Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей или ДЖВП – недуг, при котором диагностируется нарушение функциональности желчного пузыря и протоков. Как следствие желчь в двенадцатиперстную кишку попадает не своевременно и неравномерно, из-за этого нарушается моторика кишечника, а также работа пищеварительного тракта.

ДЖВП довольно часто наблюдается у детей от трех лет и старше, однако патология не является детской болезнью, поскольку диагностируется также у взрослых пациентов. Дискинезию обязательно нужно лечить, так как из-за постоянного застоя желчи в протоках и желчном пузыре могут образовываться камни. Кроме того, сама желчь теряет свои антимикробные свойства, наблюдаются нарушения и в процессе метаболизма (ухудшается всасывание жирорастворимых витаминов). Спровоцировать развитие заболевания может неправильный режим питания и другие факторы.

Первопричины ДЖВП:

  • Отравления, гастриты, воспалительные процессы в кишечнике.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Эндокринные расстройства.
  • Некоторые медикаменты.
  • Пищевая аллергия.
  • Инфекции дыхательных путей.
  • Паразиты.
  • Неврозы.
  • Избыточное потребление жиров и т. п.

Дискинезия желчевыводящих путей может сочетаться с ожирением, а также сахарным диабетом.

Причины развития дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчных путей может развиться по разным причинам:

· Из-за нарушения работы органов кишечно-желудочного тракта;

· За счет нерационального меню питания (при чрезмерном употреблении жирной, жареной или острой пищи, слишком больших промежутков между едой);

· В результате стрессов и нервных переживаний;

· При нарушениях гормонального фона;

· При наличии глистов.

Во врачебной практике выделяются две основные формы заболевания. Одна из них – это гиперкинетическая форма, характеризующаяся повышенным тонусом желчного пузыря за счет чрезмерно сильных и быстрых его сокращений. При этом сфинктеры (называемые «мышечными воротами») открываются частично. В результате этого больной может ощущать в правом подреберье режущую боль. Приступы, как правило, носят кратковременный характер и лишь в некоторых случаях продолжаются дольше шестидесяти минут.

Зачастую они возникают не просто так, а в результате нервных перегрузок, сильных волнений, отрицательных эмоций. Поскольку тонус желчного пузыря во время месячных обычно повышен, то у женщин обострение болезни может быть связано с менструальным циклом. Дискинезия в гиперкинетической форме зачастую отмечается в молодом возрасте. Гипокинетической же форме заболевания больше подвержены люди зрелого возраста. Её причина заключается в недостаточно интенсивном сокращении желчного пузыря.

Симптомом этого тоже могут являться ощущения боли в правом подреберье. Боль в большинстве случаев длительная, но не сильная, имеет тупой или распирающий характер. Возможны и индивидуальные проявления заболевания. Основываясь исключительно на жалобах пациента, даже опытный врач только с большим трудом сможет поставить верный диагноз. Дискинезия желчных путей может состоять из череды улучшений и обострений. Через определенное время в желчном пузыре и протоках вероятно образование желчных камней или воспалительного процесса.

Нарушение работы желчных путей может проявляться и ощущением горького вкуса во рту, упадком сил или систематически плохим настроением. Если же после употребления острых салатов или после нервного перенапряжения человек ощущает боль в правом подреберье (острую схваткообразную или ноющую тупую) то, как можно быстрее следует обратиться к гастроэнтерологу. Признаки, которые должны насторожить: снижение аппетита и плохой сон, поносы или запоры, нарушения менструального цикла и снижение полового влечения.

Классификация дискинезии

По происхождению выделяют первичную и вторичную дискинезии желчевыводящих путей. Первичной называется состояние, при котором не удается обнаружить другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Вторичной — состояние, развившееся на фоне имеющихся нарушений со стороны ЖКТ.

Существовавшее ранее деление на гипокинетический и гиперкинетический тип ДЖВП в свете современных представлений об этом заболевании становится неактуальным 1 . Тем не менее поясним, что имеется в виду. Гипертонически-гиперкинетическая дискинезия развивается при повышенном тонусе парасимпатической вегетативной нервной системы; гипокинетически-гипотоническая – при преобладании тонуса симпатической нервной системы. И в том, и в другом случае из-за нарушения поступления желчи в кишечник возникает расстройство пищеварения.

По клиническому течению выделяют следующие варианты патологии:

  • билиарная боль;
  • функциональное расстройство желчного пузыря;
  • функциональное расстройство сфинктера Одди билиарного типа.

Симптомы

При гиперкинетическом типе болезни у пациентов отмечаются приступы острой боли, локализованной под ребрами с правой стороны туловища, отдающей в плечо и лопатку. А также отмечаются тошнота, запоры и поносы, частое и обильное мочеиспускание.

Для гипотонического типа характерны несильные ноющие тупые боли, локализованные в правом подреберье. Пациенты отмечают ощущение горечь во рту, особенно в утренние часы, отрыжки, поносы и запоры.

При этом для пациентов, страдающих обоими типами характерны следующие симптомы:

  • Нервозность и раздражительность.
  • Повышенная потливость.
  • Вздутие живота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Горький привкус во рту, неприятный запах.
  • На коже болезнь проявляется изменением цвета – желтеет, ощущается зуд, высыпание, могут появиться пузырьки, наполненные жидкостью.

У мужчин отмечается снижение сексуальной активности, у женщин возможны сбои менструального цикла. При сильных приступах может подниматься температура до 38-39 градусов. В таких случаях наблюдает рвота с желчью

Дискинезия желчевыводящих путей у детей также проявляется по-разному в зависимости от типа заболевания. В основном ребенок жалуется на боли в животе, чувство жжения после употребления сладостей. Отмечается быстрая утомляемость после незначительных физических нагрузок. Если ребенок маленький и не может выразить своих жалоб, то необходимо обратить внимание на такие признаки, как снижение веса, отсутствие аппетита, жидкий стул и изменение цвета кала и мочи.

Классификация и стадии развития хронического холецистита

В Международной классификации болезней (МКБ-10) хронический холецистит кодируется как К81.1.

Главенствующим признаком, которым можно охарактеризовать и классифицировать хронический холецистит, конечно же, является наличие или отсутствие конкрементов (камней) в желчном пузыре. В связи с этим выделяют:

  • калькулёзный холецистит;
  • некалькулёзный (бескаменный) холецистит (здесь преобладают воспалительные явления и/или моторно-тонические расстройства желчного пузыря и его протоков).

Как уже отмечалось ранее, 85-95% людей (чаще всего женщины 40-60 лет), страдающих хроническим холециститом, имеют камни в жёлчном пузыре (т.е. больны хроническим калькулёзным холециститом). Образование конкрементов может быть либо первичным (при изменении физико-химических свойств желчи), либо вторичным (после первичного инфицирования желчи и развития воспаления). [5] [6]

Если говорить о причинном факторе воспалительного процесса, нужно выделить следующие формы заболевания (по частоте встречаемости):

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • паразитарный;
  • аллергический;
  • иммуногенный (немикробный);
  • ферментативный;
  • неясного происхождения (идиопатический).

Течение воспалительного процесса также бывает неодинаковым и зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности каждого организма. В связи с этим выделяют четыре типа хронического холецистита:

  • редко рецидивирующий (один приступ в год или реже);
  • часто рецидивирующий (более двух приступов в год);
  • монотонный (латентный, субклинический);
  • атипичный (не входящий ни в одну из вышеописанных категорий).

Фазы воспаления значительно разнятся между собой, каждый пациент это может почувствовать на себе:

  • обострение (яркая клиническая картина, выраженность всех симптомов);
  • затихающее обострение;
  • ремиссия (стойкая, нестойкая).

Тяжесть течения основного заболевания и каждого из обострений тоже может варьироваться:

  • лёгкая форма;
  • средняя форма;
  • тяжёлая форма;
  • с осложнениями и без.

Причины ДЖВП

Причины дискинезии желчевыводящих путей чаще всего связаны с питанием и вредными привычками человека. Заболевание развивается постепенно, первые предпосылки могут быть ещё в детском возрасте. ДЖВП чаще всего является вторичным заболеванием, т.е. возникает в результате других заболеваний и расстройств. Так часто ДЖВП появляется после острого вирусного гепатита, желчекаменной болезни, холецистита. Гиперкинетическая дискненезия возникает у больных язвенной болезнью желудка или кишечники или аппендицитом.

Также дискинезия желчевыводящих путей может рассматриваться как психосоматическое расстройство, которое может быть спровоцировано различными психическими травмами или стрессом. При сильных отрицательных эмоциях активность желчного пузыря существенно снижается, что и может привести, в конечном счёте, к ДЖВП.

Триггером дискинезии желчевыводящих путей также может послужить климакс, нервные нарушения регуляции желчного пузыря и недостаточность функции эндокринных желёз.

Наконец ДЖВП может быть спровоцирована глистами или другими паразитами, поражающими ЖКТ.

Питание является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей

Холерез (выделение желчи печеночными клетками) зависит от характера питания, прежде всего от количества и качества белков в рационе. Большинство клиницистов считают, что количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50 % должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Белки являются важнейшим фактором, обеспечивающим стабильность растворов холестерина за счет увеличения содержания желчных кислот и относительного снижения уровня холестерина. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (метионином, холином), которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени. Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы. Особый интерес представляют серосодержащие аминокислоты (метионин, цистин, цистеин), так как сера усиливает холерез, входит в состав цитохромов и таурина, необходимого для связывания желчных кислот. Аминокислоты триптофан и тирозин также стимулируют синтез в печени желчных кислот. Повышенное количество белков (до 1,5 г/кг) требуется больным при наличии белково-энергетической недостаточности.

Адекватно обеспечить потребности организма в белке только за счет обычной пищи — слишком сложная задача диетологии во многих клинических случаях, особенно когда идет речь о лечении больных в острой фазе заболеваний, в случаях энтеральной несостоятельности пищеварительного конвейера и, конечно, при белково-энергетической недостаточности. Именно для этого согласно Приказу Минздрава РФ № 330 от 5.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями, внесенными приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 № 316) для оптимального решения данной проблемы рекомендованы специализированные продукты питания.

В первую очередь здесь стоит обратить внимание на смеси белковые композитные сухие (СБКС) (такие, например, как «Дисо®» «Нутринор», «Дисо®» «Нутрифиб») — группу продуктов наиболее глубоко и по широкому диапазону нозологических форм с хорошими результатами, изученных в клинической медицине. За счет введения данных продуктов в стандартные, специализированные и индивидуальные диеты осуществляется замена до 20 % белков ежедневного рациона диетического питания пациента белками, обладающими высокой пластичностью, способностью быстро и без перегрузок ферментных систем утилизироваться на всех физиологических этапах пищеварения, выигрышно по отношению к белкам традиционного питания россиянина не сопровождающимися неблагоприятными реакциями организма в виде различных форм пищевой непереносимости.

Для решения рассматриваемого вопроса у больных с билиарной патологией смеси белковые композитные сухие вводятся в карточки- раскладки в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного) питания. Следует обратить внимание, что СБКС, относящиеся к категории средств усиленного диетического питания, безопасны и соответствуют установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Наиболее часто в своей клинической деятельности мы (авторы данной статьи) используем смесь белковую композитную сухую «Дисо®» «Нутринор». Этот продукт имеет хорошие вкусовые данные, при использовании не нарушает привычных органолептических и вкусовых качеств готовых блюд, его применение значительно сокращает время приготовления специализированных блюд (исключается процесс протирания). В 20,0 г (1 ст. л.) смеси «Дисо®» «Нутринор» содержится 8,0 г белков высокой биологической активности, поэтому двукратный прием этого продукта обеспечивает 20–25 % суточной потребности белка.

Приводим несколько вариантов приготовления готовых блюд с использованием смесей белковых композитных сухих для больных с обострениями хронических заболеваний системы желчевыделения и при острых билиарных процессах:

  • При приготовлении слизистых супов муку (рисовую, овсяную, гречневую, злаковую) смешать с «Дисо®» «Нутринор», постепенно, небольшой струей засыпать в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить до готовности.
  • При приготовлении каш крупу перебрать, промыть в холодной и горячей воде, откинуть на сито, затем засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, затем добавить «Дисо®» «Нутринор», вымешать и варить до готовности.

Большой опыт авторов настоящей статьи в использовании белковых специализированных продуктов в диетическом питании при самых различных заболеваниях, в том числе послеоперационных состояниях, позволяет им планировать серию статей по данному вопросу в будущих номерах журнала.

Как предотвратить нарушения?

Профилактика двигательных нарушений желчевыводящих путей заключается в следующем:

  • Правильная диета, при которой вы должны ограничить выпечку и жареную пищу, слишком много животных жиров. Нельзя запивать эти продукты холодными напитками. Нельзя есть фастфуд, соусы и тяжелые супы, например, с добавлением сливок.
  • Избегание стрессов и нервных ситуаций.

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска