Кефалогематома на голове у новорожденного: лечение, последствия

Кефалогематома на голове у новорожденного. Последствия, причины, лечение, реабилитация

Кефалогематома на голове у новорожденного относится к одной из редких травм, статистически выпадающих на 5 младенцев из 1000. Родовой процесс, хоть и самое естественное явление на свете, тем не менее, он также является и самым стрессовым, как для матери, так и для ребенка. Нередко роды проходят с осложнениями и травмами для обеих сторон.

Кефалогематома это вид кровоизлияния в тканях черепа новорожденного, перенесшего родовую травму. В процессе прохождения по родовым путям череп ребенка, который еще не является полноценной твердой костью, сужается и вытягивается.

В результате излишнего передавливания надкостница натягивается вместе с кожей головы, сосуды, расположенные в месте давления, лопаются, вызывая кровотечение.

Кровь на месте разрыва не сворачивается из-за отсутствия достаточного количества тромбоцитов в организме ребенка, и продолжает накапливаться, заполняя пространство между накостницей и костью. Объем скопившейся крови может варьироваться от 5 до 150 мл.

Что это такое?

Кефалогематома у новорожденных – это кровоизлияние, формирующееся между надкостницей и костями черепа. Эта патология является одной из самых частых родовых травм и встречается у трех малышей из тысячи.

Образованию кефалогематомы у новорожденного ребенка способствуют множество провокационных факторов:

  1. Крупные размеры ребенка;
  2. Тяжелые осложнения, вызывающие переношенную беременность;
  3. Неправильное положение ребенка в лоне матери – продольное косое, либо поперечное;
  4. Гидроцефальная форма головы плода, опережающая его рост, при инфекционных патологиях;
  5. Отклонении в развитии плода, обусловленные полисистемными, эндокринными и метаболическими дисфункциями;
  6. Обвитие ребенка пуповиной, что может спровоцировать гипоксию и не даст возможность плоду свободно пройти по родовым путям.

Причиной кровоизлияний у малыша могут стать аномалии в строении таза роженицы – узкий или плоский, наличие костных или хрящевых наростов на костях таза. Возраст женщины так же имеет большое значение, так как в зрелом возрасте часто отмечается не полное расхождение тазовых костей, что создает препятствие для свободного выхода плода.

Может быть и слабость родовой деятельности – ослабленные мышцы матки и слабость их сократительных функций не сможет помочь ребенку в должном объеме.

Образование кровоизлияния может быть спровоцировано и быстрым течением родов. Стремительное выталкивание плода наружу не только приводит к резкому перепаду давления (эффект баротравмы), что может отразиться на сосудах, но спровоцировать и травму головки малыша, вызывающей сосудистые повреждения.

Как возникает гематома

В результате повреждения кровеносных сосудов в тканях появляются гематомы. Такое образование у малышей может возникать на различных частях тела. У новорожденного гематома на голове после родов образуется в результате:

  • чрезмерного сдавливания тела во время прохождения родовых путей;
  • в момент перепада давления при кесаревом сечении;
  • тяжелых родов с использованием акушерских щипцов.

Эти составляющие определяют дальнейшие события развития родов.

родовая травма

Причины

Появление кровоизлияния могут спровоцировать некоторые факторы, наблюдающиеся со стороны матери и/или плода.

Распространенные причины, включают:

  1. Крупный плод: например, как следствие некомпенсированного сахарного диабета у матери.
  2. Беременность, длящаяся более 40 недель (переношенная): это ведет к уплотнению костей черепа и невозможности конфигурировать во время прохождения через родовые пути.
  3. Врожденные пороки развития плода.
  4. Тазовое, лицевое и другие виды аномального предлежания и положения.
  5. Узкий таз (анатомически или клинически) у матери.
  6. Патология родовой деятельности: дискоординация, стремительные или затяжные роды.
  7. Использование медицинского инструментария для извлечения головы плода во время родов (акушерские щипцы, вакуум-экстрактор).
  8. Беременность у женщины старше 35 лет.
  9. Обвитие пуповиной, аспирация околоплодных вод.

Патология может быть следствием применения медицинского инструментария для извлечения плода во время родов

Патология может быть следствием применения медицинского инструментария для извлечения плода во время родов

Виды и формы патологии

Существуют различные виды кефалогематом, а также разные степени тяжести патологии.

Критерий классификации

Характеристика

В зависимости от места локализации выделяют следующие виды кефалогематом:

  • теменная (является наиболее распространенной формой);
  • лобная (встречается несколько реже);
  • затылочная (является достаточно редкой);
  • височная (считается наиболее редкой).

В зависимости от интенсивности кровоизлияния и количества скопившейся крови выделяют следующие виды:

  • 1 степень (диаметр гематомы не превышает 3-4 см.);
  • 2 степень (4-9 см.);
  • 3 степень (свыше 9 см).
  1. Имеются переломы костей черепа.
  2. Отмечается поражение тканей головного мозга.

Случай нагноения родовой травмы

Гнойный процесс начинается в результате деятельности бактерий, которые проникают через ссадины, царапины или другие повреждения на коже в области гематомы. Для чувствительного организма новорожденного даже инфекция местного характера потенциально опасна. Однако нагноение родовых травм является достаточно редким явлением. При этом подобное осложнение сопровождают:

  • покраснение кожных покровов над кровоизлиянием;
  • уплотнение вышеуказанной области;
  • вялость крохи, которая заключается либо в полном прекращении плача, либо малыш быстро устает, когда начинает кричать;
  • отказ от груди как следствие интоксикации и пропадания аппетита;
  • повышение температуры тела до 38-39°С.

Появление любого из этих признаков является поводом для обращения к врачу. Сама же терапия нагноившейся гематомы напоминает лечение абсцессы и сводится к:

  • удалению волос в области гематомы и обработке зоны антисептиком;
  • взятию пункции и отсасыванию содержимого полости;
  • установлению дренажа, резиновой трубочки, при помощи которой устраняется жидкость из раны;
  • назначению врачом адекватной дозы антибиотиков.

Эти процедуры можно делать уже на 10 день после рождения. Лучше не откладывать терапию, направленную на удаление нагноений в кефалогематоме. При затягивании начала лечения растет риск генерализации процесса, что в свою очередь может грозить трагическими последствиями.

Прогноз для малыша с кефалогематомой

Для большинства детей, родившихся с кефалогематомой, прогнозы на выздоровление благоприятные. В отсутствие диспансерного лечения оно происходит за 5–8 недель (в редких случаях сроки увеличиваются до 3 месяцев).

Если не принимать во внимание риск развития осложнений, проходит кефалогематома бесследно. Воздействия перенесенного заболевания на нервно-психическое и общее развитие организма выявлено не было. Случаев задержек речи среди столкнувшихся с проблемой малышей не зафиксировано (рекомендуем прочитать: что делать, если у вашего ребенка 3-х лет задержка речи?). На формирование иммунитета и на здоровье ребенка в дальнейшем патология также не влияет.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Видео с разъяснениями нейрохирурга

Гость телестудии Евгения Комаровского, детский нейрохирург, рассказывает о действенности различных методов для исправления формы головы новорожденного, отвечает на распространенные вопросы о кефалогематомах.

Ответственность за детское здоровье в первую очередь несут родители. И буквально каждое их решение каким-то образом влияет на здоровье крохи. Трудно решить, делать пункцию при КФГ или подождать, но также трудно определиться, когда, например, лучше вводить первый прикорм, и с каких продуктов начинать, чтобы не подорвать несовершенную пищеварительную систему.

В принятии решения очень помогают консультации опытного врача и опыт других семей. Пишите в комментариях, какие ситуации были у вас, как вы их решили. И пусть наши дети будут здоровы.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска