Колит
Колит ишемический — сегментарное поражение толстой кишки, обусловленное нарушением ее кровоснабжения. Чаще поражается область селезеночной кривизны, реже — поперечная ободочная, нисходящая и сигмовидная кишки.
Атеросклеротическое поражение нижней брыжеечной артерии у пожилых лиц, страдающих атеросклерозом; предрасполагающим фактором является анатомическая особенность отхождения этой артерии под острым углом от аорты.
Причины хронического колита
Существуют разнообразные причины хронического колита, среди которых на первое место гастроэнтерологами ставится нарушение режима и рациона питания.
Далее следуют вторичные причины хронического колита кишечника:
-
и дисбиоз кишечника, в том числе, спровоцированный неправильным использованием антибактериальных препаратов;
- Последствия и осложнения кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, холера, вирусный колит, кишечный грипп и другие);
- Секреторная и ферментативная недостаточность на фоне хронического панкреатита, холецистита и гастрита;
- Длительное проникновение в пищеварительный трак токсических и отравляющих веществ, которые могут оказывать негативное влияние на слизистую оболочку толстого кишечника (мышьяк, уксусная кислота, свинец, марганец, ртуть).
У пациентов в возрасте от 30 до 45 лет чаще всего диагностируются первичные формы алиментарных хронических гастритов. Основная причина патологии — неправильный режим питания, дефицит клетчатки и микроэлементов в рационе. Употребление в пищу рафинированных и обезжиренных продуктов вызывает ахилическое состояние, при котором клетки слизистой оболочки прекращают продуцировать слизь. Возникает задержка каловых масс, которые приводят к первичному катаральному воспалению.
Еще одна причина хронического колита у детей и взрослых — алиментарная аллергия, которая может быть сочетанной с галактоземией и непереносимостью глютена. Выявить такую патологию можно только при помощи специальных тестов. Необходима консультация аллерголога.
У женщин хронический колит кишечника может развиться по причине регулярного голодания с целью снижения массы тела. Большую опасность представляют собой клизмы и употребление слабительных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Многие компоненты средств для похудения наносят непоправимый вред слизистой оболочке толстой кишки, парализуя её нормальную секреторную работу.
Дифференциальная диагностика и методы исследования
У больных, поступающих с типичными проявлениями ВЗК, прежде всего следует исключать энтероколит инфекционной природы. Необходимо исследовать кал на наличие возбудителей родов Salmonella, Shigella, Campylobacter и Yersinia, а также на яйца глистов, цисты и паразиты. Псевдомембранозный колит, вызываемый Clostridium difficile, исключается тестом кала на токсин этого возбудителя.
Тем не менее ВЗК может сосуществовать с кишечными инфекциями и даже провоцироваться ими, поэтому, если симптомы не купируются за две недели, необходимы дальнейшие исследования.
Иногда за ВЗК, особенно за БК можно принять ишемический колит либо острый или хронический лучевой колит. Лимфома, туберкулез кишечника и рак также входят в дифференциально-диагностический ряд.
У многих пациентов с синдромом раздраженной кишки (СРК) в конце концов приходится выполнять колоноскопию для исключения ВЗК — у этих двух патологических состояний имеются некоторые общие признаки. Конечно, примесь крови в кале не характерна для СРК. Другой, полезный для дифферециации признак — это наличие ночных симптомов, которые при СРК встречаются очень редко.
Ректороманоскопию и биопсию задней стенки прямой кишки необходимо проводить как можно раньше (в идеале — при первом обращении больного к врачу общей практики), так как в этом случае эффективное лечение может быть начато своевременно. Большинство пациентов, напуганных своим заболеванием и встревоженных кровотечением из прямой кишки, приходится успокаивать и убеждать в необходимости тщательного обследования, несмотря на то, что некоторые из применяемых диагностических методик крайне непривлекательны. Анализы крови важны для исключения анемии и для слежения за развитием заболевания, но они не способны существенно помочь в постановке самого диагноза. Тем не менее при болях в животе и поносе патологические изменения в этом анализе могут с большей вероятностью указывать на ВЗК, а не на СРК. Вполне достаточно провести общий анализ крови, определить СОЭ или С-реактивный белок, электролиты и показатели функции печени.
При ЯК распространенность и тяжесть заболевания наиболее точно оцениваются при колоноскопии с биопсиями, которые берут для гистологического исследования из каждого отдела толстой кишки. Илиоколоноскопия также является хорошим методом диагностики БК и позволяет подтвердить этот диагноз гистологически; это единственный способ выявления на ранней стадии поражения подвздошной или толстой кишки при этом заболевании. Рентгенологическое исследование с приемом внутрь сульфата бария в динамике помогает выявлять стриктуры тонкого кишечника и свищевые ходы при БК. Для выявления поражения толстой кишки все еще используется иригоскопия, но этот метод менее чувствителен, чем колоноскопия, особенно при слабо выраженном заболевании. Сканирование с использованием лейкоцитов, меченых технецием, — информативный метод оценки активности патологического процесса при динамическом наблюдении.
Отличить ЯК от БК не всегда просто. Их проявления по ряду признаков совпадают, поэтому БК, ограниченная прямой и сигмовидной кишкой, может напоминать ЯК. Иногда гистологическое исследование не позволяет поставить окончательный диагноз, и приблизительно в 10-15% случаев диагноз остается неуточненным, по крайней мере на какое-то время. Во многих из таких случаев при последующем наблюдении оказывается, что у больного БК.
Распространенные заболевания кишечника
Колит
Колит — это ряд болезней, при которых наблюдаются воспалительные процессы, поражающие слизистую оболочку толстой кишки, в результате чего кишечник не может нормально функционировать.
В толстой кишке живут не только полезные бактерии, помогающие перерабатывать пищу, но и патогенные, которые обладают токсическим действием. Если в результате болезни кишечника или употребления некачественной пищи число патогенных бактерий превышает полезные, это может способствовать возникновению колита.
К болям обычно приводит употребление продуктов, раздражающих толстую кишку: маринады, консервы, цитрусовые, капуста, алкоголь. Колит может быть вызван и другими заболеваниями: гастритом, холециститом, подагрой. При обострении хронического заболевания колит переходит в острую форму.
Симптомы воспаления толстого кишечника мало чем отличаются от других подобных заболеваний. Поэтому только анализы и диагностическое обследование помогут верно поставить диагноз.
Синдром раздраженного кишечника
Так обозначают функциональное нарушение в работе кишечника, возникающее на почве психологических или иных проблем.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника:
Боль в животе, которая может менять свою локализацию;
Нарушения стула (понос или запор);
Нарушения со стороны нервной системы и психологического состояния (быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна).
Относится к сложно диагностируемым болезням. Чтобы его выявить, необходимо исключить все патологии кишечника. Встречается у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.
Болезнь Крона
Это воспалительное заболевание как тонкого, так и толстого кишечника. Поражает полость рта, пищевод, желудок. Основные симптомы — потеря веса, поскольку у больных поражен тонкий кишечник, и пища плохо усваивается, а также диарея и поносы (часто с кровью), боли в животе.
Болезнь Крона носит аутоиммунный характер, когда иммунитет поражает здоровые ткани. Ворсинки кишечника разрушаются иммунными клетками. В кишечнике образуется язва.
Эта болезнь влияет на мозг, выделяя цитокины (химические вещества, которые вызывают воспалительный процесс). Это вызывает заторможенность.
Рак кишечника
Рак кишечника занимает третье место в «рейтинге» распространенных онкозаболеваний. Злокачественная опухоль может появиться в любом отделе кишечника. Рак толстой кишки называют колоректальным. Часто он может развиваться из доброкачественных образований на стенке кишки – полипов. И под воздействием химических и физических факторов превращается в раковую опухоль.
Первое, что должно насторожить человека – это кровь в кале, запоры, ощущение неполного опорожнения кишечника, схваткообразные боли в животе, резкое снижение веса без видимых причин.
Лечение язвенного колита
Лечение неспецифического язвенного колита зависит то степени тяжести вашего состояния и частоты обострений. Основные цели лечения:
- уменьшить выраженность симптомов, переведя заболевания в состояние ремиссии;
- сохранить состояние ремиссии как можно дольше.
Аминосалицилаты, такие как сульфасалазин или месалазин, являются лекарствами, которые уменьшают воспалительный процесс. Обычно это самый первый вариант лечения для легкого или умеренно выраженного язвенного колита. Аминосалицилаты могут использоваться в качестве краткосрочного лечения, чтобы купировать обострение. Они могут также быть назначены на длительный срок, до конца вашей жизни, чтобы сохранить ремиссию.
Аминосалицилаты могут приниматься в следующей форме:
- перорально: в виде таблетки или капсулы, которые вы проглатываете;
- в виде свечи: вы вводите в прямую кишку капсулу, которая там растворяется;
- через клизму: когда вам в толстую кишку закачивается жидкость.
Форма, в которой вы будете принимать лекарство, будет зависеть от степени тяжести и распространения заболевания. К побочным эффектам аминосалицилатов относятся головная боль, тошнота, понос, боль в животе и сыпь.
Кортикостероиды (стероидные препараты), такие как преднизолон, — это наиболее действенные медикаменты для уменьшения воспалительного процесса. Они могут быть назначены вам вместо аминосалицилатов для лечения обострения неспецифического язвенного колита или, если аминосалицилаты не дают эффекта. Как и аминосалицилаты, кортикостероиды могут приниматься перорально, местно или ректально в форме свечей или через клизму.
Однако, в отличие от аминосалицилатов, длительный прием стероидов для сохранения ремиссии не рекомендуется, так как эти препараты могут дать сильные побочные эффекты, такие как остеопороз (истончение костей) и катаракта (помутнение хрусталика глаза), если принимаются на протяжении долгого времени.
Побочные эффекты при кратковременном приеме кортикостероидов могут включать в себя акне (изменения кожи), усиление аппетита, раздражительность и частая смена настроения.
Иммунодепрессанты, такие как такролимус и азатиоприн, — это препараты, которые снижают активность иммунной системы. Как правило, они прописываются в таблетках для лечения легких или средневыраженных обострений, а также для поддержания ремиссии, если ваши симптомы не будут уменьшаться под воздействием других лекарств.
Имунодепрессанты могут быть очень эффективными при лечении неспецифического язвенного колита, однако они начинают действовать не сразу (как правило, через два или три месяца). Эти препараты могут сделать вас более восприимчивыми к инфекциям, поэтому так важно как можно скорее сообщать о любых признаках инфекции, таких как лихорадка или слабость, вашему лечащему врачу.
Они также могут снизить производство красных кровяных телец, вызывая анемию. Вам потребуется регулярно сдавать анализ крови для наблюдения за уровнем красных кровяных телец и проверки на предмет любых других нарушений.
Лечение тяжелой формы острого колита
Тогда как умеренные обострения колита, как правило, лечатся в домашних условиях, тяжелая форма колита должна лечиться в больнице, чтобы снизить риск обезвоживания, недоедания и осложнений, которые могут привести к смерти, таких как разрыв толстой кишки. В больнице препараты будут вводить вам внутривенно. Скорее всего, вы будете получать кортикостероиды и препарат-иммунодепрессант под названием циклоспорин. Если циклоспорин вам не подойдет, вам могут назначит препарат инфликсимаб.
Циклоспорин работает по тому же принципу, что и другие иммунодепрессанты (см. выше) — уменьшая активность иммунной системы. Однако он более эффективен, чем лекарства, применяемые для лечения умеренных обострений неспецифического язвенного колита, и его действие начинается гораздо раньше (обычно в течение нескольких дней).
Циклоспорин вводится внутривенно капельно в вену на руке. Лечение обычно проводится непрерывно, в течение приблизительно семи дней. Побочные эффекты внутривенного введения циклоспорина могут включать:
-
(неконтролируемые сотрясения или дрожь части вашего тела);
- чрезмерный рост волос;
- усталость (чрезвычайная усталость);
- опухшие десны;
- ощущение разбитости;
- диарея.
Циклоспорин может также вызвать более серьезные проблемы, такие как повышение кровяного давления и нарушение функции почек и печени, но вы будете регулярно обследоваться во время лечения, чтобы своевременно отследить появление этих состояний.
Инфликсимаб — это препарат, действие которого направлено на протеин ФНО-альфа, который иммунная система использует для стимулирования воспаления. Инфликсимаб вводится в вену на руке в течение двух часов. Следующую инфузию вам назначат через две недели, а третью — еще через шесть недель. Далее лечение будет проводиться каждые восемь недель, если в этом будет потребность
Распространенные побочные эффекты от инфликсимаба могут включать в себя:
- повышенный риск инфекции — сообщайте о любых симптомах возможной инфекции, таких как кашель, высокая температура или ангина вашему лечащему врачу;
- головокружение (ощущение, что вы или все вокруг вас двигается) и предобморочное состояние;
- аллергоподобная реакция, вызывающая затруднение дыхания, крапивницу и головные боли.
В большинстве случаев реакция на лечение появляется уже в первые два часа после того, как инфузия закончилась. Однако редких случаях аллергическая реакция проявлялась с запозданием, через несколько дней или даже недель после капельницы. Если у вас начали проявляться описанные выше симптомы после того, как вам поставили инфликсимаб, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
После первой капельницы за вами будут тщательно наблюдать и, при необходимости, введут сильное противоаллергическое средство, например, адреналин. Инфлексимаб обычно не подходит для людей, имеющих в анамнезе туберкулез или гепатит B, поскольку известен ряд случаев, когда инфликсимаб повторно активировал дремлющие инфекции. Инфликсимаб также не рекомендуется людям с проблемами сердца.
Операция при язвенном колите
Если у вас часто происходят обострения неспецифического язвенного колита, и они значительно ухудшают качество вашей жизни, или если у вас тяжелый рецидив заболевания, который не реагирует на медикаментозную терапию, вы можете рассмотреть вариант хирургического лечения.
Операция при неспецифическом язвенном колите включает полное удаление толстой кишки (это называют колонэктомией).
В ходе операции ваша тонкая кишка будет отсоединена от толстой кишки и перенаправлена таким образом, чтобы она могла выводить отходы из организма. Это может быть достигнуто созданием:
- илеостомы — когда тонкая кишка выводится в отверстие, сделанное в стенке живота. Снаружи к отверстию прикрепляется специальный пакет (калоприемник), в который собираются отходы пищеварения после операци;
- илеоанального анастомоза (резервуара) — когда часть тонкой кишки используется, чтобы создать внутренний резервуар, который соединяется с прямой кишкой и анальным отверстием, что позволяет справлять нужду обычным способом.
Илеоанальные резервуары создаются все чаще, поскольку при этом виде операции не требуется использование калоприемника.
Когда толстая кишка удалена, неспецифический язвенный колит больше не будет проявляться. Однако важно рассмотреть все риски хирургии и последствия наложения илеостомы или создания илеоанального резервуара.
Прогноз
Язвенный колит является тяжелым хроническим заболеванием, течение которого без адекватного лечения со временем ухудшается, симптомы становятся более выраженными, обострения более длительными и частыми, а также высока вероятность возникновения осложнений (разрыв стенки кишки, кишечное кровотечение).
У пациентов с язвенным колитом значительно повышен риск развития рака кишечника. В связи с этим часто назначается длительная поддерживающее лечение.
На данный момент вылечить язвенный колит с помощью лекарственных препаратов невозможно, однако правильно подобранная терапия в большинстве случаев позволяет достичь стойкой и длительной ремиссии заболевания.
При наличии каких-либо из перечисленных выше симптомов (боль в животе, диарея, кровь или слизь в кале), необходимо срочно обратиться к врачу за помощью.
Помните, что очень важно начать лечение на ранних стадиях болезни, так как в запущенных случаях, как правило, требуется применение длительной, тяжелой и дорогостоящей терапии.
Профилактика
Чтобы симптомы и лечение спастического колита обошли вас стороной, необходимо придерживаться следующих советов:
- Вести умеренно активный образ жизни. Часто моторика кишечника нарушается из-за того, что человек постоянно сидит и мало двигается.
- Исключить переедания и голодания. Питание должно быть регулярным и адекватным.
- Питаться здоровой пищей, делать ставку на сбалансированный рацион.
- Избегать стрессов, лечить нервные расстройства — всегда следить за состоянием своей психики.
- Соблюдать необходимые меры гигиены, регулярно проверяться на наличие паразитов, проводить профилактику их появления.
- Контролировать режимы сна и отдыха.
- При неприятных симптомах в области ЖКТ (даже незначительных) обращаться за консультацией к гастроэнтерологу.
Как и для многих других заболеваний, в данном случае профилактикой будет здоровый образ жизни и внимание к тем переменам, которые происходят в организме.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.