Пяточная шпора

Почему болит пятка при наступании

Хроническая хромота и полная утрата чувствительности – вот к каким последствиям приводит настойчивое игнорирование боли в пятке. Отчего она возникает, какие заболевания возможны при таком симптоме и как правильно действовать?

Пятка – это часть ноги, на которую приходится колоссальная нагрузка. В молодом возрасте она болит, как правило, после травмы. В пожилом – этому способствует утрата тканями эластичности и их патологическая хрупкость.

Существуют обстоятельства, при которых болезненность пятки не должна вызывать волнений. Так бывает, например, после длительной ходьбы:

  • если непривычная нагрузка произошла на фоне гиподинамии;
  • при ношении неудобной обуви;
  • после длительного подъема в гору или по лестнице.

Если после долгой прогулки ощущения в пятке слишком болезненные и острые, появился отек, гематома, гиперемия тканей, пришло время задуматься. Скорее всего, нога нуждается в медицинской помощи.

Небольшая болезненность в пятке после долгой прогулки – это норма

Небольшая болезненность в пятке после долгой прогулки – это норма

Причины

  • Нарушения обмена веществ и повышенное отложение солей (подагра).
  • Ослабленное кровоснабжение из-за сахарного диабета или атеросклероза.
  • Инфицирование хламидиями и гонореей.
  • Ухудшение регенеративных процессов в пожилом возрасте (замедление циркуляции крови и ослабление связочного аппарата).

Пяточная шпора

Основным симптомом шпоры на пяточной кости является боль. Она возникает во время ходьбы, в момент переноса веса тела на больную ногу. Постепенно, когда пациент «расхаживается», болевые ощущения могут становиться менее интенсивными. Иногда боль возникает в покое или по утрам, после ночного сна.

Болевой синдром приводит к нарушению походки. Пациент щадит пораженную ногу, прихрамывает.

Окончательный диагноз может поставить только врач после проведения осмотра и обследования.

Как проявляется шпора пятки, почему она опасна

Боль в пятке

Не заметить формирующуюся патологию крайне сложно – постоянный болевой синдром сопровождает поражённого практически с начальных стадий появления недуга. Другими симптомами являются:

  • боль в пятке после пробуждения: по мере того, как человек расходится, неприятные чувства уменьшаются, однако к вечеру возникают с прежней силой;
  • формирование кальциевых соединений вокруг шпоры;
  • изменение походки, появление хромоты.

Изначально боль в пятке беспокоит человека во время бега или ходьбы. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем сильнее проявляется боль и дискомфорт. Со временем даже незначительная нагрузка на пятку отзывается выраженными болевыми ощущениями в ней. Боль имеет жгучий резкий характер и напоминает ощущение, как будто в пятку впился гвоздь. При этом сила болевого синдрома не зависит от размеров шпоры, а только от её расположения – чем ближе шпора к нервным окончаниям, тем хуже ощущения пациента.

Следует отметить, что внешне болезнь практически никак себя не проявляет. Она не представляет весомой угрозы для жизни поражённого, но доставляет ему немало дискомфорта, так как из-за её существования процесс ходьбы постоянно сопровождается сильной болью.

Методы лечения

Лечение вросшего ногтя на большом пальце ноги проводится разными методами. Основным и самым надежным методом является хирургическое вмешательство. Операция на больших пальцах проводится амбулаторно, госпитализация не требуется. Существует несколько модификаций операций, в т.ч. с применением радиоволны и лазера. Какую именно операцию выполнить данному пациенту, решает врач, в зависимости от конкретной ситуации.

Анестезия при операциях на вросшем ногте всегда проводниковая – в основание пальца с двух сторон под кожу вводится небольшое количество анестетика, после чего необходимо подождать 5 – 10 минут, и наступает полная анестезия пальца. При этом виде анестезии операция совершенно безболезненна в 100% случаев.

Рассмотрим основные виды операций. Все они решают вопрос, как убрать вросший ноготь на ноге.

Краевая резекция ногтевой пластинки с применением радиоволны или лазера.

Этот метод является наиболее распространенным, малотравматичным и надежным, заключается в удалении врастающего края ногтя (1 – 2 мм), обработки фрагмента ростковой зоны радиоволной или лазером, удалении гнойных тканей по краю околоногтевого валика. Следует отметить, что принципиальной разницы между радиоволновым и лазерным воздействием нет, оба этих прибора обеспечивают надежное разрушение нужного фрагмента ростковой зоны при минимальном повреждении соседних тканей.

Диагностика

Для диагностики нужно обратиться к ортопеду или хирургу. Ему нужно описать боли и другие симптомы, рассказать, как давно они появились, какие у них есть особенности (например, боль усиливается по утрам или после долгого отдыха). Во время опроса и осмотра доктор может спрашивать о характере работы (много ли времени приходится проводить на ногах), о физической активности, о том, какую обувь обычно носит больной. Важно, чтобы врач определил, почему произошло образование и разрастание пяточной шпоры — лечение будет зависеть от этого. При осмотре врач может провести пальпацию ступни. Из-за нароста при прощупывании или надавливании на пятку может быть ощущение дискомфорта или боли. Оно может усиливаться, если увеличить натяжение фасции, вытягивая носок на себя или разгибая большой палец. Иногда на пятке бывает небольшой отек.

При диагностике проводятся дополнительные исследования:

  • Рентгенография, чтобы выявить костный нарост, исключить перелом, если была травма. Если пяточная шпора начала формироваться недавно, она может быть не видна на снимке.
  • МРТ применяется, чтобы оценить состояние мягких тканей, связок. Ее назначают редко, если есть необычные симптомы или вероятность, что произошел разрыв подошвенной фасции.
  • УЗИ используется, если нужно контролировать ход лечения.
  • Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей назначают, если есть признаки нарушения кровообращения.
  • Клинический, биохимический анализы крови проводят для диагностики воспаления и в случае, если есть подозрение на подагру (хроническое воспаление суставов).

Боли в пятке не всегда связаны с образованием костного нароста. Стопа может болеть и по другим причинам. При диагностике нужно исключить:

  • травмы, ушибы, переломы;
  • невропатию большеберцового нерва, другие неврологические заболевания;
  • ревматоидный артрит;
  • бурсит;
  • воспаление костной ткани;
  • подагру и другие заболевания.

Иногда боль связана с состоянием мышц подошвенной части стопы. Если на них появляются болезненные уплотненные участки, боли могут быть очень похожими на те, что возникают при образовании костного нароста: они также локализуются в области пятки и усиливаются при нагрузке.

Симптомы пяточной шпоры

Каждая из вышеперечисленных причин, может привести к возникновению симптомов заболевания: появлению так называемой утренней боли после подъема с постели. Эти боли получили также такое название, как «стартовые» боли. Их связывают с наличием воспаления в области пяточной кости. При этом формируется подошвенный апоневрозит: воспаление подошвенной фасции, который обусловлен развитием патологических изменений в области прикрепления подошвенного апоневроза к бугру пяточной кости.

Не менее распространённой патологией является ахиллодиния (боль в области ахиллова сухожилия), обусловленная патологическим очагом в зоне прикрепления ахиллового сухожилия к задней поверхности пятки.

В дальнейшем, в месте воспаления происходят процессы пролиферации (разрастания грубой, волокнистой, соединительной ткани), которые впоследствии уплотняются, пропитываясь солями кальция, из-за чего происходит раздражение нервных окончаний со стороны надкостницы пяточного бугра, вызывая тем самым сильные боли в пятке.

Разгрузка стопы

При пяточной шпоре пациентам показано ношение ортопедических стелек. Лучше, если они изготовлены по индивидуальному заказу с учетом анатомических особенностей стопы пациента. Пользоваться стельками рекомендуется как в период обострения боли, так и в период ее затухания.
Альтернативой ношения ортопедических стелек является тейпирование. Процедура предусматривает наложение специальных повязок-тейпов. Они необходимы для фиксации мышц, что способствует их естественному растягиванию и восстановлению.

Лучше всего проводить тейпирование сразу после процедуры массажа или лечебной физкультуры, когда мышцы находятся в максимально растянутом и разогретом состоянии.

Тейпирование может выполнять только специалист. Метод неоднократно подвергался критике, многие считают положительные результаты тейпирования эффектом плацебо.

Для фиксации стопы также используются ночные ортезы. Они поддерживают подошвенную фасцию в растянутом состоянии. Этот метод также еще недостаточно изучен.

Снизить нагрузку на стопу и пятку можно правильно подобрав обувь. Она не должна быть на каблуке выше 5 см, с толщиной подошвы не менее 5 мм.
Хирургическое лечение пяточной шпоры проводится относительно редко, при неэффективности консервативной терапии и других методов лечения.

Реабилитация

При проведении эндоскопической операции пациент может слегка опираться на больную ногу с первого же дня. Полная нагрузка разрешается через 2-3 недели, необходимые для заживления тканей. Для поддержки стопы во время восстановительного периода необходимо носить специальные супинаторы.

Эти методы носят вспомогательный характер при плантарном фасциите. Нормализация массы тела, улучшение осанки – все это снижает нагрузку на пораженную ногу и замедляют прогрессирование заболевания.

Нет, доказанных способов устранить шпору с помощью трав или компрессов не существует.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector