Саркома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Саркома – группа злокачественных опухолей, состоящих из разных вариантов соединительной ткани. Саркома чаще всего поражает кожу и кости, однако может локализироваться и в других органах: легких, желудке, сосудах, лимфатических узлах. На срезе опухоль имеет вид «рыбьего мяса».
Статистика. Саркома встречается не часто – 2 случая на 100 000 населения. Ее доля составляет 5% от всех злокачественных опухолей, но по количеству летальных случаев саркома занимает второе место после рака. У 40% больных поражаются нижние конечности.
Группа риска. Саркома Юинга или саркома костей поражает подростков и молодых людей до 35 лет. Саркома мягких тканей преимущественно возникает после 50 лет. В группу риска входят люди с очень светлой кожей и с ослабленным иммунитетом. Соотношение мужчин и женщин составляет 6:1, такая особенность объясняется тем, что некоторые виды опухоли зависят от уровня половых гормонов.
Виды сарком по происхождению:
- остеосаркома – саркома костей
- хондросаркома – саркома суставов
- миосаркома – саркома на основе мышечной ткани
- липосаркома – саркома жировой ткани
- лимфосаркома – саркома лимфатических узлов
- саркома сосудов – опухоль из соединительной ткани сосудистой стенки
- с низкой степенью злокачественности – состоят из более дифференцированных, зрелых клеток и делятся относительно медленно. В такой опухоли много стромы (нормальной соединительной ткани) и мало злокачественных элементов.
- с высокой степенью злокачественности – состоят из низкодифференцированных клеток, которые делятся очень часто, обеспечивая быстрый рост опухоли. Такая саркома имеет густую сосудистую сеть, и содержат большое количество злокачественных клеток.
- прорастают в окружающие ткани и разрушают их
- частые рецидивы после удаления опухоли
- образование метастазов в легкие и печень
- рак происходит из эпителиальных клеток, выстилающих полости внутренних органов, а саркома из соединительной ткани. Поэтому последняя может образоваться на любом участке тела
- более быстрый, иногда «взрывной» рост. Метастазы образуются в течение нескольких недель
- саркома распространяется по кровеносным сосудам, а рак по лимфатическим
Что такое саркома: причины и виды
Под этим понятием имеется в виду не одно заболевание, а целая группа болезней, связанных с онкологическими процессами – активным делением соединительной ткани.
Точно установить причину патологии до сих пор не всегда возможно, поскольку необходимо проведение новых исследований. В большинстве случаев к саркоме приводят такие неблагоприятные факторы:
сильные травмы разных частей тела с необратимыми изменениями тканей;
осложнение после операций по пересадке органов;
наследственная предрасположенность, наличие аналогичных заболеваний в семье;
образование доброкачественных опухолей, которые могут переродиться в злокачественные;
вредные воздействия на организм – опасные химические вещества, радиация;
заражение вирусами, которые могут привести к онкологическим процессам (например, папиллома, гепатит В);
запущенные хронические болезни, например, остеомиелит;
чрезмерно активный рост организма, например, в подростковом возрасте.
Саркома может поразить разные части тела, поэтому в общем случае выделяют 2 большие группы:
Саркома мягкой ткани – опухоли образуются в мышцах, железах, жировой и других мягких тканях организма. В этих случаях говорят о липосаркомах, фибросаркомах и т.д.
Саркома костной ткани – затрагивает костные и хрящевые структуры. В этих случаях диагностируют, например, хондросаркому или остеосаркому.
Также опухоли разделяют в зависимости от степени поражения:
локализованные – саркома поражает только один участок;
метастатические – опухоль дает метастазы в разные части тела.
Причины
Саркома развивается на фоне следующих причин:
- генетическая предрасположенность;
- тяжелые травмы;
- хирургические вмешательства;
- радиационное воздействие;
- синдром Гарднера;
- базалиома;
- ретинобластома;
- нейрофиброматоз;
- негативное воздействие химических веществ и некоторых вирусов;
- курение;
- нарушение работы иммунной системы;
- вирус герпеса.
Надежда есть!
Вплоть до 80–90‑х годов прошлого века остеосаркома, которая относится к очень агрессивным и быстро растущим опухолям с местастазами в лёгкие, головной мозг и другие органы, считалась чуть ли не приговором. А единственным шансом на спасение для таких больных была ампутация.
Но с развитием химиотерапии (предоперационной и послеоперационной), которая стала неотъемлемой частью лечения остеосаркомы, выживаемость таких пациентов стала достигать 60% (в 80–90‑е годы) и более 70% в наши дни. Надежда на спасение есть даже у пациентов с метастазами.
Не меньшим прорывом в лечении таких больных стали органосохраняющие операции с последующим протезированием. Теперь ампутация поражённой опухолью конечности случается крайне редко. Сегодня органосохраняющее лечение выполняется в ведущих онкологических клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Томска, Казани и в других крупных городах, специалисты из которых прошли специальное обучение в РОНЦ.
При этом подросткам и детям, которым раньше приходилось делать множество повторных протезирований, устанавливают самые современные «растущие» протезы. Новым словом в онкоортопедии стало протезирование… костей таза. А значит, речь идёт не просто о выживаемости, но и о качестве жизни таких больных, продлить которую под силу нашим врачам-онкологам. Главное – обратиться к ним как можно раньше.
Саркома легких: можно ли вылечить
Саркома – тяжелое заболевание, которое требует длительного лечения. Для устранения опухоли применяют хирургическое вмешательство и последующую лучевую и химиотерапию. Результаты лечения будут зависеть от того, на какой стадии находится заболевание, как быстро оно прогрессирует, наличие метастаз, а также состояния иммунной системы человека.
Во время операции выполняют иссечение опухоли и соседних тканей. Объемы хирургического вмешательства будут зависеть от размера новообразования и количества пораженной ткани. Для получения требуемого терапевтического эффекта может быть удалена доля легкого или орган полностью. В случае, если пациенту противопоказано полостное оперативное вмешательство, используют методы радиохирургии с применением кибер- и гамма-ножа.
После хирургического удаления опухоли назначают химиотерапию и лучевую терапию. Данные методы могут использоваться и до операции для стабилизации саркомы и уменьшения ее размеров. Химиотерапия назначается индивидуально с учетом всех особенностей состояния пациента. Саркома легкого имеет склонность к рецидиву, поэтому пациенту может потребоваться дополнительный курс облучения и химиотерапии через время.
Причины
Основными факторами риска возникновения этой патологии являются:
Признаками данного поражения являются тупая боль около суставов, усиливающаяся со временем, пастозность (предотечность) костей, утолщение трубчатых костей в центральном отделе, ярко выделенная венозная сеть, хромота, контрактура – ограниченность движения в суставах.
Если беспокоит беспричинная боль, появилась припухлость и изменилась походка, нужно обязательно записаться на прием к врачу-хирургу или к врачу-онкологу.
Симптомы саркомы
Заболевание длительное время протекает бессимптомно, и человек даже не догадывается о наличии болезни. На начальных стадиях проявления заболевания неспецифичны:
- снижение аппетита;
- потеря веса без видимой причины;
- быстрая утомляемость и общая слабость;
- субфебрильная температура (до 37,5°С) без признаков воспалительного заболевания;
- частое развитие простуд вследствие снижения иммунитета.
Специфические симптомы появляются позже, когда человек обнаруживает на теле уплотнение под кожей. Особенно часто саркомы развиваются на бедре, однако могут появляться в любом участке, где есть мезенхима (мышцы, сухожилия). В начале заболевание по цвету не отличается от здоровой кожи, на поздних стадиях становится багрово-синюшным, появляется болезненность.
При появлении метастазов в легочной ткани (излюбленное место метастазирования) появляется одышка, кашель, ощущения сдавления в грудной клетке. При вовлечении печени боли локализуются в правом подреберье, повышается активность щелочной фосфатазы.
Липосаркома — прогноз
Прогноз для липосаркомы зависит прежде всего от типа поражения. Например, люди с хорошо дифференцированной липосаркомой могут иметь 5-летнюю выживаемость до 90-100% после соответствующего лечения. Пациенты с мультиформной липосаркомой, которая чаще метастазирует, имеют гораздо худшие шансы.
Есть еще один аспект, который следует учитывать — склонность к рецидивам, которая также варьируется в зависимости от типа опухоли. Рецидив липосаркомы может произойти через разное время, бывает, что опухоль рецидивирует даже через несколько лет после окончания лечения. Это связано с тем, что липомы растут очень медленно.
Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.