Мерцательная аритмия
По данным ВОЗ нарушение сердечного ритма встречается у каждого второго кардиологического пациента. В этой статье рассказали почему возникает и чем опасна мерцательная аритмия, а также как её вылечить.
По данным ВОЗ нарушение сердечного ритма встречается у каждого второго кардиологического пациента. В этой статье рассказали почему возникает и чем опасна мерцательная аритмия, а также как её вылечить.
Зачем и как лечить фибрилляцию предсердий?
Лечение фибрилляции предсердий ставит своей целью:
- устранение симптомов аритмии, т.е. улучшение качества жизни пациентов;
- устранение угрозы развития сердечной недостаточности;
- профилактика тромбоэмболических осложнений.
По данным мировой медицинской статистики фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – самое часто встречающаяся (1-2 % в популяции) нарушение сердечного ритма. У значительной части пациентов (до 40%) ФП носит бессимптомный характер. У этой категории больных медикаментозное антиаритмическое или немедикаментозное лечение (катетерная аблация) ФП, как правило, не проводится. Лечение этих пациентов заключается в контроле частоты сердечного ритма и назначении антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений. Пациентам, у которых фибрилляция предсердий сопровождается описанными выше симптомами назначают постоянную антиаритмическую терапию, направленную на профилактику рецидивов ФП. Приблизительно у одной трети среди всех больных ФП удается подобрать эффективный антиаритмический препарат или их комбинацию.
У 30% больных с симптомной, плохо переносимой фибрилляцией предсердий не удается подобрать эффективную антиаритмическую терапию, либо прием антиаритмических средств противопоказан, сопровождается развитием побочных эффектов или пациенты не хотят придерживаться тактики длительного консервативного медикаментозного лечения. Этой категории больных в соответствии с современными международными и российскими рекомендациями рекомендуется проведение катетерной аблации.
Следует подчеркнуть, что выбор вариантов лечения в каждом конкретном случае – задача кардиолога-аритмолога с учетом мнения пациента и объективных медицинских данных.
Симптомы мерцательной аритмии
Клинические проявления фибрилляции предсердий связаны с формой аритмии — бради-, и тахисистолической, пароксизмальной или постоянной. На выраженность признаков влияет состояние сердечной мышцы, клапанной системы, индивидуальные психические особенности человека.
Наиболее яркие симптомы у пациента с тахисистолической формой мерцательной аритмии, типичны:
- тахикардия/нерегулярный пульс
- одышка с тенденцией к усилению при физической нагрузке
- боль в области сердца
- панические атаки, связанные со страхом смерти
- головокружение
- резкая слабость, профузная потливость
Болезнь может носить приступообразный характер: продолжительность и частота возникновения пароксизмов индивидуальны — несколько в сутки или один эпизод в течение жизни.
Диагностика и лечение
Достоверно установить диагноз заболевания позволяет проводимая в динамике аускультация сердца и электрокардиография. Холтеровское мониторирование требуется в случае преходящих нарушений ритма. По показаниям исследуется проводящая система сердца, проводятся нагрузочные пробы, в старческом возрасте, к слову, имеющие ограниченное применение.
Фармакотерапия аритмий у пожилых должна соответствовать характеру нарушения ритма и проводиться с учетом сопутствующей патологии и индивидуальной переносимости. Первоначальная доза антиаритмических препаратов обычно ниже, чем у молодого пациента, в последующем показано осторожное ее повышение под контролем ЭКГ и гемодинамики. Следует учитывать, что большинство антиаритмиков у пожилых снижает сократительную способность миокарда и вызывает гипотензию.
Обязательным моментом является лечение основной патологии, спровоцировавшей аритмию: коррекция водно-электролитного баланса, нормализация функции щитовидной железы, адекватная терапия сердечной недостаточности и т.д. В некоторых ситуациях требуется имплантация кардиостимулятора, аблация патологических путей проведения, хирургическое вмешательство на открытом сердце (коррекция клапанной патологии).
В случае высокого риска тромбоэмболических осложнений (при фибрилляции и трепетании предсердий) рассматривается рациональность назначения антикоагулянтов (варфарин, аценокумарол).
Признаки аритмии сердца
Существует четыре основных вида аритмии: дополнительные сокращения (экстрасистолии), идиопатическая суправентрикулярная тахикардия, желудочковые аритмии и брадиаритмии (замедление ритма). Дополнительные сокращения включают в себя преждевременные сокращения предсердий и желудочковую экстрасистолию.
Брадикардия — это состояние, когда сердце бьётся так медленно, что не может перекачивать достаточно крови для удовлетворения потребностей организма. Если брадикардию не лечить, она может привести к чрезмерной утомляемости, головокружению или обмороку, потому что в головной мозг поступает недостаточно крови. Это состояние может быть исправлено с помощью электронного кардиостимулятора, который заставляет сердце биться нормально.
Брадикардия возникает по разным причинам:
- Синдром слабости синусового узла
Появление синусовой брадикардии в результате «неисправности» в синусовом узле (естественный водитель ритма сердца), наступает когда разряды для сокращений возникают слишком редко. Слабость синусового узла может развиваться с возрастом или быть следствием болезни. Некоторые лекарства также могут вызвать или усугубить брадикардию. Эта аритмия может быть временной или постоянной. Её можно лечить с помощью лекарств или с помощью электронного кардиостимулятора.
- Блокада проводящих путей сердца
Блокада сердца-замедление или прерывание электрического сигнала в нижние камеры сердца (желудочки), которые заставляют сердечную мышцу сокращаться. Электрическая проводящая система сердца обычно посылает сигналы из верхних камер сердца (предсердия) к нижним (желудочки), что вызывает согласованные сокращения сердечной мышцы. Полная блокада атриовентрикулярного узла может проявиться внезапной потерей сознания, так как желудочки без стимула из синусового узла сокращаются очень редко. Искусственный водитель ритма может устранить эту проблему и нормализовать функцию сердца.
Симптомы мерцательной аритмии.
Люди с приступами фибрилляции предсердий часто описывают свое состояние как «сердце колотится», «колотилось в груди» и просто как сердцебиение. Многие опрометчиво не обращают должного внимания и не подозревают, о патологии сердца, особенно если эти приступы не сопровождаются учащением ритма. Сопутствующая симптоматика появляется, когда сердечный ритм превышает 120 ударов в минуту. И чем чаще сокращается сердце, тем менее эффективно оно работает. Появляется одышка, особенно в положении «лежа на животе», отеки на ногах (лодыжки), сильно выраженная усталость. Фибрилляция предсердий — одна из наиболее часто встречаемых тахиаритмий, ее распространенность колеблется от 0,3 до 0,4%. Выявляемость увеличивается с возрастом. Так, среди людей до 60 лет она составляет приблизительно 1% случаев, а среди людей старше 80 лет — более 6%.
Диагноз фибрилляции предсердий подтверждается электрокардиограммой (ЭКГ). Анализы крови используется для исключения, например гиперактивности щитовидной железы. При пароксизмальной аритмии необходимо проведение холтеровского мониторирования. Другие тесты, такие как рентгенография грудной клетки и эхокардиография, обычно выполняются, с целью установить причины развития фибрилляции предсердий. Наличие фибрилляции предсердий увеличивает риск инсульта, поэтому важно при жалобах на сердцебиение установить причину его возникновения и обеспечить соответствующее лечение.
Симптомы мерцательной аритмии сердца:
- Боль в области сердца и груди
- Головокружения и обмороки
- Чрезмерная потливость
- Одышка
- Чувство затруднённого дыхания и ощущение нехватки воздуха
- Учащенное сердцебиение
- Частое мочеиспускание
- Сильный страх, паника
- Слабость
Медикаментозное лечение – внутривенный и внутренний прием препаратов.
Кардиоверсия – электрический разряд определенной мощности «перезапускает» сердце и заставляет его правильно сокращаться.
Радиочастотная катетерная абляция — прижигание патологического участка в миокарде, который является причиной аритмии. В ходе лечения врач подводит проводник через бедренную артерию прямо к сердцу, подает электрический импульс, который ликвидирует все нарушения.
Абляция с установкой кардиостимулятора — разрушают атриовентрикулярный узел, вызывая полную блокаду, и потом имплантируют искусственный водитель ритма.
Установка кардиовертера-дефибриллятора — прибор вшивается в верхнюю часть груди подкожно и применяется для немедленного прекращения приступа аритмии.
Операция «лабиринт» — на предсердиях делаются разрезы в форме лабиринта, что перенаправит электрические импульсы, а орган в дальнейшем будет работать нормально.
Благодаря высокому уровню кардиологов, ультрасовременной диагностической аппаратуре и комплексному подходу мерцательная аритмия в клинике «Семейная» успешно излечивается. Врачи делают все возможное, чтобы сердце каждого пациента снова заработало чётко, как часы.
Запись на прием к врачу кардиологу
Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области сердечных заболеваний в клинике «Семейная».
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону: