Острого интерстициального нефрита;
  • Сахарного диабета;
  • Гипертензии, носящей злокачественный характер;
  • Синдрома Фанкони;
  • Рака почки.

Также подобное состояние мочи может свидетельствовать о наличии поликистоза, множественной миеломы, миоглобинурии. Присутствие белковых молекул в моче возможно на фоне общих заболеваний и сильной интоксикации организма.

У беременных допускается отклонение в анализе общем до 0,033г/л, в суточном до 0,1 г/л. Протеинурия является доказанной если белок присутствует в нескольких разделенных по времени тестах.

При наличии в организме злокачественной опухоли, в моче появляется белок определенной структуры — низкомолекулярной, его образуют легкие иммуноглобулины, а вырабатывается он плазматическими клетками. В почки попадает из кровяного русла и выводится из организма с мочой. В медицине такие структуры носят название белка Бенс Джонса.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Воротникова Ирина Валентиновна

дерматовенеролог / Стаж: 46 лет

Дата публикации: 2019-07-09

уролог / Стаж: 29 лет

Дата обновления: 2021-12-01

Хотите записаться или получить подробную консультацию?
Наши специалисты работают круглосуточно и без выходных!

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска