Рак желчных протоков: симптомы, диагностика и лечение
Рак желчных протоков (холангиокарцинома) является довольно редкой мутационной опухолью, рост которой начинается из патологических клеток внутренней оболочки желчных протоков. На начальных стадиях развития данная коварная патология может протекать без характерных симптомов, что затрудняет её раннюю диагностику. Чаще всего рак желчных протоков обнаруживается уже в неоперабельной фазе.
Лечение рака желчных протоков врачи-онкологи Юсуповской больницы проводят с применением самых эффективных подходов и расширенных инновационных методов, обеспечивающих существенное улучшение прогноза заболевания и качества жизни пациентов, страдающих онкопатологиями.
Общая информация
Межпозвоночные диски состоят из гелеобразного ядра и окружающего его плотного фиброзного кольца, покрытых сверху слоем хрящевой ткани. Они выполняют амортизирующую функцию, препятствуя повреждению позвонков при беге, ходьбе и прыжках, а также способствуют подвижности и гибкости всего позвоночного столба.
В процессе естественного старения, а также в условиях повышенной нагрузки, происходит постепенное уменьшение высоты межпозвонкового диска. Нарушается обмен веществ в его ядре, появляются трещины в окружающем фиброзном кольце. Появляются выпячивания дисков – протрузии и грыжи. По мере прогрессирования заболевания, в него вовлекается хрящевая ткань и кости, возникают остеофиты – костные разрастания, которые становятся причиной ограничения подвижности и выраженного болевого синдрома.
Поскольку патологические изменения проходят в непосредственной близости от спинного мозга и его корешков, это приводит к их сдавлению и воспалению, а также рефлекторному развитию мышечного спазма. В результате человек испытывает характерные симптомы, по которым можно заподозрить заболевание.
Причины ЖКБ
Непонятно, что вызывает образование камней в желчном пузыре. Врачи считают, что камни в желчном пузыре могут возникнуть в следующих случаях:
Ваша желчь содержит слишком много холестерина. Обычно ваша желчь содержит достаточно химических веществ, чтобы растворить холестерин, выделяемый вашей печенью. Но если ваша печень выделяет больше холестерина, чем может растворить желчь, избыток холестерина может превратиться в кристаллы и, в конечном итоге, в камни.
Ваша желчь содержит слишком много билирубина. Билирубин — это химическое вещество, которое вырабатывается при расщеплении эритроцитов в организме. При определенных состояниях печень вырабатывает слишком много билирубина, включая цирроз печени, инфекции желчных путей и некоторые заболевания крови. Избыток билирубина способствует образованию камней в желчном пузыре.
Ваш желчный пузырь опорожняется неправильно. Если желчный пузырь не опорожняется полностью или достаточно часто, желчь может стать очень концентрированной, что способствует образованию желчных камней.
Клиническая картина и диагностика первичного билиарного холангита.
Клинические особенности ПБХ варьируются. У многих пациентов отмечается бессимптомное течение заболевания. У некоторых пациентов — наоборот, отмечается очень быстрое прогрессирование клинической картины. Поэтому диагностика заболевания может быть сложной.
У больных с отсутствием клинических проявлений заболевания на момент постановки диагноза симптомы обычно развиваются в течение 5 лет после постановки диагноза.
Клинические признаки включают в себя:
- Зуд, который обычно предшествует желтухе;
- Желтуха;
- Заболевания костей, связанные с остеопенией;
- Гиперхолестеринемия;
- Аутоиммунные признаки: комплекс Сикка или синдром Шегрена, гипотиреоз, нарушение всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, недостаточность поджелудочной железы и склеродермия.
У нелеченных пациентов ПБХ может прогрессировать до цирроза печени, с проявлениями портальной гипертензии и осложнениями этих состояний. Также, у пациентов может развиваться портальная гипертензия без цирроза печени.
AMA-отрицательный ПБХ встречается в 5% случаев. Этим пациентам может потребоваться биопсия печени для установления диагноза, несмотря на то, что другие симптомы могут указывать на вероятность ПБЦ.
Пациенты с ПБХ нуждаются в постоянном наблюдении, лечении, скрининге на осложнения заболевания. При развитии цирроза или ГЦК (гепатоцеллюлярной карциномы), таких пациентов направляют в центры трансплантации печени.
Пациенты с ПБХ как правило, следующие:
- Женщины в среднем возрасте.
- имеют титр АМА> 1:40; ;
- Предъявляют жалобы на зуд;
- Имеют повышенный уровень щелочной фосфатазы, уровень иммуноглобулина М, уровень холестерина и скорость оседания эритроцитов.
Повышенный уровень щелочной фосфатазы у AMA-положительной женщины наводит на мысль о диагнозе ПБХ.
У некоторых пациентов с ПБХ может развиваться синдром «перекрёста» с аутоиммунным гепатитом. Как правило это состояние может быть более клинически агрессивным, чем порото ПБХ, и может потребовать лечения обоих заболеваний. Также наблюдается прогрессирование ПБЦ с преобладанием аутоиммунного гепатита.
Визуализация крайне важна при диагностике ПБХ. Так, например, ультразвуковое исследование печени следует рассматривать как исключающее другие причины заболевания желчевыводящих путей. Портальная гипертензия, связанная с пресинусоидальным фиброзом или с циррозом печени, также должна быть исключена, особенно если выявлены признаки печеночной энцефалопатии, асцита или варикозного расширения вен пищевода.
Гепатоцеллюлярная карцинома может развиваться у пациентов с ПБХ. Риск развитая ГЦК сопоставим с риском развития от других причин развития цирроза. Для пациентов, у которых развивается цирроз печени на воне прогрессировали ПБХ, необходимо каждые полгода проводить скрининг на ГЦК с использованием ультразвука или других методов визуализации.
Введение
Желчный пузырь является одним из «особенных» органов, способных в прямом смысле готовить сюрпризы. Такие сюрпризы представляют собой неожиданный приступ сильных болей в животе справа где-то под ребрами, который мы называем «желчная колика».
Желчный пузырь служит чем-то вроде резервуара, собирающего и хранящего желчь до нужного момента, а затем выбрасывает ее для нужд пищеварения. Если желчь начинает плохо «храниться» или «застаиваться», то изменяется ее состав. Дальше все зависит от того, насколько далеко зашел процесс.
Но начинается все с нарушения нормальных сокращений желчного пузыря — он сокращается либо слишком быстро и сильно, либо слишком слабо и медленно. Оба этих нарушения приводят к неправильному желчевыделению и изменению состава желчи, а в долгосрочной перспективе — к образованию камней.
Чаще всего к этому приводят погрешности в питании, когда мы переедаем или едим много жирной, жареной, копченой пищи . У некоторых людей дополнительный вклад в развитие болезней желчного пузыря вносит высокий уровень холестерина, нарушение гормонального фона, прием некоторых лекарств, наследственная предрасположенность. Стрессы, эмоциональное и нервное напряжение также ведет к нарушению функций желчного пузыря. Именно поэтому последней стадией, желчнокаменной болезнью, чаще страдают женщины после критического возраста. Хотя в последние годы болезни желчного пузыря сильно «помолодели» и очень часто выявляются даже у детей!
Ощущения, расположенные вверху живота (в области желудка) или под ребрами справа чаще всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря, а в редких случаях даже кишечника. Отличить их друг от друга самостоятельно очень сложно. При осмотре живота врач с легкостью определяет, что именно привело к появлению симптомов. Подсказать может связь с приемом пищи: при появлении симптомов после еды вероятнее всего проблема связана с желчным пузырем или желудком. Если симптомы с приемом пищи четкой связи не имеют, есть основания предполагать проблему с кишечником.
Зачем нужен желчный пузырь
У среднестатистического человека печень синтезирует около 800 мл желчи в сутки. Желчь собирается по желчным протокам, похожим на ветки дерева. Ствол этого дерева называется общий желчный проток, или холедох. Он проходит позади двенадцатиперстной кишки, внутри головки поджелудочной железы и открывается в конечной части двенадцатиперстной кишки в виде большого дуоденального сосочка.
Так как едим мы не круглосуточно, то для «складирования» дополнительных порций желчи в промежутках между приемами пищи и существует желчный пузырь. Он представляет собой слепой мешок, отходящий от общего желчного протока, который вмещает 50–70 мл желчи. При рефлекторном сокращении желчного пузыря во время приема пищи, дополнительная порция желчи поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в расщеплении жиров.
Диагностика
При подозрении на застой желчи у пациента специалист вначале проводит визуальный осмотр. После этого он назначает такие диагностические процедуры:
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ желчи;
- копрограмма;
- эндоскопическая холангиопанкреатография с введением контрастного вещества;
- УЗИ органов брюшной полости;
- КТ или МРТ органов брюшной полости.
Иногда перечисленных процедур недостаточно для постановки диагноза. В таких случаях проводят биопсию печени.
Какими симптомами проявляется холедохолитиаз?
1. Приступ желчной колики
- повышение давления в желчном пузыре или самом протоке при перекрытии его просвета камнем и нарушении оттока желчи;
- движение конкремента по желчному протоку с травматизацией его стенок.
Болевые ощущения при желчной колике, вызванной холедохолитиазом, напоминают таковые при колике, спровоцированной калькулезным холециститом. Острая и внезапно появляющаяся боль носит колющий или режущий постоянный характер и локализуется преимущественно в области желудка или правом подреберье. Иногда боль отдает в спину или поясницу. Если перекрытие протока камнем произошло в месте выхода в двенадцатиперстную кишку, боль может иметь и опоясывающий характер.
Окрашивание склер и кожных покровов в желтоватый оттенок при холедохолитиазе обусловлено нарушением оттока желчи. В этом случае компоненты желчи начинают попадать в кровь, разносясь по организму и придавая коже характерный цвет.
Желтуха, которая возникает по причине длительной закупорки желчного протока, сопровождается потемнением мочи и осветлением кала. Кроме того, у пациентов нередко возникают приступы тошноты и рвоты.
3. Холангит
Это воспалительный процесс в желчных протоках, обусловленный попаданием в них инфекции. Обычно микробы проникают из полости двенадцатиперстной кишки. Для холангита характерна высокая температура тела, интенсивный болевой синдром, выраженная общая слабость пациента. Отсутствие своевременной терапии этого состояния способно приводить к образованию множественных очагов нагноения в печени, а в перспективе – и к развитию общего сепсиса.
4. Острый панкреатит
Он развивается в ситуациях, когда камень блокирует не только желчный проток, но и проток поджелудочной железы в месте его выхода в просвет двенадцатиперстной кишки. Обычно такое воспаление поджелудочной железы носит очень тяжелый характер и нередко требует немедленного хирургического вмешательства.
- Стоимость: 6 000 руб.
Необходимо помнить, что полное перекрытие конкрементом желчного протока и прекращение оттока желчи является острой патологией, угрожающей здоровью, а иногда и жизни больного. Поэтому срочное восстановление всех функций желчных протоков, а также устранение препятствий оттоку желчи является необходимым условием, и успешное лечение холедохолитиаза без этого невозможно.
Также нужно учитывать, что камни в желчных протоках могут никак не проявлять себя довольно длительное время. Их обнаружение может быть случайной находкой при обследовании. Но такие «немые» случаи холедохолитиаза способны внезапно и очень остро проявить себя в будущем.