Боль в области почек: причины, диагностика и лечение
Появление острой боли в области почек практические всегда указывает на наличие определенной проблемы со стороны мочевыделительной системы организма человека. Она может возникнуть внезапно, на фоне абсолютного благополучия. Может сопровождать различные хронические заболевания.
Почки – это парный паренхиматозный орган, имеющий бобовидную форму. Многие считают, что почки отвечают только за выработку мочи. На самом деле, они играют гораздо более важную роль в теле человека:
- Выводят из организма вредные токсины;
- Участвуют в поддержании водно-электролитного баланса в организме;
- Вырабатывают эритропоэтин – гормон, стимулирующий кроветворение;
- Вырабатывают витамин D;
- Участвуют в регуляции артериального давления и т.д.
Каждый год в России от болезней почек страдает около 4%-6% населения, причем большинство нефрологических пациентов являются женщинами. Не стоит забывать, что большая часть патологий почек представляют собой реальную угрозу для здоровья пациента и могут приводить к летальному исходу. Зачастую, болезни почек протекает бессимптомно, поэтому, даже появление незначительной боли в области почки слева или справа, должно стать веской причиной для обращения к специалисту.
Специалисты Юсуповской больницы занимаются диагностикой и лечением пациентов с различными заболеваниями органов мочевыделительной системы. Больница оснащена новейшим оборудованием, позволяющим обследовать каждого больного с помощью инновационных методик. В клинике терапии работают врачи высшей категории, являющиеся признанными специалистами в области нефрологии. В сложных медицинских случаях, пациента всегда проконсультирует консилиум докторов больницы во главе с профессором. Юсуповская больница располагает к себе не только своим высококвалифицированным медицинским персоналом, но и комфортными условиями пребывания.
Причины мочекаменной болезни
Формирование камней — итог длительного сочетанного действия разноуровневых внешних и внутренних факторов. В числе первых:
- Место проживания. Важную роль играет характер климата и качество питьевой воды. Жаркий и сухой климат способствует потере воды с потом и, соответственно, увеличению концентрации мочи. Вода с повышенным содержанием солей (которые выводятся с мочой) тоже склоняет чашу весов в сторону ее кристаллизации.
- Пищевые привычки. Они не только вносят свой весомый вклад в здоровье (или его отсутствие) организма в целом, но и определяют кислотность мочи. Это показатель играет далеко не последнюю роль в камнеобразовании. Причем разные по составу конкременты «предпочитают» разную среду. Например, соли мочевой кислоты охотнее выпадают в осадок в кислой моче (рН 5,5–6). Такая среда формируется в организме людей, употребляющих большое количество мясных, рафинированных, консервированных продуктов (если говорить о питании). Поэтому у заядлых мясоедов часто встречаются ураты. Моча любителей растительно-молочных блюд имеют более щелочную реакцию. Но, к сожалению, это не гарантирует отсутствия камней. Потому что, например, фосфаты образуются при более высоких значениях рН. Важно учитывать фактор питания в совокупности с другими предрасполагающими факторами. Но есть и такие продукты, которые стоит исключить (как минимум не делать на них основной упор) не только потому, что их причастность к камнеобразованию доказана, но и потому, что они не добавляют здоровья ни одной из систем организма. В этом списке консервы, жареные, копченые, рафинированные и прочая часто вкусная, но не полезная еда.
- Большое влияние на минеральный обмен оказывает избыток и/или недостаток витаминов. К формированию камней непосредственное отношение имеет недостаток витаминов А, С и группы В и избыток D.
- Возраст и пол. Мужское население сильнее подвержено этому недугу (болеют в два раза чаще женщин). Максимум заболеваемости для обоих полов приходится на возраст от двадцати до пятидесяти лет.
- Физическая активность. Чем меньше работают мышцы, тем выше риски. Это доказали на собственном опыте и космонавты, и люди, вынужденные длительное время оставаться в неподвижном состоянии.
Внутри организма создают условия для формирования камней:
- Врожденные или приобретенные нарушения активности ферментных систем. К почечным формам энзимопатий относятся: галактозурия, уратурия, оксалатурия и др.
- Болезни и аномалии развития мочевыделительной системы, создающие условия для хронического воспаления и застоя мочи (инфекции, опущение почки, заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник, структурные аномалии мочевыводящих путей, нейрогенные нарушения оттока урины, травмы и пр.).
- Хронические воспалительные недуги других систем организма, сопровождающиеся длительной интоксикацией.
- Побочное действие лекарственной терапии (глюкокортикоиды, антибиотики, сульфаниламиды и др.).
- Гиперактивность паращитовидных желез (предрасполагает к формированию фосфатных конкрементов).
Чем больше факторов из обеих групп присутствует, тем выше риск развития мочекаменной болезни.
Причины возникновения
Мочекаменную болезнь провоцируют разные причины:
- сидячий образ жизни, приводящий к нарушению метаболизма;
- инфекционно-воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, которые были вызваны стрептококком, стафилококком, кишечной палочкой, вульгарным протеем;
- другие заболевания почек и мочеполовой системы;
- несбалансированное питание, нарушенный режим, слишком острые, кислые, соленые продукты в рационе;
- нехватка витаминов группы А и В;
- употребление некачественной воды с вредными химическими элементами в составе;
- некоторые препараты способны повышать кислотность мочи и влиять на работу почек;
- неблагоприятные условия труда, сопровождающиеся физически тяжелой работой или работой на холоде;
- опухоли в мочевом пузыре;
- хронические заболевания ЖКТ (панкреатит, гастрит и другие);
- хронические и затяжные патологии почек и мочевыводящих путей;
- остеопороз и другие заболевания, связанные с костями;
- генетическая предрасположенность.
Что касается женщин, то беременность также влияет на развитие мочекаменной болезни. У женщин, вынашивающих ребенка, на поздних сроках часто нарушается отток мочи. Матка увеличивается, давя на почки. По этой причине моча может застаиваться, провоцируя развитие инфекционных заболеваний.
Степени
Границы между степенями тяжести энцефалопатии условны, но для удобства врачи пользуются следующей классификацией:
- 1 степень: клинические признаки отсутствуют, при детальном обследовании выявляются легкие изменения в структурах мозга;
- 2 степень: симптомы энцефалопатии выражены слабо или умеренно, нередко носят временный характер;
- 3 степень: тяжелые, необратимые изменения, сопровождающиеся грубой симптоматикой, пациент становится инвалидом.
Какие симптомы у мочекаменной болезни?
Первый признак — почечная колика, то есть острая боль в поясничной области. Мочеточник закупоривается конкрементом, из-за чего в лоханке резкое увеличивается давление и она растягивается.
Симптомы и их выраженность зависят от того, где именно в почке находится камень:
- Если камень находится в чашечно-лоханочном аппарате почки, то у пациента имеются ноющие боли в поясничной области с соответствующей стороны. Нередко появляются следы крови в моче.
- Если камень находится на разных уровнях мочеточника, то боль смещается в паховую область. У пациента появляются жалобы на учащенное и болезненное мочеиспускание.
- Когда камень полностью перекрывает просвет одного из мочеточников, болевой синдром становится невыносимым. Появляются почечные колики. Боль отдает в нижнюю часть живота, половые органы, промежность или прямую кишку. Появляется частое и болезненное мочеиспускание, которое может внезапно прерываться (симптом «прерывания струи»).
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
Профилактика урологических заболеваний
- соблюдение гигиены полового члена;
- предохранение от ИППП при помощи презерватива;
- в случае незащищенного полового акта профилактическое лечение и применение антисептических средств;
- промывание уретры после полового акта;
- отсутствие переохлаждений, травм
- регулярное посещение уролога.
- Какие воспалительные заболевания мужских половых органов встречаются чаще всего?
Основными воспалительными заболеваниями мужских половых органов являются баланопостит (воспаление головки полового члена и крайней плоти), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), воспаление органов мошонки (яичка и его придатков, семявыводящего протока), семенных пузырьков (везикулит), простатит.
Сейчас как раз сезон, осень-зима коварное время, когда переохлаждение может привести к воспалительному процессу.
Также возникновению этих заболеваний приводят инфекции, передающиеся половым путем, инфекции мочевых путей, вирусные инфекции, бактериальные и грибковые заболевания, травмы (в том числе постоянное трение) и операции.
Факторы, способствующие возникновению воспалительных заболеваний мужской половой сферы
- застойные явления в малом тазу, появляющиеся в результате малоподвижного образа жизни;
- переохлаждение;
- дисгармоничная сексуальная жизнь: нерегулярная половая жизнь, слишком бурная половая активность, редкая половая активность, часто употребляемый прерванный половой акт;
- несбалансированное питание, способствующее частым запорам;
- наличие в организме очагов хронической инфекции: кариозных зубов, хронического гайморита и т. п.;
- сахарный диабет.
Симптомы воспалительных заболеваний
- покраснение кожи головки и крайней плоти;
- отек крайней плоти, вплоть до полного закрытия головки;
- боли, жжение в области головки, яичка, придатков;
- боли в области мочевого пузыря, прямой кишки;
- боли, неприятные ощущения в мочеиспускательном канале;
- выделения из под крайней плоти, (белые, творожистые, слизистые или гнойные);
- увеличение и уплотнение яичка и/или его придатка;
- повышение температуры тела.
Большинство заболеваний могут протекать как в острой, так и в хронической форме. При хроническом течении заболевания симптомы выражены неявно, и зачастую пациент не обращает на них внимания. При острой форме заболевания симптомы выражены более явно.
При появлении любых описанных выше симптомов обращайтесь к урологу, не затягивая.
Диагностика пиелонефрита по анализу крови
Диагностика воспаления почек по общему анализу крови по специфичности стремится к нулю. Будет много лейкоцитов, с преимущественной долей нейтрофильных форм, палочкоядерных особенно, ускорение реакции оседания эритроцитов (СОЭ). Это типичное состояние крови при любой инфекции, доказательство того, что в организме идет воспалительный процесс, но для выставления диагноза пиелонефрита этого недостаточно.
Биохимический анализ покажет функциональные возможности парного органа, только если нарушения значительны.