Опрелость под грудью

Опрелость под грудью

Кожное заболевание «опрелость под грудью» носит инфекционно-воспалительный характер. Патология возникает в первую очередь у женщин, невнимательно относящихся к личной гигиене (особенно актуально в теплое время года), обладающих лишним весом, а также сильно подверженных деятельности вредоносных бактерий и грибков.

Опрелость появляется в субмаммарных складках (местах соприкосновения эпидермиса) из-за высокой влажности, температуры и соединения инфекционных процессов. Она проявляется в виде воспаления и покраснения кожи под грудью. Запущенные формы могут привести к возникновению ранок, язв, трещин, мацерации и нагноениям. К факторам, располагающим к развитию патологии, относятся чрезмерное выделение пота и нарушение правил гигиены.

Локализация в районе соприкосновения кожных покровов имеет отличительный белесый налет с нагноениями и неприятным запахом.

Диагностирование основано на клиническом анализе с использованием исследований микробиологического характера.

Лечение строится в основном на медикаментозной терапии с использованием препаратов местного действия, а также лекарств (антисептиков, антибактериальных и подсушивающих средств).

Опрелости под грудью в редких случаях сопровождаются осложнениями. Лишь в запущенных формах данное заболевание отличается проникновением инфекции вглубь тканей. Тогда несвоевременное лечение может привести к возникновению флегмоны (острому воспалению клетчаточных пространств, сопровождаемому нагноениями и отсутствием четких границ). В этом случае у пациентки будут наблюдаться такие симптомы, как повышенная температура тела, выраженная интоксикация, общее физическое недомогание. Лечение флегмоны предусматривает хирургическое вмешательство.

Когда женский организм подвержен триггерным факторам, заболевание принимает хронический характер. В данном случае патология будет сопровождаться снижением симптоматики под воздействием лечения и последующими рецидивами.

Симптомы

Симптомы

Основным симптомом потницы является появление сыпи на коже. В большинстве случаев элементы сыпи возникают на участках тела, которые в меньшей степени подвержены вентиляции. К ним относятся:

  • подмышечные впадины, паховые складки, складки на шее, участки кожи между пальцами, кожные складки под молочными железами, кожа за ушами;
  • сгибательная поверхность коленных и локтевых суставов;
  • участки кожи, располагающиеся под бандажами, памперсами;
  • участки кожи, подверженные сдавлению плотно прилегающей синтетической одеждой (как всем известно, синтетика относится к материалу, который практически не позволяет коже «дышать», поэтому не рекомендуются носит вещи подобного рода).

Выделяют 3 вида потницы:

  1. Кристаллическая потница. Элементы сыпи представлены пузырьками, имеющими перламутровый или беловатый цвет. Диаметр таких пузырьков составляет приблизительно 2 мм. Однако стоит отметить, что данные пузырьки способны к сливанию, за счет чего достигают больших размеров. Элементы сыпи могут лопаться, и тогда отмечается шелушение. Кристаллическая потница наиболее характерна для новорожденных, у которых сыпь располагается на грудной клетке, верхней части спины, шее и лице. В меньшей степени кристаллическая потница встречается у взрослых. Для них характерна локализация сыпи на сгибательных поверхностях рук и ног, груди и спине.
  2. Красная потница. Данный вид потницы характеризуется появлением на коже узелков красного цвета, размер которых обычно не превышает 3 мм, или пузырьками, содержащими мутноватую жидкость. Сыпь располагается на участках тела, наиболее подверженных трению (паховые складки, подмышечные впадины, кожные складки под молочными железами, сгибательные поверхности коленных и локтевых суставов). Появление такого рода потницы наиболее характерно для взрослого населения в жаркую погоду или при выполнении тяжелого физического труда, сопровождающегося повышенным потоотделением, которое приводит к закупорке протоков потовых желез. Для красной потницы характерен кожный зуд, усиливающийся при повышении температуры воздуха. Зуд имеет ярко выраженный характер, доставляет человеку значительный дискомфорт. Также стоит отметить, что элементы сыпи при красной потнице не склоны к слиянию. Кроме того, красные узелки или пузырьки с мутным содержимым окружены воспалительным гиперемированным венчиком.
  3. Папулезная потница (или тропическая). Получила свое второе название по причине того, что наиболее часто данный вид потницы встречается среди населения тропических стран с влажным и жарким климатом. Сыпь представлена пузырьками телесного цвета. Размер таких пузырьков обычно не превышает 3 мм. Папулезной потнице наиболее подвержено взрослое население. Обычно от этого страдают люди, которые сменили место жительства, где превалирует жаркий климат с повышенной влажностью, а приспособительная адаптация организма к условиям окружающей среды еще не успела произойти.

Изменение содержимого пузырьков, на которое будет указывать их цвет, должно насторожить, так как данный признак указывает на развитие пиодермии (группа заболеваний, объединяющих в своем определении кожно-воспалительные болезни, возникающие под воздействием гноеродных бактерий). Кроме того, превращение узелков в пустулы (гнойнички) также не должно оставаться без внимания.

Как лечить потничку у новорожденных

потничка у новорожденного 3.jpg

Лучшее лечение – профилактика. Чтобы не допустить возникновения потницы, старайтесь поддерживать температуру в квартире не выше 22 градусов, регулярно проветривать комнату малыша, а его одевать по погоде в свободную одежду из натуральных тканей. Дома в жару не надевайте крохе подгузники или хотя бы своевременно (1 раз в 3 часа не зависимо от степени наполнения) их меняйте. При смене обязательно подмывайте малыша и оставляйте на 10-15 минут побарахтаться без подгузника, чтобы кожа высохла и проветрилась. Не мажьте кожу ребенка в жару жирными кремами и косметическим маслом.

Это важно!

Если же потница уже появилась, то все перечисленные меры тоже будут актуальными. Задача родителей – поддерживать кожу в чистоте, обеспечить к ней доступ воздуха, исключить перегрев. Обычно этого достаточно, чтобы потница прошла сама за 3-7 дней.

Если же высыпания не уменьшаются или даже становятся сильнее, то для лечения потребуются аптечные средства. Но их может назначить только врач после осмотра ребенка. В зависимости от характера сыпи педиатр порекомендует антисептики, средства с декспантенолом, оксидом цинка или глюкокортикостероиды.

Как лечить

Пролежни 3 стадии должен лечить только врач. Он очистит рану от экссудата (жидкости, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалении) и гноя. Уберет некротические (омертвевшие) ткани хирургическим путем или растворит некроз с помощью специальных гелевых повязок, промоет раны физраствором. При вторичной инфекции и гнойных выделениях назначит антибактериальные средства (например, метронидазол).

Важно обеспечить абсорбцию отделяемого и защитить рану от высыхания и инфицирования. Для этого используются атравматичные бактерицидные и абсорбирующие повязки: на основе пчелиного воска с бактерицидными свойствами, гидрогелевые, на основе альгината кальция. Они могут обладать и кровоостанавливающим действием .

После очищения раны нужно стимулировать процесс ее заживления. И, конечно, продолжать все необходимые противопролежневые процедуры.

Как выглядит : Образуется много ям, которые могут соединяться. Дно раны часто заполняется черными или черно-коричневыми массами распадающихся тканей. Очень сильная, нетерпимая боль.

Пролежень 4 стадии. Фото: Центр паллиативной помощи, г.Москва

Пролежень последней стадии, некроз тканей. Фото: Центр ЕЦДО

Герпес простаты (герпетический простатит)

В современной классификации простатитов вирусные простатиты расцениваются как инфекционные осложнения вирусных уретритов. В клинической практике диагноз хронического герпетического простатита ставится урологами редко. Причина, по-видимому, в том, что вирусологические методы диагностики не входят в стандарт обследования больных с хроническим простатитом, и пациентам традиционно проводится обследование на половые инфекции невирусной природы. Однако, по оценкам разных авторов, простатит вызывается или поддерживается ВПГ в 3-20% случаев.

В развитии вирусных простатитов чаще наблюдается уретрогенный путь передачи, а нисходящий (урогенный) путь встречается редко – при проникновении вирусов из инфицированной мочи при циститах через выводные протоки предстательной железы (ПЖ).

В клиническом течении простатитов отмечаются функциональные сдвиги — репродуктивные изменения (снижение полового влечения), болевой синдром (с иррадиацией в наружные половые органы, промежность, поясницу) и дизурия.

Хронический герпетический простатит отличается частым и упорно рецидивирующим характером. В большинстве случаев обострению хронических простатитов предшествует появление герпетических высыпаний в области гениталий. Появление везикулезно–эрозивных элементов (пузырьков и изъязвлений) может совпадать с появлением жалоб со стороны ПЖ.

Нередко у больных рецидивирующим генитальным герпесом (РГГ) простатит протекает скрыто. У этих пациентов диагноз простатита ставится на основании появления лейкоцитоза в секрете простаты и уменьшения числа лецитиновых зерен.

Необходимо помнить, что герпетический простатит может существовать, как изолированная форма герпетической инфекции. В этом случае отсутствуют симптомы РГГ и ВПГ не определяется в отделяемом уретры. Этиологический диагноз основывается на обнаружении вируса простого герпеса в секрете предстательной железы, при этом патогенная флора в секрете и в третьей порции мочи отсутствует.

Герпетический простатит приводит к формированию иммуносупрессии, в результате чего формируется синдром вторичной иммунной недостаточности Это позволяет считать его не только вирусным, но и в значительной мере иммуноопосредованным заболеванием.

Половые заболевания часто становятся причиной появления тревожного симптома – высыпаний в интимной зоне. Прыщиками, везикулами, гнойниками, эритемами сопровождается прогрессирование таких половых инфекций:

    . Этот вирус присутствует в организме 99% женщин. Когда иммунитет ослаблен герпес 2 типа активно поражает кожу и слизистые оболочки половых органов. Пах женщины покрывается мелкими беловатыми пузырьками, наполненными жидкостью. На 2-3 день болезни прыщики лопаются, а на их месте образуются мокнущие язвы. Сыпь при генитальном герпесе может беспокоить месяцами. Терапия помогает достичь ремиссии, но вылечить заболевание невозможно. . Поражает внутренние и внешние мочеполовые пути. При инфицировании гонореей у женщин появляются мелкие язвочки на слизистых оболочках. Зачастую первые язвы образуются на малых половых губах. Язвенная сыпь сопровождается гнойными выделениями из влагалища, зудом и жжением в промежности. Иногда у женщины поднимается температура. Сыпь при гонорее красного цвета, болит при контакте с одеждой; . Это бактериальное поражение слизистой оболочки вульвы. Болезнь сопровождается язвенными высыпаниями на слизистых оболочках паха. Мелкие язвы покрывают половые губы, вульву, иногда распространяются на анальное отверстие. Дополнительные симптомы – зуд, жжение, отечность наружных половых органов, водянистые выделения из влагалища. . Это вирусное заболевание кожи. Проявляется после заражения вирусом оспы. На лобковой части у женщин при этом образуются мелкие узелки, уплотнения, которые располагаются единично или группами. Кожа гениталий принимает розовый цвет. Уплотнения и узелки практически не чувствуются на ощупь. При надавливании на высыпания появляется белая жидкость. Сыпь не болит и не чешется. При этой болезни высыпания поражают лобок, половые органы, внутреннюю поверхность бедер, анус.

Как избавиться от потницы: лечение в домашних условиях

Если сыпь находится на начальной стадии развития, то избавиться от неё можно в домашних условиях при помощи таких средств:

066

  1. Купание в ванночках с травой череды или ромашки.
  2. Обмывание поражённых участков кожи раствором йода или марганцовки.
  3. Водно-содовые компрессы. Способ приготовления: 20 граммов соды разводится 200 миллилитрами горячей воды. В растворе смачивается кусочек ткани или марли и прикладывается к телу.
  4. Ванна с картофельным крахмалом. Способ приготовления: 100 граммов картофельного крахмала разводится 200 миллилитрами кипятка. Затем жидкость выливается в ванну (на 10 л. воды 1 стакан).

Диагностика питириаза

При обнаружении на кожных покровах подозрительных пятнышек необходимо своевременно обратиться к дерматологу. При визуальном осмотре врач оценивает характер высыпаний, их форму, размеры, расположение на теле и способен поставить правильный диагноз. После дерматоскопии дополнительно проводятся следующие исследования – биохимические анализы крови и мочи, РМП (реакции микропреципитации с антигенами), кожные соскобы с травмированных участков.

Более сложная диагностика проводится, если кожное заболевание длится более шести недель. В этих случаях отделяемое из пораженных очагов отправляют на бакпосев. Поставить правильный диагноз поможет проведение биопсии и последующие гистологические исследования. С целью отличить болезнь Жибера от других типов лишая, токсидермии, псориаза, осложненного сифилиса и других патологий проводится люминесцентная диагностика, проверка соскоба на наличие патогенных грибков, делаются RPR-тесты на сифилис и пр.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска