Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Иконка календарь

Опубликовано: 02.08.2020 03:31:52

Иконка обновить

Обновлено: 28.01.2022

Иконка глаз

Просмотров: 40544

    / / /
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Иконка список

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Бесплатная консультация или второе мнение врача-хирурга перед операцией в Клиническом госпитале на Яузе! подробнее

Принципы питания при язве 12-перстной кишки

  • Ни в коем случае нельзя голодать. Питаться следует 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда готовятся на пару или отвариваются, можно употреблять их в протертом и непротертом виде.
  • Возможно запекание, но только после предварительного отваривания.
  • Принимать пищу следует в одно и то же время. Благодаря устойчивому режиму дня, организм подготавливается к приему пищи, и она лучше усваивается.
  • Принимайте пищу, не торопясь и не отвлекаясь.
  • Придется ограничить количество соли (до 6 г в день) и следить за количеством выпитой воды. Взрослому человеку требуется 1,5-2 литра чистой воды в сутки.
  • Не раздражайте стенки желудка и кишечника слишком горячей и холодной пищей.
  • Температура блюд не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов.

Нежелательно употреблять жареные, соленые, острые блюда, пряности и специи.

Разрешенные продукты питания.

Продукты, разрешенные в диете при гастрите — это те, которые легко перевариваются и содержат мало жира, например:

  • Фрукты. Хотя если возникает кислотный рефлюкс или боль, вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи. Вообще едят вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Постное мясо и рыба, без жира. Можно есть курицу и рыбу, желательно вареную;
  • Цельное молоко;
  • Простой йогурт из цельного молока;
  • Цельные зерна, такие как коричневый хлеб, коричневый рис и макаронные изделия из цельного зерна;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или сырный творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкая зелень, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица;
  • Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.
Диета при гастрите. Запрещенная пища.

Есть продукты, которые труднее перевариваются и хорошо обрабатываются, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

Специальные диеты при болезнях пищеварения

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.

Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Осложнения язвы

Если не заниматься лечением, могут развиться осложнения. Выделяют 5 состояний, которые угрожают пациенту в случае не лечения язвы:

  • Перфорация язвы — прободение стенки желудка насквозь.
  • Кровотечение — в случае, если нарушена целостность кровеносного сосуда в стенках или на дне язвы.
  • Стеноз пилорического отдела желудка — сужение места выхода из желудка, скопление там пищи.
  • Пенетрация язвы — прободение язвы в соседний орган.
  • Малигнизация язвы — рост злокачественной опухоли.

Методы лечения

Терапия болезни должна включать комплексные мероприятия. Для наиболее результативного лечения после постановки диагноза врачом применяются антибактериальные медикаменты, спазмолитики, прокинетики, медикаментозные препараты для стабилизации кислотности желудка, пациенту назначается диетическое питание при наличии проблем с ЖКТ. В ходе медикаментозного лечения язвенной болезни используют антибактериальные препараты – Метронидазол, Фуразолидон; медицинские средства, регулирующие кислотность – Квамател, Омепразол.

При отсутствии осложнений лечение язвенной патологии проводится консервативно. Хирургические методы лечение, гастроскопия показаны при тех или иных осложнениях, к примеру, при перфорации, кровотечении в органах ЖКТ и прочих необратимых патологических или воспалительных процессах. Также медикаменты и методы лечения назначаются, исходя из стадии рубцевания стенок.

  • вызвать гибель хеликобактера;
  • снизить кислотность желудочного сока до стабильного уровня.
  • этап первый – ингибиторы или средства для нормализации кислотности и снижения выделения соляной кислоты, используются вместе с антибактериальными препаратами на базе кларитромицина, из категории полусинтетических пенициллинов. Прием медикаментов длится в среднем неделю. Доза и тип медикаментов назначается врачом исключительно на основании глубокого обследования. Если у больного невосприимчивость ингибиторов, назначаются аналогичные блокираторы Н2-рецепторов гистамина. Уже на данном этапе у 90% больных наблюдается полное избавление от бактерий;
  • этап второй – требуется, если стандартное лечение не принесло результат. Используются аналогичные ингибиторы с противобактериальными средствами из группы нитроимидазолов и тетрациклинов, вводятся гастропротекторы. Препараты создают пленку на стенках желудка, что снижает болезненные ощущения, снимает воспаление, повышает стойкость слизистой к негативным воздействиям, восстанавливает защиту желудка. Длительность этапа лечения составляет неделю или более.

Немаловажным элементом схемы лечения выступает правильная диета. Есть необходимо часто и понемногу, 5–6 раз в день, не переедая. Необходимо, чтобы продукты не требовали длительного пережевывания, поскольку так активизируется выработка сока в желудке. При язве желудка лучше употреблять пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, запеканки.

  • стол 1А – при обострениях патологии. Диета подразумевает супы в виде пюре из круп, паровое суфле, яйца всмятку, молочные каши, кисели, рыба на пару;
  • стол 1 – назначается после обострений. Питание включает белый хлеб и сухарики, овощные и крупяные супы-пюре, отварное постное мясо, паровую рыбу, запеканки из творога, перетертые каши, омлеты, отварные овощи, слабозаваренный чай. Запрещены ржаной хлеб, мясо с жиром и прожилками, наваристые бульоны, острые и жареные продукты, маринады, кисломолочные продукты, кофе;
  • стол 5 – используется при ремиссии. Разрешены молоко, творог и сметана небольшой жирности, паровые котлеты, омлеты и суфле, отварная и тушеная рыба, паровые котлеты, сухарики и хлебцы с отрубями, отдельные овощи. Нельзя употреблять кофе и крепкий чай, соусы и специи, жирные и жареные продукты, кислые фрукты, свежий хлеб и кондитерские изделия, копчености.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Как диагностируют язву двенадцатиперстной кишки?

В первую очередь выявить заболевание помогает фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Врач вводит в желудок и двенадцатиперстную кишку инструмент в виде гибкого тонкого шланга с источником света и видеокамерой на конце, осматривает слизистую оболочку. Если на ней обнаруживают патологически измененный участок, можно провести биопсию.

Назначают исследования, помогающие обнаружить инфекцию Helicobacter Pylori — анализ кала, крови, дыхательный тест. Для выявления кровотечения и анемии прибегают к общему анализу крови, анализу кала на скрытую кровь.

yazva-zheludka-analiz

Врач может назначить рентгеноконтрастное исследование — рентгенографию или рентгеноскопию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. Он помогает рассмотреть контуры желудка, двенадцатиперстной кишки.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска