АПОПЛЕКСИЯ ЯИЧНИКА

Апоплексия яичника: что это такое, и как ее лечить?

При нормальной овуляции яйцеклетка прорывает стенку яичника и спокойно перемещается в маточную трубу. Место, где она зрела, закрывается, превращаясь в желтое тело. Но иногда при прорыве яйцеклетки возникает кровотечение, которое само собой может не остановиться. Вот что такое апоплексия яичника (код по МКБ-10 N.83.0 – геморрагическая фолликулярная киста яичника, или N.83.1 – геморрагическая киста желтого тела) — состояние, считающееся в гинекологии угрожающим.

Современные врачи причины апоплексии яичника на две большие группы: экзогенные и эндогенные. В первую группу входит ряд факторов, воздействующих на организм извне. Это:

  • слишком бурный половой акт;
  • езда верхом;
  • тупая травма живота;
  • вагинальное исследование в гинекологическом кресле, если оно проводится грубо;
  • операции, всегда являющиеся сильнейшим физиологическим стрессом;
  • клизма (особенно ею увлекаются мечтающие похудеть молодые женщины).

Вторая группа — факторы, влияющие на вероятность апоплексии изнутри организма. Это:

  • анатомически неправильная позиция матки;
  • сдавление сосудов, кровоснабжающих яичник;
  • сдавление самого яичника опухолью, расположенной рядом;
  • спаечная болезнь;
  • воспалительный процесс органов малого таза.

Длительный прием препаратов, препятствующих сворачиванию крови (антикоагулянтов) также способствует развитию этой патологии. Именно поэтому гинекологический осмотр обязателен для всех женщин, если у них возникли боли в животе на фоне лечения такими препаратами.

От чего апоплексия яичника может возникнуть?

Выше описан ряд провоцирующих факторов апоплексии. Тем не менее, она может развиться и без них. Медицина — наука не точная, в каждом случае все приходится выяснять индивидуально.

ПРИЧИНЫ РАЗРЫВА ЯИЧНИКА

Большинство медиков выделяют «критические моменты» для повреждения яичника. Так, у 90-95% больных апоплексия яичника происходит в середину и во вторую фазу менструального цикла. Это связано с особенностями яичниковой ткани, в частности с повышенной проницаемостью сосудов и увеличением их кровенаполнения в период овуляции и перед менструацией.

Апоплексия правого яичника встречается в 2 — 4 раза чаще, чем левого, что объясняется его более обильным кровообращением, поскольку правая яичниковая артерия отходит непосредственно от аорты, а левая — от почечной артерии.

У женщин к разрыву яичника в первую очередь предрасполагают воспалительные процессы органов малого таза, приводящие к спаечному процессу и как следствие этого — склеротическим изменениям как в ткани яичника (склероз стромы, фиброз эпителиальных элементов, периоофориты), так и в его сосудах (склероз, гиалиноз), а также застойная гиперемия и варикозное расширение вен органов малого таза.

Апоплексии яичника могут способствовать заболевания крови и длительный прием антикоагулянтов, приводящие к нарушению свертывающей системы крови.

Среди других причин выделяют травму живота, физическое напряжение, бурное или прерванное половое сношение, верховую езду, спринцевание, влагалищное исследование и т.д. Ими могут быть неправильное положение матки, механическое сдавление сосудов, спаечные процессы в малом тазу и т.д. Иногда происходит без видимых причин в состоянии покоя или во время сна.

Ведущую роль в развитии этого состояния в настоящее время все же отводят нарушениям гормонального статуса. Одной из основных причин разрыва яичника считают чрезмерное увеличение количества и изменения соотношения гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ, пролактина), которое способствует гиперемии овариальной ткани.

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ АПОПЛЕКСИИ В ЯИЧНИКЕ

Выделяют болевую, анемическую и смешанную формы апоплексии яичника. В настоящее время чаще всего используется классификация (Савельева Г.М.), учитывающая выраженность внутрибрюшной кровопотери:

1. Болевая форма.

2. Геморрагическая форма:

• I степень — легкая (внутрибрюшная кровопотеря не превышает 150 мл);
• II степень — средняя (кровопотеря 150-500 мл);
• III степень — тяжелая (внутрибрюшная кровопотеря более 500 мл).

Лечение апоплексии яичника

Лечение апоплексии яичника напрямую зависит от формы заболевания и тяжести внутреннего кровотечения.

Консервативное лечение возможно лишь в случае легкой формы апоплексии яичника.

Данные большинства исследований показывают, что при консервативном лечении в 85,7% случаев в малом тазу образуются спайки, а в 42,8% случаев в дальнейшем появляется бесплодие. Помимо этого, у каждой 2-й пациентки после консервативного лечения велика вероятность рецидива (повторной апоплексии яичника). Вероятность последствий такого лечения апоплексии яичника обоснована тем, что кровь и сгустки после разрыва не вымываются, как при лапароскопии, а остаются в брюшной полости, что способствуют образованию спаечного процесса в малом тазу. Таким образом, консервативное лечение может быть рекомендовано только пациенткам, уже реализовавшим свою репродуктивную функцию в случае диагностики у них легкой болевой формы апоплексии яичника. Если женщина находится в репродуктивном возрасте и в дальнейшем планирует беременность, то лечение даже легкой формы апоплексии яичника должно склоняться в сторону лапароскопии.

Апоплексия яичника – острое показание к экстренному хирургическому вмешательству – остановке кровотечения (в месте кровотечения яичник прошивается хирургическими нитями). При слишком больших повреждениях яичника приходится прибегать к его удалению.

При апоплексии яичника показана лапароскопия. Операция при апоплексии яичника проводится максимально щадящим способом с сохранением яичника без последствий. Во время хирургического вмешательства тщательно промывается брюшная полость, удаляются сгустки и кровь, что необходимо для профилактики образования спаек и бесплодия.

В дальнейшем важно не допускать повторения апоплексии яичника. Необходимо проводить его профилактику – исключите факторы и заболевания, которые были причиной разрыва яичника.

Гормональные нарушения

Итак, теперь понятно почему диагноз «апоплексия яичника» чаще встречается в период овуляции. Однако, патология также распространена и во второй фазе менструального цикла. Давайте разбираться.

В норме, происходит овуляция и на месте бывшего фолликула остается полость, заполненная остатками фолликулярной жидкости и небольшим количеством крови, излившейся из травмированных сосудов. Образуется желтое тело, являющееся гормонально активной структурой яичника, необходимой для поддержки беременности, в случае ее возникновения.

Но бывает и так, что из–за гормональных нарушений овуляции не происходит . Циклы без овуляции могут встречаться и в норме: женщины – существа ранимые, любят поволноваться, попереживать, в связи с чем «гормоны стресса» (адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды) частенько поступают в кровоток из соответствующих органов, которые их послушно вырабатывают по приказу нашей беспокойной коры больших полушарий головного мозга.

В итоге, овуляции не произошло. Фолликул продолжает расти и может достигать 5 см. Конечно, здесь попытка покачать пресс или заняться любовью может закончиться в приемном отделении дежурной гинекологии.

Факторы риска, способствующие возникновению апоплексии яичника:

  1. Травма.
  2. Поднятие тяжести или тяжелая физическая нагрузка.
  3. Бурное половое сношение.

По данным литературы правильный клинический диагноз апоплексии яичника составляет лишь 4-5%.

Диагностические ошибки объясняются, прежде всего с тем, что клиника этого заболевания не имеет характерной картины и развивается по типу другой острой патологии в брюшной полости и малом тазу.

Больную привозят в стационар с диагнозом «Острый живот». Уточнение причины проводится в стационаре.

Прежде всего апоплексию яичника необходимо дифференцировать от внематочной беременности и острого аппендицита.

Как правило, в случае наличия клиники “острого живота” необходима также консультация смежных специалистов (хирургов, урологов).

Наиболее информативными методами исследования являются:

  1. Характерные жалобы на острыеболи в животе, появившиеся в середине или второй половине менструального цикла.
  2. При осмотре отмечается выраженная болезненность со стороны пораженного яичника, а также становятся положительными симптомы раздражения брюшины.
  3. Вобщем анализе крови может отмечаться снижение уровня гемоглобина (при анемической и смешанной формах апоплексии яичников)
  4. Пункция заднего свода, позволяющая подтвердить или опровергнуть наличие внутрибрюшного кровотечения.
  5. Ультразвуковое исследование, которое позволяет увидеть в пораженном яичнике большое желтое тело с признаками кровоизлияния в него и/или свободную жидкость (кровь) в животе.
  6. Лапароскопия, которая позволяет не только 100% установить диагноз, но и произвести коррекцию любой патологии.

Окончательный диагноз апоплексии яичника почти всегда устанавливается во время операции.

Профилактика

Для первичной профилактики апоплексии яичника необходимо лечить своевременно и в полном объеме те заболевания, которые могут спровоцировать разрыв. Вторичная профилактика направлена на недопущение повторных случаев патологии. В данном случае поможет всестороннее лечение пациентки:

  • нормализация эндокринного статуса;
  • лечение центральной нервной системы;
  • прием надежных контрацептивных средств.

Осложнения апоплексии яичника

При несвоевременной медицинской помощи и большой кровопотере возможно резкое развитие геморрагического шока, основными клиническими симптомами которого являются резкая бледность кожи, слизистых оболочек, тахикардия и резкое падение артериального давления. Это острое, чрезвычайно опасное для жизни состояние, при котором нарушается кровоснабжение тканей, ухудшается сердечный выброс и развивается полиорганная и полисистемная недостаточность.

Если не лечить апоплексию яичника, основным долгосрочным последствием может стать сращение органов малого таза. Спайки – это спайки и тонкие полосы соединительной ткани, которые возникают в брюшной полости между соседними органами. В основе спаечного процесса лежит раздражение брюшины (оболочки, покрывающей внутренние органы со стороны брюшной полости). Спайки образуются для защиты организма: они создают препятствие оттоку крови или воспалению и локализуют процесс. Однако образовавшиеся связки соединительной ткани сами по себе становятся проблемой, поскольку мешают нормальному функционированию внутренних органов и даже могут быть причиной бесплодия и внематочной беременности.

Последствия

Прогноз при разрывах яичника благоприятный, однако, после выписки из больницы необходимо детальное обследование.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector