Диспепсия: классификация, симптомы и причины возникновения

Диспепсия

Под диспепсией понимают расстройства работы пищеварительной системы, причина возникновения которых заключается в том, что ферменты, обеспечивающие пищеварение, выделяются в недостаточном количестве. Когда организм не получает витамины и питательные вещества с продуктами питания в достаточном количестве, также является причиной разладов пищеварения.

Бедный рацион питания в течение длительного периода вызывает алиментарную диспепсию. Она может быть таких видов:

  • Гнилостная. Развивается, когда человек употребляет в пищу большое количество мяса и других продуктов с высоким содержанием белка.
  • Бродильная. Провоцируют углеводы, которые человек употребляет в пищу в больших количествах, напитки, в которых идет процесс брожения. Для бродильной флоры создаются благоприятные условия.
  • Жировая. Развивается, когда в пищу употребляется чрезмерное количество жиров, которые медленно перевариваются, в частности, бараньего либо свиного.

Диспепсия

Когда нарушается двигательная работа пищеварительной системы, потребляемые продукты не могут нормально перевариваться, развиваются диспепсии. Одновременно с тем, при диспепсиях происходит раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. Из-за расстройства пищеварения невозможно нормальное развитие микрофлоры кишечника, появляется дисбактериоз.

Панкреатит: что это за болезнь и как с ней бороться?

Жирная пища

Таблетки при панкреатите

Симптомы функциональной диспепсии

Признаком язвенноподобной диспепсии являются «голодные боли» в области эпигастрия, проходящие после еды или приема антисекреторного лекарственного средства.

Тяжесть в желудке

Дискинетическая диспепсия проявляется:

  • ощущением переполнения желудка и тяжести после приема пищи
  • ранним насыщением во время еды
  • метеоризмом
  • тошнотой
  • усугублением дискомфорта в желудке после еды.

Неспецифическая диспепсия отличается смешанной симптоматикой, обычно без возможности определения основного признака заболевания.

Симптоматика и диагностика кишечной диспепсии

Симптоматика заболевания может различаться в зависимости от своего вида. Однако существуют общие симптомы, которые присущи всем видам диспепсии. К таким симптомам относят:

  • Дискомфортные ощущения в верхней части живота;
  • Ощущение тяжести в желудке; , не доходящая до рвоты; ;
  • Расстройства стула (запор или, напротив, понос);
  • Изжога.

Если один или несколько этих симптомов появляется регулярно, то есть смысл заподозрить диспепсию и обратиться к специалисту.

Бродильная диспепсия проявляется в виде урчания в животе, повышенного метеоризма, частого стула. В некоторых случаях скопление газов в кишечнике провоцирует болезненные ощущения различной интенсивности.

Гнилостная диспепсия проявляет себя как интоксикация организма: человек отмечает общее недомогание, физическую слабость, тошноту, головные боли. Стул жидкий, частый, имеет нехарактерный гнилостный запах.

Жировая диспепсия характеризуется поносами, при этом испражнения имеют белесый налет, так как содержат неперевареные жиры. Больные ощущают тяжесть и переполнение желудка. Могут возникать болезненные ощущения спустя 30-60 минут после еды.

Симптоматика ферментационной диспепсии более разнообразна, наблюдаются ухудшения общего состояния. Больные быстро утомляются, испытывают мышечную слабость, головную боль. Возможны бессонница ночью или сонливость в дневное время суток.

Для диспепсии, возникшей по причине недостаточной ферментации, характерны поносы, дискомфорт в желудке, неприятный привкус во рту. Возможны тошнота без рвоты и метеоризм.

Дифференциальная диагностика функциональной диспепсии

Диагноз «алиментарная диспепсия» ставится, исходя из жалоб пациента и исследований каловых масс при условии отсутствия нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Специалист изучает рацион питания больного и устанавливает в нем погрешности.

Ферментационная диспепсия диагностируется с помощью лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, анализ каловых масс на наличие яйцеглиста).

Также больному назначается ультразвуковая диагностика органов брюшины, ретнгенография. В некоторых клинических случаях врач может отправить пациента для уточнения диагноза на фиброгастродуоденоскопию (глотание зонда).

Диагностика Функциональной диспепсии у детей:

Существует некоторое количество заболеваний, по симптомам схожих с функциональной диспепсией у детей. Потому очень важна дифференциальная диагностика. Пациентам назначают ФЭГДС, УЗИ органов брюшной полости, исследование на HP. Иногад врачи также назначают 24-часовое мониторирование внутрижелудочной pH или рентгеноскопию желудка с барием.

Для определения висцеральной гиперчувствительности слизистой оболочки желудка применяют желудочный баростат-тест. Моторную функцию желудка ребенка исследуют при помощи метода электрогастрографии. Реже применяется сцинтиграфия желудка с радиоактивным технецием или индием.

Врачи иногда рекомендуют родителям вести дневник, где отмечается время приема и тип съеденной пищи, характер и частота стула, прочие симптомы, неблагоприятные внешние воздействия, вызывающие стресс. Дневник нужно вести минимум 2 недели. Даже за этот срок с помощью данного метода можно уточнить причины заболевания в том или ином случае.

Для функциональной диспепсии у детей типичны три признака:

1) постоянная или рецидивирующая диспепсия, которая проявляется дискомфортом или болью в верхней части живота по средней линии, и которая длится от 12 недель за последний год

2) отсутствие связи симптомов с дефекацией, с изменением частоты и характера стула

3) отсутствие доказательств органического заболевания, что подтверждают сбором анамнеза, ультразвуковым исследованием органов брюшной полости, эндоскопическим исследованием верхних отделов желудочно-кишечного тракта ребенка

Симптомы, которые не характерны для функциональной диспепсии у детей:

  • необычное поведение во время приступа
  • пробуждение от болей ночью или поносы
  • анорексия или рвота
  • лихорадка и боли в суставах
  • задержка роста
  • частые однотипные эпигастральные боли
  • отягощенная наследственность по язвенной болезни
  • иррадиация болей

При диагностике врач учитывает типичные свойства диспепсии:

  • отсутствие болей в ночное время
  • отсутствие нарастания жалоб на боли
  • очень сильные, с точки зрения пациента, боли
  • наличие других болей (слабость, головные боли, бледность, утомляемость и пр.)
  • традиционные погрешности в диете
  • амбициозность пациента и родителей

Наиболее сложный процесс представляет дифференциальная диагностика функциональной диспепсии и хронического гастрита. Но эти два заболевания не являются кардинально разными. Функциональная диспепсия предусматривает определенные симптомы, а хронический гастрит – воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Но в последнем случае симптомы проявляются не всегда. Также стоит отметить, что клинические симптомы желудочной диспепсии такие же, как при хроническом гастрите и даже при язвенной болезни.

Эндоскопическое исследование детей с болями или дискомфортом в области эпигастрия, у 4-8% находят язвы двенадцатиперсткой кишки или желудка, у 8-10% обнаруживают эрозии, 75-80% — хронические гастриты или гастродуоденит, и только у 4% пациентов нет изменений слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Выше отмеченное означает, что симптомы функциональной диспепсии у детей в большинстве случаев ассоциированы с хроническим гастритом. Но хронический гастрит диагностируют только при морфологическом подтверждении.

Диагностика диспепсии

Диагностика диспепсии

Обследование детей с диспепсией педиатром должно включать сбор анамнеза и жалоб, клинический осмотр, комплексную лабораторную и инструментальную диагностику.

В первую очередь, при наличии синдрома диспепсии у детей необходимо дифференцировать органическую или функциональную природу расстройства пищеварения. С этой целью ребенку проводится УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография желудка.

Из лабораторных тестов используется исследование кала на Helicobakter Pylori, биохимические пробы печени, определение ферментов поджелудочной железы в крови и моче. С помощью бактериологического посева испражнений исключаются ОКИ, путем исследования кала на яйца гельминтов – глистные инвазии. Следует исключить лактазную недостаточность, целиакию, дисбактериоз кишечника.
Исследование копрограммы при диспепсии у детей выявляет наличие воспалительных изменений в кишечнике, признаки нарушения переваривания компонентов пищи.

Поскольку функциональные расстройства пищеварения практически всегда связаны с нарушениями со стороны нервной системы, дети с диспепсией должны быть проконсультированы детским неврологом и психологом.

Этиология диспепсии

Существует несколько наиболее частых причин диспепсии ( Некоторые причины диспепсии Некоторые причины диспепсии ).

Холелитиаз

Во многих случаях при обследовании можно обнаружить патологические изменения (например, дуоденит, нарушения моторики, Helicobacter pylori-ассоциированный гастрит Инфекция Helicobacter pylori Helicobacter pylori – это широко распространенный возбудитель инфекции желудка, который вызывает такие патологии, как гастрит, язвенную болезнь, аденокарциному и низкодифференцируемую. Прочитайте дополнительные сведения , дефицит лактазы, желчнокаменную болезнь Холелитиаз Холелитиаз – наличие одного или нескольких камней в желчном пузыре. В развитых странах около 10% взрослых и около 20% лиц > 65 лет имеют камни в желчном пузыре. Заболевание чаще протекает бессимптомно. Прочитайте дополнительные сведения ), не соответствующие выраженности клинических проявлений (коррекция этих изменений не способствует облегчению диспепсии).

Неязвенная диспепсия (функциональная диспепсия) диагностируется при наличии у пациента диспепсических проявлений и отсутствии патологических изменений по данным объективного обследования и эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта и/или других исследований (например, лабраторные анализы, визуализирующие исследования).

Профилактика

Течение заболевания благоприятное, и победить диспепсию не составит труда, если выполнять все рекомендации специалиста. Но, как и любую другую патологию, ее проще предотвратить. Для этого рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • избегать стрессов;
  • есть только свежие и качественные продукты;
  • следить за режимом дня;
  • соблюдать нормы личной гигиены;
  • отказаться от сигарет и алкоголя.

Людям, имеющим предрасположенность к развитию заболеваний ЖКТ, следует регулярно проходить осмотр у гастроэнтеролога.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector