Препараты от изжоги
Изжога неприятный симптом, от которого хочется быстрее избавиться. Ведь прием пищи и чувство сытости должны приносить удовольствие и расслабление, а не мучения. Узнаем какие препараты могут помочь от изжоги.
Изжога возникает при попадании кислого содержимого желудка в пищевод. Слизистая пищевода не приспособлена к такой среде и возникает неприятное чувство жжения. В процессе жизни такое состояние может случиться с каждым при переедании, сильном наклоне после еды, у женщин во время беременности. При длительных симптомах может страдать пищевод, развиваться эрозии, язвы, образовываться рубцовая ткань, что приведет к сужению просвета. Может происходить перерождение клеток и развитие новообразований.
Миф: ГЭРБ – это изжога
На самом деле. Не только. Хотя изжога, которая мучает тех, кто страдает гастро-эзофагиальной рефлюксной болезнью (причем, независимо от приема пищи), — одно из самых распространенных и самых характерных проявлений этого недуга. Однако у ГЭРБ есть и другие, на первый взгляд, никак не связанные с ней симптомы — боли в грудной клетке, долгий сухой кашель, одышка, осиплость голоса, боль в горле, воспаление десен и зубной эмали, которые некоторые врачи, не разобравшись, приписывают сердечно-сосудистым, стоматологическим или лор-заболеваниям. И лишь после обследования и лечения у врача-гастроэнетролога такие пациенты получают облегчение своих страданий.
На самом деле. И это не так. Гастро-эзофагиальная рефлюксная болезнь может быть и при повышенной, и при пониженной, и при нормальной кислотности желудочного сока. Похожая ситуация и с бактерией Хеликобактер (Helicobacter pylori), которая считается не только основным провокатором язвенной болезни желудка, но и вызывает ГЭРБ. Однако к однозначному мнению на сей счет врачи не пришли. Зато известно, что лечение Хеликобактера сильными антибиотиками нарушает моторику как самого пищевода, так и нижнего пищеводного сфинктера, и таким образом стимулирует болезнь. Таким же расслабляющим на сфинктер действием обладают и некоторые кардиологические препараты, а также нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства (особенно, если в их составе есть кофеин).
Почему возникает гастрит
Причинами возникновения заболевания являются аутоиммунные нарушения, нарушения кислотности желудочного сока и обсеменение пищеварительного тракта Хеликобактер Пилори. Также выделяют предрасполагающие факторы, провоцирующие развитие болезни:
Нерациональное и несбалансированное питание, злоупотребление острыми, жаренными и жирными блюдами.
Бесконтрольный прием медикаментозных средств, оказывающих негативное влияние на слизистую оболочку желудка (антибиотики, НПВС, ГКС).
Регулярные стрессовые ситуации.
Вредные привычки (чрезмерное потребление алкогольных напитков и курение).
Случайное проглатывание химических соединений.
Сопутствующая патология поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
Методы определения кислотности
Для определения кислотности желудочного сока существует ряд методов. Какие-то из них не очень удобны, какие-то не очень точны. В настоящее время используется два основных метода.
Первый из них это определение кислотности непосредственно во время проведения ФГДС. Когда через зонд во время исследования вводится краситель и по изменению цвета судят о кислотности. Но это только косвенное определение. А вот «золотым стандартом», наиболее информативным и физиологический методом является внутрижелудочная рН-метрия. В желудок вводится зонд, что позволяет определить одновременно кислотность в разных зонах желудка.
Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.
Если Вас беспокоят какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо начать действовать, чтобы сохранить и укрепить своё здоровье.
Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который в зависимости от ваших жалоб и симптомов заболевания, назначит необходимое обследование. А по результатам обследования Вы получите конкретные, необходимые именно Вам рекомендации по питанию, изменению образа жизни и получите лекарственные назначения. Ведь недообследованность и самолечение могут привести к непоправимой утрате здоровья. Помните об этом. Ждем Вас в нашей клинике.
Лечение гастрита желудка
В сентябре 2015 года был опубликован так называемый Киотский консенсус, который определяет золотой стандарт гастроэнтерологии. В нем указано, что при лечении гастрита рекомендована эрадикация, то есть устранение бактерии Helicobacter pylori. Без этого лечение может быть неэффективным, велик риск того, что симптомы гастрита будут возвращаться снова и снова.
Так как хеликобактер — это бактерия, то схема лечения гастрита включает в себя антибиотикотерапию. Но это не панацея. Вот что рассказывают российские эксперты: «Широкое использование антибиотиков для устранения Helicobacter сопряжено со значительными проблемами. Среди них снижение эффективности лечения из-за резистентности (привыкания) к антибиотикам. В Киотском консенсусе отмечена обеспокоенность по этому поводу, в частности, учащение аллергии или ожирения, нарушение состава кишечной микробиоты (микрофлоры)» (данные ЦНИИГ ГБУЗ МКНЦ ДЗМ опубликованы в журнале «Лечащий врач» в 2016 году).
С симптомами гастрита сталкиваются, в среднем, более 70% взрослых россиян. У кого-то это эпизодические проявления, которые «гасятся» обезболивающими и обволакивающими препаратами, у кого-то гастрит переходит в хроническую форму и дает о себе знать при любых погрешностях в питании или стрессах. Важно то, что в большинстве случаев гастрит вызван размножением на слизистую желудка бактерии Helicobacter pylori.
Лечение гастрита
Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.
При гастрите с пониженной кислотностью
Можно:
- вареное постное мясо: курица, кролик;
- мясные бульоны;
- постную рыба: горбуша, хек, треска;
- овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
- перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
- каша (овсянка, манка, рис);
- обезжиренный творог, молоко;
- только выжатый сок капусты;
- щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).
Нельзя:
- острые и пряные блюда;
- консервы;
- горчицу;
- перец;
- лук;
- острые соусы.
При гастрите с повышенной кислотностью
Можно:
- протертые вегетарианские супы;
- молочные продукты;
- нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
- яйца в смятку;
- каши, кисели, желе;
- овощные пюре;
- компоты из свежих (не кислых) фруктов;
- морковный сок;
- белый хлеб.
Нельзя:
- кофе и крепкий чай;
- мясные бульоны;
- копчености;
- горчицу;
- лук;
- чеснок.
Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.
Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание (из-за неправильного питания), и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.
Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны.
Как лечить ГЭРБ
Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.
Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.
Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.
Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:
- Продукты с высоким содержанием жира
- Кофеин
- Шоколад
- Лук
- Мята перечная
- Газированные напитки
- Алкоголь
- Цитрусовые и томатные продукты.
Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.
Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.
Профилактика гастрита
Профилактические мероприятия следует проводить еще в детстве. Именно в раннем детском возрасте формируются привычки в питании. Оно должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, энергетическая ценность соответствовать возрасту, быть регулярным (не менее 3-4 раз в день). Ограничивается употребление газированных напитков, сладостей. В более взрослом возрасте рекомендован отказ от крепких горячительных напитков, курения.
Рекомендовано ограничение от стрессовых воздействий, соблюдение гармонии с собой, поддержание психического здоровья. Ведь на фоне стресса вырабатываются гормоны надпочечников (адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды), которые активируют выделение соляной кислоты, при этом уменьшается количество слизи. Достаточно и одного дня для возникновения не только гастрита, но и язвы желудка.
Следует придерживаться режима приема и дозировки лекарственных средств. Совместно с применением НПВС используются Омез, Нольпаза. Они снижают выработку соляной кислоты, минимизируя повреждения слизистой оболочки.
Данная информация не предназначена для самодиагностики и самолечения. При подозрении у себя какого-либо заболевания обратитесь к своему лечащему врачу.