Тиреотоксикоз, гипертиреоз, симптомы, субклинический гипертиреоз, гиперфункция щитовидной железы

Тиреотоксикоз, гипертиреоз, симптомы, субклинический гипертиреоз, гиперфункция щитовидной железы

Тиреотоксикоз, гипертиреоз, симптомы, субклинический гипертиреоз, гиперфункция щитовидной железы

Термин «гипертиреоз» подразумевает пациентов с клиническими признаками и изменениями в лабораторных анализах. У других пациентов может не наблюдаться выраженных очевидных признаков заболевания, но в анализах обнаруживаются изменения. У части пациентов изменения функции щитовидной железы будут выявлены только во время проведения обследования: в гормональных анализах будет повышен уровень ТТГ. Это состояние называется субклиническим гипертиреозом.

Немного информации о щитовидной железе и её функциях в организме

Орган состоит из двух долей, связанных перешейком, и похожа на бабочку, прикрывающую своими крыльями-щитами трахею. У человека в здоровом состоянии она весит от 20 до 60 граммов. Во время активного полового созревания щитовидная железа может увеличиваться, а у пожилых людей – наоборот уменьшаться. Также она увеличивается в период беременности, возвращаясь к нормальным размерам в течение 6-12 месяцев после родов.

Гормоны, которые вырабатывает орган: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), а также кальцитонин – гормон, участвующий в регулировании обмена кальция в организме. Первые два гормона называют тиреоидными, они регулируют основные обменные процессы в тканях и органах, в том числе усвоение кислорода, синтез белков. Также они воздействуют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, а также поддерживают нормальную температуру тела.

Симптомы Омикрона

Первые признаки заражения схожи с проявлениями типичной респираторной инфекции. Прежде всего, это выраженные катаральные явления. 80% больных жалуются на боль в горле, чихание, ринорею (течение из носа). В течение 1-2 дней к ним присоединяются:

Гипертермия. В сравнении с симптомами SARS-CoV-2, показатели держаться в пределах 38℃. Высокая температура характерна для не вакцинированных пациентов. После приема жаропонижающих препаратов температура спадает. Это отличает Омикрон от штамма Дельта, который проявляет устойчивую резистентность к антипиретикам.
Постоянное першение в горле, сопряженное с покраснением слизистой.
Покашливание, переходящее в непродуктивный приступообразный кашель.
Слабость, вялость, упадок сил. Симптомы связаны с интоксикацией организма продуктами распада иммунных клеток крови, погибших в борьбе с вирусом. Головокружения, часто наблюдавшиеся при коронавирусе первой волны, как правило, отсутствуют.
Умеренная цефалгия (головная боль). Беспокоит в основном взрослых больных. При этом цефалгический синдром легко купируется анальгетиками и спазмолитиками.
Тяжесть в груди, одышка, незначительное снижение сатурации. Признаки характерны для пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы. У людей с благополучным преморбидным фоном (состоянием здоровья до инфицирования) нарушение дыхательных функций и отклонение показателей кислорода в крови наблюдаются редко.

У детей могут появляться кожные высыпания, расстройства стула. К симптомам, свидетельствующим о нарушении работы ЖКТ, врачи советуют относиться серьезно. Если на фоне диареи отсутствуют респираторные признаки болезни, скорее всего, это не связано с ковидной инфекцией.

Что касается патогномических симптомов коронавируса, для Омикрона они не показательны. На аносмию, агезию (потерю обоняния, вкуса) жалуются не более 25% заболевших.

Почему появляется диабет у взрослых

Диабет вызывают различные эндокринные патологии. Но болезнь может развиться и по ряду других причин. Факторы риска:

  • Висцеральное ожирение — большое количество жировой ткани в брюшине. С одной стороны, люди с избытком веса в группе риска. С другой — заболевшие не могут похудеть, поскольку инсулин препятствует расщеплению жиров, т. е. получается замкнутый круг.
  • Артериальная гипертензия.
  • Курение, повышающее риск сердечно-сосудистых патологий.
  • Нервное перенапряжение, вызывающее выброс гормонов стресса, которые в свою очередь провоцируют скачок АД и повышенное продуцирование инсулина.

Ожирение — основная причина развития диабета 2 типа. Причем к набору веса приводит не только переедание или малая подвижность. При некоторых нарушениях человек продолжает набирать вес, даже если соблюдает диету и тренируется. Причина может быть в отягощенной наследственности. Также от ожирения страдают мужчины и женщины с преизбытком андрогенов.

Откуда берется столько случаев рака щитовидки?

Рак щитовидной железы (РЩЖ) — наиболее распространенное злокачественное новообразование эндокринной системы [2]. Все чаще мы слышим, что заболеваемость РЩЖ неуклонно растет. И звучит это ужасающе, однако так ли всё просто на самом деле? Возможно, вы будете шокированы, какая правда скрывается за этими, на первый взгляд, однозначными научными фактами. И прежде, чем мы разберемся с истинной причиной роста заболеваемости РЩЖ, необходимо ознакомиться с тем, какие виды рака щитовидки существуют.

Итак, начнем. Сейчас нам понадобится привести немного численных данных, но не пугайтесь их, всё крайне просто. В научном сообществе выделяют пять типов РЩЖ:

  1. Папиллярный (80–85% случаев).
  2. Фолликулярный (10–15% случаев).
  3. Медуллярный (5% случаев).
  4. Низкодифференцированный (1% случаев).
  5. Недифференцированный (0,1–0,2% случаев).

Наиболее благоприятными принято считать два первых типа РЩЖ. И как мы можем заметить, они встречаются наиболее часто. Их также называют высокодифференцированными типами рака. Медуллярный, низкодифференцированный и недифференцированный типы считаются агрессивными формами РЩЖ. В нашей статье мы сделаем акцент лишь на первых двух типах РЩЖ, так как они являются наиболее распространенными.

Что означает понятие «дифференцировка»?

Когда-то давно, еще до нашего рождения, каждый из нас представлял собой одну-единственную клетку. Во время внутриутробного развития клеток стало в триллионы раз больше! И каждая из них обрела свою собственную функцию: одни отвечают за биение нашего сердца, другие защищают наш организм от внешних и внутренних опасностей, а третьи отвечают за когнитивные функции. И таких видов клеток более 230! Путь, который проходит клетка от той единственной, стоявшей в начале нашего пути, до высоко специализированной клетки, у которой есть четкие обязанности, и называется «дифференцировка».

Что касается рака — если клетки, из которых состоит опухоль, являются высокодифференцированными, в большинстве случаев врачи считают исход благоприятным. Однако если опухоль состоит из низкодифференцированных клеток, то с большой вероятностью она склонна к агрессивному течению. Как уже было сказано, наиболее часто выявляемые РЩЖ являются высокодифференцированными.

Папиллярный РЩЖ — наиболее распространенная форма: 80–85%. И с самым хорошим прогнозом. Пятилетняя выживаемость пациентов с РЩЖ — 98,1% [2]. Что это значит для пациента? Что наиболее часто выявляемые случаи РЩЖ имеют благоприятный исход!

Лечение

Обследованием и ведением пациентов занимаются врачи терапевтического профиля, педиатры, а при необходимости инфекционисты, доктора отделения интенсивной терапии.

При легком течении COVID-19, вызванного возбудителем штамма омикрон, лечение направлено на повышение защитных сил организма, скорейшее выведение инфекции, облегчение симптомов и предупреждение развития осложнений. С этой целью рекомендованы обильное питье, постельный режим, регулярное проветривание помещения и увлажнение воздуха. Жаропонижающие препараты применяются при температуре свыше 38,0 °С, спреи, леденцы и полоскание – для облегчения боли в горле, при сухом кашле – травяные настои и откашливающие средства. Возможно применение препаратов альфа-интерферона.

В ряде случаев по рекомендации врача назначаются специфическая противовирусная терапия (фавипиравир, молнупиравир), антикоагулянты, глюкокортикостероиды, ингибиторы интерлейкинов и антагонисты рецепторов к ним, плазма и человеческие антитела от переболевших или вакцинированных людей. Тяжелым больным могут потребоваться поддержка кислорода или интубация трахеи для ИВЛ, парентеральное введение солевых и коллоидных растворов.

Лечение гиперпаратиреоза

При данном заболевании применяется оперативное и консервативное лечение. У большинства заболевание в течение многих лет не прогрессирует, но больные должны постоянно находиться под наблюдением. При прогрессировании или выявлении манифестной формы проводится хирургическое лечение.

Консервативное лечение гиперпаратиреоза показано при:

  • умеренных проявлениях заболевания (при мягкой форме) без поражения органов-мишеней;
  • подготовке к операции для профилактики гиперкальциемического криза;
  • отказе больного от операции;
  • противопоказаниях к операции (тяжелые сопутствующие заболевания);
  • рецидиве гиперпаратиреоза после операции.

Консервативное лечение проводится при мягкой, малосимптомной форме без переломов со сниженной костной массой и легкой гиперкальциемией. Всем больным рекомендуется:

  • диета с ограничением кальция (не более 800 мг в день);
  • увеличить прием жидкости;
  • диуретики;
  • ограничить прием натрия и белка;
  • препараты, снижающие скорость резорбции кости.

Лечение гиперпаратиреоза у женщин, которые не могут быть прооперированы, включает:

  • Для предотвращения потери костной массы и уменьшения риска переломов рекомендуются бисфосфонаты. Они сохраняют костную массу, но почти не действуют на уровень кальция. Клетки-мишени бисфосфонатов — остеокласты, которые разрушают костную ткань. Чаще всего применяются препараты алендроновой кислоты (Алендронат, Биносто, Осталон, Остерепар, Фороза, Фосамакс), которые принимают по 70 мг 1 раз в неделю. Препараты ибандроновой кислоты (Бонвива, Бондронат, Резовива) назначают по 150 мг 1 раз в месяц. Препараты золедроновой кислоты (Акласта, Резорба, Зомета, Верокласт) назначают по 5 мг в/в капельно один раз в год. Больные подлежат наблюдению — раз в полгода делается анализ паратгормона, кальция (общий и ионизированный), креатинина.
  • При манифестной форме всегда отмечается высокий уровень кальция, поэтому назначаются препараты агонистов кальций-чувствительного рецептора (кальцимиметики). Они снижают уровень кальция, повышает чувствительность рецепторов к кальцию, что в итоге вызывает снижение секреции паратгормона, снижает риск висцеральных нарушений. Цинакалцет (препараты Мимпара, Ротокальцет, Цинакальцет-ТЛ) назначают в начальной дозе 30 мг 2 раза в день. Максимальная доза 90 мг четырежды в день. Доза подбирается под контролем уровня кальция, паратгормона и креатинина. Кальцимиметики назначаются, когда операция противопоказана, невозможно установить источник повышенной продукции паратгормона и в случае паратиреоидной карциномы. Препараты контролируют секрецию паратгормона и вызывают обратное развитие гиперплазии желез. Помимо этого, они улучшают прочность кости и не допускают развитие системного кальциноза.
  • В лечении остеопороза применяются препараты моноклональных антител. Деносумаб (препараты Пролиа, Эксджива) — это человеческое антитело, которое подавляет образование остеокластов, их активность и продолжительность жизни. В связи с этим препарат уменьшает резорбцию кости, увеличивает ее массу и прочность.
  • Гормонозаместительная терапия эстрогенами. Она назначается во время менопаузы, когда повышается риск остеопороза.
  • Препараты витамина D.

При вторичном гиперпаратиреозе, развившемся на фоне почечной недостаточности, назначают фосфатбиндеры (фосфат-связывающие препараты — Ренагель, Ренвелла, Селамерекс), витамин D, а при выраженном гиперпаратиреозе дополнительно и кальцимиметики. Уменьшение в диете продуктов, содержащих фосфор (молоко сухое, яичный порошок, все виды сыров, сухие сливки, кедровые орехи, фасоль, миндаль, фисташки, соя, семечки).

Терапия гиперпаратиреоза

Комплексная терапия гиперпаратиреоза включает в себя оперативное и консервативное лечение. При первичном гиперпаратиреозе сначала удаляют хирургическим путем паратиреоаденому или увеличенные паращитовидные железы. Современная хирургическая эндокринология использует малоинвазивные методики, включая эндоскопические операции. Они применяются и при гиперпаратиреозе.

При диагностике гиперкальциемического криза операцию делают в срочном порядке. До вмешательства обязательно назначают препараты и терапевтические мероприятия, которые снижают уровень кальция в плазме крови — обильное питье, внутривенные инфузии с изотоническим раствором NaCl, если нет почечной недостаточности дают фуросемид, KCl, 5% раствор глюкозы. Под контролем уровня Са назначают экстракт щитовидных желез животных, бифосфонаты (памидроновую кислоту, этидронат натрия), глюкокортикоидные гормоны.

После операций по удалению злокачественных новообразований паращитовидных желез назначают обязательно лучевую терапию, антибиотик с противоопухолевой активностью (пликамицин). Хирургическое лечение у подавляющего числа пациентов ведет к резкому падению Са в плазме крови, потому им показан витамин D, а в тяжелых ситуациях внутривенно капают соли кальция.

Прогноз и профилактика при гиперпаратиреозе

Прогноз для гиперпаратиреоза благоприятный, если вовремя диагностировать патологию и провести операцию по удалению аденомы или гипертрофированной железы. Нормальная трудоспособность пациентов после хирургического вмешательства восстанавливается, когда костная ткань не слишком сильно поражена. При легкой степени заболевания пациенты приходят в норму после операции спустя 3-4 месяца. Если болезнь протекала в тяжелой форме восстановительный период может занять около двух лет. В запущенных ситуациях деформации конечностей, последствия патологических переломов останутся на всю жизнь.

Почечная форма гиперпаратиреоза имеет менее благоприятный прогноз. Он напрямую связан со степенью поражения органа и выраженностью почечной недостаточности перед хирургическим вмешательством. Без операции больным грозит тяжелая инвалидность, они умирают от истощения и прогрессирующей недостаточности почек. Если развивается гиперкальциемический криз, его последствия зависят от своевременности медицинской помощи и адекватности терапии. Смертность при таком осложнении достигает 32%.

Когда у пациентов диагностирована хроническая почечная недостаточность, им обязательно проводят медикаментозную терапию для предупреждения развития вторичного гиперпаратиреоза.

Лечением гиперпаратиреоза в Санкт-Петербурге занимаются специалисты нашей клиники.

Запись на прием осуществляется ежедневно по тел. +7 (812) 308-88-15, +7 (931) 308-44-15.

Мы находимся по адресу: СПб, В.О., ул. Одоевского 28 (5 мин. ходьбы от ст. м. «Приморская»)

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска