Пиодермия: симптомы, фото, лечение. Как лечить пиодермию

Импетиго

Импетиго — это заболевание, характеризующееся образованием поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний. Импетиго обычно начинается с появления болезненных красных пятен, превращающихся через стадию пузырьков в струпы типа медовых корочек.

Возникает чаще у детей; у взрослых обычно заражаются мужчины при бритье; нередко возникает как осложнение других заболеваний (кожный зуд и т. д.).

Различают несколько форм импетиго: стрептококковое, стафилококковое, вульгарное (смешанное).

Заболевание очень заразно.

Импетиго чаще всего становится бичом детских коллективов, особенно часто оно возникает в коллективах маленьких, ясельных детей. Нередко наблюдается в виде домашних и школьных эпидемий. Импетиго опасно тем, что может давать осложнения со стороны внутренних органов, поэтому любая вспышка этого заболевания тщательно расследуется, а дети пролечиваются.

Что это такое?

Пиодермия — это гнойничковые заболевания кожи, причиной которых являются гноеродные бактерии, главными из которых являются стафилококки и стрептококки, чуть реже — вульгарный протей и синегнойная палочка. Пиодермия чаще встречается в детском возрасте и у работников некоторых видов промышленности и сельского хозяйства.

Рост заболеваемости отмечается в осенне-зимний период — холодное и сырое время года. Влажный климат жарких стран является причиной большого количества больных с микозами и гнойничковыми заболеваниями кожи.

Поверхностная стрептодермия

К поверхностным формам поражения кожи стрептококком относятся 2 :

Стрептококковое импетиго часто возникает у женщин и детей, так как их кожа наиболее нежная и тонкая 2 . Основной симптом – появление на кожных покровах пузыря с тонкой дряблой покрышкой и с прозрачным содержимым 2,6 . Процесс может быстро распространяться 2 .

Наиболее часто стрептококковое импетиго возникает на коже лица, реже – других частей тела. Поражение складок за ушами или вокруг носа называется щелевидное импетиго 2 .

Сухая стрептодермия чаще всего развивается у детей в возрасте 7-10 лет 1 . Иногда могут отмечаться вспышки заболевания среди детей, преимущественно в весеннее время 2 . Однако заболевание может наблюдаться и у взрослых. Способствует возникновению заболевания посещение бассейнов, в результате чего происходит сдвиг pH кожи в щелочную среду. Это приводит к снижению бактерицидных свойств эпителия и возникновению сухой стрептодермии 2 .

Как выглядит данная форма стрептодермии? На коже появляется единичное или множественные пятна. Наиболее часто поражается область лица. Такой вариант стрептодермии называется «простой лишай лица» 1,3 . Реже пятна возникают на других участках тела – спине, ягодицах, конечностях 1 . Пятно имеет бледно-розовый цвет, округлую форму, шелушится. Болевые ощущения обычно отсутствуют, изредка могут наблюдаться такие симптомы, как зуд в области высыпаний, сухость кожи 2 . Постепенно пятно может увеличиваться в размере до 3-4-х см 1 .

Под действием солнечных лучей пятна исчезают, оставляя после себя участки кожи светлого цвета 1 . Возможно длительное течение болезни, с периодами обострений 2 .

Заеда – появление симптомов стрептодермии в уголках рта.

Поверхностный панариций обычно возникает у детей, имеющих привычку обкусывать ногти 6 .

**Приведенные изображения представлены для ознакомления, носят исключительно художественный характер и могут отличаться от реальных.

Причины стрептодермии

Кожный покров у любого человека всегда покрыт большим количеством условно-патогенных бактерий, которые не несут угрозы для здоровья. Такое положение наоборот укрепляет способность кожи бороться с болезнетворными микроорганизмами, в число которых входят и стрептококки.

Пока иммунитет не ослаблен, кожный покров играет роль надёжного барьера и бактерии не способны причинить вред. Но при ослаблении защитных свойств организма, появляется угроза образования стрептодермии.

Снижение иммунитета может возникать по следующим причинам:

  • наличие других хронических патологий;
  • регулярные стрессовые состояния, плохой сон, чрезмерные физические нагрузки;
  • резкое переохлаждение или наоборот перегревание организма;
  • гельминтоз;
  • ранее перенесённые заболевания вирусного характера.

Несоблюдение личной гигиены или механическое повреждение кожного покрова также может послужить причиной образования инфекционного заболевания.

Факторами риска являются:

  • плохие условия работы, например, слишком жаркое, влажное или душное помещение;
  • изменения гормонального фона;
  • наличие избыточного веса;
  • неправильное питание;
  • диабет и другие эндокринные заболевания.

Иногда в качестве возбудителя может выступить некачественное средство личной гигиены или косметика. Стрептодермия может способствовать развитию других заболеваний расчёсывания, из-за сильного кожного зуда.

Причины пиодермий

Для развития гнойничковой инфекции нужны несколько составляющих. У здорового человека с хорошим иммунитетом, живущего не в жарком климате, следящего за гигиеной и не работающего в тяжелых условиях, риск развития пиодермии сведен к нулю, если, конечно, еще и отсутствуют повреждения на коже, которые могут служить входными воротами для патогенов.

На поверхности нашего тела микроорганизмы находятся постоянно. Часть из них считается нормальной флорой, другие — условно-патогенной или транзиторной. Если патогенных бактерий становится слишком много, а бактерицидные функции кожи в силу каких-то причин снижаются, продукты жизнедеятельности микробов провоцируют раздражение и развитие пиодермий.

Снижать местный иммунитет может целый ряд факторов. В первую очередь — длительный прием антибиотиков. Эти препараты убивают не только возбудителей болезни, для борьбы с которыми их, собственно, и принимает человек, но и его нормальную флору, которая служит сдерживающим фактором для роста численности патогенов. Аналогичный побочный эффект дают иммунодепрессанты и кортикостероиды.

Предрасполагающим фактором также могут служить затяжные стрессы и неврологические заболевания, неумеренное потребление углеводов или наоборот, голодание, хронические заболевания, особенно сахарный диабет, недостаточная функция щитовидной железы, другие гормональные сбои, врожденный или приобретенный иммунодефицит.

Благоприятные условия для проникновения бактерий создают переохлаждения и перегревания, повышенная потливость и нарушение гигиены, а также микротравмы кожных покровов.

Пиодермия у ребенка: причины

Стафилококки и стрептококки окружают нас повсюду — они попадают на кожу ребенка из воздуха и начинают размножаться благодаря внешним и внутренним факторам. Этому способствуют:

  • травмы кожи: царапины, ссадины
  • переохлаждение или перегрев всего организма/части тела
  • сильная потливость ребенка
  • различные патологии кровотока
  • эндокринные заболевания
  • очаг инфекции в организме (тонзиллит, холецистит, кишечные инфекции и др) может спровоцировать пиодермию
  • физическое и нервное переутомление;
  • недостаток витаминов А, В, С, Е;

Причины пиодермии

Гнойный воспалительный процесс кожи и ее придатков является защитной реакцией на вторжение непрошенных гостей — чаще всего — кокков (бактерий), но возможны и другие варианты. Откуда они приходят? Из воздуха, которым мы дышим; одежды, которую носим; слизистых оболочек (например, носоглотки) людей, с которыми контактируем. Они есть повсюду (и на нашей коже в том числе). И «ждут» возможности преодолеть защитные границы.

Что им такую возможность предоставляет?

  1. Как это ни парадоксально, излишняя чистоплотность пиококкам только на руку. Речь не о регулярных омовениях, а о слишком частом и усердном использовании антибактериального мыла и косметических средств с антисептиками. Ведь под натиском оружия «против жизни» гибнут не только потенциальные захватчики, но и собственные мирные бактерии, давно и успешно с нами сосуществующие и защищающие нас.
  2. Излишняя загрязненность кожи тоже снижает ее естественные защитные свойства. Это и пыль, и технические масла, и… слишком обильная косметика. Все эти дополнительные «слои» на коже блокируют ее дыхание и очищение (с помощью выведения шлаков с потом и секретом сальных желез).
  3. Излишняя увлажненность кожи тоже служит предрасполагающим фактором ее гнойного воспаления. Это может стать следствием и внутренних (т.н. гипергидроз кожи), и внешних (длительное пребывание в воде или в мокрой одежде) факторов.
  4. Перегрев и переохлаждение кожи.
    Т.е., любое чрезмерное воздействие отрицательно сказывается на защитном потенциале нашей границы.
  5. Нарушение целостности кожных покровов вследствие укусов, ожогов, расчесов, порезов и др.
  6. В случае проникновения возбудителя под кожу в операцию «ликвидации» активно включаются клетки-защитники не находящие вблизи границ, а циркулирующие в крови. Поэтому нарушения кровоснабжения кожи вследствие разных причин (травм, тромбозов, застойных явлений) также облегчают распространение инфекции.
  7. Вышеперечисленные местные факторы важны (особенно, если их несколько), но решающую роль в развитии заболевания играют общая «обороноспособность» организма.

Что ее ослабляет?

  • врожденный иммунодефицит;
  • хронические инфекционные заболевания различной локализации (например, гайморит, тонзиллит и др.);
  • острые и хронические заболевания органов и тканей (особенно, пищеварительной системы);
  • глистные инвазии;
  • интоксикации (как острые — отравления, так и хронические);
  • нервные и гормональные нарушения;
  • нарушения поступления и/или усвоения витаминов и питательных веществ;
  • обменные патологии (например, сахарный диабет);
  • анемия;
  • лекарственные болезни;
  • перегревание или переохлаждение;
  • физическое и психическое перенапряжение (особенно, длительное) и др.

Дополнительные методы лечения

В некоторых случаях используется рентгенотерапия, при которой потовые железы разрушаются. Для лечения затяжных и рецидивирующих форм может использоваться ультразвуковая терапия, электрофорез и другие физиотерапевтические методы. Все определяет конкретная клиническая ситуация.

Врачи ЦЭЛТ используют все возможные методы для того, чтобы полностью избавить человека от страданий. От пациента требуется только своевременное обращение к врачу-дерматологу или хирургу.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска