Симптомы вирусного и бактериального менингита у детей, лечение, последствия и профилактика инфекции

Менингит

Медицинский редактор: Меркушева М.Н., терапевт.
Май, 2021.

Менингитом называют заболевание, при котором в результате воспаления поражаются оболочки спинного и головного мозга. Часто менингит встречается у детей, причем течение его тем тяжелее, чем меньше возраст ребенка, но не исключается возникновение менингита и у взрослых. Менингит представляет серьезную угрозу для жизни человека и стоит на десятом месте на Земле по причинам летального исхода от инфекционных заболеваний.

В зависимости от причинного фактора выделяют следующие менингиты:

  • инфекционные (бактериальные),
  • вирусные,
  • грибковые,
  • смешанные,
  • паразитарные
  • неспецифические (травматические).

Если развивается воспаление всех мозговых оболочек, говорят о панменингите, при поражении только твердой мозговой оболочки развивается пахименингит, а при воспалении паутинной и мягкой возникает лептоменингит. Отдельно выделяют арахноидит, который возникает при воспалении паутинной оболочки.

Характер воспаления в мозговых оболочках подразделяет менингиты на серозные (преимущественно вирусные) и гнойные (бактериальные). Также выделяют первичный менингит – это самостоятельная нозология, которая развивается сразу же, минуя остальные органы, и вторичный менингит, возникающий на фоне имеющейся инфекции (кори, паротита, краснухи).

В зависимости от того, как протекает инфекция, различают молниеносный (реактивный), острый, подострый, хронический (туберкулезный) и рецидивирующий менингит.

По тяжести симптомов менингиты бывают легкой, среднетяжелой и тяжелой степени.

Причины возникновения менингита

Этиология менингита изучена исследователями в достаточной мере. Чаще всего патологический процесс возникает из-за попадания в организм ребенка патогенных микроорганизмов (пневмококков, стафилококков, менингококков, гемофильной палочки и др.). Вирусный менингит у детей развивается в результате попадания в организм различных вирусов.

Также заболевание может развиться как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний (например, таких инфекций, как корь, ветряная оспа, краснуха, полиомиелит, грипп и другие). Редко бывают атипичные причины развития заболевания – гельминтоз, грибковые поражения, палочка Коха.

Повышенный риск развития менингита имеют следующие категории детей:

  • родившиеся раньше положенного срока;
  • переболевшие в младенчестве тяжелыми воспалительными заболеваниями (гнойным тонзиллитом, остеомиелитом, эндокардитом и др.);
  • перенесшие внутриутробные инфекции;
  • имеющие в анамнезе родовую травму или полученные после рождения повреждения головного или спинного мозга;
  • страдающие заболеваниями центральной нервной системы (эпилепсия, гидроцефалия и др.);
  • находящиеся в контакте с больными менингитом или другими вирусными инфекциями.

Инфекция передается воздушно-капельным путем от человека, больного менингитом или другим заболеванием, возбудителем которого являются вышеперечисленные бактерии.

Также человек может быть носителем инфекции, то есть сам он будет здоров, но потенциально может заразить вирусом других людей, входящих в группу риска.

Раньше менингит имел характер эпидемии и поражал преимущественно детей в возрасте до 5 лет. Это было обусловлено несоблюдением гигиенических норм и большой скученностью населения. В настоящее время менингит проявляется в виде единичных случаев, чаще у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Пик заболеваемости приходится на период с февраля по апрель.

Диагностика и лечение

Диагностика менингита

Если анализ симптомов заболевания дает врачу основания подозревать менингит, для уточнения диагноза могут проводиться различные тесты.

Поясничная пункция при менингите является из важных способов диагностики. Этот метод еще называют спинномозговая пункция. Во время процедуры из позвоночника берется образец жидкости, который затем исследуется на предмет содержания микроорганизмов, вызывающих менингит.

Другими тестами, проводимыми при подозрении на менингит, является анализ крови, компьютерная томография или МРТ.

Лечение менингита

Лечение менингита зависит от причины заболевания. Еще раз повторимся, что при малейших признаках менингита необходимо срочно обратиться к врачу, так как бактериальный менингит смертельно опасен, если его не начать лечить сразу же.

Бактериальный менингит лечится антибиотиками в больнице. Помимо лечения врачи будут внимательно наблюдать, чтобы не возникли никакие осложнения, такие как потеря слуха, судороги или повреждение мозга.

Вирусный менингит все же встречается чаще, и в большинстве случаев стояние больного улучшается примерно через две недели. При легкой форме вирусного менингита может быть достаточно лечения в домашних условиях. Рекомендуется пить много жидкости, а кроме того, врач порекомендует лекарства, которые помогут от лихорадки и боли.

Клинические проявления менингита:

  • головная боль, часто интенсивная;
  • рвота, без тошноты, не приносящая облегчение;
  • высокая температура тела до 39-40 гр С;
  • общая слабость, вялость;
  • снижение аппетита;
  • сонливость, заторможенность сознания;
  • мышечная слабость, в тяжелых случаях судороги, потеря сознания.

У грудных детей:

  • выбухание большого родничка;
  • может быть понос;
  • менингеальные симтомы, которые может определить только врач.

К осложнения относятся:

  • отек головного мозга с развитием комы;
  • пневмония;
  • почечная недостаточность;
  • парезы, параличи.

Тяжелые формы, поздняя диагностика, поздняя госпитализация и несвоевременно начатое лечение – могут привести к последующей инвалидизации и даже к летальным исходам. Умирает каждый 6-ой. Пик заболеваемости 0-5 лет, 14-24 года. Выжившие остаются глухонемыми (менингит «убивает» слух, а если ребенок не слышит, то он и не говорит), с ампутированными конечностями и задержкой психического развития.

Диагностика и лечение менингита проводится только в условиях стационара. Очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы

Головная боль

Коварность менингита – в его стремительном развитии. Медицине известны случаи, когда летальный исход наступал всего за несколько часов после начала острого периода болезни. В классическом варианте, инкубационный период менингита в большинстве случаев продолжается от 4 дней до недели. Своевременная диагностика заболевания значительно повышает шансы успешного излечения пациента. Однако в большинстве случаев симптомы, сопровождающие начало менингита, не воспринимаются больным, как тревожный сигнал, заболевание проявляется как общие инфекционные симптомы: у больного возникает ощущение озноба, жар, повышенная температура тела,в некоторых случаях возможно появление высыпаний на коже.

Основной симптом менингита – головная боль, которая по мере развития болезни становится все более интенсивной. Характер болевых ощущений – распирающий, боль может быть очень интенсивной. При этом локализоваться боль может области лба и затылка, отдавая в шею и позвоночник. Распирающая боль связана с повышением внутричерепного давления в результате действия токсинов возбудителя. Болевой синдром усиливается при движениях головой, а также из-за громких звуков и яркого света. Еще один признак, важный для дифференциации природы головной боли, – это ригидность (сильное напряжение) затылочных мышц. Больные менингитом (взрослые и дети) не лежат в привычном положении на спине. Чтобы ослабить боль, они поворачиваются на бок, поджимают колени к животу и инстинктивно запрокидывают голову назад.

Воспаление оболочек мозга во многих случаях сопровождается тошнотой и сильной рвотой. Причем рвотный рефлекс не прекращается даже при полном отказе от пищи. Кроме того, у пациента повышается температура тела (скачками или держится стабильно высокая 39-40 градусов) и не сбивается традиционными жаропонижающими, появляется сильная слабость и потливость. Больной жалуется на непереносимость яркого света, который усиливает головную боль. Заподозрить наличие менингита можно и в тех случаях, если распирающая головная боль сопровождается нарушением сознания (человек медленно и с трудом отвечает на вопросы либо вообще не реагирует на обращения). Психические расстройства, указывающие на воспаление оболочек головного мозга, могут проявляться галлюцинациями, апатией либо агрессией. У пациента возможны судороги ног и/или рук, мышечные боли, косоглазие (если воспаление распространилось на зрительные нервы).

Распознать менингит у маленьких детей, помимо классических, помогут специфические признаки: симптом Кернига и верхний симптом Брудзинского. В первом случае ребенок в положении лежа на спине с поднятыми ножками, не сможет выпрямить их в коленных суставах. Второй симптом также определяют в положении лежа. Если малыш, поднимая голову, невольно сгибает ножки в коленях, это также может свидетельствовать о воспалении в мозговых оболочках. Для выявления болезни у грудничков осматривают родничок: тревожный сигнал его набухание и напряжение. Еще один признак воспаления мозговых оболочек у детей – сыпь, которую затем сменяют специфические ярко-бордовые пятна, распространяющиеся на все тело малыша.

Информация о деятельности. Официальные документы.

Согласно указа Президента Российской Федерации от 02 октября 1992 г. № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» и в соответствии с требованиями Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Хабаровского края на 2016 год, утверждённой постановлением Правительства Хабаровского края от 24 декабря 2015 г. № 467-пр: инвалиды I и II групп имеют право на обслуживание вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.

Дадим отпор короновирусу!!

7010

zoz

Вакцинация против менингита

Существует несколько вакцин, предотвращающих большинство случаев вирусного и бактериального менингита.

Доступные препараты для профилактических прививок включают:

  • вакцина против паротита (отдельно или в комбинации с вакцинами против кори и краснухи);
  • вакцина против менингококковой инфекции группы С;
  • вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС или ) и вируса полиомиелита;
  • вакцина против гемофильной палочки типа B (Hib);
  • пневмококковая комбинированная вакцина.

Часть из этих вакцин входит в Национальный календарь прививок и вводится бесплатно на всей территории Российской Федерации, некоторые могут быть поставлены в частном порядке и при наличии особых показаний. Узнайте у врача о сроках вакцинации и доступных видах прививок в вашем регионе.

В январе 2013 Европейская комиссия по здравоохранению лицензировала новую вакцину под названием Bexsero, которая защищает от менингококковой инфекции группы В — сравнительно редкой, но смертельно опасной разновидности бактериального менингита. Данный препарат уже доступен для применения в некоторых странах Европы и Северной Америки, но в России Bexsero пока не зарегистрирован (по состоянию на февраль 2014 года).

Группы менингококковых инфекций A, Y и W135 особенно распространены в некоторых странах мира. Если вы путешествуете за рубежом, то может иметь смысл привиться против групп A, C, W и Y менингококковых бактерий.

Области повышенной заболеваемости по менингококковому менингиту:

  • часть Африки;
  • Саудовская Аравия.

Вакцинация против групп A, C, Y и W135 менингококковой инфекции рекомендуется, если путешествуете в регион с высоким уровнем риска и если вы планируете:

  • пребывать там дольше, чем один месяц, занимаясь пешим туризмом;
  • проживать с местными жителями в сельских районах, совершая Хадж или Умру (паломничества в Мекку, центр исламского мира) в Саудовской Аравии;
  • выполнять сезонные работы в период Хаджа в Саудовской Аравии.

От туристов, прибывающих в Саудовскую Аравию для осуществления Хаджа и Умры, и в качестве сезонных рабочих в период Хаджа, требуют подтверждения вакцинации против групп A, C, Y и W135 менингококковой инфекции.

Комплексная прививка способна защитить вас сразу от нескольких групп менингококковой инфекции. Вакцинация должна быть проведена за 2–3 недели до путешествия. Для взрослых и детей старше 5 лет однократная прививка эффективна в течение приблизительно 5 лет. Продолжительность действия для вакцинированных детей младше 5 лет составляет от 2 до 3 лет.

Для младенцев и маленьких детей в возрасте от 2 месяцев до 2 лет курс вакцинации состоит из 3 доз, вводимых с интервалом в 3 месяца. Вакцина против менингита не подходит для младенцев младше месяцев.

Приблизительно 10% людей отмечали болезненность и покраснение в месте инъекции после введения комплексной вакцины против менингококковой инфекции. Этот эффект обычно проходит через 24–48 часов. Также может наблюдаться легкая лихорадка (обычно это более распространено у маленьких детей, чем у взрослых). Серьезные побочные реакции крайне редки.

Существует ли профилактика болезни?

Помимо вполне банального, но вполне действенного соблюдения правил гигиены снизить риск заболеть менингитом способна вакцинация. Речь идет о прививках, защищающих от определенных возбудителей инфекций.

Среди них прививки от менингококковой инфекции, от пневмококка, от гемофильной инфекции, от гриппа, кори и паротита. Не все вакцины входят в национальный календарь прививок — некоторые можно сделать лишь по определенным показаниям или на коммерческой основе, однако эффективность такой вакцинации уже доказана и сделанные прививки действительно снижают риск заболеть опасной болезнью.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector