Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда. Симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни

Ишемическая болезнь сердца

Сердце – жизненно важный орган нашего организма. Оно непрерывно перекачивает кровь, а значит снабжает питательными веществами и кислородом все органы и ткани нашего организма. Однако при нехватке кровоснабжения сердечной мышцы начинает развиваться опасное для жизни и здоровья человека заболевание – ишемическая болезнь сердца.

Факторы риска ишемической болезни сердца

Внешние факторы

Нерациональное питание, ведущее к ожирению. Данный фактор приводит к повышению общей массы тела, соответственно повышается и объем циркулирующей крови, потому сердце вынуждено работать в усиленном режиме. Так же нерациональное питание может быть причиной атеросклероза. Отложение жиров в стенке сосуда с формированием холестериновых бляшек в просвете коронарного сосуда создает препятствие для пока крови, приводя к снижению скорости доставки к сердечной мышце кислорода и питательных веществ.

Сниженная физическая нагрузка. Может приводить к избыточной массе тела. Выше уже рассмотрен механизм повреждающего действия избыточной массы тела на сердечную мышцу. Однако снижение физической нагрузки таит в себе и другую опасность – нет тренировки сердечной мышцы, которая позволила бы сердцу работать в разных режимах нагрузки. При этом сами мышечные волокна утрачивают способность к повышению работоспособности, пропускная способность сосудов сердца не изменяется, проводящая система сердца не имеет возможности отработки адекватного изменения ритма работы сердца.

Психоэмоциональное напряжение. Вы замечали, что при психоэмоциональном напряжении, стрессе сердце начинает чаще биться, ухудшается общее самочувствие. Что происходит? Выброс адреналина и гормонов надпочечников приводят к активизации работы сердца и сужению сосудов. А это двойная нагрузка на сердце – мало того, что сердце заставляют работать в усиленном режиме, так еще и суженные сосуды повышают системное артериальное давление, что приводит к тому, что для выброса крови в аорту сердцу приходится преодолевать еще и дополнительно это возросшее давление в сосудистой системе.

Вредные привычки. Алкоголизм, табакокурение, применение наркотических препаратов. Эти вредные привычки приводят к тому, что сердцу приходится работать в условиях токсического воздействия принимаемых вредных веществ. К тому же табакокурение, алкоголь и многие наркотические вещества способствуют искусственному учащению сердцебиений, что приводит к ускоренному износу сердечной мышцы.

Внутренние факторы

Гипертоническая болезнь
(повышенное артериальное давление) в разы повышает вероятность развития ишемической болезни сердца. Причиной тому является то, что при гипертонии сердце работает при повышенной нагрузке (приходится преодолевать повышенное давление в аорте), нарушается кровообращение в самом сердце. Резкие перепады артериального давления могут привести к инфаркту или стенокардии.

Нарушение жирового обмена. Дело в том, что большая часть холестерина вырабатывается в нашем организме, потому нарушение процессов формирования жиров и их метаболизма в организме может приводить к атеросклерозу и нарушению кровообращения в сердечной мышце.

Нарушение углеводного обмена. Чаще проявляется метаболическим синдромом или сахарным диабетом. При длительном повышении уровня сахара в крови поражаются мельчайшие сосуды, их стенка утолщается, что приводит к тому, что сквозь нее затрудняется переход кислорода и питательных веществ к мышечным клеткам. При этом развивается ишемия (несоответствие потребностей и доставки к тканям кислорода).

Врожденные или приобретенные пороки сердца. Часто пороки сердца заставляют работать сердечную мышцу в усиленном режиме, что требует постоянного притока большого количества крови.
Проявления Ишемической Болезни Сердца (ИБС): стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аритмия.

Ишемическая болезнь сердца ( ибс ) : Клинические проявления ишемии

Бессимптомное течение коронарной болезни сердца и ее течение, сопровождающееся клиническими проявлениями.

Посмертные исследования пострадавших в результате несчастных случаев и погибших в военное время, показали, что атеросклеротические изменения в венечных артериях возникают обычно до 20-летнего возраста. Эти изменения встречаются у взрослых людей, не имевших при жизни клинических проявлений болезни. С помощью теста с физической нагрузкой у лиц без клинических проявлений ишемической болезни сердца иногда можно выявить так называемую «немую» ишемию миокарда, т. е. наличие на ЭКГ изменений, характерных для ишемии миокарда, не сопровождающейся приступом стенокардии. У таких больных при коронароангиографии часто выявляются обструктивные изменения в венечных артериях. Посмертные исследования лиц с обструктивными изменениями в венечных артериях, у которых не было признаков ишемии миокарда при жизни, часто обнаруживают макроскопические рубцы, являющиеся свидетельством инфаркта миокарда, в областях, кровоснабжающихся пораженной венечной артерией. Кроме того, популяционные исследования показали, что примерно 25 % больных с острым инфарктом миокарда остаются вне внимания врачей вследствие атипичной клинической картины болезни. Прогноз жизни у таких больных и вероятность возникновения осложнений у них такие же, как и у больных с классической клинической картиной. Внезапная смерть всегда неожиданна и обычно является следствием коронарной болезни сердца. У больных, у которых нет клинических проявлений ишемии до развития сердечной недостаточности, первыми проявлениями коронарной болезни сердца могут быть кардиомегалия или сердечная недостаточность, развившиеся вследствие ишемического повреждения миокарда левого желудочка. Такое состояние квалифицируют как ишемическую кардиомиопатию. В отличие от бессимптомного течения ишемической болезни сердца клинически выраженная форма болезни проявляется болью в грудной клетке вследствие стенокардии или инфаркта миокарда. После первого появления клинических признаков болезнь может протекать стабильно, либо прогрессировать, либо вновь принимать бессимптомную форму, либо заканчиваться внезапной смертью.

Лечение заболевания

Лечение ИБС включает поддержание здорового образа жизни, прием лекарств и, возможно, инвазивные или хирургические процедуры. Важно также регулярно проходить осмотр у кардиолога для контроля состояния здоровья.

  • Здоровый образ жизни предполагает отказ от курения, правильное питание, в том числе, ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина, соли и жиров, а также занятие спортом.
  • Лекарственная терапия назначается, если здорового образа жизни недостаточно. Лекарства могут применяться для того, чтобы помочь сердцу работать более эффективно и получать больше богатой кислородом крови.
  • Хирургическое лечение ИБС может включать баллонную ангиопластику, стентирование и аортокоронарное шунтирование. Все эти процедуры улучшают кровоснабжение сердца, но они не лечат ИБС. Поэтому Вам все равно придется принимать меры профилактики болезни.

Сейчас изучаются и некоторые инновационные способы лечения ишемической болезни сердца (ИБС), например, ангиогенез, который заключается во введении стволовых клеток и других генетических материалов непосредственно в ткани сердца, чтобы вызвать рост новых кровеносных сосудов.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.

Диагностика Диагностика

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация врача кардиолога, кмн — от 3000 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) — 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) — 3565 р.
  • Общий анализ крови — 675 р.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) — 900 р.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) с расшифровкой — 1500 р.
  • ЭхоКГ (эхокардиография, УЗИ сердца) — 4500 р.
  • Нагрузочный тест (велоэргометрия) — 5000 р.
  • Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ — 4000 р.
  • СМАД (суточное мониторирование АД) — 4000 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Два лика грозной болезни

Часто в специальной литературе употребляются два различных термина — » стенокардия » и «инфаркт миокарда». Стенокардия и инфаркт миокарда — два проявления одной болезни — ишемической болезни сердца ( ИБС ). При этом многим больным, перенесшим инфаркт, хорошо известны симптомы стенокардии и наоборот, пациенты, страдающие стенокардией, когда-либо переносили инфаркт миокарда. Опасность инфаркта миокарда состоит в том, что зачастую он наносит свой удар внезапно — примерно в половине случаев инфаркт миокарда происходит без каких бы то ни было явных предвестников грозящей беды.

Ангиопластика и стентирование артерий

  • Стоимость: 100 000 — 250 000 руб.
  • Продолжительность: 40 минут
  • Госпитализация: 1-2 дня в стационаре

Справедливый вопрос: можно ли его эффективно лечить инфаркт миокарда? Ведь его последствием является омертвление части сердечной мышцы. Если при развивающемся инфаркте устранить причину его возникновения, то есть восстановить проходимость по закупоренной артерии сердца, то негативные последствия инфаркта можно значительно уменьшить.

Наиболее доступный метод лечения инфаркта — это введение препаратов, растворяющих тромб. Подобное лечение можно начинать сразу же, как только врач продиагностирует инфаркт. Но оно наиболее эффективно только в первые часы от начала заболевания. Позже тромб становится более устойчивым к действию препаратов. К тому же, через 6 часов от начала инфаркта большинство клеток в зоне поражения погибает и применять препараты, которые к этому времени недостаточно эффективны, бессмысленно. Другой подход — механическое устранение препятствия в коронарной артерии. Для этого особым тонким катетером, под рентгеновским контролем, реканализируют тромб и специальным баллоном расширяют просвет суженой артерии. Называют подобный метод лечения коронарной ангиопластикой . Ангиопластика более эффективна, чем медикаментозное лечение в поздние сроки после инфаркта, при относительно «старом» тромбозе.

Лечение

Лечение ИБС (ишемической болезни сердца): особенности и методы

Форма заболевания, особенности ее протекания – это главное, что нужно определить во время диагностики. Именно от этих сведений зависит качество лечения, выбор подходящего метода терапии, медикаментозных средств. ИБС сердца лечение, которого состоит из таких способов терапии:

  1. Медикаментозное лечение – это обязательная составляющая любой терапии при заболеваниях сердца. Применяются противоатеросклеротические препараты Флувастатин, Ловастатин, Правастатин. Обязательным условием при лечении является поддерживающая терапия, которая направлена на восстановление защитных функций организма, его ресурсов. Используют витаминные комплексы, успокаивающие средства, которые способствуют нормализации психического состояния.
  2. Сбалансированная диета — это обязательное условие для благоприятного исхода при лечении ишемии. Кардиолог составляет рацион для каждого пациента с учётом результатов анализа. Вводятся строгие ограничения на жаренные и жирные блюда, контролируется количество потребляемой соли и сахара.
  3. Хирургический метод – применяется, если другие методы лечения ИБС не дают результатов, малоэффективны или состояние кровеносных сосудов сильно нарушено. Операции сегодня безболезненные и высокоэффективные. Используются точные лазерные инструменты, которые позволяют быстро и безопасно удалить из сосудов бляшки холестерина. Коронарное шунтирование, стентирование – основные методы лечения ИБС.
  4. Народная медицина – не является методом лечения, но может быть эффективной вспомогательной терапией. Настои из трав, отвары и чаи позволяют очистить организм от токсинов, шлаков. Такое лечение необходимо проводить только под руководством врача.

Лечение ИБС может занять много времени, но комплексный подход сможет откорректировать патологическое состояние, укрепить сердце и обезопасить весь организм. Современные технологии позволяют проводить безболезненные оперативные вмешательства, которые улучшают состояние больного. Лечение хронической ИБС проводится аналогично острой форме.

Осложнения ишемической болезни сердца

Нарушение естественного функционала в сердечной мышце вызывает множество опасных для жизни изменений в организме. Прежде всего они касаются общей работы сердечно-сосудистой системы. Результатом разрушительного действия ИБС становятся:

  • недостаточность метаболических процессов в клетках миокарда;
  • постоянный тонус сердечных желудочков;
  • рубцевание мышечной ткани;
  • нарушение главной сердечной функции — перекачивание крови.

Все перечисленные осложнения приводят к единому знаменателю — сердечной недостаточности. Которая, в свою очередь, оказывает необратимое негативное воздействие на все внутренние органы. У больного появляется постоянная одышка, зябкость, отечность. Снижается двигательная активность из-за постоянного болевого синдрома и невозможности полноценно дышать. Человек становится инвалидом.

В начальной стадии ИБС поддается лечению. В острой форме патологические процессы можно только стабилизировать. Несвоевременное или неправильное лечение резко сокращают шансы больного на выздоровление.

Важно! Если сердечная недостаточность приобретает хроническую форму, то прогноз ИБС — неизбежный летальный исход.

Лечение хронической ишемической болезни сердца

При ИБС важна ранняя диагностика. Поскольку первые «звоночки» ХИБС сходны с симптомами других сердечно-сосудистых патологий, то необходима дифференциальная диагностика. Опытный кардиолог обязательно направит пациента на ЭКГ, УЗИ сердца, коронарографию, назначит холтеровское мониторирование и другие необходимые исследования и анализы. Только после этого составит схему лечения, даст правильные рекомендации.

Терапию обычно начинают с лекарственных препаратов и изменения образа жизни. Пища с низким содержанием жиров, регулярные умеренные физические нагрузки, потеря веса, отказ от курения – это только часть сражения за здоровые коронарные артерии. Чтобы предотвратить развитие ИБС и не допустить ухудшения, доктор назначит лекарства: нитраты, снимающие боль, антиагреганты, разжижающие кровь, статины, снижающие уровень холестерина, антоганисты кальция, бета-блокаторы и другие препараты, необходимые конкретному пациенту.

Для предотвращения внезапных угрожающих жизни аритмий может потребоваться имплантация дефибриллятора. Если врачи считают, что ХИБС у пациента достаточно серьезна, они предлагают хирургические или неинвазивные процедуры для улучшения состояния и спасения жизни.

Для получения подробных консультаций записывайтесь к кардиологам медицинских центров Президент-Мед

Лаврова Нина Авенировна -врач-терапевт, медицинский центр на Коломенской

Автор: Лаврова Нина Авенировна

Окончила Ярославский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело»
Медицинский опыт работы — 25 лет

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска
Adblock detector