Артериальная гипертензия
Артериальная гипертензия (АГ) – это термин, который обозначает регулярное и стойкое повышение артериального давления (АД). Для систолического АД (САД) это цифры от 140 мм рт.ст, для диастолического (ДАД) – от 90 мм рт.ст. и выше 1 . Также существует понятие пульсового давления, которое определяется как разница показателей САД и ДАД 2 .
Среди взрослого населения артериальной гипертензией страдают от 30 до 45% 2 . Это ведущий фактор риска по развитию таких серьезных заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь сердца и ее осложнения:
- Инфаркт миокарда;
- Сердечная недостаточность;
- Поражения почек;
- Нарушения в работе центральной нервной системы с развитием деменции (слабоумия).
Симптомы гипертонии
Общими симптомами гипертонии являются:
- шумы в ушах;
- головные боли;
- покраснение лица;
- головокружения;
- учащенное сердцебиение;
- нарушения памяти;
- обильное потоотделение;
- приступы пульсации в голове;
- ознобы;
- отечность вокруг глаз;
- приступы раздражительности, тревоги;
- мелькание перед глазами «мушек»;
- постоянная усталость, снижение работоспособности, ощущение систематического недосыпа;
- онемение и отечность пальцев ног и рук.
Повышение артериального давления возникает непостоянно и проходит после успокоения или отдыха. Если не начать коррекцию заболевания, то симптомы прогрессируют и становятся постоянными, после чего к ним присоединяются следующие:
- нарушения координации движений;
- ухудшение зрения;
- снижение интеллекта и памяти;
- изменения в походке;
- слабость в руках или ногах;
- снижение общей чувствительности;
- проблемы с работой сосудов, почек, головного мозга.
Гипертония, помимо основных симптомов (повышенное артериальное давление и т. п.), обладает рядом клинических признаков, которые индивидуальны на разных стадиях развития заболевания у пожилого человека.
К симптомам гипертонии первой стадии относят:
- невысокие подъемы артериального давления (до 160-180 на 95-105 мм. рт. ст.);
- эпизоды шума в ушах, головных болей, расстройств концентрации внимания и сна;
- колебания артериального давления (самостоятельно оно не возвращается к норме);
- носовые кровотечения.
При подозрении на гипертонию врач не обнаруживает на этой стадии каких-либо нарушений функции почек, изменений при проведении ЭКГ и УЗИ сердца.
Симптомы гипертонии 2 степени:
- устойчивое повышение артериального давления (до 180-200 на 105-115 мм. рт. ст.);
- головные боли;
- изменения глазного дна;
- боли в области сердца;
- периодическое возникновение гипертонических кризов;
- признаки повреждения головного мозга с инсультами и ишемией;
- поражения почек;
- признаки поражения сердечной мышцы в виде ишемии и гипертрофии;
При третьей стадии заболевания наблюдаются следующие симптомы:
- повышенное артериальное давление (220-230 на 130-150 мм. рт. ст.);
- недостаточность кровообращения;
- признаки энцефалопатии;
- микроинфаркты, стенокардия, микроинсульты, аритмии;
- поражения глаз с сильной ангиопатией и слепотой;
- снижение скорости фильтрации и кровотока почек.
Понижение артериального давления до нормального уровня самостоятельно не возникает (только под действием сильных препаратов).
Симптомы гипертонической болезни
Артериальная гипертония – болезнь коварная, так как имеет не только опасные осложнения, но и скрытое течение. Ее первые проявления не вызывают беспокойства у пациентов, так как списываются на переутомление или простуду.
При частых головных болях, ощущениях тошноты, усталости без причины, мушках в глазах важно начинать регулярно измерять давление. Все это симптомы гипертонии первой степени.
Стабильно повышенные показатели – повод безотлагательно обратиться к врачу.
Дополнительно человек высказывает жалобы на:
Набухание рук и утренние отеки.
Покраснение и одутловатость лица.
При гипертонии первой степени давление держится в диапазоне 140/90-159/99 мм рт. ст. Если вовремя начать лечение и вести ЗОЖ, то возможно абсолютное выздоровление.
При игнорировании симптомов болезнь будет прогрессировать. Для артериальной гипертензии второй степенихарактерно высокое давление: 160/100-179/109 мм рт. ст. Также гипертоник испытывает:
Мучительные боли в голове.
Болевые ощущения в сердце.
Органы человека начинают испытывать дискомфорт, растет вероятность инсульта и потери зрения. Лечение проводится только специальными лекарственными средствами.
При третьей степени гипертонии давление достигает отметки 180/110. Сосуды подвергаются предельной нагрузке, возникает угроза жизни из-за необратимых изменений в сердце. Развиваются опасные патологии:
Типичным признаком заболевания являются гипертонические кризы. Представляют собой обострения течения болезни в форме резкого повышения давления, длительность – от 1-2 часов до трех суток, также может быть сильная головная боль, тошнота и рвота, головокружение.
Степени риска
Медики классифицируют артериальную гипертонию на степени риска по показателям, провоцирующим разные проблемы у больного. При этом учитываются факторы, которые не только ухудшают состояние здоровья пациента, но и наносят безвозвратный ущерб головному мозгу, сердцу, печени, почкам.
- Гипертония 2 степени, риск 2. Диагноз «АГ 2 степени, риск 2» устанавливается в случае, если на момент обследования у пациента не было инсульта. Нет сбоев в работе эндокринной системы, а причиной беспокойства являются только скачки кровяного давления. Если у больного при этом есть проблемы с тучностью, то увеличивается риск других патологий.
- Гипертония 2 степени, риск 3. Диагностируется «АГ 2 степени, риск 3» в случае возможных патологических изменений работы сердца на 20 — 30%. Чаще всего такие пациенты страдают сахарным диабетом. Среди прочих патологий — поражение мелких сосудов атеросклеротическими бляшками и дисфункция почек. Нарушение коронарного кровообращения в совокупности со всеми этими проблемами неизбежно ведут к ишемической болезни. Гипертензию с риском 3 при наличии всех перечисленных патологий диагностируют даже у молодых людей 35 — 40 лет.
- Гипертония 2 степени, риск 4. Пациентам, страдающим одновременно несколькими серьезными заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и сахарный диабет, безоговорочно выставляют диагноз «АГ 2 степени, риск 4». Его констатируют также после перенесенного инфаркта миокарда. И не имеет значения, в какой области миокарда случился ишемический некроз и какова площадь поражения. Во всех этих ситуациях заболевание только ухудшает и без того подорванное здоровье человека.
Причины возникновения
Гипертоническая болезнь – мультифакторное заболевание, одну четкую причину которого установить невозможно, его патогенез затрагивает множество систем. Однако известно, что главным механизмом повышения давления является формирование порочного круга, связанного с повышением концентрации в крови ренина, выделяемого почками. Ренин в легких превращается в ангиотензин I, а затем в ангиотензин II – один из сильнейших вазоконстрикторов (т. е. сужающих сосуды веществ) биологического происхождения в человеческом организме. Это стимулирует секрецию альдостерона, влияет на секрецию вазопрессина и задержку жидкости. Финальным этапом является набухание эндотелия сосудов, куда устремились ионы натрия и вода.
Чем старше человек, тем менее эластичны его сосуды, и тем хуже они выдерживают сердечный толчок без скачков давления. Женщины обладают естественной защитой в виде эстрогена – он значительно снижает давление, поэтому у них гипертоническая болезнь часто дебютирует после менопаузы.
Так как первопричину такого каскада реакций выявить, как правило, невозможно, были определены факторы риска, которые влияют на риск возникновения патологии. К ним относятся:
- курение – компоненты табачного дыма вызывают не только местное раздражение бронхиального дерева, но и сильный спазм сосудов. Это приводит к ишемии, которая особенно опасна для головного мозга и периферических сосудов. Постоянные спазмы (много раз в день) нарушают работу сосудодвигательного центра, и сосуды хуже компенсируют сердечный толчок;
- ожирение – лишняя масса тела видна не только снаружи, жировые отложения находятся и внутри организма. Сердечно-сосудистая система плохо справляется с тем объемом крови, который нужно прокачать через микрососуды в жировой ткани, и испытывает постоянные перегрузки;
- холестеринемия – высокое содержание холестерина в крови приводит к образованию жировых пятен и линий, а затем и бляшек. Бляшка нарушает целостность сосудистой стенки, вызывает сужение просвета сосуда, локально повышает давление в сосудистом русле;
- сахарный диабет – нарушает все виды обмена веществ, поэтому пагубно влияет на энергообеспечение сердечной мышцы, а также на утилизацию холестерина и других влияющих на артериальное давление веществ;
- возраст и пол – чем старше человек, тем менее эластичны его сосуды, и тем хуже они выдерживают сердечный толчок без скачков давления. Женщины обладают естественной защитой в виде эстрогена – он значительно снижает давление, поэтому у них гипертоническая болезнь часто дебютирует после менопаузы, когда выработка эстрогена резко снижается. Мужчины заболевают гипертонией в более раннем возрасте, поскольку их сосуды не имеют гормональной защиты;
- генетическая предрасположенность – обнаружено более 20 генов, которые так или иначе связаны с повышением давления и патологией сердечно-сосудистой системы. Если кровный родственник страдает гипертензией, шансы заболеть значительно повышаются.
Поражение органов чаще встречается при 3 степени, но также может возникнуть и при 2 во время гипертонических кризов, особенно осложненных.
Лечение
На второй стадии гипертонии обойтись без медикаментов для коррекции самочувствия больного уже невозможно. В схему лечения входят препараты таких групп:
При резких повышениях АД врач назначает медикаменты экстренной помощи такие как, к примеру, Каптоприл, Нифедипин, Моксонидин и Нитроглицирин.
Стабилизировать психическое состояние больного при гипертоническом кризе можно валерианой или Ново-Пасситом.
Снизить количество сердцебиений, и нормализовать пульс поможет Валидол.
Подбором медикаментов должен заниматься квалифицированный специалист — нельзя назначать вышеуказанные препараты себе самостоятельно!
Народные рецепты
Для нормализации артериального давления необходимо готовить травяные чаи. Они успокоят больного, стабилизируют работу сердца и снизят показатели АД. Отлично зарекомендовал себя отвар из зверобоя, пустырника и мяты. Травы смешивают в равном количестве и заливают кипятком. Настаивают три часа в термосе и пьют по полстакана дважды в день.
Листья яблони, пион и мелиса тоже способствуют улучшению самочувствия гипертоника. Отвар из этих ингредиентов можно пить вместо чая неограниченное количество раз.
Мочегонным действием обладает брусника. Средства на ее основе рекомендуют употреблять при артериальной гипертензии.
Снижают АД и укрепляют сердечную мышцу клюква, хурма и свекла. Их количество нужно повысить в ежедневном меню.
Диета — что можно, что нельзя?
Исключите из рациона соль, кофеин, животные жиры, пустые углеводы и полуфабрикаты. Жирное мясо, консервы, соления, острые приправы и колбасные изделия тоже следует ограничить. Сахар, конфеты, торты с кремом должны потребляться в незначительном количестве.
Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, морепродуктам, цельно зерновым кашам и жирам растительного происхождения. Особенно полезными являются свекла, морская капуста и морковь.
Физические упражнения − можно ли и какие?
Человек больной гипертензией должен иметь достаточную физическую активность. Очень полезна гипертоникам ходьба. Рекомендовано ежедневно ходить по 30 — 40 минут быстрым шагом,два раза в неделю заниматься плаванием или ездить на велосипеде.
Хорошо помогает укрепить сердечную мышцу дыхательная гимнастика.
Гипертоникам противопоказаны такие виды спорта, такие как волейбол, футбол или теннис. Переживание о выигрыше и ускоренный темп игр ухудшает состояние больного. Также не стоит заниматься спортом с подъем тяжестей и наклоны туловища.
Какое число важнее?
Обычно больше внимания уделяется систолическому артериальному давлению (первое число) как главному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 50 лет. У большинства людей систолическое артериальное давление неуклонно повышается с возрастом из-за потери эластичности крупных артерий, увеличения частоты сердечных сокращений и развития сосудистых заболеваний.
Тем не менее, повышенное систолическое или повышенное значение диастолического артериального давления может использоваться для постановки диагноза высокого артериального давления. Риск смерти от ишемической болезни сердца и инсульта удваивается с увеличением систолического давления на 20 мм рт. ст. или диастолического на 10 мм рт. ст. среди людей в возрасте от 40 до 89 лет.
Прогноз
Отдаленные последствия гипертонической болезни определяются стадией и характером (доброкачественным или злокачественным) течения заболевания. Тяжелое течение, быстрое прогрессирование гипертонической болезни, III стадия гипертонии с тяжелым поражением сосудов существенно увеличивает частоту сосудистых осложнений и ухудшает прогноз.
При гипертонической болезни крайне высок риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и преждевременной смерти. Неблагоприятно протекает гипертония у людей, заболевших в молодом возрасте. Раннее, систематическое проведение терапии и контроль АД позволяет замедлить прогрессирование гипертонической болезни.