Паховая грыжа: что это и как ее лечить

Лечение грыж передней брюшной стенки

Грыжа — это выпячивание органов и тканей через естественные или искусственные отверстия, возникающие в «слабых» местах передней брюшной стенки. Все органы, которые находятся в структуре грыжи покрыты париетальной брюшиной — тонкой пластинкой, которая выстилает брюшную полость изнутри.

Передняя брюшная стенка состоит из трех слоев боковых мышц и располагающейся продольно в центре прямой мышцей живота. Мышечные структуры покрыты соединительнотканными прослойками – листками апоневроза. Снаружи мышечный каркас покрыт подкожно-жировой клетчаткой и кожей, а изнутри выстлан специальным гладким слоем эпителиальной ткани – брюшиной. Все структуры вместе удерживают органы внутри брюшной полости.

А.А. Никонов

Ведущий специалист Frau Klinik, к.м.н., герниолог

Если не прооперировать грыжу в плановом порядке, это может привести к опасным для жизни осложнениям! В большинстве случаев хирурги назначают плановую операцию для лечения болезненной или увеличивающейся паховой грыжи.

«Лечение паховой грыжи — самый распространенный вариант операции, но также существуют операции по коррекции ущемленных или не ущемленных паховых, пупочных и вентральных грыж. Если Вы наблюдаете у себя один или несколько признаков и симптомов, указанных ниже, необходимо обратиться к врачу.»

Фото доктора

Причины и симптомы паховой грыжи

Выделяют такие причины возникновения паховой грыжи:

  • наследственность;
  • чрезмерные нагрузки;
  • ожирение;
  • последствия хронической аденомы простаты;
  • беременность;
  • тяжелые роды.

Паховая грыжа характеризуется болезненностью и дискомфортом в зоне выпячивания образования. Болезненный синдром усиливается при чрезмерных физических нагрузках. Больного беспокоят расстройства желудочно-кишечного тракта. У женщин патология сопровождается усилением болей при менструации.

При появлении тревожных симптомов следует срочно посетить хирурга в медицинском центре и провести лечение.

Лечение паховых грыж.

Единственно радикальный метод лечения паховой грыжи – операция. Современные способы обезболивания позволяют выполнить операцию в любом возрасте. Откладывать лечение паховой грыжи не стоит, так как самостоятельно она не исчезнет, а со временем меняются ткани пахового канала и требуют более сложной пластики. Но существуют относительные противопоказания (недоношенность, тяжелые сопутствующие заболевания – кардиологическиен, неврологические и т.д.). В этих случаях операцию переносят на более старший возраст (6–12 мес).

Способы оперативного лечения:

1) Открытая операция.

Выполняют маленький разрез (1-2) см в паховой области и перевязывают грыжевой мещок. Операция выполняется под общим обезболиванием (масочный наркоз) и длится примерно 15 мин. Сложная пластика пахового канала не требуется. Это уменьшает травматичность операции и через 3-4 часа ребенок может быть выписан домой. Накладывают атравматичные, внутрикожные швы саморассасывающейся нитью.

2) Лапароскопическая операция.

Лапароскопия – одно из новых и передовых направлений в хирургии.Это хирургический метод, позволяющий врачу проводить оперативное вмешательство без большого разреза, используя маленькие по 3-5 мм проколы брюшной стенки. Вмешательство проводится при помощи специальной медицинской техники, позволяющей на цветном экране под большим увеличением видеть органы и ткани, а через дополнительные проколы проводить оперативное вмешательство специальными изящными инструментами.

Преимущества лапароскопии:

  • идеальный косметический результат (без разреза)
  • исключает операционную травму элементов семенного канатика
  • лапароскопический доступ позволяет выявить незаращение вагинального отростка с другой стороны и произвести герниорафию (ушивание грыжи) с двух сторон

Лапароскопическая операция Лапароскопия

3) Видеоассистированная герниорафия — относительно новый способ хирургического лечения паховой грыжи, совмещающий в себе преимущества открытой и лапароскопической методики:

  • требует минимальных временных затрат,
  • малотравматичен,
  • хороший косметический результат,
  • эффективность высокая.

По нашим данным (около 60 операций) частота рецидивов не превышает показатели открытой и лапароскопической герниорафии.

Морозовская детская клиническая больница Отделение плановой хирургии и урологии-андрологии
Морозовская Детская Городская Клиническая больница г. Москвы
г.Москва, 4-й Добрынинский пер., 1/9

У пациентов с ущемленными паховыми и бедренными грыжами

Такие грыжи могут быть устранены либо с помощью TAPP, либо TEP, но TAPP имеет одно весомое преимущество. Метод позволяет хирургу осматривать кишечник для оценки его жизнеспособности. Если изначально выполняется ТЕР, пупочный порт может быть перемещен из предбрюшинного в перитонеальное пространство для оценки содержимого брюшной полости. Ключевым этапом операции является уменьшение мешка и его содержимого. Грыжевое кольцо может быть устранено (избегая повреждения бедренных и эпигастральных сосудов) через вентромедиальный разрез в случае прямых грыж и через вентролатеральный разрез в случае косых. Если требуется резекция нежизнеспособной ткани, она может быть сделана внутрибрюшинно (для сальника или червеобразного отростка) или экстраперитонеально (для тонкой кишки) после завершения пластики. Использование TAPP было описано для лечения заключенных бедренных грыж [6–8]. Расслабляющий разрез на медиальной границе подвздошно-лобкового тракта, когда он изгибается, чтобы образовать медиальную границу бедренного канала, может быть сделан для устранения грыжевого мешка.

Ущемленная бедренная грыжа также может быть безопасно устранена ​​с помощью TAPP или TEP; однако при TEP, опять же, необходима дополнительная лапароскопия для обследования грыжевого содержимого.

Паховая грыжа у детей: лечение без операции

Лечение паховой грыжи у детей без операции (то есть, консервативное лечение) может быть назначено только в некоторых случаях, например, при рецидиве паховой грыжи после операции, для ослабленных или недоношенных детей. Пока имеется только один чисто технический способ консервативного, временного лечения – использование (ношение) специального бандажа, к которому ребенку приходится привыкать на определенный период.

Иногда для недоношенных детей и ослабленных детей используют способы, но только на первых порах, позволяющие в некоторых случаях «вправить» грыжу путем использования некоторых лекарственных средств в сочетании с назначением теплых грелок и ванн. Но, по мнению детских врачей, явный положительный эффект наблюдается далеко не во всех случаях и такими способами плановой операции не избежать.

Лечение паховой грыжи у детей без операции с использованием т.н. «народных средств» абсолютно исключено. Например, использование различных компрессов на основе уксусной кислоты, отваров листьев дуба, лекарственных трав, прием внутрь различных настоев для укрепления мышечных тканей. Такие средства, в лучшем случае, можно использовать только в качестве предварительных мер по стабилизации и укрепления организма ребенка до проведения плановой операции, и только после предварительной консультации детского врача.

Найти врача по направлению Паховая грыжа

Аль Сабунчи Омар Маджидович

Кулиев Сердар Атаевич

Выздоровление

После операции мужчинам следует избегать физических нагрузок, пока ткани заживают. Боль после абдоминальной операции – нормальное явление в первые дни выздоровления.

Восстановление после хирургии ожидается через 4 – 6 недель. Мужчина может вернуться к нормальной жизнедеятельности. Но даже после полного выздоровления надо избегать подъема чрезвычайно тяжелых грузов.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска