Диета при повышенном сахаре в крови: продукты питания, меню для его снижения
Диета при повышенном сахаре в крови (гипергликемии) – это обязательное условие для поддержания хорошего самочувствия и профилактики развития серьезных заболеваний. Такое состояние не всегда свидетельствует о сахарном диабете, иногда оно может говорить только о начальных нарушениях обмена веществ.
Чтобы избежать ухудшения ситуации и сократить риск развития сахарного диабета, необходимо соблюдать специальную диету. Без контроля питания у пациента с гипергликемией возникает высокий риск «заработать» серьезную патологию.
Диабет 2 типа – основные принципы питания
Соотношение питательных веществ в рационе играет важную роль при наличии такого заболевания как диабет 2 типа. Специальная диета, способствующая поддержанию допустимых значений уровня сахара в крови, должна содержать жиров 25%, углеводов 60% и белков 15%. Помимо этого:
- Необходимо полностью исключить из меню рафинированные углеводы, заменив их на сахарозаменители натурального происхождения.
- Ограничить количество жиров животного происхождения.
- Необходимо рассчитать калорийность суточного рациона с учетом энергозатрат, возраста, пола, индекса массы тела и профессии человека с диабетом.
- Ежедневное меню должно содержать витамины, пищевые волокна и микроэлементы.
- Человек, страдающий данным недугом не должен переедать либо испытывать чувство голода.
Если у человека диагностирован диабет 2 типа, ему рекомендовано принимать пищу дробно (4-5 раз в день) со строгим соблюдением режима питания (прием пищи в одно время).
Меню на неделю при диабете 2 типа
Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.
Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.
I завтрак (сразу после пробуж- дения) |
II завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний ужин (за 30-60 мин. до ночного сна) |
|
Пн | Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи- ренным творогом. Кофе или чай без сахара.* |
Томатный сок с галетами. | Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимо- нным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минер- альная вода. |
Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.* | Винегрет. Постная говядина с мака- ронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара. |
Греч- невая каша без масла (3-4 сто- ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира. |
Вт | Капус- тные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.* |
Нежирный питьевой йогурт с галетами. | Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгар- ского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Мине- ральная вода. |
Персик, несладкое печенье. | Соленья. Телятина с греч- невой кашей. Чай без сахара. |
Овсяные хлопья со ста- каном молока или 1% кефира. |
Ср | Яйцо всмятку. Картофель, запе- ченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.* |
Яблоко. | Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фарши- рованный перец (с говядиной и рисом). Мине- ральная вода. |
Сухари из зернового хлеба с морсом.* | Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара. | Мюсли со ста- каном 1% кефира или молока. |
Чт | Сырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.* | Овощной сок с несладким печеньем. | Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла- жаны с мясом. Мине- ральная вода. |
100 г вишни | Вине- грет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара. |
2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока. |
Пт | Пшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи- ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.* |
Ягодный узвар с галетами. | Салат из квашеной капусты. Суп вермише- левый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Мине- ральная вода. |
Груша, несладкое печенье. | Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запе- ченным картофелем. Чай без сахара. |
Греч- невая каша без масла (3–4 сто- ловых ложки). Ста- кан 1% кефира или айрана. |
Сб | Омлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай. | Обезжи- ренный йогурт без сахара. Несладкое печенье. |
Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка олив- кового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Мине- ральная вода. |
Арбуз (1 ломтик). | Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме- ладом на ксилите. |
Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира. |
Вс | Перловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай. | Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба. | Бакла- жаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с греч- невой кашей и овощами. Мине- ральная вода. |
Яблоко или ломтики свёклы, запе- ченные в духовке (без сахара). |
Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень. | Овсяные хлопья без сахара с ряженкой. |
Рацион для преддиабетного состояния
Диетический рацион состоит из полезных блюд, которые способствуют стабилизации показателей глюкозы в крови. При преддиабете рекомендуется:
- обязательно завтракать;
- рационально питаться в течение дня;
- не использовать для перекуса сладости и запрещенные снеки;
- перед сном выпивать стакан кисломолочного напитка с жирностью не более 2,5%.
Примерное меню, которое можно взять за основу
Бульоны и супы | Основные блюда | Гарниры | Салаты |
гороховый или фасолевый суп (без добавления копченостей) | тушеная капуста с крольчатиной или мясом птицы | гречневая каша | «Витаминный» (капуста с морковью и свежей зеленью) . |
уха (предпочтение нужно отдать нежирной рыбе) | паровые биточки из индейки | картофель «в мундире» | морская капуста с огурцами |
щи или борщ на бульоне из индейки (телятины) | рыбные котлеты, приготовленные на пару | брокколи (цветная капуста) на пару | греческий салат (в качестве сырной составляющей рекомендуется сыр фета) |
суп из морепродуктов | голубцы из мяса птицы | котлеты из белокочанной или брюссельской капусты | овощной (огурцы, зеленый перец, помидоры, лук, зелень) |
куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса | фаршированный зеленый перец | тушеные овощи или овощное пюре | салат «Метелка» из сырых овощей (капуста, свекла, морковь) |
грибной суп | отварное мясо или рыба | макаронные изделия (категории А) | фасолевый (крабовые палочки, консервированная фасоль, чеснок, томаты) |
овощной суп на курином бульоне (с курицы следует снять кожу) | тушеная курица со сметаной 10% жирности | тушеная фасоль или чечевица с помидорами и луком | квашеная капуста с клюквой |
Заправлять салаты следует натуральным йогуртом, маслом из семян льна, оливок, нежирной сметаной. Для утреннего приема пищи подойдет сырники или запеканка из творога (рекомендуется добавить свежие ягоды), омлет со шпинатом или вареные яйца, бутерброд (цельнозерновой хлеб + сыр фета), овсяная, пшеничная или ячневая каша с фруктами (ягодами). На полдник или ланч: фруктовое пюре или свежие фрукты, простокваша, ряженка или йогурт, галеты, диабетические пряники, пресная лепешка с творогом.
Разрешенные напитки представляют: чай (улун, черный, зеленый, красный, каркаде), свежевыжатый сок, разбавленный водой (1:1), минералка, отвары и настои из шиповника, корней: одуванчика или лопуха, листьев черники, смородины, брусники, некрепкий кофе с молоком (без добавления сахара). В меню достаточно продуктов, из которых несложно приготовить полезные, сытные и вкусные блюда. Преддиабет – состояние организма, пренебрегать которым опасно. Нормализовать сахар можно только посредством правильного питания. В противном случае, развивается неизлечимая патология – сахарный диабет.
Гестационный сахарный диабет у беременных
Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:
- Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
- Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак
- Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
- Контроль физической активности;
- С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
- КТГ еженедельно;
- Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
- При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.
Роды при гестационном сахарном диабете
Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.
Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.
Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).
До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.
- Инсулин отменяется;
- В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
- Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
- Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.
У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.
Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.
- При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
- При гликемии натощак венозной плазмы
- Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.
Рецепты лечебной диеты для диабетиков
Для гарантированной пользы учитываются основные правила меню при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю с рецептами позволит сориентироваться относительно того, как лучше всего питаться диабетикам.
Салат «Витаминный заряд»
Такой салат непременно поспособствует получению питательных компонентов, причем он идеально подойдет для обеда и ужина.
Овощные салаты прекрасно подойдут для ужина
- 100 граммов рукколы;
- помидор;
- болгарский желтый перец;
- красный лук небольших размеров;
- лимон;
- по пять маслин и креветок;
- оливковое масло.
- Помидор очищают, обдают кипяченой водой и режут на небольшие кубики.
- Лук нарезают на тонкие кольца и замачивают в маринаде (столовый уксус и обычная вода, один к одному). Маринованный лук добавляют в салат.
- Болгарский перец нарезают тонкой соломкой.
- Маслины режут пополам.
- Креветки очищают.
- Все ингредиенты смешивают. Добавляют натуральный сок лимона, соль и оливковое масло.
[stextbox овощной салат готовится быстро, но при этом он всегда готов порадовать питательным составом.[/stextbox]
Салат «Витаминный заряд»
Рататуй
Во многих случаях овощные гарниры рекомендуются людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. Например, можно приготовить рататуй.
- 2 помидора;
- баклажан;
- 4 небольших зубчика чеснока;
- 100 миллилитров томатного сока;
- 2 болгарских перца;
- 100 граммов твердого сыра низкой жирности;
- растительное масло;
- зелень.
- Овощи нарезают на тонкие кольца. При этом болгарский перец очищают от семечек.
- Емкость с высокими бортиками смазывают тонким слоем растительного масла. Затем все овощи укладывают поочередно.
- Томатный сок смешивают с измельченным чесноком и зеленью. Таким томатным соусом заливают рататуй.
- Сверху блюдо посыпают тертым сыром.
- Рататуй запекают в духовке, которая предварительно была нагрета до 180 градусов. Для запекания потребуется около 45 минут.
Такие овощные гарниры оказываются обязательными для приготовления диабетиками.
Фаршированный перец
- 3 болгарских перца;
- 600 граммов куриного фарша;
- лук;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- столовая ложка растительного масла;
- 200 граммов нежирного твердого сыра;
- петрушка.
- Лук трут на мелкой терке и добавляют к фаршу. Затем куриный фарш солят и перчат.
- Болгарский перец разрезают пополам и очищают от семечек. Каждую половинку фаршируют куриным фаршем, сверху смазывая соусом.
- Для приготовления соуса используют томатную пасту, измельченный чеснок и воду.
- Сверху соуса укладывают измельченную зелень. Для посыпки используют тертый сыр.
- Фаршированный перец укладывают на противень, который предварительно смазывается маслом. Перец выпекают при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Фаршированный перец подают в качестве полноценного гарнира.
Мясо-овощные котлеты
Людям, которые страдают от сахарного диабета, желательно помнить о необходимости ограничения жирности и калорийности. По данной причине, планируя приготовление говяжьих котлет, желательно позаботиться о добавлении овощей.
- 500 граммов нежирной говядины;
- один кабачок средних размеров;
- лук;
- яйцо;
- соль и черный молотый перец.
- С говядины удаляют прожилки. Затем мясо пропускают через мясорубку.
- Овощи натирают на мелкой терке, добавляют к говядине. В фарш вбивают яйцо, добавляют соль и черный молотый перец. Фарш вымешивают до однородной массы.
- Котлеты выпекают в духовке или готовят на пару.
[stextbox мясные блюда также рекомендуются для регулярного добавления в меню при сахарном диабете 2 типа.[/stextbox]
Мясо-овощные котлеты в духовке
Одной из основных задач считается правильное составление меню при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю с рецептами позволит убедиться в том, что диабетики могут питаться вкусно, полезно и разнообразно.
Каждый хочет, чтобы было вкусно
Нельзя делать из еды единственное средство получения радости в жизни. Диабет не означает, что ты не можешь гулять, подобрать себе адекватные физические упражнения, путешествовать с друзьями, ухаживать да подругами или заниматься любимым делом. Чтобы соблюдать режим — советую способ, которым пользуются бодибилдеры: покупаем себе контейнеры с надёжными крышками и носим порцию еды с собой.
Диабет 2-го типа с ожирением часто начинается с излишеств. С этим надо бороться, корректируя диету по количеству углеводов. Но только под контролем врача!
В качестве профилактики рекомендую строить свою жизнь по принципам, которые я излагаю в своём «Курсе Активного Похудения». Болезни можно избежать, если вести здоровый образ жизни. Оно того стоит, и не так сложно, как кажется.
На сегодня все.Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.И погнали дальше!
Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский | АзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский |
Звуковая функция ограничена 200 символами
Настройки : История : Обратная связь : Donate |
В заключение
Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.
Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете.
Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача!