Полипы в кишечнике и желудке — в чем опасность

Распространен и опасен: главное о колоректальном раке

Колоректальный рак — «болезнь цивилизации». Наиболее часто опухоли толстой кишки диагностируют у жителей США, Западной Европы и Австралии. Почему этому заболеванию подвержено население развитых стран? Как обезопасить себя от неприятного диагноза и что делать при первом подозрении? На наши вопросы ответил к. м. н., заведующий отделением колопроктологии Московской городской онкологической больницы №62 Илья Черниковский.

Колоректальный рак (КРР) включает в себя несколько видов. Первый и самый распространенный — это рак ободочной кишки (аденокарцинома толстой кишки). Вторым по частоте является рак прямой кишки (аденокарцинома прямой кишки). И третий вид — это рак анального канала, как правило он плоскоклеточный. Значительно реже встречаются другие злокачественные опухоли прямой ободочной кишки: гастроинтестинальная стромальная опухоль, нейроэндокринный рак или карциноид — более доброкачественный вариант нейроэндокринной опухоли. И совсем редко встречаются меланомы прямой кишки и анального канала.

Что представляет собой полип?

Термин «полип» с древнегреческого переводится как «многоногий». В медицине его используют для определения новообразований в различных органах. Если говорить о желудочно-кишечном тракте, то речь идет о доброкачественной опухоли, выступающей в просвет полого органа и связанной с ним либо ножкой, либо широким основанием. Полипы обнаруживают и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (в желудке), и в толстой кишке. Их размер может варьироваться от нескольких миллиметров до 5–8 сантиметров.

При проведении гастроскопии у лиц старше 50 лет полипы обнаруживают до 6 % случаев, а при колоноскопии — до 40 % пациентов.

Диагностика полипов 12-перстной кишки

На разных стадиях выявления полипа показано проведение обследования, включающего в себя:

  • общий анализ крови (исключить анемию),
  • биохимию крови (исключить заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • анализ кала на скрытую кровь (исключить кровотечение),
  • анализ крови на антитела к хеликобактер пилори JgG и JgA,M,
  • УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы,
  • УЗИ 12-перстной кишки проводится в 3 этапа: исследование 12-перстной кишки натощак, после желчегонного завтрака, после опорожнения 12-перстной кишки. Это исследование определяет рост полипа и его размер,
  • рентгенологическое исследование желудка и 12-перстной кишки с контрастом (барий). Это исследование не выявляет полипы 12-перстной кишки менее 10 мм и степень злокачественности,
  • эзофагогастродуоденоскопия (эндоскопия желудка и 12-перстной кишки) с биопсией. Учитывая чаще доброкачественный характер полипа, обнаруживается случайно при эндоскопическом исследовании. При обнаружении наблюдение проводится в динамике через 6 и 12 месяцев после удаления полипа,
  • КТ брюшной полости показывает изображение полипа, его размеры. Это исследование проводится не очень часто из-за сложности строения стенки кишки. Могут быть обнаружены небольшие полипы, но этот метод не позволяет увидеть воспаление.

Симптомы

У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно. Это затрудняет его раннюю диагностику. Кроме того, клинические проявления неспецифичны и непостоянны. Полип толстой кишки может кровоточить. Это легко обнаружить при пальцевом исследовании прямой кишки или увидеть кровь в кале.

Доброкачественные опухоли могут вызывать нарушения стула – диарею или запоры. Пациент может ощущать чувство неполного опорожнения кишечника, периодические боли в животе, дискомфорт. При длительном скрытом кровотечении возникает анемия, характерные для нее симптомы – слабость, бледность кожи, выпадение волос.

Лечение полипов анального канала и толстой кишки

Необходимо остерегаться специалистов, рекомендующих консервативное лечение полипов ануса, а также народных «знахарей». Опухоли не способны подвергаться регрессии под воздействием медицинских препаратов, а сомнительные методики могут ускорить малигнизацию клеток, то есть их озлокачествление. Оптимальным решением станет скорейшее удаление полипов при помощи щадящих малоинвазивных методик.

Опыт и квалификация врачей-колопроктологов ОН КЛИНИК позволяют проводить своевременную и полноценную диагностику анальных новообразований. Методика лечения избирается с учетом индивидуального подхода к каждому пациенту.

Симптомы наличия полипов в прямой кишке

Хочется заметить, что проявление этих симптомов чаще всего указывает на наличие больших полипов или же их скопление, поэтому нужно срочно отправляться к врачу, если у вас есть какие-либо симптомы, описанные ниже.

• Кровотечение из прямой кишки. Такой симптом может указывать не только на присутствие полипов в прямой кишке, но и быть признаком рака или других недугов (геморрой, трещина анального канала).

• Изменение цвета стула. В кале присутствует алая или вишневая кровь, иногда со сгустками. Но стоит помнить, что изменение цвета стула может быть вызвано некоторыми продуктами (свёкла, каркаде, чёрная смородина) или некоторыми лекарствами.

• Дискомфорт в задней проходе. Наличие большого полипа может создавать ощущение постороннего предмета.

• Частые и длительные запоры и поносы. Такая реакция организма может указывать на наличие большого полипа.

• Боль, тошнота или рвота. Такое происходит, если большой полип перекрывает просвет кишечника.

• Железодефицитная анемия. Бывает медленное и долгое кровотечение из полипов, при этом кровь в кале не видно. Такое кровотечение приводит к потере железа. А как результат – железодефицитная анемия. Если присутствуют некоторые симптомы, то срочно показана колоноскопия.

Причины и предпосылки

На данный момент специалисты не могут установить точную причину образования доброкачественной опухоли толстой кишки и говорят об известных факторах риска: неправильном питании, наличии вредных привычек, отсутствии физической активности. Наследственная зависимость точно установлена только для полипоза, однако спровоцировать развитие болезни может любой из факторов риска.

  • Первичная консультация — 3000
  • Повторная консультация — 2000

Диагноз по строению клетки — ближайшее будущее

— У вас супертехнологичная специальность, появились ли в последнее время новые методики, которые вас поразили?

— Мы работаем за пределами человеческого восприятия, оборудование позволяет нам увидеть больше, чем наши глаза. Эндоскопическая классификация — какой тип полипа и можно ли его удалить — основана на структуре желез ткани и микрососудистого капиллярного русла, которые человеческому глазу не видны. Сейчас уже есть эндоскопы, которые работают по принципу микроскопов. В России скоро должны появиться эндоскопические аппараты, которые увеличивают картинку тысячекратно. С их помощью мы сможем ставить диагнозы по строению клетки. По сути, это прижизненная микроскопия.

— Считается, что эндоскописты вторые после реаниматологов по риску заражения ковидом. Как вы работаете в условиях эпидемии COVID-19?

— Больше всего рискуют те врачи, кто проводит бронхоскопию. При колоноскопии и гастроскопии риски для персонала тоже есть, но они кратно ниже по сравнению с бронхоскопией. Но у нас в отделении уже все переболели ковидом, и все уже вакцинированы, при этом мы продолжаем соблюдать рекомендованный санитарно-эпидемиологический режим.

Отделение эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова занимается диагностикой и лечением злокачественных новообразований и предопухолевых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также опухолевыми патологиями трахеи и бронхов. Ежегодно в отделении проводится 4000 диагностических эндоскопических исследований и около 1000 лечебных процедур. Это высокоспециализированное научно-клиническое подразделение центра. Отделение является базой кафедры эндоскопии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова и кафедры онкологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Спасти здесь и сейчас. Как предотвратить рак толстой кишки

Автор:
Ирина Фигурина
специалист по связям с общественностью НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Оренбургский государственный университет, факультет филологии

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска