Острый синусит
Причины острого синусита могут быть как инфекционной (вызывается вирусами, бактериями и грибами), так и аллергической природы.
Наиболее распространенной причиной, вызывающей острый синусит, является респираторная вирусная инфекция или, попросту говоря, обычная простуда.
Вирусы способны проникать в синусы, вызывая их воспаление. Например, при попадании вирусов или бактерий в полость носа организм отвечает немедленной иммунной реакцией, гиперпродукцией слизи и увеличением количества лимфоцитов в слизистой оболочке носа. Все это приводит к сужению просвета носовых ходов и затруднению дыхания. Когда воспалительный процесс захватывает слизистую оболочку синусов, это также приводит к ее отеку и затруднению выхода воздуха и слизистого отделяемого из полости синуса. Замедленный или осложненный отток слизи создает дополнительные условия для размножения бактерий.
Такие бактерии как Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae могут в норме находиться в верхних дыхательных путях, не вызывая воспалительных реакций. Однако в случае, когда защитные силы организма ослаблены или отток слизи из синусов затруднен инфекционным простудным заболеванием, эти бактерии начинают усиленно размножаться, вызывая острые синуситы.
Иногда воспаления синусов вызывает грибковая инфекция. Она возникает в случаях, когда иммунная система организма ослаблена и зачастую протекает по аллергическому типу.
Хронические воспаления носовых пазух, вазомоторный ринит, вдыхание холодного воздуха и даже некоторые дезодоранты также способны приводить к развитию синуситов.
Кроме того, у определенных людей есть больший риск заболеть синуситом, что связано с анатомическими особенностями носовой полости и синусов (например, деформация носовой перегородки), наличием других заболеваний (например, муковисцидоз, аллергический и неаллергический ринит), определенным образом жизни (например, курение, дайвинг).
Почему появляется гайморит?
Существует множество причин возникновения воспаления в носу, основные из них:
- Появление опухолей или полипов в носоглотке либо пазухах носа
- Ухудшение работы иммунной системы
- Наличие серьезных травм лицевого скелета
- Хронические пороки развития пазух и носа
Все же главной причиной возникновения болезни считается наличие в носоглотке различных инфекций. Они проникают в пазухи через другие источники воспаления. Иногда гайморит возникает из-за воспаления зуба. В медицинской практике такой случай зовется одонтогенным. Корни некоторых зубов (шестерок) верхней челюсти могут входить в гайморову пазуху. Считается, что такое явление – особенность организма, а не патология.
Также воспаление может спровоцировать стрептококки, грибковые инфекции или стафилококки, а также микоплазмы или хламидии.
Причины хронического синусита
Способствуют развитию хронических синуситов следующие факторы:
- Анатомические нарушения полости носа, изменяющие аэродинамику, прохождение воздуха через полость носа и околоносовых пазух. Наиболее частой патологической аномалией является искривление перегородки носа, врожденное или приобретенное в результате травмы.
- Увеличение (гипертрофия) нижних носовых раковин, характерное для хронического ринита, также создает преграду на пути воздушной струи.
- Патологии корней зубов. Нередко после удаления зубов верхнечелюстная пазуха инфицируется бактериальной флорой из полости рта. Очень часто причиной одонтогенного гайморита (воспаление пазух носа, возникающее в результате заболеваний зубов верхней челюсти) является пломбировочный материал, попавший в верхнечелюстную пазуху при пломбировке каналов зубов. Такие инородные тела создают благоприятные условия для развития грибковой флоры (мицетомы).
- Продолжительное переохлаждение организма и носа, горла, глотки.
- Аллергическая настороженность организма.
- Длительное течение ОРЗ и других вирусных или инфекционных болезней.
- Ослабление общего иммунитета.
Каким бывает синусит
Хроническим синусит можно назвать после 12 недель непрерывной болезни, соответственно, если воспаление короче, то это острый синусит. Если синусит возникает ежегодно или за год посещает человека несколько раз, но между обострениями есть светлый промежуток без признаков болезни не менее 8 недель, то это будет рецидивирующий синусит.
Острые синуситы носят название по пазухам, в которых они развиваются: гайморит, сфеноидит, фронтит и этмоидит. Синуситы подразделяются по составу отделяемого на гнойный, катаральный и серозный, что объединяют в одну группу экссудативного. Если в полости имеются какие-то разрастания слизистой, то предполагается продуктивный синусит и его подвариантные формы: кистозный, полипозный или гиперпластический пристеночный. Отдельно выделяют некротический синусит, как крайне тяжёлый процесс с распадом тканей, и атрофический на фоне дистрофии слизистой оболочки.
Синусит могут вызывать вирусы, бактерии и грибы. Чаще воспаление начинается с поражения респираторным вирусом, после присоединяется бактериальная инфекция, чаще пневмококк и гемофильная палочка Пфайффера.
Факторы риска
Вероятность развития риносинусита в хроническую форму повышается, если есть один или несколько из следующих факторов:
- курение;
- расстройство иммунной системы;
- частый контакт с раздражающими веществами (химические вещества, дым, взвесь мелких частиц, пыль, аллергены).
Лечение синусита
В случае подтверждения диагноза «синусит» доктором будет назначена специальная терапия, ослабляющая проявления заболевания и ускоряющая наступление выздоровления. Для терапии синусита используются следующие средства:
1. Элиминационно-ирригационная терапия. Слабые гипертонические растворы морской воды в лечении синуситов используются в целях элиминации (удаления) вирусов и бактерий.
2. Сосудосуживающие препараты. Препараты данной группы в кратчайший срок устраняют отек слизистой оболочки носа, некоторые могут применяться даже у новорожденных детей. Важно помнить, что долгосрочное (свыше 5 дней) использование сосудосуживающих препаратов может привести к выраженному отеку полости носа и даже изменениям строения слизистой оболочки носа, т.е. к так называемому медикаментозному риниту.
3. Местные глюкокортикоиды. Глюкокортикостероиды подавляют развитие отека слизистой оболочки, восстанавливают функциональную способность соустьев для улучшения оттока содержимого пазух.
4. Местная антибактериальная терапия . Антимикробные препараты для местного воздействия на слизистые оболочки могут назначаться в комплексе с системным применением антибиотиков, а в некоторых случаях и как альтернативный метод лечения острых синуситов.
5. Антибактериальная терапия. При среднетяжелой и тяжелой формах синусита доктор может назначить прием антибиотиков широкого спектра действия. Данные препараты используются для уничтожения возбудителя болезни, а также для борьбы с воспалительным процессом. Очень важно принимать антибиотики, строго следуя рекомендациям врача.
6. Муколитические препараты. Назначаются с целью уменьшения вязкости слизи и улучшения эвакуации секрета.
7. Антиаллергические препараты. Назначаются при наличии признаков аллергического ринита.
Критериями эффективности лечения является положительная динамика основных симптомов синусита (локальной боли или дискомфорта в проекции пораженного синуса, выделений из носа, температуры тела) и общего состояния больного.
Код по МКБ-10
- J01 Острый синусит.
- J01.0 Острый верхнечелюстной синусит (острый антрит).
- J01.1 Острый фронтальный синусит.
- J0.2 Острый этмоидальный синусит.
- J01.3 Острый сфеноидальный синусит.
- J01.4 Острый пансинусит.
- J01.8 Другой острый синусит (острые синуситы, вовлекающие более одного синуса, но не пансинуситы).
- J01.9 Острый синусит неуточнённый.
Воспалительные заболевания околоносовых пазух считают одной из самых актуальных проблем оториноларингологии. Среди больных, находящихся на лечении в оториноларингологических стационарах, от 15 до 36% составляют люди, страдающие синуситами.
Ещё больший процент составляют синуситы среди амбулаторных заболеваний верхних дыхательных путей. По данным Национального центра по статистике болезней США, в 1994 г. синуситы стали в этой стране самым распространённым хроническим заболеванием. Почти каждый восьмой человек в США болен они когда-либо болел синуситом, в 1998 г. в США синуситы были зарегистрированы 34.9 млн человек.
В Германии за последнее десятилетие ставят от 7 до 10 млн диагнозом острого и хронического синуситов.
В связи с этим сейчас лечение риносинуситов считают одной из самых актуальных проблем оториноларингологии. Так. в США в 1996 г, расходы, связанные с диагностикой и лечением синуситов, составили 5,8 млрд долларов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Лечение синусита у взрослых
Лечебные мероприятия направлены на устранение боли и воспаления. Врач нормализует выделение слизи из придаточных пазух носа. Сосудосуживающие медикаменты нормализуют выделение слизи и предотвращают отечность слизистой оболочки. При необходимости в носовые ходы вводятся катетеры. Последующее введение через них антисептического раствора сопровождается его отсасыванием через второй катетер. Эта процедура способствует очищению пазух.
Антибактериальная терапия показана при инфекции, связанной с деятельностью бактерий. Перед этим врач может провести тест на чувствительность бактериальных клеток к антибиотикам. При других формах патологии применяют противовирусные и противогрибковые препараты. Также применяют антигистаминные и другие противоаллергические медикаменты. Применение физиотерапии показывает хорошие результаты. Различные методы физического воздействия облегчают воспаление и устраняют боль.
Если стандартные мероприятия не помогают, проводится оперативное вмешательство. ЛОР-хирург удаляет полипы с помощью лазерного воздействия, выполняет пластику носовой перегородки и устраняет другие препятствия для дренирования пазух.