Современный взгляд на проблему дисбактериоза кишечника
Про дисбактериоз кишечника медицинское сообщество заговорило в 1916 году после введения данного термина ученым А. Ниссле. Сейчас же даже люди далекие от медицины владеют этим термином. И уже не редкость, когда пациент приходит на прием с результатом посева микрофлоры кишечника, подозревая ее во многих своих жалобах — от неприятного запаха изо рта до нарушения стула.
Важность диеты
Врачи утверждают, что реакция организма на соблюдение специальной диеты проявляется очень быстро. На протяжении нескольких дней патогенная флора снижается и улучшается. Кишечная среда достаточно «умная» и может сама бороться за сохранение в организме здорового баланса. С этой целью она делает определенные подсказки в виде пищевых предпочтений.
Специалист всегда обращает внимание на то, какие продукты вызывают у пациента особую тягу — это позволяет определить характер микрофлоры.
Дополнение терапии специальной диетой дает возможность не только устранить симптомы заболевания, но и полноценно вылечить его, поэтому важно придерживаться советов по питанию, данных врачом.
Диагностика дисбактериоза кишечника
Для подтверждения дисбактериоза необходимо выполнить:
- общеклинический анализ кала (копрограмма);
- посев кала (конкретно на дисбактериоз);
- ПЦР-диагностику.
При необходимости врач назначает дополнительные исследования: биохимический анализ кала, газожидкостную хроматографию и масс-спектрометрию, колоноскопию, дыхательные тесты.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.
К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Так нужно хоть в какой-то ситуации сдавать «кал на дисбактериоз»?
Нет. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Мы не лечим вздутие живота, изучая линии на ладони. Мы не лечим сыпь, глядя в хрустальный шар. Мы не делаем бессмысленный анализ на дисбактериоз, чтобы назначить лечение.
Мы ждем, когда доказательная медицина предложит нам эффективные препараты и практические способы понять, что не так с нашими бактериями.
Что такое микрофлора кишечника и для чего она нужна
В организме человека обитает несколько миллионов микроорганизмов (на кожных покровах, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте). Кишечное сообщество обладает метаболической активностью, играют важную роль в поддержании иммунитета. В норме кишечник обеспечивает подходящую среду для роста микроорганизмов, а флора поддерживает установленное «равновесие» в организме.
Среди основных функций микрофлоры:
подавление роста болезнетворных микроорганизмов;
синтез биологически активных веществ, которые принимают участие в нейрорегуляции;
поддержание иммунитета в активном состоянии;
стимулирование роста энтероцитов;
контроль липидного обмена.
Симптомы
Симптомы болезни разнообразны и зависят от того, насколько сильно выражен бактериальный рост, и какие группы микроорганизмов преобладают. Клинические проявления делят на два типа: абдоминальные (связанные с органами брюшной полости) и общие.
- Метеоризм и вздутие, которые обычно ассоциированы с приемом пищи.
- Нарушение стула (преобладает диарея).
- Появление нетипичных включений в кале: жировые фрагменты, непереваренная пища.
- Дискомфорт в животе, тошнота, нарушение аппетита (возникают не всегда).
- Дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, а также фолиевой кислоты.
- Дефицит микроэлементов, особенно железа (из-за нарушенного всасывания).
- Слабость, утомляемость.
- Головокружение и головная боль.
- Сухость кожи и шелушение.
- Нарушение зрительной функции.
- Снижение веса.
- Эмоциональная лабильность, тревожность.
Головные боли
Частые головные боли, в том числе мигренеподобные, развиваются в результате негативного воздействия пищи. Одним из провокаторов головной боли является тирамин, который содержится в сырах и кисломолочной продукции, слабосоленой, соленой и маринованной рыбе, шоколаде, копченом мясе, колбасных продуктов.
Вызвать головную боль может и глютамат натрия — усилитель вкуса, который входит в соевый соус и блюда китайской, японской кухни. Если головные боли возникают сразу или через некоторое время после приема пищи, то можно подозревать некоторые пищевые ингредиенты.
Появление признаков пищевых расстройств и симптомов заболеваний органов ЖКТ требует обращения к доктору гастроэнтерологу. В нашей клинике А2МЕД в Симферополе пациенты могут пройти полный комплекс обследований, получить консультацию опытного диетолога. Коррекция рациона и навык правильного выбора еды для всей семьи — залог здоровья на долгие годы.