Лечение гарднереллеза (бактериального вагиноза) у женщин и мужчин
Наиболее эффективное лечение гарднереллеза и его сроки определяются специалистом по результатам первичной консультации и анализов.
Мы позаботились о том, чтобы Вы смогли выбрать наиболее удобный способ записи на прием
Гарднереллез, известный также как бактериальный вагиноз или дисбактериоз влагалища, относится к группе инфекционных болезней, возбудители которых передаются преимущественно половым путем. Гарднереллез принято считать женским заболеванием. Но мужчины могут заразиться гарднереллезом от партнерши.
Что же вызывает появление гарднереллеза, или бактериального вагиноза? Основная причина — чрезмерное рамножение бактерии Гарднерелла, которое нарушает баланс микрофлоры влагалища. Гарднереллез вызывает зуд, жжение, выделения с рыбным запахом — чаще у женщин, реже у мужчин.
Как правило, вылечиться полностью от гарднереллеза достаточно сложно. При этом самолечение дает только временное облегчение. Инфекция возвращается снова, лишая комфорта, уверенности, вызывая неуместные подозрения. Гарднереллез часто становится признаком сопутствующих заболеваний, особенно у мужчин. Рекомендуем Вам не откладывать лечение половых инфекций и при первых же признаках обратиться к квалифицированным специалистам.
Мы предлагаем полный комплекс услуг по лечению гарднереллеза: консультации врачей (гинеколог, уролог, дерматолог-венеролог), все необходимые анализы и диагностику, современное и эффективное лечение.
Что это за возбудители
Уреаплазмоз – заболевание, которое в основном развивается под воздействием бактерии, которая носит название уреаплазмы уреалитикум. Этот микроорганизм отличается очень маленькими размерами и способностью вызывать при определенных обстоятельствах выраженные нарушения в работе организма человека.
Гарднереллез вызывается микроорганизмом, который известен вод названием вагинальной гарднереллы или гарднереллы вагиналис. Часто пациенты интересуются вопросом о том, что объединяет эти две патологии между собой. Все очень просто, как отмечают врачи. Нередко развитие одного из этих заболеваний тянет за собой активизацию другого.
Подобная взаимосвязь объясняется довольно легко. Дело в том, что как гарднерелла, так и уреаплазма входят в состав нормальной микрофлоры женских половых органов. У женщины при достаточно сильном иммунитете микрофлора находится в равновесном состоянии. Тогда она не будет предъявлять никаких жалоб.
Так как условно-патогенные микроорганизмы не смогут полноценно размножаться. Но вот организм по каким-либо причинам ослабевает.
Условно-патогенные микроорганизмы начинают размножаться активнее, чем должны. Это неминуемо ведет к развитию заболевания.
Способствовать активному размножению гарднереллы и уреаплазмы в организме могут:
- длительное воздействие на организм разнообразных стрессовых факторов;
- наличие любых вирусных, грибковых или бактериальных заболеваний общего типа, таких как грипп, ОРЗ и др.;
- некоторые хронически протекающие заболевания, наносящие удар по общему иммунитету человека (например, болезни щитовидной железы или сахарный диабет);
- период беременности и грудного кормления у представительниц женского пола и др.
Как отмечают врачи, важно иметь в виду, что гарднерелла и уреаплазма – это возбудители в основном женских инфекций.
Мужчины практически никогда не страдают от симптомов этих заболеваний, даже если заражены ими. Зато они являются носителями, выступая в качестве распространителей инфекции в женской популяции.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Гарднереллез: лечение
Прогрессирование патологии может стать причиной развития осложнений и поэтому, необходимо оказать своевременное лечение. Первая стадия терапии заключается в подавлении количества вредоносных бактерий, а затем «заселение» молочнокислых в микрофлору.
Антибиотики при гарднереллезе чаще всего назначаются в форме свечей и гелей. Врачи обычно рекомендуют Метронидазол и средства клиндацимина. Данные препараты пользуются хорошими отзывами и обеспечивают эффективное лечение. Иногда совместно выписываются таблетированные препараты антибактериального назначения.
Для успешного лечения необходимо придерживать определенных правил в питании. Основные продукты в данном случае: йогурты, биокефиры, ряженка, кислая капуста, свежие овощи и фрукты. Дополнительно назначается лактобактерин, ацилакт (местно и внутрь). Нередко последствием лечения становится развитие вагинального кандидоза, так как кислая среда для грибков является идеальной. Если результаты анализов подтверждают данный факт, то назначаются противогрибковые медикаменты.
В процессе восстановления влагалищной микрофлоры следует обязательно уделять внимание состоянию кишечника. Чаще всего назначается Энтерожермина и др.
В период лечения половой жизнью жить не запрещается.
Фитотерапия в лечении гарднереллеза дает весьма заметное действие. Различные травяные сборы способны дать эффект через 3-4 недели регулярного употребления, но чтобы укрепить результат необходимо принимать травы на протяжении 6-12 месяцев. При гарднереллезе полезны аралия, левзея, лимонник. Данные растения не только помогают бороться с недугом, но и улучшают работу кишечника.
Спринцевания при гарднереллезе не рекомендуются, так как это может усугубить ситуацию еще больше.
Важно обеспечить организму полноценный отдых, больше времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться, носить хлопковое белье, и тогда, лечение будет максимально результативным.
Своевременная терапия позволяет восстановить микрофлору за 2-4 недели.
Если вы хотите узнать больше о лечении гарднереллеза, форумы в интернете помогут в этом. Однако в любом случае составлять план лечения должен исключительно врач после проведения обследования.
Схема лечения гарднереллеза у женщин и мужчин
При выборе тактики лечения обязательно учитываются индивидуальные факторы: беременность, состояние иммунной системы, переносимость тех или иных препаратов.
Лечение проводится комплексно и включает:
- антибактериальную терапию антибиотиками Метронидазол и Клиндамицин. Уничтожается избыточное количество Gardnerella vaginalis в половых путях. Поскольку Клиндамицин оказывает токсическое действие на плод, беременным женщинам он не назначается, а заменяется Ампициллином.
- терапию для восстановления микрофлоры влагалища местными препаратами, содержащими лактобактерии, например свечами Лактобактерин, Ацилакт. Подключение кисломолочных продуктов питания.
- восстановление микрофлоры кишечника с помощью препаратов Линекс, Бифидумбактерин.
Для поддержания иммунитета и гигиены влагалища возможно применение народных средств либо применение препаратов на натуральной основе, но только под контролем доктора.
В период лечения бактериального вагиноза (10 дней) необходимо воздерживаться от половых контактов. По окончании курса проводится контрольная диагностика, при отсутствии эффекта он повторяется, иногда с заменой антибактериальных средств.
Лечение заболевания
Цель врачей – устранить причину заболевания, ликвидировать большой объем патогенных микроорганизмов, восстановить нормальную микрофлору и укрепить иммунитет. В первую очередь специалисты назначают медикаменты:
- Антибиотики перорально или интравагинально;
- Противовоспалительные;
- Обезболивающие;
- Противозудные.
Далее назначают кремы, свечи, нормализующие микрофлору влагалища.
Женщине показан прием продуктов с повышенным содержанием про- и пребиотиков. Основа диеты – кисломолочная продукция. Следует исключить из рациона жареное, маринованное, соленое. Также пациентке необходимо пропить курс витаминов, чтобы укрепить иммунитет.
Особенности лечения гарднереллы у беременных
Во время беременности избавиться от гарднереллы полностью не получится, поскольку «убить» ее можно только при помощи антибиотиков, а они будущим мамам противопоказаны. У беременных лечение гарднереллеза проводится более щадящими методами и сводится к местным процедурам. А полноценное лечение заболевания можно рекомендовать уже после родов.
В период беременности врач должен следить за изменением количества бактерий в организме и предупреждать возникновение воспалительных процессов. Чтобы иметь возможность постоянного контроля, врач проводит осмотр беременной женщины 1-2 раза в месяц. Во время осмотра сдаются анализы на флору и бакпосев. Если будут выявлены признаки воспаления, женщине назначаются спринцевание, свечи и другие местные препараты. В том случае, когда воспаление выявляется за 2-3 недели до родов, необходимо провести подготовку к родам.
Лечение также проводится в 2 этапа. Сразу женщине назначают противомикробные препараты, ликвидирующие патогенную микрофлору, после — те, которые восстанавливают во влагалище кисломолочную среду.
Чаще всего, после проведения спринцевания и профилактических процедур по очищению микрофлоры, гарднерелла у беременных исчезает. Но лишь тогда, когда заболевание появилось во время беременности и не успело перейти в серьезную стадию.
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что лечение бактериального вагиноза снижает повышенный риск преждевременных родов у беременных, особенно с преждевременными родами в анамнезе.
Лечить вагиноз нужно обязательно, даже если гарднереллы не сильно беспокоят беременную. Иммунитет во время беременности снижен, на этом фоне может поражаться вся мочеполовая система. Если не лечить гарднереллез у будущих мам, то есть риск родить недоношенных детей. Кроме того, существует вероятность и осложненных родов.
Осложнения и последствия гарднереллеза (баквагиноза)
Женщинам, у которых выявлен бактериальный вагиноз, важно пройти полный курс лечения, чтобы избежать развития различных осложнений, к которым относятся:
- воспалительные процессы в органах мочеполового тракта. В частности, вследствие нарушения биоценоза влагалища и неконтролируемого размножения болезнетворных бактерий могут поражаться фаллопиевы трубы, яичники, слизистая оболочка матки, мочевой пузырь;
- повышенный риск развития заболеваний, передающихся половым путем, что связано преимущественно со снижением местного иммунитета;
- дисплазия шейки матки, то есть появление эпителиальных клеток, имеющих атипичное строение. Эта патология считается предраковым состоянием. Нередко ДШМ развивается на фоне сниженного иммунитета, длительного воспалительного процесса и гормонального дисбаланса, которые обычно сопутствуют хроническому гарднереллезу;
- микробные биопленки, которые гарднереллы в ассоциации с другими патогенами создают на слизистой влагалища. Такие конгломераты бактерий способны спровоцировать различные инфекционно-воспалительные процессы, в том числе абсцесс бартолиновой железы, которая расположена у входа во влагалище;
- бесплодие;
- невынашивание беременности;
- замершая беременность;
- преждевременные и осложненные роды;
- послеродовый эндометрит (инфекционно-воспалительный процесс в слизистой оболочке матки).
Отдельно следует подчеркнуть, что в период беременности иммунитет женщины снижается, поэтому риск неконтролируемого размножения гарднерелл значительно возрастает. В связи с этим выявить и вылечить заболевание следует еще на этапе планирования.
От последствий гарднереллеза страдают и мужчины, у которых могут развиваться: