Аскаридоз: симптомы и схема лечения у взрослых

Глистная инвазия (глисты): симптомы и лечение

Глистная инвазия — это группа паразитарных заболеваний, которые вызываются круглыми и плоскими (реже кольчатыми) червями, протекают хронически и оказывают системное влияние на организм.

Существует около 250 видов глистных инвазий человека, при которых паразиты могут поражать:

  • кишечник;
  • легкие;
  • сердце;
  • печень;
  • головной мозг;
  • глаза;
  • кожу и другие органы и ткани.

При заражении глистами у человека развивается хронический токсикоз, истощение организма и снижение иммунитета. Именно поэтому проблема глистных инвазий актуальна не только для инфекционистов, но и для педиатров, терапевтов, гастроэнтерологов, аллергологов, хирургов и других профильных специалистов.

В медицинской литературе можно встретить еще одно название этой патологии — «гельминтоз». Для обозначения конкретной инвазии применяются также отдельные термины: «аскаридоз», «энтеробиоз», «описторхоз», «тениидоз» и пр. К самым частым гельминтозам относят аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, анкилостомоз и токсокароз.

Эпидемиология

Рис. 4. Ареал аскаридоза в мире (по оценке природных предпосылок).

Рис. 4. Ареал аскаридоза в мире (по оценке природных предпосылок).(х) Уровень пораженности зависит от социальных факторов и проводимых гигиенических и противоэпидемических мероприятий. (хх) Изогиеты — линии на географической карте, соединяющие точки с одинаковым годовым количеством атмосферных осадков.

Аскаридоз имеет широкое распространение в зонах тропического, субтропического и умеренного климата (рис. 4) при наличии достаточной влажности. Он отсутствует в зоне вечной мерзлоты и пустынях; редко встречается в сухих степях. Возможно, однако, образование микроочагов аскаридоза в местности, в целом неблагоприятной для их существования. Пораженность аскаридозом детей выше, чем взрослых, в результате недостаточного соблюдения ими мер личной гигиены и, возможно, вследствие развития у взрослых относительного иммунитета к аскаридозу в результате повторных заражений. Аскаридоз относится к геогельминтозам. Единственным источником инвазии является больной аскаридозом человек, в кишечнике которого паразитируют самцы и самки аскарид. Самка в сутки откладывает свыше 200 000 оплодотворенных незрелых яиц, которые с калом больного выделяются наружу. Созревание яиц происходит, как правило, в почве, при температуре от 10—12° (нижний порог) до 36° (верхний порог) и относительной влажности почвы не менее 8%.

Оптимальная температура для развития яиц аскарид около 24°; при ней инвазионная личинка сформировывается в яйце через 14 дней. В умеренном климате при колебаниях температуры процесс созревания личинок обычно завершается лишь через 40—60 дней. Глинистые, черноземные и илистые почвы более благоприятны для развития яиц аскарид, чем быстро отдающие влагу и интенсивно прогреваемые солнцем песчаные и супесчаные почвы.

Яйца аскарид отличаются значительной стойкостью и остаются жизнеспособными под снегом при t° —30° и относительной влажности не ниже 4%. В зоне умеренного климата, в почвах, бедных органическими веществами, они остаются живыми на глубине 20 см до 5 — 7 лет. Яйца, не закончившие развитие осенью, перезимовывают, и личинки в них становятся инвазионными весной. Заражение аскаридозом происходит при проглатывании яиц аскарид с инвазионной личинкой. Это происходит при употреблении в пищу в сыром виде овощей, ягод и фруктов, загрязненных частицами фекалий с яйцами аскарид, реже других продуктов питания, при питье некипяченой воды и т. д.

Сезон заражения аскаридозом в зоне умеренного климата длится до 7 месяцев — с апреля по октябрь; в более северных районах 2—3 месяца, в условиях теплого климата — круглый год. В зоне умеренного климата заражение аскаридозом зимой возможно через парниковые овощи, при заносе яиц на обуви в жилища и т. д. Пораженность аскаридозом особенно высока в районах, где почву огородов удобряют необезвреженными фекалиями человека.

Чем опасен аскаридоз?

Аскаридоз

Попадая в организм, гельминты не только питаются за его счет, но и угнетают иммунную систему. Состояние иммунодефицита делает организм ребенка восприимчивым к бактериальным, вирусным и другим инфекциям, способствует их затяжному течению и формированию носительства, снижает эффективность профилактических прививок. Аскаридоз при паразитировании большого количества гельминтов может осложниться кишечной непроходимостью, желтухой, панкреатитом (воспалительным процессом в поджелудочной железе). В некоторых случаях аскариды, поднимаясь по пищеварительному тракту, достигают глотки и проникают в дыхательные пути, что становится причиной асфиксии (резкого нарушения дыхания вследствие нехватки кислорода). Иногда аскариды поражают мочеполовую систему, вызывая циститы и вульвиты.

Группы риска

Употребляя невымытые овощи либо фрукты, и даже попросту взяв чистое яблоко грязными руками, человек может занести яйца паразита в собственный организм. После попадания в благоприятную для обитания червя среду он быстро растет и размножается – так развивается аскаридоз. От данного недуга чаще всего страдают следующие категории лиц:

дети в возрасте до 6 лет (могут заражаться при посещении садика, где так велик риск передачи гельминтоза от одного малыша другому);

персонал станций по очистке сточных вод и канализаций;

часто болеют также садоводы.

Аскариды в носоглотке и органах дыхания

Мигрируя по организму человека и проходя через глотку, личинки аскарид могут внедряться в лимфоузлы и лимфоидную ткань глоточного лимфоидного кольца (так называемое кольцо Пирогова — Вальдейера).

Пути движения аскарид:

а) — в лимфоузлы, слюнные железы, в глоточные отверстия и по слуховым трубам в полость среднего уха;

б) — через продырявленную пластинку в основании мозга в переднюю черепную ямку;

в) — через глоточные отверстия слуховых труб во внутреннее ухо и через отверстие в пирамидах — в головной мозг.

Известно, что глоточное лимфоидное кольцо играет важнейшую роль в функциях иммунной системы.

Находясь в полости рта, личинки внедряются в слюнные протоки и проникают в сами железы. Вот от чего у детей появляется слюнотечение, после сна обнаруживаются следы слюны на подушке, и образуются заеды в уголках рта или белый налет от слюны на губах. В таких случаях к личинкам еще иногда присоединяется дрожжевой грибок (Сапака огк). При длительном поражении происходит атрофия долек желез, у зараженного человека страдают вкусовые рецепторы и нарушается процесс пищеварения, аппетит снижается, или, наоборот, усиливается чувство голода.

Обитая в слюнных железах, личинки аскарид время от времени (в весенне-осеннее межсезонье, в полнолуние, в дни магнитных бурь) активизируют свою деятельность. В результате усиливается общая интоксикация организма, и зараженные, особенно дети, становятся раздражительными, капризными, у них неспокойный сон. Во сне человек вздрагивает, стонет, скрежещет зубами, а с возрастом появляется и храп.

Если личинки попадают в полость носа, то они могут заползать в придаточные пазухи и вызывать как острое, так и хроническое воспаление слизистой оболочки, а в союзе с грибками — образовывать кисты, аденомы и полипы.

Во время моей работы рентгенологом примерно в каждом десятом случае мы выявляли односторонние или двусторонние кисты гайморовых пазух, причем иногда довольно больших размеров, расценивая их как случайные находки. Ни клиники гайморитов, ни соответствующих жалоб при этом у пациентов не отмечалось.

Но офтальмологи знают, насколько опасны инфицированные придаточные пазухи носа для распространения инфекции в глазницу, в глаз, а поэтому никогда не проводят операции на глазах без предварительного рентгенографического обследования пазух носа.

При проникновении бактерий в железы и пазухи включалась защитная реакция организма, появлялись симптомы острых, а затем и хронических воспалений лимфожелез и придаточных пазух носа.

Как известно, на боковых стенках носоглотки с обеих сторон расположены глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих глотку с полостью среднего уха по обеим сторонам и способствующих выравниванию давления в полости с атмосферным.

Таким образом, существует прямой путь для проникновения личинок по слуховым трубам из носоглотки в полость среднего уха — правого, левого или сразу обоих. Как следствие — снижение слуха, шум, звон в ушах, головокружения, «морская» болезнь (укачивание), возможен и синдром Миньера — головокружение, сопровождаемое провалами памяти. Некоторые пациенты четко отмечают связь между снижением слуха, появлением шума, звона в ушах с приемом пищи, пищеварением. И, соответственно, улучшение слуха — с исчезновением шума после очистительных процедур, во время и после лечебного голодания. Во время проведения этих мероприятий мы перестаем подкармливать глистов, в результате чего их жизнедеятельность резко замедляется, а состояние слухового органа улучшается. Но коротким голоданием полностью их не выведешь, поэтому при возобновлении питания, особенно чрезмерного (то есть достаточного и для себя, и для паразитов) — симптомы возвращаются.

Легочные проявления аскаридоза часто не распознаются и диагностируются как ОРЗ, грипп, бронхит, пневмония и даже туберкулез. Опасны вспышки сезонных заболеваний органов дыхания.

Отмечаются массивные инвазии (внедрение в организм и заражение) аскарид в сезон дождей, когда происходит смыв в реки почвы с зараженным навозом животных. Все это попадает в организм человека с водой, пищей, растениями. Помимо этого, повышенная влажность способствует ускоренному развитию яиц аскарид и увеличивает степень инвазивности личинок.

При заражении аскаридами возникают острые пневмонии, бронхиты и различные кожные проявления типа крапивницы и других зудящих высыпаний. Это сопровождается, как правило, повышением температуры, чаще субфебрильной, но иногда достигающей и высоких значений, сухим кашлем, астматическим бронхитом с сухими свистящими хрипами.

Легочные поражения могут перейти в стойкую хроническую форму с сезонными обострениями и закончиться тяжелой формой бронхиальной астмы. В таких случаях пациентов отправляют на инвалидность, обрекая их на медикаментозную зависимость и беспросветные мучения в будущем.

В результате внедрения личинок аскарид в другие органы (печень, сердце и др.) в них происходят кровоизлияния (геморрагии), и появляются очаги воспаления (эозинофильные инфильтраты). Причем наиболее выражены эти инфильтраты все же в легких.

Помимо засорения организма своими «отходами», личинки аскарид, перемещаясь внутри органов, наносят еще и механические повреждения. Из-за них в печени и особенно в легких возникают очаги кровоизлияний в виде пятен разных размеров, придающих органу пестрый вид. Иногда кровоизлияния настолько обширны, что могут занимать целую долю легкого. В дальнейшем возможно возникновение воспалительных явлений вплоть до образования микроабсцессов (Чебышев Н. В., Богоявленский Ю, К., Гришина Е. А. Гельминтозы: органно-системные процессы в их патогенезе и лечении. М.: Медицина, 1998).

В легких возникают также участки отека и растяжения альвеол (ателектазы). С развитием процесса отек, инфильтрат распространяется на стенки и просветы сосудов, вызывая образование тромбов и новых кровоизлияний.

Аскариды могут проникать также и в протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В кишечнике они могут собираться в клубки, вызывая тем самым непроходимость кишечника (чаще это наблюдается у детей). Личинки в перечисленных органах живут всю жизнь человека, поражая их механически и интоксикационно.

Если печеночные протоки зашлакованы, печень поражена, то выброс токсических элементов происходит через кожу, и тогда появляются аллергии, подкожный зуд непонятного происхождения, кожные проявления в различных вариантах — от сухой экземы до гнойных процессов.

Итак, поселяясь и перемещаясь в органах, паразиты в состоянии вызывать аллергические, токсические реакции, провоцировать кровоизлияния и воспалительные процессы.

Таким образом, распространение личинок аскарид может породить целый букет различных (с точки зрения врачей — специалистов в разных областях) заболеваний. Для больного начинается эпопея изнурительных походов из кабинета в кабинет. Но попытки лечить симптомы, а не причину — собственно аскаридоз — помогают мало. Да иначе и быть не может!

Здесь хочу сделать небольшое отступление. Большим белым пятном в паразитологии остается вопрос — могут ли личинки в органах человека развиваться до взрослой особи? Сами паразитологи, как и другие врачи, по-видимому, понимают значимость решения этого вопроса, но серьезных экспериментов на человеке не проведешь, а на животных не получается (так как внутри животных этой фазы развития аскарид просто нет).

Может быть, экспериментаторами просто не ставилась такая цель? По крайней мере, литературных сведений о каких-либо систематических научных исследованиях патогистологов совместно с паразитологами нами обнаружено не было. В упомянутой выше книге «Иридодиагностика» указывалось, что патологоанатомы при вскрытии очень часто находят зрелых паразитов в различных органах человека (Дональд Р., Бамер Б. Иридодиагиостика / Пер. с англ. М. Б. Мельниковой. США, 1982).

В других источниках также подтверждается обнаружение взрослых особей в тканях разных органов, в том числе и в головном мозге (Innes J.R/, Saunders M.J. Advaces in veterinary Science (1957); Gruneberg W, Diesel P. Acta neuropatol (1965).

Врачебная практика, клинические картины заболеваний, исследования микробиологов и патологоанатомов доказывают, что превращение личинок во взрослые особи, по крайней мере, у некоторых видов гельминтов в органах человека все же происходит.

Приведу короткий пример из практики. Пациентке 73 лет с внезапным правосторонним гидрогемопневмотораксом (скопление в плевральной полости жидкости, крови) был поставлен диагноз — рак и проведен курс химиотерапии. Для выведения скопившейся жидкости из плевральной полости ей применили дренирование. Дренажная трубка была оставлена на длительное время, и спустя 2,5 месяца при очередном откачивании жидкости из плевральной полости через дренажную трубку вышла аскарида длиной около 10 см.

Значит, из личинки может вырасти взрослая особь не только в кишечнике, но и в других органах! Или уже взрослые особи в состоянии мигрировать и за пределы кишечника? Но и этот вариант также вовсе не прибавляет оптимизма!

Симптомы аскаридоза

Симптоматика заражения зависит от локализации паразитов:

в кишечнике — тошнота, рвота, дискомфорт в животе, диарея или чрезвычайно нерегулярный стул, кишечная блокада с сильной болью и рвотой, потеря аппетита, снижение веса, в кале — видимые черви, у детей — нарушение роста, развития;

в лёгких — кашель или рвота, одышка, иногда — аспирационная пневмония, кровь в выкашливаемой слизи, боль и дискомфорт в груди, лихорадка.

Неотложной медицинской помощи требуют кишечная блокада (масса глистов блокирует просвет кишечника, вызывая непроходимость), блокировка проходов к поджелудочной железе, печени. Такие осложнения могут привести к летальному исходу.

При масштабной инвазии могут развиваться аскаридозный аппендицит, аскаридоз поджелудочной (острый панкреатит), желчных путей и печени

Причины

Источник заражения – больной аскаридозом. Во внешней среде глисты теряют жизнеспособность, но в почве их яйца могут сохраняться долго. Инвазия происходит фекально-оральным путем в результате проглатывания яиц червя с финнами, которые созрели до инвазионной стадии.

При незначительном количестве паразитов болезнь может протекать стерто. В других случаях у пациента уже через некоторое время после инфицирования могут образоваться аллергические реакции.

Заболевание проявляется лихорадкой до 38°C, недомоганием, болью за грудиной, зудом кожи и аллергической сыпью, кашлем со слизистой мокротой или сухим, иногда бывает плеврит. Могут увеличиваться печень, селезенка, лимфатические узлы.

В кишечной форме заболевания преобладает расстройство пищеварения, которое возникает в результате снижения активности ферментов и кислотности желудочного сока, ухудшения переваривания пищи, а также всасывания питательных веществ. Пациентов беспокоят боли в животе периодического характера, аппетит отсутствует, могут возникать отвращение к пище, тошнота, повышенное слюнотечение, неустойчивый стул, метеоризм, масса тела снижается. Отмечается астеновегетативный синдром, который проявляется быстрой утомляемостью, раздражительностью, рассеянностью, ухудшением памяти, вестибулярными нарушениями, беспокойным сном.

Ключевые признаки недуга – частые приступообразные боли в животе, отвращение к еде, снижение аппетита, кожа бледная, иногда имеет желтушный оттенок, вес ниже возрастной нормы, повышенное слюноотделение, тошнота и рвота, жидкий стул или запор, изредка можно обнаружить гельминты в кале, сон нарушен, во сне возможен скрежет зубами, частые простуды.

Аскариды в организме

Эффективное лечение — комплексное противоглистное воздействие и восстановление организма

Паразитарная интоксикация, которая влечет за собой ослабление иммунитета, обострение хронических болезней и другие проблемы, вызывается одновременно несколькими причинами. Аскариды поглощают из организма питательные вещества (прежде всего, гельминты уменьшают количество микроэлементов), а их дефицит ведет к отравлению человека токсичными тяжелыми металлами. Их антагонисты — микроэлементы (цинк, селен, медь, йод, марганец и так далее). Поэтому единственно эффективным можно считать подход, ориентированный на одновременную борьбу с гельминтами и восполнение жизненно важных веществ, подкрепленный регулярностью и системностью приема препаратов курсами.

Больным аскаридозом необходимы противопаразитарные комплексы, составляющие которых устраняют патогенные факторы, уменьшают образование продуктов окисления и воздействующие на инфекции воспалительного характера. Необходимые антибактериальные, глистогонные свойства имеют препараты НПК «Оптисалт». Комплексы сертифицированы, клинически апробированы в Институте биологии им. Н.К. Кольцова при РАН. Они содержат глистогонные составляющие натурального происхождения, не оказывающие токсического действия (солодка голая, пижма, полевой хвощ и другие), а также ключевые микроэлементы. Они необходимы организму для восстановления после гельминтных заболеваний и возврата организму всех жизненно важных функций.

Антигельминтная программа включает препараты:

  • «Метосепт плюс»;
  • «Витанорм плюс»;
  • «Бактрум»;
  • «Регесол»;
  • «Цимед»;
  • «Максифам плюс»;
  • «Имкап» или «Фомидан», в зависимости от симптоматики.

Каждый из препаратов принимается два раза в сутки, по одной таблетке. Продолжительность курса для острых стадий — 3 месяца с недельным перерывом между каждым календарным месяцем. При хроническом течении заболеваний курс увеличивается до 6 месяцев с таким же недельным перерывом. Для профилактики или находясь в группе риска (например, проживая в регионе с влажным климатом), препараты принимают постоянно, по три месяца с недельными перерывами. Системно подходя к проблеме, можно вернуть себе работоспособность, ликвидировать дефицит микроэлементов и восстановить функции организма.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector