Симптомы и лечение зудящего дерматоза

Аллергический контактный дерматит

Контактный дерматит — распространенное воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется развитием эритемы и зудящих кожных поражений вследствие контакта с посторонними веществами. Существует две формы контактного дерматита: простой и аллергический. Простой контактный дерматит обусловлен раздражением неиммунной природы, а аллергический представляет собой реакцию замедленного типа в результате контакта со специфическим кожным ­аллергеном.

Около 25 химических веществ отвечают за половину всех случаев аллергического контактного дерматита (АКД). Среди них никель, консерванты, красители, ароматизаторы и другие вещества. Всего зарегистрировано около 3000 химических веществ-­аллергенов.

Никель

Аллергия на никель — основная причина АКД в мире. Заболевание проявляется дерматитом в местах соприкосновения металла с кожей. Никель можно считать профессиональным аллергеном, с которым имеют дело парикмахеры, использующие никелированный инструмент, работники общественного питания — у них посуда из медно-никелевых сплавов или никеля, а также рабочие металлургических ­предприятий.

Ядовитый плющ

Классический пример аллергена, вызывающего АКД. В России растет на Южных Курилах. При отравлении плющом заболевание характеризуется линейными полосами острого дерматита, которые появляются в местах непосредственного контакта частей растения с ­кожей.

Компоненты резины, используемой в резиновых перчатках

У всех пациентов, которые носят резиновые перчатки и страдают АКД на коже рук, в первую очередь подозревается аллергия на компоненты резины. Исключение составляют случаи, когда патч-тесты доказывают другую причину аллергической реакции. Как правило, АКД при реакции на компоненты резины имеет четкую границу на предплечье, где кожа не контактирует с ­перчатками.

Краска для волос и временные татуировки

Частый компонент красок для волос и временных тату хной — п-фенилендиамин — может вызывать острый контактный дерматит с тяжелым отеком лица. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что положительные патч-тесты на п-фенилендиамин регистрируются примерно в 4 % случаях АКД (исследование немецких ученых под руководством Якоба Тиссена, опубликованное в журнале Contact Dermatitis в 2008 ­году).

Текстиль

У людей, страдающих аллергией на красители и другие химические добавки, используемые в производстве текстильных изделий, АКД развивается на туловище, при этом подмышечные впадины чаще всего не страдают. Первичные поражения могут быть в виде небольших фолликулярных папул или обширных ­бляшек.

Консерванты

Консерванты, которые применяют в косметике, относятся к числу основных аллергенов, провоцирующих АКД. Наиболее аллергенными считаются кватерний-15 и изотиазолиноны. Метилизотиазолинон используется в качестве консерванта и может быть агрессивным ­аллергеном.

Некоторые химические консерванты, широко используемые в шампунях, кремах и других средствах, расщепляются с образованием формальдегида, который также часто вызывает АКД. Среди них кватерний-15, имидазолидинил мочевина, изотиазониноны. Парабены, как правило, не вызывают ­АКД.

Ароматизаторы и отдушки

В косметической промышленности используется четыре тысячи различных ароматических веществ и среди них немало аллергенов. К сожалению, конкретные ароматические химические вещества, ответственные за развитие аллергии замедленного типа, не выделены. Наиболее частая причина АКД — дезодоранты. Высокому риску профессионального АКД подвержены массажисты и ­косметологи.

Кортикостероиды

В последнее десятилетие стало очевидно, что у некоторых пациентов с АКД развивается аллергия на местные кортикостероиды. Для выявления сенсибилизации используют патч-тесты с будесонидом и тиксокортола ­пивалатом.

Неомицин

Риск аллергии на неомицин напрямую связан с частотой его применения в популяции. Вероятность развития АКД значительно повышается, если неомицин используется для лечения хронического застойного дерматита и венозных язв. У пациентов, сенсибилизированных к неомицину, может развиться перекрестная аллергия к химически близким антибиотикам — гентамицину, тобрамицину. Поэтому при лечении больных с аллергией на неомицин следует избегать и системного, и местного назначения ­аминогликозидов.

Бензокаин

Бензокаин не следует применять местно из‑за высокой вероятности развития АКД. Пациенты, страдающие аллергией на бензокаин, могут применять препараты лидокаина — между этими двумя анестетиками нет перекрестной ­аллергии.

Фотоаллергия

Фотоаллергический контактный дерматит развивается у пациентов с аллергией на компоненты солнцезащитной косметики или на ­ультрафиолет.

схема.png

Что характерно для всех видов зудящего дерматоза?

Зудящий дерматоз

Объединяющими факторами, которые позволяют отнести накожное проявление к зудящему дерматозу, являются:

  • неврологическая платформа для развития расстройства;
  • накожные сыпи;
  • зудящий синдром, который провоцирует расчесывание очагов высыпаний, приводя к возможному инфицированию, воспалению наружного покрова и прочим осложнениям.

Помимо перечисленных симптомов, при дерматозе с зудящим характером наблюдаются поведенческие и неврологические сигналы. К первым относят раздражительность, в том числе связанную с недосыпом по причине зудящей сыпи, инстинктивное расчесывание участков, не пораженных сыпью (отраженный зуд).

Другими сигналами дерматоза могут быть гиперемия, жжение, пересыхание, шелушение кожи, образование гнойных очагов, корки на зудящем высыпании. Отложенное лечение самого дерматоза или недуга, спровоцировавшего зудящую сыпь, может привести к лихенизации (изменению так называемого рисунка кожи), образованию экссудата, утолщение наружного покрова.

Причины развития

Естественный химический состав секрета сальных желез кожи содержит линоленовую кислоту. Она препятствует размножению грибков. При нарушении функции сальных желез (гипо- или гиперфункции) на коже начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, в том числе грибки. Они имеются на поверхности кожи и в норме, но в небольшом количестве. При изменении pH кожи грибки начинают размножаться и негативно воздействуют на кожный эпителий.

К причинам развития себорейного дерматита относят следующие факторы:

  • размножение дрожжеподобного грибка Малассезия, который изменяет состав микрофлоры кожи;
  • продолжительное пребывание в состоянии стресса;
  • гормональные нарушения, которые часто бывают в подростковом периоде, при сбоях в работе щитовидной железы;
  • неблагоприятные воздействия окружающей среды (например, качество воды, сухой воздух в помещении в отопительный период, резкая смена климатических условий);
  • прием некоторых лекарственных препаратов, использование косметики, вызывающей раздражение кожи;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракт
  • наследственная предрасположенность.

Кроме того, развитию себорейного дерматита способствуют такие факторы как несоблюдение правил личной гигиены, ожирение, частое употребление острого, соленого, сладкого.

Краткая характеристика наиболее распространенных видов кожной аллергии

1. Крапивница

Термин «крапивница» объединяет целую группу заболеваний различной природы, но со сходным клиническим симптомом — высыпания на коже по типу волдырей, напоминающие ожог от крапивы.

Причины крапивницы разнообразны. Кожная аллергия может развиваться в результате реакции на аллергены (например, пищевые продукты, укусы насекомых, лекарственные препараты) или от физических причин, таких как воздействие солнца, холода, жары и давления. Спровоцировать крапивницу могут сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, хроническая инфекция.

Типичным симптомом крапивницы считается появление на коже высыпаний, сопровождающихся зудом. Кожа вокруг них может быть красного цвета. Иногда все элементы на пораженном участке кожи могут сливаться воедино, образуя гигантские волдыри.

Основной характеристикой кожной аллергии можно назвать полную обратимость волдырей: спустя некоторое время они бесследно исчезают, не оставляя никаких следов, белых пятен или рубцов. Но в отличие от обычного ожога от крапивы данное заболевание появляется повторно, причем со сменой места локализации: сегодня крапивница была на ногах, а завтра может быть обнаружена на руках.

2. Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит — это кожная аллергия, вызванное непосредственным воздействием на нее раздражающего вещества, или аллергена.

Чаще всего контактный дерматит вызывают средства бытовой химии, косметика, различные химические вещества, никель, латекс, некоторые лекарства.

Аллергический контактный дерматит развивается на участках кожи, которые находились или находятся в контакте с аллергеном.

Первые симптомы и признаки контактного дерматита могут развиться не сразу, а спустя некоторое время после контакта с аллергеном — несколько часов, дней или даже недель.

Основные проявления аллергического контактного дерматита: покраснение и припухлость ограниченного участка кожи, контактировавшего с аллергеном, выраженный зуд в области покраснения, появление на коже пузырей различного размера с прозрачной жидкостью внутри. При повреждении пузырь лопается, и на его месте образуется эрозия. При стихании кожной аллергии некоторое время остаются корочки желтого цвета.

3. Атопический дерматит

Атопический дерматит — хроническое аллергическое заболевание кожи, сопровождающееся зудом и сыпью. Такая кожная аллергия распространена у младенцев и детей, начинается обычно в первые 6 месяцев жизни, нередко продолжаясь и во взрослом возрасте.

Атопический дерматит — многофакторное заболевание. Ведущим фактором является наследственная предрасположенность. Важную роль играют пищевые и ингаляционные аллергены. В детском возрасте основные пищевые аллергены — белки молока, куриного яйца, рыбы, пищевые злаки. С возрастом присоединяются ингаляционные аллергены: домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений.

Провоцирующими факторами при атопическом дерматите могут быть механические, физические или химические раздражители, усиленное потоотделение, табачный дым, стресс, гормональные факторы, инфекция.

Атопический дерматит имеет три последовательные формы (младенческий, детский и взрослый дерматит), отличающиеся особенностями проявления.

Для любой формы атопического дерматита характерны сухость кожи, зуд, утолщение кожи с усилением кожного рисунка, шелушение, покраснение и высыпания.

При атопическом дерматите формируется порочный круг: зуд — расчесы — сыпь — зуд. Кожа при атопическом дерматите изменена даже вне обострения. Нарушены ее структура и водный баланс.

4. Экзема

Экзема — хроническое рецидивирующее заболевание кожи аллергического генеза, характеризующееся полиморфной зудящей сыпью (везикулы, эритема, папулы). Причины экземы могут быть самыми различными, от внешних факторов (химические вещества, лекарственные, пищевые и бактериальные аллергены) до внутренних.

Обострения этого вида кожной аллергии случаются под воздействием психоэмоциональных стрессов, нарушений диеты, контактов с химическими веществами и другими аллергенами.

В зависимости от причины появления и места локализации сыпи выделяют несколько видов экзем: себорейная, истинная, профессиональная, микробная. Места локализации сыпи склонны зудеть, шелушиться, доставляя человеку массу неудобств. Экзема течет хронически с периодами обострений и ремиссий и лечение аллергии на коже часто осложняется присоединением пиодермии или герпеса. При кожной аллергии такого типа также могут наблюдаться изменения функциональной активности пищеварительного тракта, обменных процессов, нейроэндокринные нарушения, вегетососудистая дистония.

5. Токсидермия

Токсидермия — острое токсико-аллергическое воспалительное поражение кожи, представляющее собой аллергическую реакцию на введение в организм (вдыхание, прием внутрь, введение парентерально) веществ, обладающих аллергенными свойствами.

Причинами токсидермии чаще всего являются лекарственные средства и пищевые продукты.

Чаще наблюдается распространенная токсидермия, которая проявляется множественными высыпаниями и зудом. Нередко в такой тип кожной аллергии вовлекаются слизистые оболочки, на которых также могут быть различные высыпания.

Помимо распространенной, возможна фиксированная токсидермия, при которой возникает одно или несколько отечных красных пятен округлых или овальных очертаний, в центре каждого из них в ряде может случаев сформироваться пузырь. Обычно такая кожная аллергия связана с приёмом лекарственных средств. После прекращения действия аллергена воспалительные явления стихают, а пятно существует ещё длительное время. Наиболее тяжелыми формами токсидермии являются синдром Стивенса — Джонсона и синдром Лайелла. Они относятся к неотложным состояниям и требуют госпитализации.

При огромном многообразии самих аллергодерматозов существуют заболевания с похожей симптоматикой. Например, сыпь может сопровождать некоторые инфекции, заболевания внутренних органов и т. д. Поэтому не пытайтесь сами ставить себе диагноз «кожная аллергия» и не занимайтесь самолечением.

Только врач, собрав подробный анамнез и проведя необходимое обследование, сможет определить точную причину заболевания и назначить препараты, которые подойдут в каждом конкретном случае.

Контактный дерматит у взрослых

Контактный дерматит у взрослых чаще всего локализуется на руках, лице и шее, а также в подмышечных впадинах.

На руках обычно бывает и простой, и аллергический типы контактного дерматита. Это происходит из-за того, что наши руки встречаются с огромным количеством химических веществ, от ароматизированного мыла до агрессивных моющих средств и химических компонентов, используемых в профессиональной деятельности. Также имеет значение длительное пребывание на холоде без теплых перчаток, контакт с горячим предметом без средств термозащиты для рук (специальные варежки). Помните, в детстве нас пугали «цыпками» на руках от холода? Так вот: бабушка была права!

Виды дерматитов

Существуют следующие виды дерматитов:

  • себорейный дерматит
  • атопический дерматит
  • герпетиформный дерматит
  • солнечный дерматит
  • дерматит от растений и трав

Все перечисленные виды дерматитов можно разделить на простые и аллергические дерматиты. Простой дерматит возникает, как реакция на естественные раздражители, какие как, щёлочь, крапива, высокая или низкая температура. Аллергический дерматит может проявиться у людей с повышенной чувствительностью к определённым аллергенам.

Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.

Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:

1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.

2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.

Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.

Может ли пациент самостоятельно диагностировать и справиться с симптомами аллергического дерматита?

Нет и ещё раз нет!

Чем и как лечить аллергодерматоз, должен определять только врач, так как неверно диагностированное и неправильно подобранное самостоятельное лечение, может привести не только к распространению и ухудшению заболевания с хронизацией процесса, но и к субдепрессивным и поведенческим расстройствам.

  • Лечение необходимо комплексное, но в первую очередь направленное на устранение повторного контакта пациента с аллергеном. Чтобы выяснить вид аллергена, наличие перекрестных аллергических реакций и степень выраженности патологических расстройств иммунитета, назначают иммунологическое обследование.
  • Не стоит забывать, что эти заболевания, как правило, протекают на фоне отклонений от нормы желудочно-кишечного тракта, нервной системы, минерального и углеводного обмена, эндокринопатий, наследственных нарушений, поэтому обязательно выявляются и устраняются симптомы сопутствующих нарушений. Терапия состоит из системного и наружного лечения, подавляющего аллергическое воспаление и утраняющее действия запускающих факторов.
  • В комплексе применяют гипоаллергенную диетотерапию, гипосенсибилизирующее лечение, устраняют вред, связанный с профессиональными обязанностями, и избегают бытовых контактов с сенсибилизаторами. Кроме этого, назначают физиотерапевтические методы лечения.
  • Для закрепления проведенного лечения, необходим повседневный уход за кожей. Обязательным условием является увлажнение кожи специальными средствами, особенно после купания, и избегание горячих ванн с моющими препаратами, ощелачивающими кожу.

Таким образом, своевременное обращение к врачу дерматологу обеспечит современный рациональный подход к лечению, без развития побочных реакций, и позволит бороться с обострением на ранней стадии заболевания, долговременно контролируя течение аллергодерматоза.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска