ЛЯМБЛИОЗ
Лямблиоз (lambliosis; син. giardiasis) — протозойная болезнь, вызываемая Lamblia intestinalis и характеризующаяся функциональными расстройствами тонкой кишки; у большинства людей лямблиозная инвазия протекает как бессимптомное носительство лямблий.
Лямблии впервые описаны в 1859 г. Д. Ф. Лямблем, наблюдавшим этих простейших в фекалиях при диарее у детей. Р. Бланшар в 1888 г. дал возбудителю название в честь Д. Ф. Лямбля — Lamblia intestinalis. Культура лямблий на искусственной среде впервые получена в 1960 г. А. Е. Карапетяном.
Многочисленными обследованиями установлено, что лямблиозная инвазия встречается среди здорового населения повсеместно, независимо от климатических условий, и в среднем наблюдается у 10% взрослых. У детей от 2 до 5 лет зараженность лямблиями может достигать 30% и более. С возрастом зараженность детей уменьшается и к 16 годам падает до 7— 10%. Не исключено, что это может быть связано с явлениями иммунитета, однако данный вопрос еще не изучен.
Что это за возбудитель?
Лямблии — это одноклеточные паразиты, относящиеся к простейшим. Впервые они описаны нашим отечественным ученым Д.Ф. Лямблем в 1859 году, именем которого и названы, отсюда и заболевание – лямблиоз. Данные паразиты встречаются в двух формах — вегетативной и цистной. Благодаря цистной форме (защитной) могут долго сохраняться во внешней среде. Следует отметить, что некоторые бытовые фильтры для воды не способны полностью очистить её от цист лямблий, учитывая малые размеры паразита.
Восприимчивость к заражению высокая, лямблиоз распространен повсеместно не только среди детей, но и взрослых. Причем дети раннего и школьного возраста заражаются чаще взрослых. Новорожденные дети не исключение, несмотря на грудное вскармливание и тщательный уход. Источником заражения является больной человек или носитель лямблий, а также некоторые грызуны, например, морские свинки.
Лямблии относятся к наиболее распространенным паразитам человека. Современные данные о биологических особенностях лямблий свидетельствуют об их исключительной приспособленности к обитанию именно в желудочно-кишечном тракте.
Основной путь передачи — водный. Инфицирование может произойти при употреблении воды из-под крана, при мытье овощей и фруктов не кипяченой водой, достаточно попасть в организм 8 — 10 цистам. Остается высоким и риск заболеть при купании в открытых водоемах, бассейнах, зараженных цистами лямблий. Несмотря на то, что лямблии размножаются только в организме хозяина, они сохраняются во внешней среде несколько месяцев в виде цист, хорошо выдерживают замораживание и нагревание до 50 С, при кипячении воды погибают.
Имеет актуальность и контактно-бытовой путь заражения, особенно среди слоев населения со слабыми гигиеническими навыками. Если ребенок плохо моет руки после посещения туалета, то он может передавать инфекцию через игрушки, мебель, посуду, а также при пользовании общим полотенцем, где цисты лямблий могут сохраняться в течение 2-х суток.
Основные пути передачи лямблиозной инфекции:
- Водный
- Контактно-бытовой
- Пищевой
Учитывая последнюю классификацию ВОЗ (МКБ 10, код №A.07.1), анализируя многие данные отечественных и зарубежных авторов, наиболее целесообразной следует признать следующую КЛАССИФИКАЦИЮ:
1. Лямблионосительство — бессимптомный лямблиоз
2. Лямблиоз — клинически выраженная форма:
- кишечная форма (дискинезия 12-перстной кишки, дуоденит, энтерит, энтероколит)
- гепатобилиарная форма (дискинезия желчных путей, холецистит)
- лямблиоз как сопутствующее заболевание
В клинике чаще всего выделяют 4 основных синдрома:
- Диспепсический — ведущий до 80%
- Болевой — до 76%
- Астено-невротический — до 64%
- Аллергодерматологический — до 15,5%
Симптомы лямблиоза
В зависимости от клинической картины, медики выделяют несколько часто встречающихся форм лямблиоза:
внекишечную: с выраженными аллергическими, невротическими и другими признаками.
После 7–14-дневного инкубационного периода человека может настичь острый гастроэнтерит:
появляются резкие боли в области желудка и брюшной полости;
стул жидкий и многократный, сопровождающийся вспениванием.
Нередко подобная клиническая картина наблюдается у лиц, находящихся в отдаленных поездках — так называемая диарея путешественников. Недомогание обычно принимается за признаки кишечной инфекции, что верно лишь отчасти. Избавиться от лямблий намного сложнее, чем от болезнетворных бактерий.
На фоне лямблиоза может развиться гепатомегалия, сопровождаемая тяжестью и болями в правой стороне брюшной полости. Возможна и другая симптоматика:
Появление необъяснимых аллергический реакций, кожных высыпаний, зуда;
астено-невротический синдром: появление головокружений, беспричинной усталости, подавленного настроения, сонливости, скачков артериального давления;
абдоминальный синдром: приступы сильной схваткообразной боли в животе расплывчатой локализации. Часто диагностируется у детей, больных лямблиозом. Может сопровождаться напряжением мышц брюшной стенки и ошибочно быть принятой за острый аппендицит.
Коварство лямблиоза в том, что специфической клинической картины заболевания не существует: человек может периодически испытывать разного рода недомогания, принимая их за усталость или сезонные обострения. Часто болезнь протекает в хронической форме, волнообразно — с чередованием обострений и видимых улучшений, или скрыто — при полном отсутствии каких-либо признаков.
Диагностика
При появлении первых признаков недомогания необходимо записаться на прием к врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу. Возможна консультация у терапевта или гомеопата. Врач проведет первичный осмотр и назначит дополнительные диагностические исследования для установки точного диагноза:
- анализ кала;
- исследование доуденального содержимого желчи;
- серологические исследования крови;
- иммунофлюоресцентный анализ;
- копрологическое исследования.
Острый период характеризуется:
- диареей;
- тошнотой;
- отсутствием аппетита;
- болями в животе;
- вздутием кишечника.
- слабостью;
- быстрой утомляемостью;
- раздражительностью;
- плаксивостью;
- головными болями;
- головокружениями;
- болями в области сердца и др.
Острый период обычно длиться несколько дней, после чего лямблиоз переходит в подострую или хроническую стадию, для которой характерны обострения с проявлениями жидкого кала, вздутия живота.
Примечательно, что Д.Ф. Лямбль назвал лямблии «паразитом тоски и печали». Известны клинические формы лямблиоза с преобладанием аллергических проявлений в виде:
- неукротимого кожного зуда;
- крапивницы;
- бронхиальной астмы;
- астматического бронхита;
- упорных блефаритов (иногда).
Лечение лямблиоза
Лечение лямблиоза преследует 2 главные цели – устранение возбудителя и коррекция самочувствия пациента. Для их реализации назначается диета, предусматривающая отказ от употребления жареного и копченого, уменьшение объема порций.
Препараты, которые назначаются для лечения лямблиоза:
- энтеросорбенты – вещества для связывания свободных токсинов и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
- пробиотики и пребиотики – указанные препараты восстанавливают нормальную микрофлору и стимулируют ее самостоятельный рост в кишечнике;
- противомикробные средства из группы нитроимидазолов и производных нитрофуранов.
Профилактика лямблиоза предусматривает одновременное лечение всех контактировавших людей (родители, братья и сестры), строгое соблюдение правил личной гигиены, мытье овощей, фруктов перед едой и отказ от употребления сырой воды.
«СМ-Доктор» — передовое медицинское учреждение, которое предлагает маленьким пациентам полный комплекс диагностических и лечебных услуг. Благодаря большому опыту работы с детьми наши специалисты в кратчайшие сроки помогут избавиться от лямблиоза и вернут малыша к полноценной жизни. Обращайтесь к профессионалам за квалифицированной помощью!
Врачи:
Детская клиника м.Улица 1905 года
Что такое лямблии?
Лямблии — это жгутиковые простейшие, имеющие две формы: трофозоиты и цисты. Инфекционная и экологически устойчивая форма — циста. После проглатывания ребенком каждая циста продуцирует два трофозоита в тонком кишечнике. Отделенные трофозоиты проходят через кишечник и образуют гладкие, овальные, тонкостенные инфекционные цисты, которые выделяются с калом. Продолжительность выведения цисты обычно имеет конечный срок, но может длиться и месяцами. Исследования показали, что для инфицирования достаточно проглатывания от 10 до 100 цист фекального происхождения. Цисты лямблий становятся заразными сразу после выделения с калом и остаются жизнеспособными в течение не менее 3 месяцев в воде при 4°C. Хотя замораживание не устраняет полностью инфекционность цист лямблий, нагревание, сушка или погружение их в морскую воду делают их нежизнеспособными.
Заражение лямблиями может происходить напрямую фекально-оральным путем или косвенно через прием зараженной воды или пищи. Вода, зараженная цистами лямблий, по-видимому, является основным резервуаром и средством распространения паразита. Большинство вспышек лямблиоза, передаваемого через воду, были связаны с употреблением неочищенной или неправильно обработанной поверхностной воды. Передача лямблиоза от человека к человеку часто происходит в детских учреждениях и в семьях, где есть дети с диареей. Иммунная защита человека зависит от В-клеток, при этом секреторный иммуноглобулин А играет главную роль в иммунитете. Дети с гуморальными иммунодефицитами, такими как Х-сцепленная агаммаглобулинемия и гипогаммаглобулинемия, у которых развивается лямблиоз, предрасположены к хроническому заболеванию.
Инфекция G. Duodenalis чаще встречается в определенных группах высокого риска, включая детей, сотрудников и посетителей детских учреждений, пациентов и персонал учреждений для людей с нарушениями развития, людей, употребляющих зараженную питьевую воду или воду из озер, рек или недостаточно очищенных бассейнов, путешественников в эндемичных районах мира, тесных контактов людей с лямблиями, людей , принимающих антибиотики, и людей, контактирующих с домашними и дикими животными (например, собаки, кошки, крупный рогатый скот, олени и бобры).
Где сдать анализ на лямблии
Венозную кровь для исследования можно сдать в «МедПросвет». Как сдавать анализ на лямблии? Особой подготовки не требуется.
— употреблять жирную и жаренную пищу с вечера до исследования
— курить за 30 минут до забора.
Сдать анализы крови на вирусы можно без предварительной записи ежедневно:
- пн.-сб.: (первый забор), (второй забор)
- вс.: .
Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.