НЕЙРОДЕРМИТ
НЕЙРОДЕРМИТ (neurodermitis; греч. neuron нерв + derma кожа + -itis; син. нейродерматит) — хронический зудящий дерматоз, характеризующийся папулезной сыпью с лихени-зацией кожи в очагах поражения. Термин «нейродермит» предложен франц. дерматологами Л. Броком и Жаке (L. Jaequet) в 1891 г. Н.— распространенное заболевание кожи (по данным различных исследователей, в среднем составляет до 4% от всех дерматозов). Различают две основные формы Н.— ограниченную и диффузную. Ограниченным Н. болеют почти исключительно взрослые; диффузный Н. может начаться в любом возрасте, чаще в детском.
Существует несколько теорий происхождения Н. Неврогенная теория рассматривает Н. как невроз кожи, о чем свидетельствуют обострения Н. при отрицательных нервно-психических переживаниях, наличие у больных Н. нарушений функции нервной системы. Ф. Н. Гринчар (1957) расценивал Ы. как проявление вазомоторного расстройства, возникающего в результате нервно-сосудистой неустойчивости. А. В. Логинов (1945 г.) обнаружил в коже больных Н. избыток адреналиноподобного вещества, что может свидетельствовать о гиперфункции адренергических волокон в. н. с. (видимо, этим обусловлен белый дермографизм при диффузном Н.). Исходя из адаптационного синдрома (см.), Н. рассматривают как следствие нарушения адаптационной способности организма при стрессовых реакциях.
Подтверждением интоксикационной теории являются часто выявляемые при Н. нарушения функции жел.-киш. тракта, печени, поджелудочной железы, расстройства углеводного обмена.
Аллергическая теория основывается на следующих фактах. Диффузный Н. чаще трансформируется иэ детской экземы, возникающей, как правило, на фоне экссудативного диатеза, свидетельствующей об аллергическом состоянии организма. При H. нередко отмечается повышенная чувствительность к нек-рым лекарственным средствам, продуктам питания и др. У ряда больных процесс может обостриться под влиянием одного лишь запаха, напр, скипидара, некоторых цветов и сортов рыбы, а также после приема алкоголя, крепкого чая, кофе, меда, шоколада, яиц, соленой рыбы и т. п.
Нередко нейродермит сочетается с другими аллергическими заболеваниями (бронхиальной астмой, вазомоторным ринитом, крапивницей). Часто отмечаемый у больных диффузным Н. семейный характер аллергических болезней послужил поводом для американских исследователей называть это заболевание атопическим дерматитом. Наследственные факторы, несомненно, играют определенную роль в развитии и упорном течении диффузного Н.
По-видимому, целесообразно говорить о неврогенно-аллергическом происхождении Н., тем более что и сам процесс аллергизации организма происходит при участии нервной системы. Часто встречающиеся сочетания функц, нарушений нервной системы с эндокринными говорят о роли нейроэндокринных нарушений в патогенезе Н. Интоксикационные факторы при этом, вероятно, провоцируют обострение процесса.
Другие причины нейродермита
Постоянный контакт с чем-то аллергенным: пылью, продуктами питания, шерстью домашних животных, бытовой химией цветочной пыльцой или плесенью;
Стрессы, эмоциональные потрясения, депрессии, умственные и физические истощения;
Гормональные сбои в организме;
Заболевания желудочно-кишечного тракта;
Нарушения режима питания и сна;
Неправильная вакцинация, при которой не учитывалось состояние иммунной системы пациента.
Однако все эти факторы могут лишь усилить или спровоцировать нейродермит. Наследственность остается причиной его изначального появления. Болезнь не заразна, и при контакте с другим человеком не передается.
Классификация нейродермита
В зависимости от распространенности поражения кожных покровов различают следующие формы:
- ограниченную — захватывает отдельные участки кожи
- диссеминированную — объединяет несколько очагов ограниченного нейродермита.
- диффузную – разлитое поражение кожных покровов.
Атопический дерматит и психосоматика
Начиная с 1950 года было проведено много исследований, посвященных изучению психосоматических аспектов атопического дерматита.
Кожа и ЦНС одинаково закладываются в наружном зародышевом слое эмбриона. Это в какой-то мере объясняет то, почему раздражение нервной системы нередко приводит к воспалению кожных покровов.
Лечение
Трудно назвать заболевание, при котором точное и терпеливое выполнение всех профилактических и лечебных рекомендаций имело бы большее значение, чем при нейродермите. Кроме того, следует подчеркнуть, что его лечение не должно быть выжидательным («пройдет с возрастом») и маскирующим (назначение только антигистаминных препаратов и гормональных мазей).
При нейродермите у взрослых и детей следует ограничить потребление углеводов и соли. Из рациона исключаются острые, копченые и пряные блюда с пониженной энергетической ценностью.
Нейродермит — кожное заболевание
Нейродермит не выделяют как отдельную нозологическую форму, относя его проявления к атопическому дерматиту. Однако этот диагноз используется в клинической аллергологии, дерматологии, педиатрии и поэтому требует отдельного рассмотрения.
Приставка «нейро-» указывает на нейрогенную природу этого заболевания. Это кожное хроническое заболевание неврогенно-аллергического характера (нейроаллергодерматоз), протекающее со сменой периодов ремиссии и обострения.
Нейродермит характеризуется сыпью с типичной локализацией — локтевые сгибы, подколенные ямки, затылочная область, подмышечные впадины, шея, лицо, грудь.
Чаще всего заболевание выявляется в детском возрасте, однако в период полового созревания, если другие патологии отсутствуют, исчезает самостоятельно.
В то же время при отсутствии адекватного и своевременного лечения нейродермита могут развиться осложнения в виде изменения кожного рельефа, формирования уплотнений. Высока вероятность присоединения вторичной инфекции: при расчесах клетки кожи повреждаются, что еще более стимулирует воспалительную реакцию и способствует хронизации процесса.
Также заболевание может возникать во взрослом возрасте. Заболеваемость нейродермитом выше среди женщин.
Профилактика нейродермита и врачебные рекомендации
Профилактика нейродермита является достаточно простой. Врачи рекомендуют придерживаться правильного сбалансированного питания, соблюдать режим дня, исключать чрезмерные физические нагрузки и стрессы, предпринимать меры по укреплению иммунной системы.
Если есть предрасположенность к аллергическим кожным высыпаниям, рекомендовано отдавать предпочтение одежде из натуральных безопасных материалов, избегать контактов с аллергенами в виде шерсти кошек, собак, косметики и пр.
Если наступил период ремиссии, важно придерживаться рекомендованной диеты, избегать пилингов и других агрессивных воздействий на кожу. Особенно важно покупать качественную уходовую косметику из натуральных компонентов. Она поможет увлажнять кожу и восстанавливать защитные покровы.
Если женщина страдает нейродермитом, ей перед планированием беременности важно пройти профилактические мероприятия и помнить, что длительное грудное вскармливание оказывает благоприятное влияние на иммунитет младенца.
Если вы хотите предотвратить развитие атопического дерматита, купировать зуд, записывайтесь на прием к дерматологу клиники «Мать и дитя». У нас работают специалисты высшей категории, которые знают, как облегчить состояние больного, не допустить острой стадии заболевания. Выбирайте опытных профессионалов, чтобы воспользоваться всеми преимуществами современной медицины для борьбы с нейродермитом.
Ошибка №5. Отказ от «гормонов».
При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).
Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.
Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.