Лептоспироз у человека, симптомы и лечение

Лептоспироз

Лептоспироз — является острым инфекционным недугом. Его возбудитель — бактерия лептоспира.

  • Желтушный лептоспироз, является тяжелой формой болезни. Присуще острое начало и длительный инкубационный период, семь-четырнадцать дней.
  • Безжелтушный, когда недуг проще перенести, а инкубационный период составляет от четырёх до десяти дней.

1.Заражение. Происходит проникновение лептоспиры внутрь человеческого организма. Она просачивается в почки и надпочечники, подвергается опасности печень и селезёнка. Там происходит её активное размножение;

2.Проявление болезни. Лептоспира вновь оказывается в органах и тканях, появляются первые характерные симптомы;

3.Токсинемия (активное развитие болезни). Поражаются почки и надпочечники, печень, а вместе с ними также наносится ущерб клеткам капилляров. Увеличивается их проницаемость. Как результат – кровь начинает умеренно изливаться в ткани и органи, их окружающие. Это называется геморрагическим синдромом.

4.Постепенное затухание недуга. Симптомы угасают, кровь заполняется антителами.

5.Выздоровление. В итоге нормальное функционирование организма, формируется иммунитет к болезни.

Возбудитель лептоспироза

Этиология (причины) лептоспироза

Род Leptospira (лептоспира) семейства Leptospiraceae представлен двумя видами: паразитическим — L. interrogans и сапрофитным — L. biflexa. Оба вида подразделяют на многочисленные серотипы. Последние — основная таксономическая единица, формирующая серологические группы. В основу классификации лептоспир положено постоянство их антигенной структуры. На сегодняшний день известно 25 серо- групп, объединяющих около 200 патогенных серотипов лептоспир.

Лептоспира L. interrogans

Возбудитель лептоспироза человека и животных относят к виду L. interrogans. Наибольшую роль в структуре заболеваемости имеют серогруппы L. interrogans icterohaemorragiae, поражающая серых крыс, L. interrogans pomona, поражающая свиней, L. interrogans canicola — собак, а также L. interrogans grippotyphosa, L. interrogans hebdomadis.

Лептоспиры — тонкие, подвижные микроорганизмы спиралевидной формы длиной от нескольких до 40 нм и более и диаметром от 0,3 до 0,5 нм. Оба конца лептоспир, как правило, загнуты в виде крючьев, но встречаются и бескрючковые формы. Лептоспиры имеют три основных структурных элемента: наружную оболочку, осевую нить и цитоплазматический цилиндр, который винтообразно закручен вокруг продольной оси. Размножаются они путём поперечного деления.

Лептоспиры грамотрицательны. Это строгие аэробы; их выращивают на питательных средах, содержащих сыворотку крови. Оптимум роста 27–30 °С, однако и в таких условиях они растут чрезвычайно медленно. Факторы патогенности лептоспир — экзотоксиноподобные вещества, эндотоксин, ферменты (фибринолизин, коагулаза, липаза и др.), а также инвазивная и адгезивная способность.

Лептоспиры чувствительны к воздействию высоких температур: кипячение их убивает мгновенно, нагревание до 56–60 °С — в течение 20 мин. К действию низких температур лептоспиры более устойчивы. Так, при –30–70 °С и в замороженных органах они сохраняют жизнеспособность и вирулентность (способность к заражению) в течение многих месяцев. Жёлчь, желудочный сок и кислая моча человека губительно действуют на лептоспиры, а в слабощелочной моче травоядных они остаются жизнеспособными в течение нескольких суток. В воде открытых водоёмов при слабощелочной или нейтральной её реакции лептоспиры сохраняются в течение 1 мес, а в сырой и переувлажнённой почве они не теряют патогенность до 9 мес. На пищевых продуктах лептоспиры сохраняются до 1–2 сут, а под воздействием ультрафиолета и при высушивании погибают в течение 2 ч. Лептоспиры чувствительны к препаратам пенициллина, хлорамфениколу, тетрациклину и чрезвычайно чувствительны к действию обычных дезинфицирующих средств, кипячению, солению и маринованию. При этом низкие температуры не оказывают губительного воздействия на лептоспиры. Этим объясняют их способность зимовать в открытых водоёмах и влажной почве, полностью сохраняя вирулентность.

«Ухо пловца» — симптомы и лечение

Активные купания, сопровождаемые нырянием, могут привести к развитию наружного отита. Его причиной становится попадание воды, зараженной в большинстве случаев псевдомонадами (у 38 % больных [1]), а также стафилококками, некоторыми анаэробами и грамотрицательными микроорганизмами. Иногда возбудителем заболевания становятся грибы аспергиллы или кандиды.

2016_08_подбор-ЛС_01_02.png

Симптомы: покраснение и отечность ушной раковины, боль при давлении на козелок, боль в ухе, выделения из него.

Лечение наружного отита чаще всего местное: комбинированные ушные капли, содержащие кортикостероиды и антибиотики, позволяют быстро остановить инфекцию. В тяжелых случаях назначают антибактериальные препараты, причем средствами первой линии являются фторхинолоны, активные в отношении синегнойной палочки (псевдомонады).

Диагностика болезни

Диагностику и последующее лечение назначает инфекционист. Чтобы поставить правильный диагноз, начинают с физикального осмотра. Рекомендуются лабораторные исследования крови, инструментальные диагностические мероприятия.

При внешнем осмотре врач выявляет пожелтение кожи, увеличение лимфатических узлов, присутствуют мелкие очаги кровоизлияний. При пальпации проекции печени больной жалуется на боль.

На фоне инфекционного процесса изменяются показатели крови. Увеличивается содержание лейкоцитов, ускоряется распад эритроцитов. Это свидетельствует о воспалении. Есть признаки анемии – малая концентрация эритроцитов, гемоглобина.

Биохимическое исследование показывает степень поражения почек и печени. Повышение билирубина, АЛТ и АСТ говорят о разрушении печеночных клеток. Чрезмерное количество мочевины и креатина наблюдается при снижении функциональности почек.

Диагностика может включать в себя:

  • ИФА и ПЦР – с помощью методик обнаруживают антитела к возбудителю, что позволяет подтвердить предполагаемый диагноз.
  • Посредством УЗИ оценивают размеры, форму и структуру печени, селезенки, выявляют очаги кровоизлияния.

Выращивание лептоспир в питательной среде практикуется редко, поскольку методика занимает много времени, стоит дорого.

Лептоспироз во время диагностики отличают от заболеваний, которые имеют схожие клинические признаки. К ним относят грипп, сыпной тиф, тропическую малярию, геморрагическую и желтую лихорадку, вирусный гепатит C.

Факторы риска

К холере восприимчивы все, за исключением младенцев, получивших иммунитет от кормящих матерей, ранее переболевших холерой. Тем не менее, определенные факторы могут сделать человека более уязвимыми для болезни или обусловить более тяжелое течение инфекции. К таковым относятся:

  • Плохие санитарные условия. Антисанитария в местах проживания характерна для лагерей беженцев, бедных стран и районов, пострадавших от голода, войны или стихийных бедствий.
  • Снижение или отсутствие кислоты в желудке. Бактерии холеры не могут выжить в кислой среде, а обычная желудочная кислота часто служит защитой от инфекции. Но люди с низким уровнем желудочного сока (например, дети, пожилые и люди, принимающие препараты для снижения секреции желудочного сока) лишены этой защиты.
  • I (0) группа крови. Причины до конца еще не изучены, но вероятность развития холеры у людей с первой группой крови в два раза выше, чем у остальных².

Одышка: диагностика

Диагностика основной патологии, которая спровоцировала одышку, проводится с использованием следующих методов исследования:

  • общего осмотра (общего врачебного осмотра, подсчета частоты дыхательных движений грудной клетки, выслушивания легких фонендоскопом);
  • общего анализа крови;
  • рентгенографии органов грудной клетки;
  • компьютерной томографии органов грудной клетки;
  • спирометрии (спирографии) – для оценки проходимости воздуха по дыхательным путям и способности легких к расправлению;
  • пробы с применением бронходилататора – спирометрия выполняется до и после ингаляции с бронхорасширяющим препаратом. Данное исследование позволяет оценить обратимость сужения бронхов;
  • бронхопровокационного теста – спирометрия выполняется до и после ингаляции гистамина и метахолина. Проводится для обнаружения повышенной чувствительности бронхов, при котором возникают бронхоспазмы;
  • исследования газового состава крови (определяется уровень напряжения в крови углекислого газа, кислорода, оценивается насыщение крови кислородом);
  • бодиплетизмографии – позволяет оценить функцию внешнего дыхания. Применяется для оценки всех объемов и емкостей легких, в т.ч. тех, которые не может определить спирография;
  • электрокардиографии (ЭКГ), эхокардиографии (УЗИ сердца, Эхокардиографии) – позволяет оценить функциональное состояние сердца и давление в системе легочной артерии;
  • фибробронхоскопии – исследования, которое применяется для осмотра слизистой оболочки бронхов изнутри и исследования её клеточного состава специальным препаратом. Применение данного метода целесообразно пациентам с неясным диагнозом. Позволяет исключить другие возможные заболевания со схожей симптоматикой;
  • ангиопульмонографии – в ходе процедуры исследуются сосуды легких;
  • биопсии легких;
  • консультаций врача-пульмонолога, кардиолога.

Как развивается болезнь?

После того как возбудители заболевания (лептоспиры) проникают в организм, они попадают в кровь и разносятся по различным органам, поражая клетки печени, почек, оболочки мозга. В период разгара заболевания возникает геморрагический синдром.

Лептоспироз может протекать в нескольких формах:

  1. Желтушная. Инкубационный период составляет 1-2 недели;
  2. Безжелтушная с инкубационным периодом от 4 до 10 дней.

После перенесённого заболевания у человека развивается невосприимчивость к данному виду лептоспир. При этом возможно заражение другим типом возбудителя.

Диагностика питириаза

При обнаружении на кожных покровах подозрительных пятнышек необходимо своевременно обратиться к дерматологу. При визуальном осмотре врач оценивает характер высыпаний, их форму, размеры, расположение на теле и способен поставить правильный диагноз. После дерматоскопии дополнительно проводятся следующие исследования – биохимические анализы крови и мочи, РМП (реакции микропреципитации с антигенами), кожные соскобы с травмированных участков.

Более сложная диагностика проводится, если кожное заболевание длится более шести недель. В этих случаях отделяемое из пораженных очагов отправляют на бакпосев. Поставить правильный диагноз поможет проведение биопсии и последующие гистологические исследования. С целью отличить болезнь Жибера от других типов лишая, токсидермии, псориаза, осложненного сифилиса и других патологий проводится люминесцентная диагностика, проверка соскоба на наличие патогенных грибков, делаются RPR-тесты на сифилис и пр.

ГАУЗ «ГБ №5» города Орска