Скарлатина у детей: симптомы, фото, лечение и профилактика

Скарлатина у детей

Скарлатина – инфекционное заболевание, которому наиболее подвержены дети от 3 до 10 лет. Вызывает его гемолитический стрептококк группы А. Новорожденных и детей до года защищают иммунные клетки матери, поэтому такие малыши болеют скарлатиной крайне редко. Изредка болезнь диагностируют и у взрослых. Их зрелый иммунитет успешно борется с инфекционными агентами. Скарлатина – опасная болезнь. Поэтому важно уметь вовремя распознать признаки заболевания и обратиться к врачу-педиатру.

  • Признаки появляются не сразу после заражения. Инкубационный период составляет 2–7 суток. Но в редких случаях болезнь может проявиться и через несколько часов, и спустя 12 дней.
  • Начало заболевания острое. Среди основных симптомов – повышение температуры до 39–40 °C, появление мелкой сыпи на фоне покраснения кожи.
  • Ребенок чувствует слабость, головную боль, иногда могут наблюдаться единичные случаи рвоты.
  • Становится больно глотать, миндалины увеличиваются, покрываются серым налетом, слизистая зева краснеет.
  • Сыпь распространяется и по телу, и по лицу. Единственным «чистым» местом остается носогубный треугольник. Именно по этому признаку и можно точно распознать скарлатину.
  • Высыпания бледнеют и исчезают спустя неделю, после них кожа шелушится.
  • Еще один симптом скарлатины у детей – отсутствие зуда. Однако, если малыш болен атопическим дерматитом, места наибольшего скопления сыпи могут чесаться.
  • Лимфоузлы увеличиваются, при надавливании становятся болезненными.
  • В тяжелых случаях ребенок становится вялым, а при температуре выше 40°C отмечается спутанность сознания.

Зоны поражения скарлатиной у детей Симптомы скарлатины у детей

Содержание

Возбудителями Скарлатины являются токсигенные и вирулентные гемолитические стрептококки группы А (см. Стрептококки). В течение многих лет этиология Скарлатины была предметом дискуссии. Еще в 1900 г. Багинский и Зоммерфельд (А. Baginsky, P. Sommerfeld) установили частое присутствие стрептококка в зеве больных скарлатиной. В 1905 г. И. Г. Савченко открыл стрептококковый скарлатинозный эритрогенный токсин, им была приготовлена антитоксическая сыворотка, дающая терапевтический эффект. В 1906 г. Г. Н. Габричевским было показано, что при введении детям в целях иммунизации стрептококковой вакцины, содержащей токсин, у них наблюдались скарлатиноиды — явления, сходные с симптомами первичного периода скарлатины.

Стрептококковая теория этиологии Скарлатины подтвердилась исследованиями супругов Дик (G. F. Dick, G. Н. Dick, 1938), установивших при попытке иммунизации, что большие дозы эритрогенного токсина, продуцируемого скарлатинозными стрептококками, у лиц, не болевших Скарлатиной, вызывают симптомы, характерные для первичного периода Скарлатины. При внутрикожном введении малых доз токсина возникает местная воспалительная реакция (реакция Дика). При наличии иммунитета к С. реакция Дика отрицательная, т. к. токсин нейтрализуется специфическими антителами.

Препятствием для признания стрептококка возбудителем С. явился тот факт, что при ряде других заболеваний стрептококковой этиологии выделяются те же типы стрептококка, что и при С., и токсины, полученные из этих культур, не отличаются по своим свойствам. Предполагалась вирусная этиология С., к-рая была опровергнута вирусологическими и иммунологическими исследованиями.

Новые доказательства стрептококковой теории возникновения С. были получены в результате многочисленных эпидемиологических, микро-биол. и иммунол. исследований, проводимых при С. и других заболеваниях стрептококковой этиологии, а также в процессе изучения свойств эритрогенного токсина и механизма его действия. При этом было установлено, что стрептококки группы А, как правило, обнаруживаются в зеве больных С. в начале заболевания; обсеменение стрептококком зева у больных С. в сотни раз больше, чем у здоровых носителей; в крови и моче больных С. постоянно выявляются стрептококковые антигены, к-рые исчезают при лечении пенициллином; после перенесенной С., как правило, происходит нарастание антител к антигенам и ферментам стрептококка. Наблюдается параллелизм между распространением С. и стрептококковой инфекции в зеве у детей в детских коллективах.

Своеобразие С. по сравнению с другими стрептококковыми инфекциями объясняется тем, что при С. развивается токсикоз, вызванный эрит-рогенным токсином. Доказательством этого служит возникновение в нек-рых случаях скарлатиноидов при введении высокоочищенных препаратов эритрогенного токсина с целью иммунизации, появление симптомов и морфол. изменений, характерных для С., у кроликов, реагирующих на токсин при внутривенном введении им больших доз токсина, а также более высокий уровень токсигенности стрептококков, выделяемых от больных С. Кроме того, при С. наблюдается высокая чувствительность к эритрогенному токсину в начале заболевания; при ангинах и других заболеваниях стрептококковой этиологии, наоборот, с самого начала отмечается высокий уровень антитоксического иммунитета.

Заболеваемость Скарлатиной находится в прямой связи со степенью чувствительности к эритрогенному токсину. В результате применения титрационного метода (реакция Дика с разными дозами токсина) установлено, что заболеваемость значительно выше у детей, реагирующих на малые дозы токсина (х/10 кожной дозы), и практически отсутствует у лиц, не реагирующих на 10 кожных доз. Прямым доказательством зависимости заболеваемости С. от уровня антитоксического иммунитета является снижение заболеваемости С. после иммунизации очищенным токсином. Нек-рыми исследователями были обнаружены положительные кожные реакции после перенесенной С., что объясняется применением неочищенного эритрогенного токсина, содержащего примесь термостабильной фракции, являющейся аллергеном. Описаны также отрицательные реакции Дика в начале заболевания С. Это явление не связано с наличием антитоксического иммунитета, а зависит от ареактивности к токсину, возникающей при токсикозе. Относительно прочный и продолжительный иммунитет после перенесенной С. и отсутствие такового при других стрептококковых инфекциях не противоречат стрептококковой природе С. Именно антитоксический иммунитет, имеющий значение при С., является прочным и продолжительным, в то время как антимикробный иммунитет, играющий основную роль при других стрептококковых инфекциях, как известно, является типоспецифическим и в связи с наличием большого числа типов стрептококка не может препятствовать возникновению повторных заболеваний.

Инфицирование токсигенными стрептококками не всегда вызывает развитие С., несмотря на отсутствие антитоксического иммунитета. Это объясняется тем, что для возникновения С. необходимо не только наличие токсигенных стрептококков и отсутствие антитоксического иммунитета, но и отсутствие антимикробного иммунитета к данному типу стрептококка и гл. обр. высокая вирулентность культур стрептококка. Обоснованием этого положения является то, что при С., как правило, обнаруживают вирулентные культуры стрептококка, содержащие М-субстанцию (см. Стрептококки). Большинство выделенных культур у носителей стрептококка, а также у реконвалесцентов, не содержат М-субстанции, т. е. являются авирулентными.

Сколько длятся инкубационный и заразный периоды?

Инкубационный период длится от 2 до 5 дней. Риск распространения стрептококковой ангины и скарлатины снижается, если ребенок лечится антибиотиками. До 25% школьников и небольшое количество взрослых являются бессимптомными носителями бактерий, вызывающих заболевание. Во время вспышек инфекции носителями может становиться большая доля детей без симптомов болезни. Однако риск передачи возбудителей от бессимптомного носителя бактерий невелик.

Возбудители скарлатины и стрептококковой ангины передаются воздушно-капельным путем, когда происходит контакт с аэровзвесями биожидкостей, которые образуются, когда зараженный человек разговаривает, кашляет или чихает. Эти капли могут попасть в глаза, нос или рот, когда ребенок находится рядом с инфицированным человеком. Капли не остаются в воздухе — они обычно распространяются на метр – полтора и опускаются на землю.

Также возможно заражение через контакт с респираторными выделениями или с предметами, зараженными такими выделениями (платки, салфетки, игрушки, посуда).

Непосредственный телесный контакт с инфицированным человеком (прикосновение к коже, поцелуи и т.п.)

Диагностика

При определенной настороженности несложно заподозрить и диагностировать типичную скарлатину по сочетанию острого начала, высокой лихорадки, изменений со стороны горла, языка и характерной сыпи и внешнего вида больного.

Имеет значение и возраст больного: скарлатиной преимущественно болеют дети от 2 до 8 лет. До 15 лет заболевание тоже встречается, но значительно реже.

У взрослых заболевание возникает крайне редко и носит стертый либо, наоборот, токсико-септический характер.

Лабораторная диагностика: определение стрептококка в мазках со слизистой зева и носа. Есть экспресс-методы определения возбудителя, позволяющие в течение 30-40 минут получить результат

В общем анализе крови часто появляются изменения, характерные для бактериальной инфекции: увеличение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ.

Симптомы скарлатины характерные для взрослых

Период развития первых симптомов скарлатины редко занимает более двух суток, но это очень тяжелое время за счет активного выделения возбудителем разнообразных токсинов. Отличительным признаком скарлатины у взрослых является выраженная интоксикация с высокой температурой, головной болью, тошнотой до рвоты и даже поносом. Выделяемые стафилококком вещества вызывают усиленное сердцебиение, повышение давления, что особенно опасно для сердечников и пожилых людей с множеством хронических болезней.

Стрептококк выделяет гемолитические вещества, которые продырявливают оболочку эритроцитов, изменяет вязкость крови ферментом стрептокиназой, что приводит к мелким кровоизлияниям не только в коже, но в почках и миокарде, провоцируют отек головного мозга.

Специалисты международной клиники Медика24 диагностируют патологию и помогут решить тягостные проблемы, ухудшающие качество жизни, назначат самое современное лечение скарлатины, что минимизирует возможность развития осложнений.

С первых дней скарлатины стрептококк агрессивно выбрасывает множество биологически-активных факторов ферментативной природы, вызывающих гнойное перерождение и некрозы – смерть клеток. Септический синдром со второй недели болезни может проявиться гнойными осложнениями.

Иммунитет, которому М-токсин оболочки возбудителя не позволяет уничтожение, сбивается в сторону массивного аллергического синдрома, направленного против своих тканей. Ко второй неделе болезни постепенно нарастает аллергическое поражение почек, сердца, суставов.

Развивается всё одновременно: интоксикация, сепсис и аутоиммунные нарушения, но интенсивность их различна, адекватное лечение позволяет минимизировать их.

Если заболел грудничок

Скарлатина почти всегда передается в детском коллективе, ею заражаются малыши садиковского возраста – от 2 лет. В связи с этим в группах объявляют карантин. Реже скарлатиной заражаются груднички, ведь у них есть мамин иммунитет. Несмотря на то что такие случаи бывают редко, мы расскажем, как проходит заболевание у детей до года:

  • Сначала у малыша появляются признаки ОРВИ – он начинает покашливать, у него поднимается температура. При этом сыпь в районе миндалин и мягкого неба не заметна.
  • Кожа у крохи слегка краснеет, однако сыпь, характерная для данного заболевания, почти всегда отсутствует.

Диагностика заболевания у детей грудного возраста сильно затруднена. Сказывается отсутствие главной характерной черты скарлатины – сыпи. При этом заболевание проходит легче, чем у детей 2-3 лет. Чтобы удостовериться, что у малыша скарлатина, нужно сделать анализ мазка из зева, который покажет присутствие стрептококка. Если малыш переболел скарлатиной в грудном возрасте, он может заболеть ею снова, когда пойдет в сад. Иммунитет к ней не вырабатывается, в отличие от тех случаев, когда заболевание настигло ребенка постарше.


Скарлатина у детей

Скарлатина – острая инфекционная патология, проявляющаяся поражением ротоглотки, симптомами интоксикации и сыпью. Вызывает болезнь гемолитический стрептококк. Попадают бактерии в организм через зев и носоглотку, вызывая на этих участках воспалительные изменения. Продолжая в организме свою жизнедеятельность, стрептококки выделяют токсины, что сопровождается образованием сыпи.

Кроме того, токсины вызывают сильное шелушение кожи и негативно влияют на внутренние органы. Также скарлатинозный токсин способен спровоцировать выраженную реакцию иммунной системы. Вследствие этого, болезнь осложняется нарушениями работы сердца и почек, развитием ревматической лихорадки.

Выводы

Во время осенне-зимнего периода организм каждого человека, а в особенности детей, подвергается воздействию различных инфекций. В такую погоду и время года врачи рекомендуют уделять повышенное внимание здоровью малышей и предостерегают об опасных болезнях. В их числе и весьма неприятное инфекционное заболевание – скарлатина. У детей симптомы, лечение и профилактика имеют некоторую определенность.

Скарлатину относят к инфекционным болезням, передаваемым в основном воздушно-капельным путем. Ей чаще всего подвергаются дети в возрасте от 5 до 9 лет, но встречается она и в более позднем возрасте. Возбудителем инфекции является стрептококк. И многие люди, хоть и не болеют сами, являются ее носителями.

Скарлатина очень похожа на ангину, но отличительным признаком заболевания является мелкая красная сыпь, как на лице, так и на других частях тела. В последние годы заболеваемость во многих регионах повышена, но течение болезни происходит в более легких формах.

Первые симптомы скарлатины у ребенка – это появление мелкопятнистой розовой сыпи на лице, туловище и конечностях. Причем выраженность их может быть самой разнообразной. Наряду с сыпью всегда поражаются миндалины.

В легких случаях течение скарлатины возможно без температуры.

Эти признаки заболевания не стоит игнорировать и сразу обращаться за помощью в медицинские учреждения. Ведь при отказе или неправильном лечении могут возникнуть тяжелые осложнения. Скарлатина требует антибактериальной терапии в течение 5 – 10 дней. Хорошо воздействуют на стрептококк препараты пенициллиновой группы.

После выздоровления к болезни обычно вырабатывается иммунитет, и практически она бывает всего один раз в жизни. Однако, следует уделять больше внимания детскому здоровью и не забывать о профилактических мероприятиях.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска